外语系的小妞们(350)

来源: 吴越 2016-07-16 16:41:56 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (9318 bytes)

“我......谢谢你!”翠萍低着头。

“你起来!”洋洋着急了,站起身去扶她。

“你先让我磕头,我再起来!”

“你先起来!”

两人争执不下,洋洋终于抓住翠萍的肩膀不让她磕头。翠萍抬起头时,却已泪流满面。

“这个事...我上个月就知道了,刚开学的时候,系里找我谈话,要我转到英语教育去,我不愿意,让孙主任老不高兴,
那时我想完了,弄不好连书都读不成,后来...突然又通知我,说可以留在我们班了,还能拿助学金,也不说为什么,时大军...就是系里电教室我那个同乡,怕我吃亏,就去背后打听,他跟辅导员们走得近,后来渐渐打听出来,是你去跟系主任说,要顶替我转到英语教育去,后来系里不知怎么的,一个都没转。......其实,像你,随便什么专业,都是刚出锅的包子,香着呢,去学英语教育,我猜系里十有八九会让你留校或者保研,再不济,回原籍也是上海,在上海当中学老师也不差,可我呢,成绩不好,人也笨,又不会说话,学了英教,估计就只能回原籍,我老家......”翠萍伸手抹抹脸颊上的泪,“我是...真不想回去啊!”

“你老家,就是郭进的老家吧?”洋洋想起郭进和翠萍也是同乡。

翠萍点点头,又立刻摇摇头,“算一个地方,但他是市里的,我是山里的,差得好远。再说,郭进他们家是工程师,高级知识分子,支边来的,我们家呢......”翠萍眼前迅速浮起父亲那狡猾游移的眼神,母亲任劳任怨的身影和弟妹们几乎完全继承父亲的行事作风,皱着眉,用力摇摇头。

对于翠萍来说,回到老家山区做一名工资微薄的教师,不要说接济家里,就是自己想生活得好,也难。

“......我也不怕你笑了,我爸就是个大漏斗,特别好赌,每次说不赌了不赌了,过两天还是去赌,我说你赌就赢钱嘛,可他去赌,老是输钱输钱输钱没个完!输了就想翻本,然后输更多!”翠萍说起父亲,免不了满心来气,“我真想砍了他的手!我妈当初嫁给他真是瞎了眼了!”

洋洋听着,一句话也不说。两个人沉默着,宿舍里只有英文歌悠扬地飘荡。

“方越洋,我是真羡慕你,一样的事,我去跟系里说,他们就跟我打官腔,当我傻子,你去跟系里说,他们还就真想出办法来解决,人跟人,就是不一样,”翠萍已经不流泪了,“要不怎么说城乡差别呢,你们上海人,就是会来事。”

洋洋默默地看着翠萍,听到这里,淡淡地笑了笑,“那你那个同乡有没有打听出来,系里是为什么改变想法,把我们两个都留在英贸的?”

翠萍顿了顿,摇摇头,“徐老师也说不知道,就是上面突然通知他,不用转了......我想...那肯定是因为你成绩好,心又好,感动了系里,他们去想的办法,再不就是,系里爱才,怕委屈了你,总而言之,这件事,是你救了我...真的,我回老家就是死路一条啊......我早想跟你说,可时大军说上海人精,要我观察观察,我想有啥好观察的,不管你有啥目的,就是帮了我嘛,我给你磕......”

翠萍说着又要下跪,洋洋牢牢抓住她的胳膊。

“你别磕了!你想想,你磕头,就算磕上一百个,对我有什么用?”洋洋的声音很平静。

翠萍停止了动作,想想,“那...我给你雅芳!对,下次,我买一整套雅芳送给你!”

“雅芳对我来说也没用,你还是留着去卖钱吧。”

“那......你需要什么?”翠萍有些为难,转念一想,“对了,我帮你做值日,洗衣服,打水?这些事...有用吧?”

“有用,但用不着,”洋洋忍不住淡淡一笑,“我又不是自己不会做。”

“我替你做,你就能省出时间来读书啊!”翠萍说,“你不用担心,我从小在家里做惯的,很快!”

