看六六《蜗居》,谈小三事件

来源: 若妖 2016-06-30 07:36:46 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (10743 bytes)
本文内容已被 [ 若妖 ] 在 2016-06-30 13:52:36 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

前一段时间读了著名编剧六六的好多杂文和小说,很喜欢她的幽默,睿智和大胆,便又看了蜗居的电视连续剧。

谈《蜗居》,要谈的第一号人物必然是郭海藻。她是贯穿全剧始终的主要线人,她从一个可爱清纯的小女孩变成了一个用她自己的话来讲,“我这时候不挥霍青春什么时候挥霍”的小三。就是她甘愿做小三,失去了爱她的人,最终害了自己,也害了别人。

她的男朋友是小贝,和刚刚大学毕业分到一个新单位的海藻在雨中邂逅,这段美好的相遇因为小贝贴心打伞护花,两人开始了一段令人难忘而美好的一段浪漫爱情。

两人在江州租了一个房子,房子不大,但布置得很温馨可人,门上贴着粉色的由花组成的心,阳台上种着花,屋里屋 外很整洁,家里很有邀请人入住的意味。二人爱得深切,决定相持一生,海藻要做小贝儿子的母亲,做小贝孙子的奶奶,连儿子孙子名字都想好了,让人羡慕。

可惜这一切真情抵不过宋思明(当官的)能呼风唤雨,能给予海藻金钱,满足她去买高档服装让售货员刮目相看,发出“人不可貌相”的感慨的虚荣心。她一步步向宋思明靠近,一开始主要是源于姐姐郭海萍买房子需要借钱。郭海萍苏淳夫妻俩没有什么实力买房,却想一步登天,结果就是把海萍父母辛辛苦苦存下来的钱兜入囊中,还要妹妹海藻来添钱,妹妹只好去问小贝借,结果小贝因为自己也想攒钱买房子,和海藻结婚没舍得拿出来,于是海藻向宋思明借了钱。借钱也罢,日后有钱还了也好吧?非要为了这几个钱“不得已”和宋思明约会,最后觉得还不了钱了,半推半就和宋思明发生了关系。不知道海藻低估了自己还是高估了自己,说她高估了自己吧,和宋思明约会发生关系冒着背叛小贝的危险也只值她跟宋思明借的六万块钱。可悲可叹!说她低估了自己吧,当宋思明以为她是他的第一个女人(因为当时发生关系时海藻正好来了月经,宋以为她是处女,是他心目中那种好女孩儿,所以他以为自 己是她的第一个男人,心心念念地要照顾她)的时候,海藻明明知道,却不揭穿,蒙骗宋思明,让宋思明为了他心中的“美好可爱的小女孩”一步一步陷入了深渊,不能自拔。

我看第一遍《蜗居》时是低估了海藻的,以为她就是个不谙世事的大学刚毕业的小女孩,其实后来发现她是很享受“一半是海水,一半儿是火焰”的个人私欲的,她和姐姐海萍说“和宋在一起很刺激”,表面上看是海萍把海藻推入深渊的,其实是海藻自己有了私欲,她很享受被两个男人疼的感觉,一方面享受着小贝的青春热情,另一方面享受着宋思明的成熟和娇惯。她象一个小孩子,谁给糖就跟谁走,有两个人都给糖更好。

海藻,其实是一个离了男人活不了的女人,和小贝分手后又梨花带雨地哭着,没出息地回到宋思明身边,继续破坏宋的家庭。为什么不去找自己姐姐?为什么不重新开始?海藻最著名的又娇嗔又赖皮几句话是:

(对宋思明说)“连你都不要我了!本来是你害的我!”

“我就认命了呗!你是五指山,我怎么也逃不出你的手心!”

