梦里梦外(24)一家人分别在即

来源: 若妖 2016-06-29 08:45:14 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (10200 bytes)
本文内容已被 [ 若妖 ] 在 2016-06-29 12:24:26 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

人在现实面前有时欲哭无泪。

夫妻俩迷茫地对望着,看着对方眼里的绝望。

豁免办不下来,李诺的洋会计学位刚好又没拿到,这就意味着他俩这几年的打拼付之东流,而且连老父母带着血汗的票子也塌进去了,家里一贫如洗,只剩下公寓里几个破旧的碗碟儿和几付铺盖卷儿。

如果干脆两个人没有上学,没有把钱交了学费,只去打工,或者有一个人就死命打工,这三年也攒了些美金了。不能衣锦还乡,也不至于连偷渡来的小刘都不如。

是没计划好还是有些太破釜沉舟了?

在洋溢着圣诞节和新年的气氛中,王诚和李诺相拥着叹气,夜不成眠。

王诚从此落下了失眠的病根儿。

小刘被送回去的时候,王诚很为他惋惜,现在连为自己惋惜的机会都没有,只有四处求爷爷告奶奶,看谁能把他留下来。

最后,有人给王诚出了主意:加州律师经验多,西上加州,在那儿找一个移民律师,办绿卡,一定要留下来!不甘心就这么回去!

可是,前途未卜,王诚一个人在外漂泊可以,儿子要上学,总不能也黑下来。经过了痛苦的斟酌,王诚决定自己先留下来,妻儿回中国,日后再把妻儿接过来。

李诺的心立时成了两瓣儿,“这行吗?咱干脆一起回去吧,回去重新开始,一家人好歹在一起,我们都不用把心分成好几瓣儿。”

王诚立即反对,“回去干什么?让那些人看笑话?”

“咱活咱的,怕他们笑话干什么?”

“我就不信我在美国混不下来?!他们不让我在美国混,我偏要在美国混,混好了,让他们看看!”

“跟他们置气干什么?”

“人活一口气!关键是我们的目标是让儿子在这儿上大学!”

“现在政策开放了,儿子将来可以自己考出来啊!”

“诺,那个单位我不想回去了!”

“你拿到美国会计硕士学位,回去在外企找个工作不是挺好的么?”李诺急了。

“诺,说实话吧,我不想再回去了,我真的要在美国混出个样子,让那些人看看!再说,我也喜欢这儿的新鲜空气和生活环境。”

男人在哪儿跌倒在哪儿爬起来,李诺完全理解,而且估计她和皓皓很快会再来美国的,最后权衡再三,做出妥协。

一个女人,在和丈夫分别的时候,能怎么样呢?坚强的李诺倒在丈夫的怀里,痛哭出声“诚,没有你我们怎么办?我们走了你怎么办?你能照顾好自己吗?你累了,病了。。。谁。。。来给你倒口水喝?”

“别难过了!倒是你,带个孩子,难为你了!”王诚看着李诺的眼睛,“诺,你答应我,照顾好你自己和儿子,吃喝上别寒碜,孩子长身体,捡好吃的有营养的买。我挣了钱就给你们寄回去。”

“你寄钱干什么?你一个人在外面,”李诺扶起王诚前额上的一缕头发,双手抱住了他的脸,“诚,我和皓皓和咱们一家人都在武汉,我们吃不着也渴不着。倒是你,一切都是未知数,都不知道能不能找下工作,能不能买到医疗保险,我担心死了!”

“别担心我,我身体壮着呢!倒是家里的四口老人,要你照顾了,”王诚一脸郑重, “诺,我先给你鞠个躬,谢谢你!”

“诚,一家人,你不要这样!”李诺抽泣着。

“这个躬必须要给你的!”王诚深深地给妻子鞠了一躬,这一躬包含了一个男人不能给妻儿平安生活的愧疚,也是把国内的老少托付给妻子的真诚的感谢。

李诺泣不成声,“你起来,你这是干什么呢?我是你老婆!你真是折煞...我了!诚,我给你许诺,你放心,我会照顾好儿子,照顾好你的父母,我的父母,你的父母也是我的父母!”

王诚也哭了,夫妻俩抱在一起。

李诺说,“诚,你必须答应我,呆不住,就回来,不要那么好面子!”

王诚答应着。

这一夜,李诺翻来覆去才睡着;早起时,泪湿枕头。

王诚叹着气,“幸亏当时没卖了房子,要是卖了,你们娘俩就彻底没有家了。”

两人尽量平静地把这决定告诉了皓皓。

皓皓已经九岁了,多少懂得一些事情,他睁着一双无邪的眼睛,“爸爸,你要和妈妈离婚吗?”

“这个问题是从哪里来的?”王诚问。

“那为什么爸爸和妈妈要分开?”

“我们的身份没有办下来。”李诺回答。

“什么叫身份?”

李诺想了想,跟这么小的孩子很难解释清楚身份,还有发生的一切事情,便说,“就是许可证,皓皓和妈妈先回中国,等爸爸拿到绿卡,我们就来。”

看着儿子一脸焦虑,李诺说,“很快的,我们很快会来美国,皓皓接着在美国上学。”

“妈妈,”皓皓摇摇头,哭了,“我不想和爸爸分开。”

“皓皓乖,我们很快会团聚的!”王诚看着儿子的小脸心如刀绞。

“爸爸,”皓皓抱住爸爸的腿,“是不是皓皓不乖了,让爸爸生气了,不要皓皓了?”