“真的不用,”洋洋拍拍她的肩膀,又淡淡一笑,“你不用想着报答我,我承认我向系里提出过和你换,不过......有我自己的原因,和你没关系。我那么做,也不是为了你。”

方越洋一边说一边想,除了自己,父亲,和管理学院的林院长,估计谁也不会猜到这件事真正的原因;当初自己给父亲的对头林院长写匿名信检举外语系招生舞弊,就有心理准备,林院长可能会把事情压下来,当时算买个面子,留做一个在日后用来对付父亲的话柄;而林院长,果然那么做了。

不过,整件事大致还是照她希望的方向发展,她和翠萍都留在英贸班,翠萍拿到了助学金,而让父亲,狠狠领教了一下,那也够了。

“那...这样,以后,你需要我做什么,就跟我说,好吗?”

面对翠萍天真无邪的目光,洋洋突然有些惭愧。如果翠萍知道事情背后的一切,还会这么殷切吗?

“真的不用,”她摇摇头,“翠萍,世界上没有真正无私的人,每个人都是为了自己,正好帮到你的人,可能只是顺手,说声‘谢谢’就够了,用不着想太多,还有,”她顿了一下,“我就告诉你一个人,我父母都不在了。你觉得自己苦,至少你父母都还在吧。”

翠萍认真愣住了,“真的?你...父母都不在了?”

洋洋点点头,“我很小的时候,我爸就死了,今年初,我妈也去世了。你爸虽然坏,起码你还有个爸,是吧?”

“啊......没想到...”洋洋这么一说,翠萍恍然明白,一直以来,自己对这个上海女孩莫名的好感是从何而来,顿时觉得两人之间又拉近许多。

“啥呀,我那个爸不如没有!”不知不觉,翠萍的口气随便好多,脱口而出,“你不知道,光赌也就算,还在外面跟别人,别人家的女人,麻将桌上眉来眼去,那些女人也是,自己男人出去打工了,一年到头不着家,把心思都用在人家男人身上,骚里骚气,不要脸,狐狸精,我看了就想给她们的男人们一个个打电话过去!”她突然觉得说得有些过,不好意思地红了脸,“我是说,其实啊,真没爸,也就踏实,习惯靠自个儿,像我呢,说是有个爸,一点靠不着,反而老拽我,更坏!”

这一番谈话的结果是,原定的妆化不成了,但洋洋和翠萍不知不觉亲近了许多。洋洋发现自己开始真心喜欢翠萍了;不少来自农村的女孩出于自尊心羞于承认自己的家庭出身,但翠萍从来不装;就像她自己,虽说是上海人,但总是毫不犹豫地告诉别人,家在闸北的棚户区。

“方姐姐,你的包裹,”有人敲宿舍门,是小苏敏,笑眯眯地拿着一个盒子,“下午郭进发信的时候,你已经走了,我就帮你签了字,领回来了。”

方越洋接过那个小巧的盒子,上面寄信人的地址是本校的某教工宿舍,却没有名字,她看看字迹,心里已经明白了大半,迟疑一会儿,装作随意地把包裹放到自己床头。

翠萍看她不说,也就识趣地不问。

方越洋照常漱洗之后,坐在自己床上,放下帐子,打开台灯,小心地打开那个包裹,里面是一个黑色织锦面盒子,她犹豫一下,打开,台灯下一道亮光。

那是一条项链,明亮的链条下,垂着很细致的坠件 --- 一个国际象棋里的皇后,精巧的小皇冠,上面缀着细密的水钻。

方越洋不由屏住了呼吸。她本能地感觉到,这项链应该挺贵。

简哥哥居然敢把这么贵的东西用平信邮寄!

再一想,他这么做,是不想给她拒绝的机会吧。

-----

长篇小说“外语系的小妞们”全部版权属作者吴越所有。本文每周一,三,五,六上贴,如有变动会在上一贴下面跟帖声明。

本文所有人物情节纯属虚构,如有雷同,纯属巧合。

新浪微博:小说作家吴越

所有跟帖: 

沙发 -爱在春天- 给 爱在春天 发送悄悄话 爱在春天 的博客首页 (0 bytes) () 07/16/2016 postreply 16:48:36

:) -吴越- 给 吴越 发送悄悄话 吴越 的博客首页 (0 bytes) () 07/16/2016 postreply 17:04:07

瓶子姐姐和想看我以前出版作品的朋友们请进 --》 -吴越- 给 吴越 发送悄悄话 吴越 的博客首页 (3270 bytes) () 07/16/2016 postreply 16:56:08

太感谢了,终于可以再次完整的看一遍喜爱的书了。 -心的日志- 给 心的日志 发送悄悄话 心的日志 的博客首页 (0 bytes) () 07/16/2016 postreply 17:08:42

My pleasure. Happy reading. :) -吴越- 给 吴越 发送悄悄话 吴越 的博客首页 (0 bytes) () 07/16/2016 postreply 17:10:26

