成熟是用代价换来的 (回复March2007和by心言在《梦里梦外》33集的留言)

来源: 若妖 2016-07-23 09:56:04 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4936 bytes)
本文内容已被 [ 若妖 ] 在 2016-07-23 11:36:38 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

三月(March2007)在我《梦里梦外》(33) “你勾引我丈夫 1”这一集留言,说“若妖这部小说比以前成熟好多”,by心言也同意,可能好多亲爱的读者都感觉到了,若妖就在此聊几句感想,倾诉一下情怀,讲讲我成熟的心路。

2014年我爸生病,昏迷,孤零零地躺在监护室里,我和家人等在监护室外面,每天的探视时间只有半个小时,还是一家人只能进去一个。我大老远跑回去,我妈我家人,哪个不想冲进去探视?我一边陪我妈,一边告诫自己坚强,安慰自己只要钱能解决的问题,它就不是问题;我买了两个本子,一本写下我呼唤爸爸的话,我爸的病情,一本开始写《一生缘》里的故事,当然名字是后来起的。哦,对了,在从中国到美国的飞机上,我也是一路写过来的,写得知爸生病后对爸的心疼和担忧,边写边哭,哭了一路,同时大概脑子里已经在构思《一生缘》了,所以《一生缘》的雏形是诞生在海南航空的飞机上和我爸病房外的。写作,让我从痛苦中暂时分离,支撑我走过那段灰色的时光(所以建议大家在痛苦的时候,一定要想办法自救,听音乐,怒吼,写东西,等等,让自己恢复过来)。尤其是刚回去倒时差,夜间睡不着就就着楼道里昏黄的灯光写啊写。我们是住在监护室外面的楼道里的,临时放了两张床,搭床的不止我们一家,每个监护室里病人的家属都在外面搭床,楼梯口也被占满了,有的巧夺天工,借用一两个台阶搭床,这令我很害怕,真怕晚上床翻了掉下去。

为了见爸爸,我走了个后门,我说我马上要回美国了,所以快离开中国的前两天晚上,监护室主任给了我两个小时和爸爸呆在一起,我穿着医院里白色的衣服,戴着口罩,给爸爸按摩,对着爸爸的耳朵给他唱歌。我唱了两个小时,希望唤醒他,我的眼睛湿朦朦的,分不出是口罩里呼出的气还是我一直在流泪。我妹说我爸喜欢听李娜的《青藏高原》,所以我给我爸唱的最多的就是《青藏高原》,至今一唱起这首歌,我就想哭。我还给我爸唱了很多邓丽君的歌,离家太久,已不知晓他喜欢什么歌,但我想他应该是喜欢邓丽君的歌吧。

当然我爸反应最明显的还是他老伴儿我妈的声音,我妈说话我爸会动动身体,或睁开眼睛。我妈还勇敢地说,“老伴儿,你醒来吧,我爱你!”这是我妈第一次跟我爸说我爱你,他们那个时代,爱在心里,不这么表白的。当然,这话是我妈自己传出来的,因为她说的时候我们都不在旁边。我妈给我们每个兄弟姐妹都讲述了一遍,我们听了大笑。现在想起这一时刻都很美好。

好在我要回美国的前一天,我爸转到了普通病房,现在好了,希望大家不要担心。

我爸这一场病,加上孩子日渐长大,有了自己的思想,象一匹脱缰的小野马,管理起来也费心思,让我成熟了很多,所以我的文风改了不少,所以我会写出《梦里梦外》“在夹缝中挤出一丝微笑”的话来,你看到这句话,是不是可以体会到我写这句话的心情? 这样一句简单的话,有多少故事在里头?

2015年我读了很多严歌苓,张小娴等的小说,受益匪浅,悟出文字故事还是要经的起沉淀的,文字或幽默,或灵动,要让读者看了能悟出一些道理来,能有一些精神上的支撑和鼓励。因为每个人,都会象我遭遇我爸当时生病一样,会遇到各种各样的困难。尤其处于中年的人们,上有老,下有小,我们要跨过很多门槛,比如要面对生死,比如要管理好婚姻,比如要和处于青春期的孩子斗智斗勇,所以我发誓一定要把《梦里梦外》写好,一定要在《梦里梦外》里让不同的人发出心声,好好地活一回,而且我一定要争取填进去一些励志的元素,给每个人鼓鼓劲。于是我停写博客一年,把《梦里梦外》的故事添添减减,语言斟酌再三,所以《梦里梦外》就成了今天的这个样子,呈现在您的面前。

我在这里一定要说的是,写手还是要经得起寂寞的,每一篇文字都要花费很长世间,而你也不能希望每个人都喜欢,但是,只要有一些人喜欢支持就好了;而且,一定要善待每个读者。我以前对读者留言有过过激的回复,也请原谅。

谢谢每位读者的热心支持和鼓励! 是你们,让我坚持了我写作的初衷和梦想。

若妖于2016年7月23日

所有跟帖: 

三月和心言你们看过来,花了2个小时写的。 -若妖- 给 若妖 发送悄悄话 若妖 的博客首页 (0 bytes) () 07/23/2016 postreply 09:57:19

祝大家周末快乐,每天安好! -若妖- 给 若妖 发送悄悄话 若妖 的博客首页 (0 bytes) () 07/23/2016 postreply 09:57:59

你说的很多我都认同,磨难使人成熟。记得那年你说暂时停笔,多读些书再写,你真的做到了 -march2007- 给 march2007 发送悄悄话 (613 bytes) () 07/23/2016 postreply 10:36:31

谢谢三月,有你这样慷慨的表扬,再辛苦也值了!主要是咱们读者们水平很高,把 -若妖- 给 若妖 发送悄悄话 若妖 的博客首页 (199 bytes) () 07/23/2016 postreply 20:22:17

It is very touching indeed -by心言- 给 by心言 发送悄悄话 by心言 的博客首页 (266 bytes) () 07/23/2016 postreply 10:41:43

谢谢心言,我一个同学说我是生活在象牙塔里的,她希望 -若妖- 给 若妖 发送悄悄话 若妖 的博客首页 (125 bytes) () 07/23/2016 postreply 20:24:33

很生活,难怪觉得若妖妹妹的提问都那么生活,原来是自己用涌发的改变,多谢分享 -lysky- 给 lysky 发送悄悄话 lysky 的博客首页 (0 bytes) () 07/23/2016 postreply 20:49:57

多谢lysky鼓励!咱们都加油,好好写! -若妖- 给 若妖 发送悄悄话 若妖 的博客首页 (0 bytes) () 07/23/2016 postreply 21:30:59

文字清晰映射内心。思想成熟了,灵魂沉淀了,自然会表现在文字上。 -雪伊- 给 雪伊 发送悄悄话 雪伊 的博客首页 (366 bytes) () 07/24/2016 postreply 12:25:17

非常感谢雪伊!你的一番真挚留言感人肺腑, -若妖- 给 若妖 发送悄悄话 若妖 的博客首页 (290 bytes) () 07/24/2016 postreply 19:50:17

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”