“反正我是没地儿去了,你走哪儿就跟哪儿,你要回家,我就睡他和他老婆中间。”

宋听到这些话很享受,一脸满足的笑。我是无语了。

而海藻最后全然不顾自己男友小贝和宋思明太太的痛苦,怀了宋思明的孩子,被宋思明的太太推了一把,失去了孩子,也失去了子宫,失去了一个女人生孩子的权利(宋太其实这样做也不对,她也没想到后果那么严重)。

更让人可气,又啼笑皆非的是海藻她姐郭海萍,一直教训,质问海藻要靠自己,要对小贝好,不要和宋思明揪扯不清,“偷情很刺激的?让小贝知道了怎么办 ?”结果自己一而再,再而三通过海藻占宋思明的便宜,先是用了宋思明借给的钱付房子首付,后又通过宋思明找了个给美国人马克做家庭教师,又通过马克介绍给日本孩子正雄做家庭教师的赚外快的机会, 通过宋思明借住了人家一套豪华的房子,更可恨的是小贝发现海藻和宋思明的时件东窗事发,海藻决定和宋思明断绝来往,回到小贝身边的时候海萍又通过宋思明释放 了自己的丈夫苏淳,再一次把海藻推向了火坑,小贝发现了海藻手机上宋思明的留言:“回来吧,别结婚。”不能接受海藻又一次和宋思明联系,于是搬走,彻底和海藻断了联系。这一切原来起源于海萍的私欲,想买一套自己买不起的房子。但是故事的结尾却让这么虚荣,庸俗的一个女人过上了幸福生活,心满意足地住上了新房,办了海萍中文学校,殊不知这一切都不是自己挣来的,是踏着妹妹的幸福和子宫得来的。这是一个看似堂堂正正,却是一个极其自私的人。最有讽刺意义的是,海萍自己三观不正,还去给人家做老师,最后还开了个学校,我的妈呀!谁的孩子送进去谁倒霉!没有三观,不过就是个挣钱的机器,能给这个社会带来什么呢?

另外一个看上去是一个堂堂正正的人是宋 思明,这是我看到他老婆知道他有小三后要跟他离婚时,他很诚恳很笃定地说他不会离婚,“我们俩在一起这么多年了你还不了解我?我会对你和婷婷负责任的。”想到的。如 果真要负责任的话怎么会做出背叛妻子和养小三的行为,最后又把500万给了小三不顾自己妻女死活的事实?

苏淳看上去也是一个堂堂正正的人,其实是一个贪小便宜又怕老婆的市侩小人,为了老婆高 兴,同意老婆买超出自己能力范围的房子,最后落到泄露图纸犯法的份儿上,都是想走捷径的人。作为一个男人,由着老婆买超出实力的房子,或者没准儿,他自己 也是那么想的。靠着小姨子用青春换来的便宜生活,还算个男人?三观不正的人,还经常一本正经地开导海萍,我算服了。

我觉得活的最真实想和另一半过好日子的就是两个人:宋思明老婆和海藻的初恋小贝,可惜这两个人都深深地受了爱人的伤,被刺得伤痕累累。

宋 思明老婆,真实,善良,知道老公有了外遇后心境很复杂,对宋爱恨交加,关键时刻挺身而出把妈妈和弟弟的房子都卖了,筹了500万,她以为是宋的救命钱,幼稚地认为要把这些钱还回去就不算宋贪污了。在宋托她照顾好小三海藻和和未出生的儿子——能给他宋家传宗接代的时候严辞拒绝了,而后发现这500万不见了,原来是宋思明一转手把这500万,相当于她对宋思明的所有的爱都给了海藻。关键时刻没有交代给妻子财产,还说要对她负责。所以她准备出面拿回钱,看到她跟了他一生屡次想要住的豪宅,无数次流连抚摸过的欧式家具被海藻占用,看到那个自己老公和别的女人赤身裸体滚过的床,愤怒达到了极点。(不得不提坞君梅的反应表演,不卑不吭很到位。) 最后还因为出车祸自杀的宋思明的贪污,被抓去起诉,可怜之极,是典型的一个被遗弃的原配人物。

小贝就是皇帝的新衣里的那个小男孩,海藻说姐姐暂时不同意他和海藻结婚时小贝爆发了,她不想让我们结婚是因为她享受着宋思明给的好处。这是整个剧里最透明,最直戳心窝的一句话,当然也戳中了海藻的心窝,整个过程中她不是都在享受宋给的金钱和虚荣吗?有观众批评小贝,说他舍不得借给海萍六万块钱,把女朋友搭进去了。小贝没偷没抢,人家就想着自己攒钱买房子,娶海藻,过一般人的小日子和幸福生活,凭什么要把钱借给海萍买房 子?海萍又没有偿还能力。小贝也是个可怜虫。不过,他最后又找了个女朋友。

