外语系的小妞们(340)

来源: 吴越 2016-06-29 15:52:56 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (9891 bytes)

和电视剧里的刘锡明帅哥审嫌犯一样,徐老师也必不可少地会使用一些道具,起到配合作用。

比如-----

“这个...回到刚才说的,初恋啊,你们有没有想过,这个...初恋,也就是...第一次恋,和2恋,3恋,4恋,乃至,n次恋,甚至,n+1次恋,有......什么区别?到底,它的区别,在哪里?我们为什么...啊,这个...把初恋,看得...那么特别?”

“...徐老师......”范明又试图插话,但徐老师巨牛,一眼看出范明想说的一定不是自己此刻想听的,立刻一按手打断,然后慢悠悠地从裤子口袋里变戏法般掏出两样小东西。

“你们两个看好了啊,这个...是一盒火柴,这个...也是一盒火柴,啊...两盒火柴。这两盒火柴,看着,一模一样,是吧?”徐老师转眼成了电视上的二流魔术师,“看好了哦,一---模---一---样。可其实,它们是不一样的,怎么个不一样呢?这一盒,是今年九月份出的火柴,新鲜的火柴,没有经历过那个...梅雨季节;而这一盒呢,是去年九月份出的火柴,经历过了...梅雨季节,现在我们来看-----”

梁晓曦和范明一个头往左歪,一个头往右歪,微咧着嘴,傻乎乎地看着徐老师变戏法。

此刻,他们就像被警察成功突破心理防线的嫌犯一样,任由摆布了。

徐老师郑重地从第二盒火柴里拿出一根来,用力地在火柴盒的砂皮上擦,擦了好几下,“啪”一声,火星亮起。

随后,他更郑重地从第一盒火柴里拿出一根,在两人面前献宝似地晃了一晃,只轻轻地随手在盒子的砂皮上一擦,一道火光随之窜起。

“看到区别了吧?”徐老师得意地微笑,“这...就是初恋。”他意味深长地点点头,“初恋是什么?初恋就是,这个火柴盒,新鲜的火柴,新鲜的砂皮,你也许根本不知道该怎么划火柴,但那没关系,只要轻轻地那么...一擦,立刻就......这,就叫初恋。下一次,过了梅雨季节,一样能擦着火,但就不一样了。所以...初恋是难忘的,是...美好的,是...值得珍惜的。”说到这里,忍不住皱皱眉,摇摇头,眼前这两个小树洞竟然胆大包天敢拒绝听老子自八初恋,太可恶了!

徐老师的魔术表演冷不丁文艺起来,还真有那么点儿意思,范明和梁晓曦听得一愣一愣的。

黄昏里,徐老师的脑门上仿佛冉冉升起一个小小的,柔和的,属于angel的光环,让人暂时忘了他方才如何是个不折不扣的ass*hole。

所谓初恋,是-----今年九月生产的火柴,还没经历过人生的梅雨季节,看似无意地轻轻一擦,转瞬间,电光火石,璀然绽放。

这就是初恋和2,3,4......n+1次恋的区别。

一如既往,徐老师那百分之一的angel状态持续不了多久。

“既然说到了‘擦’,我了想起了另一个成语,叫...‘擦枪走火’,这个...我们回到刚才的那个...有点敏感的话题哈,就是,如果,首先我不是说一定啊,是...如果,你们觉得,接吻已经不足以表达感情,还要进一步...这个...更加亲密的接触...这个...就要比较...慎重了。”

梁晓曦心里那个看不见的鼓风机又哗哗开动起来,这王八蛋,敢情他想扣黑锅,
绕来绕去,你转了好几个圈子,以为绕开了,突然发现,锅就刚刚好好,在你脑门上啊!

他grandma 的turtle egg!

“你们经过三年的刻苦学习,终于考上我们Q大这么闻名遐迩的学校,我恍惚记得,范明的第一志愿是北外吧,没考上,来了我们这儿,觉得...委屈吗?”

“......不委屈。”范明闷声闷气地说。

他grandma 的turtle egg!他grandma 的turtle egg!

“很不容易,这是你们大好前程的开端。我一直觉得,‘擦枪走火’这个成语十分形象,而且坚决认为,既然有可能走火,那么......为什么要去擦枪呢?对吧?明明知道,有走火的可能性,那就...应该尽一切可能,去避免那个...擦枪嘛!你们说对不对?范明,你说...对不对啊?”

范明一脸尴尬,觉得说“对”或“不对”,好像都不太合适。

他grandma 的turtle egg!他grandma 的turtle egg!他grandma 的turtle egg!

“不说也没关系...我也是从你们这个年龄过来的,很多事情,都能够理解,”徐老师做个宽宏大量的手势,“现在,切入最重要的话题,鉴于二位的恋情发展很迅速,这个...更有现实意义,你们的名字里......那么多太阳,凑在一起,更容易会...烧起来,是吧?”他自以为幽默地笑笑,“我夫人呢,最近怀孕了,快四个月了,一天到晚想吃酸的,哎呀,我跑遍全市,酸的东西,能买的都买了,她还觉得不过瘾,呵呵,酸儿辣女嘛...你们,是不是该恭喜我啊?”

范明愣一下,蔫蔫地说,“恭喜徐老师!”

梁晓曦也只好蔫蔫地说声,“恭喜徐老师!”心想,管我们屁事啊!

