小说 重逢 (二)两份情书

来源: 狮子羔羊 2016-06-26 14:46:12 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4354 bytes)
本文内容已被 [ 狮子羔羊 ] 在 2016-06-26 21:08:30 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

经众同学这么一起哄。王同学后悔刚才说了不该说的酒话了。这世界啊什么都有得卖就是没有后悔药卖的。

可是事到如今,说出去的话,泼出去的水。王同学也就只好应大家要求讲故事了。说不定这里在座的哪位能帮忙找到安呢。对于他来说,那是三十四年的痛,三十四年的悔。讲就讲吧。

王同学拿起啤酒杯喝了一口,就开始讲了起来:

在座的中学同学大多知道我初三时写情书的事情吧?张先生接口道:是听说过一些,具体详情不太淸楚。你今天从头道来吧。

就是在我十四岁的时候看到邻居家一位小姑娘穿得花枝招展,就暗暗地喜欢上她了,她叫菲。十六岁时不知哪里来的胆子居然在中午午休时间写了一个纸条放进菲的书包里。下午我就后悔了。放学时在回家的小巷子里拦住了菲。言不达意的我,舌头不好用了。原本是想要回纸条,但是被菲认为世界上最坏的事情就要发生了似的(我相信我和她都不知道什么是世界上最坏的事情,至少我不懂)

华先生插嘴道:这要是放在今天一毛钱的事都没有,太正常了。

是啊,不过那是三十七年前哎。王先生继续讲了下去。第二天一早菲就把纸条交给了班主任徐老师,徐老师又把它交给了年级组长黄老师。接着我爸爸妈妈被叫到学校。那时我爸爸已经有病了,那是他去世前的最后一次生病。我至今都觉得父亲那么快地过世与之有关。记得他坐在老师办公室外的长板凳上,远远地望着我。哀我不争,怒我不成的眼神是我至今难忘。从那以后我就被打上了“意识形态有问题”的标签。两个月后,七六年八月我父亲去世。

七七年恢复高考,为了做妈妈的好儿子,为了爸爸的哀我不争的眼神,为了证明我不是坏孩子,我努力学习。七九年以全校总分第一,两科单科第一的成绩考入南大。在这三年里,尽管我开始以坏孩子命名,后来以好学生著称,我总感觉有一双安慰,欣赏的眼晴看着我。别的女同学视我为洪水猛兽,有一位同学总是对我和言细语,与我谈笑有加。我为她入了迷。她就是安。

那,那,你怎么娶的是菲而不是安呢?杨同学问道。

王同学这时停了下来。看着不太对劲,身边的钱同学递上了一张纸巾,王同学接过纸巾,摘下眼镜,擦了擦眼睛。他哭了。

差不多停了十秒钟,王同学继续说了下去:

在等待九月的来临想像着大学生活的时候,我又做了个人生第二次重大的错误决定。当时的我觉得那是多么地正确,多么地伟大。我在九泉之下的老父都一定会投来赞赏的眼光。我的妈妈一定会为我自豪。我又写了第二份情书给菲。这回我是用邮局寄的。我要用行动洗清自己:我不是坏孩子,从来不是!

虽然我心里真正有感觉的是安。

这次菲既没有交给老师(都毕业了,没老师交了)也没有回信。

九月份我开始了大学的生活.....

看着气氛不对,黄同学接下话题说:从那时开始我就认识了正钰了。他比我大两岁,比我成熟多了。学习特努力。来来来,大家举杯为我们海外归来的王同学的青葱岁月干杯。

文字编辑:Ellen 

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

可怜的王同学,一错还错两次。等峰回路转。 -Once-always- 给 Once-always 发送悄悄话 Once-always 的博客首页 (0 bytes) () 06/26/2016 postreply 16:45:55

谢OA -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (45 bytes) () 06/26/2016 postreply 17:03:42

-碧蓝天- 给 碧蓝天 发送悄悄话 碧蓝天 的博客首页 (224 bytes) () 06/26/2016 postreply 17:33:37

谢蓝天 -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (216 bytes) () 06/26/2016 postreply 18:14:21

相见不如怀念? -lysky- 给 lysky 发送悄悄话 lysky 的博客首页 (0 bytes) () 06/27/2016 postreply 03:01:59

有道理 -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (87 bytes) () 06/27/2016 postreply 03:27:59

很想知道写给菲的情书内容。 -若妖- 给 若妖 发送悄悄话 若妖 的博客首页 (0 bytes) () 06/26/2016 postreply 23:03:58

谢若妖 -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (98 bytes) () 06/27/2016 postreply 02:55:52

this item can not be shipped to your country.什么黄色,居然不能空运!!哈哈 -lysky- 给 lysky 发送悄悄话 lysky 的博客首页 (158 bytes) () 06/27/2016 postreply 03:00:45

知音啊,给我地址和大小我寄来你家 -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (217 bytes) () 06/27/2016 postreply 03:20:00

昨天就看到前面的几句,没看到空白之后。南大感觉好高大上去,崇拜一下。 -lysky- 给 lysky 发送悄悄话 lysky 的博客首页 (0 bytes) () 06/28/2016 postreply 04:45:55

谢谢,谢谢 -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (80 bytes) () 06/28/2016 postreply 05:24:40

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”