海藻海萍,一对儿想靠着走捷径满足私欲的姐妹,最终玩火自焚。他们的父母,住在宋思明借给的大房子里不问房子的由来,还后悔女孩子要富养的高论,不过,她所谓的富养,也不过是物质上的富养,家庭有限,给的物质有限,能买得起豪车豪宅么?富养,我看更在于精神上的富养,告诉自己的孩子尤其是女孩子,要凭自己双手奋斗,要励志,不要眼短,要挡得住社会 上花花绿绿的诱惑,自己奋斗来的东西,很实在;靠走捷径偷来的东西,顷刻间会从手中飞走。

女人必自强,靠别人不如靠自己,靠自己什么时候都来得最真实可靠。

(杂谈,和伙伴们分享,共勉)

(《蜗居》中宋思明是这么一个对家庭不负责任的人,却捧红了一代大叔张嘉译。)

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

想做花卷的见下面的link: -若妖- 给 若妖 发送悄悄话 若妖 的博客首页 (70 bytes) () 06/30/2016 postreply 07:37:51

太谢谢了!就需要这种省事的发面方法。 -糯米白- 给 糯米白 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/30/2016 postreply 08:07:33

谢谢糯米白!这个面做包子也可以! -若妖- 给 若妖 发送悄悄话 若妖 的博客首页 (0 bytes) () 06/30/2016 postreply 08:19:28

很不厚道地哈哈哈一下 -废话多多- 给 废话多多 发送悄悄话 废话多多 的博客首页 (66 bytes) () 06/30/2016 postreply 13:55:38

Costco的包装很大! -若妖- 给 若妖 发送悄悄话 若妖 的博客首页 (0 bytes) () 06/30/2016 postreply 22:28:46

我觉得她很可能有生活原型 :)) -by心言- 给 by心言 发送悄悄话 by心言 的博客首页 (81 bytes) () 06/30/2016 postreply 11:30:29

原型肯定是有,而且还不少!谢心言!我也觉得这儿家庭比较稳定! -若妖- 给 若妖 发送悄悄话 若妖 的博客首页 (0 bytes) () 06/30/2016 postreply 11:31:42

那个电视剧我看过一小段, -闲看- 给 闲看 发送悄悄话 (71 bytes) () 06/30/2016 postreply 11:34:31

我也记得这几句,海藻说宋思明可以当她叔叔了。谢谢! -若妖- 给 若妖 发送悄悄话 若妖 的博客首页 (0 bytes) () 06/30/2016 postreply 22:33:05

那个原配也活该,要是我看到新房和家具,要了钱转身就给宋一个大耳刮子。这和小三儿没关系,丫太不仗义了。 -思蜜达- 给 思蜜达 发送悄悄话 思蜜达 的博客首页 (0 bytes) () 06/30/2016 postreply 12:57:05

多谢思蜜达,对,要打也是打老公,大小三不算本事。 -若妖- 给 若妖 发送悄悄话 若妖 的博客首页 (0 bytes) () 06/30/2016 postreply 22:34:45

写得真好,深刻到位! -喜爱心- 给 喜爱心 发送悄悄话 喜爱心 的博客首页 (0 bytes) () 06/30/2016 postreply 13:21:10

多谢喜爱心,我也痛苦到位了,这篇剧看似凡人小事,却有好多人渣。 -若妖- 给 若妖 发送悄悄话 若妖 的博客首页 (0 bytes) () 06/30/2016 postreply 22:38:25

写得让我觉得仿佛看完了所有的连续剧,标配的剧评都不可能超越这篇文字吧?容我想想,慢慢回贴。 -lysky- 给 lysky 发送悄悄话 lysky 的博客首页 (0 bytes) () 06/30/2016 postreply 14:34:27

多谢lysky, 太给力了! -若妖- 给 若妖 发送悄悄话 若妖 的博客首页 (0 bytes) () 06/30/2016 postreply 22:41:44

妖mm好文笔,把一部连续剧概括得这么精彩。谢谢! -Once-always- 给 Once-always 发送悄悄话 Once-always 的博客首页 (0 bytes) () 06/30/2016 postreply 15:07:27

谢谢OA美眉,有感而发!上星期出去玩,抽空看的蜗居。 -若妖- 给 若妖 发送悄悄话 若妖 的博客首页 (0 bytes) () 06/30/2016 postreply 22:42:55