咖喱鸡,咖喱鸡,咖喱鸡,咖喱鸡,咖喱鸡,咖喱鸡...

一看手表,竟然已经五点二十五,现在用百米冲刺速度跑到食堂,也得排长队,不知什么时候能买到。梁晓曦真的着急了。

“不客气,就要当爸爸了,这个...人生必经阶段嘛。”

“虽然说是...必经阶段,那也要...慢慢地,一步一步地来,ta—ke …...ti—me,谁要是太心急,反而会......造成很多不必要的...困扰,甚至...伤害......尤其是对...女同学......”

咖喱鸡,咖喱鸡,咖喱鸡,咖喱鸡,咖喱鸡,咖喱鸡...五点三十五了,梁晓曦的心和胃都在悲伤地哭泣。

多年以后,回想起来,徐老师其实是个很敬业的人,只是和许多很敬业的人一样,有点傻冒。

“我给二位以及所有在大学阶段恋爱的同学的建议是,在亲密接触的时候,在...对方的身体上,制定出...禁区,就是...无论如何,不去碰的地方,然后,双方...一起坚守,互相监督,互相提醒......任何事,都要...循序渐进,不要......操—之—过—急.....”

当徐老师缓缓地吐出“操—之—过—急”四个字,“操”字听上去还特别暧昧,梁晓曦心中的鼓风机开到最大功率,眼看就要爆炸,再也忍受不住,弹簧似地蹦起来,“徐老师,您今天请我们来,还牺牲一杯咖啡,就是为了说这四个字吧?那恭喜,现在如愿以偿了!我就想提醒您一句,您可是我们的政治辅导员,政—治—辅—导—员,请自重!”

完了。

“我说您一天到晚脑子都在想些什么呢?想着系里多几对谈恋爱的,毕业时您能拿多少红包,和外系多成几对,您能拿多少分成吗?!”

完了,完了。

“为了那个伟大的目标您真的好辛苦,为了配合您我们也好辛苦,知道吗?和工学院的男生跳舞,和物理系的男生跳舞,下星期又要和数学系的男生跳舞,我那么刻苦学习考到这闻名遐迩的学校来,真没想到学得最好的是跳交谊舞!”

完了,完了,完了,完了。

有个声音在晓曦的耳边不断提醒,她感受到范明目瞪口呆的眼神,可就是管不住自己的嘴。

“什么......我追范明,都是系里那些人胡说八道!我凭什么要追范明啊?他哪儿好看了我要追他?他长得像个齐天大圣我干嘛要和他接吻啊?也就您把我们系这帮男生当个宝!我告诉您我们系的宝贝男生我一个也不要追一个也不想追永远不去擦他们任何人的枪不让任何人操之过急这下您满意了吧?您这个自作多情自以为是自高自大的-----江北佬!”

“江北佬”三个字,用的还不是范明教的,含沙射影的日语,而就是华丽丽,响当当的普通话。

完了,完了,真的完了,梁晓曦你活腻了!

沉默。徐老师和范明显然都被镇住了。

“这无聊的话题...你们接着聊吧,我要-----去买咖喱鸡了!”梁晓曦愣了一下,一跺脚,抓起书包,飞跑出了辅导员办公室。

Rod Stewart "Downtown train"

-----

长篇小说“外语系的小妞们”全部版权属作者吴越所有。本文每周一,三,五,六上贴,如有变动会在上一贴下面跟帖声明。

本文所有人物情节纯属虚构,如有雷同,纯属巧合。

新浪微博:小说作家吴越

所有跟帖: 

沙发! -53762318- 给 53762318 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/29/2016 postreply 16:13:17

梁晓曦让我笑死了 。 -53762318- 给 53762318 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/29/2016 postreply 16:16:45

为晓曦的勇敢点赞!老实人被激怒了! -shuyezi- 给 shuyezi 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/29/2016 postreply 16:31:29

兔子急了咬人了 嘿嘿 -粗枝大叶- 给 粗枝大叶 发送悄悄话 粗枝大叶 的博客首页 (0 bytes) () 06/29/2016 postreply 18:26:26

晓曦好样的! -窺星阁- 给 窺星阁 发送悄悄话 窺星阁 的博客首页 (0 bytes) () 06/29/2016 postreply 18:53:41

Good job! -RainBamboo- 给 RainBamboo 发送悄悄话 RainBamboo 的博客首页 (0 bytes) () 06/29/2016 postreply 20:19:43

梁曉曦說得好,痛快淋漓! 這輔導員真是無聊惡心,還沒完沒了 -猫姨- 给 猫姨 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/29/2016 postreply 21:24:33

+1 -爱在春天- 给 爱在春天 发送悄悄话 爱在春天 的博客首页 (0 bytes) () 06/29/2016 postreply 23:35:28

+2 -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (0 bytes) () 06/30/2016 postreply 02:13:35

不要惹肚子饿的女人 -nshkflower- 给 nshkflower 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/29/2016 postreply 22:21:43

顶!晓曦爆发了!真没想到~:)另,我一向很粉Rod Stewart 的:) -寒枝- 给 寒枝 发送悄悄话 寒枝 的博客首页 (0 bytes) () 06/30/2016 postreply 14:59:11

不要惹饿肚子的女人+1 -檀香橄榄- 给 檀香橄榄 发送悄悄话 檀香橄榄 的博客首页 (0 bytes) () 07/16/2016 postreply 23:11:30

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”