正好有机会可以去拜读!谢谢提供链接! -碧蓝天- 给 碧蓝天 发送悄悄话 碧蓝天 的博客首页 (0 bytes) () 07/16/2016 postreply 17:18:00

Thank you so much! -53762318- 给 53762318 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/16/2016 postreply 17:52:15

收啦!谢谢 :) 都卖绝版了你还不加印,应该很多人都等着啊~~~ -羊脂玉净瓶- 给 羊脂玉净瓶 发送悄悄话 羊脂玉净瓶 的博客首页 (1075 bytes) () 07/16/2016 postreply 18:22:55

喜欢那个手链。 -lysky- 给 lysky 发送悄悄话 lysky 的博客首页 (0 bytes) () 07/17/2016 postreply 01:35:22

呵呵,多谢瓶子姐姐! -吴越- 给 吴越 发送悄悄话 吴越 的博客首页 (1123 bytes) () 07/17/2016 postreply 07:55:35

为啥链接打不开? -爱在春天- 给 爱在春天 发送悄悄话 爱在春天 的博客首页 (0 bytes) () 07/16/2016 postreply 19:14:24

大喜,谢谢谢谢!托瓶子的福,我们跟着沾光了 :-D -檀香橄榄- 给 檀香橄榄 发送悄悄话 檀香橄榄 的博客首页 (169 bytes) () 07/16/2016 postreply 22:40:23

越越没贴"中国玫瑰"的链接?这是你以前作品里我最最喜欢的一部。绝对触及心灵。 -窺星阁- 给 窺星阁 发送悄悄话 窺星阁 的博客首页 (0 bytes) () 07/17/2016 postreply 07:02:44

谢谢!“中国玫瑰”还在这里啊,只要用题目搜索一下就好。 -吴越- 给 吴越 发送悄悄话 吴越 的博客首页 (327 bytes) () 07/17/2016 postreply 07:57:21

这里的中国玫瑰不全啊,结尾几章都删啦???? -miniminnie- 给 miniminnie 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/17/2016 postreply 11:28:04

真的很抱歉,“中国玫瑰”因为没有正式出版,所以把后面的部分给删掉了。 -吴越- 给 吴越 发送悄悄话 吴越 的博客首页 (482 bytes) () 07/17/2016 postreply 15:32:47

我们,我们把这么伟大的著作印在心里了……说真的,过了这么久,当时读的时候的那种痛彻肺腑的感觉还很鲜明。 -窺星阁- 给 窺星阁 发送悄悄话 窺星阁 的博客首页 (0 bytes) () 07/17/2016 postreply 19:27:16

+1, 一直在跟读,特别喜欢!一 -handyman-jz- 给 handyman-jz 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/16/2016 postreply 17:01:09

谢谢!:) -吴越- 给 吴越 发送悄悄话 吴越 的博客首页 (0 bytes) () 07/16/2016 postreply 17:03:59

喜欢这个MV,台下观众的青春,清纯,非常养眼。。 -shuyezi- 给 shuyezi 发送悄悄话 (173 bytes) () 07/16/2016 postreply 20:24:52

两个问题?1.填挡案时,既是父母双亡,也要填些姓名的吧;2.洋洋刚进校,怎么知道林是孙的对头?我还以为那信是大军的所为。 -爱秦- 给 爱秦 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/16/2016 postreply 22:29:03

难道我记错了?档案除了用来参照是否家里有后台有关系,根本没做入力check。妹妹是前面漏了章节?没有心合的,看谁更沉不住气而已。 -lysky- 给 lysky 发送悄悄话 lysky 的博客首页 (0 bytes) () 07/17/2016 postreply 01:03:27

又把青涩摇滚看了一遍,又哭了一遍,哎呀,真是的,一把年纪还老泪纵横,请一定给洋洋一个幸福的结局 --CC-- 给 -CC- 发送悄悄话 -CC- 的博客首页 (0 bytes) () 07/17/2016 postreply 07:31:04

呵呵,自豪地说,我的“青涩摇滚”是自虐神器,连我自己需要虐一下的时候也会去找这本书,特别有用! -吴越- 给 吴越 发送悄悄话 吴越 的博客首页 (336 bytes) () 07/17/2016 postreply 07:58:51

这本我前些日子拜托朋友查过了,国内还能买得到。 -lysky- 给 lysky 发送悄悄话 lysky 的博客首页 (0 bytes) () 07/18/2016 postreply 04:32:29

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!