小说很真实, 看了也很无奈。感觉活在弱肉强食的小人圈里。 -李卫民- 给 李卫民 发送悄悄话 李卫民 的博客首页 (0 bytes) () 06/30/2016 postreply 16:49:49

多谢为民,这里人渣比较多,没有学习榜样啊! -若妖- 给 若妖 发送悄悄话 若妖 的博客首页 (0 bytes) () 06/30/2016 postreply 22:44:28

写得真好,没有看过原著,但看电视剧的时候,觉得特别不理解那个一本正经教训海藻的姐姐海萍,总算是有共鸣了 -流云朵朵- 给 流云朵朵 发送悄悄话 流云朵朵 的博客首页 (0 bytes) () 06/30/2016 postreply 18:36:27

海萍越来越讨厌,我看到她教育人时就跳过去了。多谢流云朵朵。 -若妖- 给 若妖 发送悄悄话 若妖 的博客首页 (0 bytes) () 06/30/2016 postreply 22:46:06

深刻 -开悟- 给 开悟 发送悄悄话 开悟 的博客首页 (0 bytes) () 06/30/2016 postreply 19:09:00

开悟,谢谢,看来你也悟出了。 -若妖- 给 若妖 发送悄悄话 若妖 的博客首页 (0 bytes) () 06/30/2016 postreply 22:49:26

看了<蜗居>,很是不喜欢蜗居; -rougeriver- 给 rougeriver 发送悄悄话 rougeriver 的博客首页 (356 bytes) () 06/30/2016 postreply 19:35:47

比起王贵安娜,明显看出作者写的不是自己熟悉的生活,现实中贪官和小三是这种模式吗?那应该是男盗女娼的心领神会。蜗居的问题不仅如此, -玛玛米亚- 给 玛玛米亚 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/30/2016 postreply 21:00:06

更在于作者的三观和立场。 -玛玛米亚- 给 玛玛米亚 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/30/2016 postreply 21:01:57

透彻!我觉得作者三观不正的话,很难写到人的心里去。多谢玛玛米亚! -若妖- 给 若妖 发送悄悄话 若妖 的博客首页 (0 bytes) () 06/30/2016 postreply 23:04:47

嗯,主要是没有学习榜样。多谢! -若妖- 给 若妖 发送悄悄话 若妖 的博客首页 (0 bytes) () 06/30/2016 postreply 23:03:12

妖妖分析得很精辟啊!大赞一下! -亘古未见的笔名- 给 亘古未见的笔名 发送悄悄话 亘古未见的笔名 的博客首页 (299 bytes) () 06/30/2016 postreply 22:28:16

谢谢亘古,这海萍真是,自己庸俗还一路唱着高雅激昂的歌。 -若妖- 给 若妖 发送悄悄话 若妖 的博客首页 (0 bytes) () 06/30/2016 postreply 23:06:42

海藻不简单啊! -亘古未见的笔名- 给 亘古未见的笔名 发送悄悄话 亘古未见的笔名 的博客首页 (628 bytes) () 06/30/2016 postreply 22:51:22

对,我觉得海藻本身是物质熏心虚荣的女孩,见小利忘大义,她把小贝搞得太可怜了。再次谢谢亘古,写了这么多。 -若妖- 给 若妖 发送悄悄话 若妖 的博客首页 (56 bytes) () 06/30/2016 postreply 23:13:27

写得真好,昨天城里还有暴打小三的新闻,看网友留言,大多同情小三,赞美小三年轻,身材好,认为原配老公出轨有理。 -日日晴天- 给 日日晴天 发送悄悄话 日日晴天 的博客首页 (332 bytes) () 07/01/2016 postreply 04:23:42

谢谢晴天,蜗居的确是通过李念和张嘉译俩演员把不正当关系美化了。 -若妖- 给 若妖 发送悄悄话 若妖 的博客首页 (0 bytes) () 07/01/2016 postreply 05:59:19

非常认同若妖的这句话,经典! -晓青- 给 晓青 发送悄悄话 晓青 的博客首页 (0 bytes) () 07/01/2016 postreply 09:05:02

谢晓青,握手! -若妖- 给 若妖 发送悄悄话 若妖 的博客首页 (0 bytes) () 07/01/2016 postreply 10:04:33

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!