“儿子!”王诚蹲下身来,一把抱住儿子,哽咽着,“皓皓是个很好很听话的孩子!爸爸没有生皓皓的气,爸爸是为了我们一家过上好日子。”

“可是,我们一家人分开,会过上好日子吗?”儿子的眼泪晶莹透明,尖锐的问题直戳父母的心窝。

“分开是暂时的,好儿子,爸爸很快接你们回来。”王诚突然泪流满面。

最后皓皓勉强同意。

虽然前途未卜,接他娘俩回来的那一天可能遥遥无期,但是也许会很快团圆呢!事在人为。王诚想起了那三句“无所畏惧”的警句,擦干了眼泪,指挥着一家人,“诺,你给landlord(房东)打个电话,把房子退了。”

“lease(租期)没到期呀,要交罚款的。”

“交就交吧,没别的办法了!”

“哦,对了,给馨美,婉怡和张朋几家买些东西,大家朋友一场,留个念想。”王诚又说。

“我们还有多余的钱么?”李诺有些愁眉苦脸。

“东西不在贵,心意到了就行!再有钱的人,给别人送礼物,也不至于送个宝马吧?”

“诚,你放心,我去买!”李诺握住了王诚的手,一想到和丈夫分开,和­朋友分开,和美国的生活美国梦说再见,就难受。

馨美和陈朔家里这几年慢慢添置了一些家具,一个三人沙发,是杨姐开车经过一家人时看到“ free(免费)”的牌子叫上自己老公给搬上然后直接送到家里来的,很结实耐磨;还有床垫子,是从邻居公寓里捡来的;还有一个五角柜是看房子的九十岁的老头儿给的,许是看他们可爱,主动给了他们。他们的小日子过得红红火火。

这天,馨美正跟陈朔念叨,“看咱们 AB帮帮主,会计硕士毕业了,压寨夫人也马上毕业了,两人一找工作,年薪十几万,好日子来啦!比咱俩都死守在学校里挣得多,快赶上婉怡和仲群两口子了!多好!”

电话铃响了,是李诺的声音,“馨美,你和陈朔过来一下,我们买了一套碗,挺漂亮的,想给你们用。”

“好啊!好长时间没见你们了!刚才正念叨你们的好日子来了呢!要不,我们带些肉菜过去,大家一起涮锅儿?”

“今天恐怕没时间了。”李诺说。

馨美和陈朔赶到的时候王诚和李诺的家里一片狼藉,锅朝天,碗朝地。

“哟,你们不是买房子了吧?”馨美惊喜地问。

陈朔拉了馨美一把,他觉得家里的气氛不对,有些沉闷。

王诚把皓皓床上的东西推开,腾出一片地方,“你俩坐。”

俩人狐疑地看着帮主。

上一节  下一节

(谢谢阅读,版权属若妖所有)

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

再次感谢小伙伴儿们读文! -若妖- 给 若妖 发送悄悄话 若妖 的博客首页 (0 bytes) () 06/29/2016 postreply 08:46:19

今儿赶上了,问个好。 -废话多多- 给 废话多多 发送悄悄话 废话多多 的博客首页 (0 bytes) () 06/29/2016 postreply 08:48:00

问多多好!谢谢!斑竹辛苦! -若妖- 给 若妖 发送悄悄话 若妖 的博客首页 (0 bytes) () 06/29/2016 postreply 08:50:07

今天我坐第二把交椅。先占位置再看,和原创妖妖,班主多多群抱! -心雨烟尘- 给 心雨烟尘 发送悄悄话 心雨烟尘 的博客首页 (0 bytes) () 06/29/2016 postreply 09:41:14

谢谢心雨,好!群抱! -若妖- 给 若妖 发送悄悄话 若妖 的博客首页 (0 bytes) () 06/29/2016 postreply 10:06:56

so touching. no matter what they should stay together... -Once-always- 给 Once-always 发送悄悄话 Once-always 的博客首页 (34 bytes) () 06/29/2016 postreply 12:02:29

赞成 -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (42 bytes) () 06/29/2016 postreply 13:28:17

羔羊也所言极是!谢过! -若妖- 给 若妖 发送悄悄话 若妖 的博客首页 (0 bytes) () 06/29/2016 postreply 19:39:24

OA美眉所言极是!谢过! -若妖- 给 若妖 发送悄悄话 若妖 的博客首页 (0 bytes) () 06/29/2016 postreply 19:37:22

希望他们能 -碧蓝天- 给 碧蓝天 发送悄悄话 碧蓝天 的博客首页 (76 bytes) () 06/29/2016 postreply 17:09:45

看来大势所趋啊!谢蓝妹,这是我们每个人的心愿! -若妖- 给 若妖 发送悄悄话 若妖 的博客首页 (0 bytes) () 06/29/2016 postreply 19:38:40

点赞! -by心言- 给 by心言 发送悄悄话 by心言 的博客首页 (0 bytes) () 06/29/2016 postreply 17:15:16

谢心言!听了你的话,这篇写的很用心! -若妖- 给 若妖 发送悄悄话 若妖 的博客首页 (0 bytes) () 06/29/2016 postreply 19:40:24

你这次文笔很成熟,故事也很曲折,可读性很强 :)) -by心言- 给 by心言 发送悄悄话 by心言 的博客首页 (0 bytes) () 06/30/2016 postreply 11:33:51

感动ing. -若妖- 给 若妖 发送悄悄话 若妖 的博客首页 (0 bytes) () 07/01/2016 postreply 06:18:42

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!