外语系的小妞们(338)

来源: 吴越 2016-06-25 15:46:30 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (7736 bytes)

“自古以来,天地,上下,左右,男女,男在前,女在后,天经地义,唉...”徐老师叹口气,“现在说‘男女平等’,‘男女平等’,不还是‘男’得在‘女’前面吗?有谁说,‘女男平等’的吗?”

“我们外语系,坏就坏在女生太多,阴气太盛,”徐老师喝一口咖啡,咂咂嘴,“我一直用心良苦,在各方面,各层次,各领域,这个......不断建立,巩固,提升...我们的男生的...主导地位。所以,梁晓曦,请你...主动坐到范明身边来。”

如果说Q大外语系是个大花圃,徐老师可谓一朵芬芳馥郁的大奇葩。无论什么狗屁,他都能自圆其说地张罗一套理论。

晓曦看看范明,范明无可奈何地看看她。她咬咬嘴唇,站起身,坐到了范明身边。

“唉,这就好嘛,”徐老师裂开蛤蟆嘴,笑眯眯地看着他们两个,“这样一看,比上次...更般配了。我早上跟小袁说你是‘失之东隅,收之桑榆’,后来想想,不对嘛!‘晓曦’,‘晓曦’,清早的晨曦,那才是货真价实的‘东隅’,所以你是‘失之桑榆,收之东隅’!后来我研究了一下你们的名字,不研究不知道,一研究吓一跳!范明,梁晓曦,你们两个的名字里竟然有三个太阳一个月亮,二十四小时照明啊!”

“徐老师...”范明开口。

但徐老师不理他,自顾自往下说,“你们知道,我们外语系...最缺什么吗?”

范明和梁晓曦看看,都是一头雾水。

“我们外语系,最缺的是......班对!广而言之,指我们系内部男女生之间谈恋爱的,”徐老师的脸色严肃下来,“岂止缺,可以说,非常紧缺,到了令人发指的程度!怎么令人发指呢?去年各系的辅导员开了一个联会,专门讨论大学期间的恋爱问题,初步统计了一下,我们外语系去年的毕业生,同系男女生恋爱的比例竟然只有百分之二,也就是说,一百个人里只成了一对,才一对啊!全校最低!这个...我感到很抬不起头来啊!”徐老师作痛心疾首状。

范明用眼角瞄瞄梁晓曦,传来一个困惑的目光,意思是,我们不吃窝边草,丫有什么好抬不起头来的?

晓曦还他一个困惑的目光,表示我怎么知道。

当然徐老师有一个美德,绝不会让人困惑太久,“那次会议开完,其他系的辅导员就送了我一个绰号,叫‘熊猫饲养员’,什么意思呢?熊猫,你们应该知道,不爱繁殖,对吧?他们的意思是说,我们外语系的男女生,就像一群熊猫一样,对彼此都不感兴趣,你们...觉得自己像熊猫吗?”徐老师愤愤然喝下一大口咖啡,“物理系,毕业时成了四十二对,数学系,五十一对,化学系,三十六对,一对对,排着队给他们杨老师送红包啊!呐,我当然不是对...他们的那个...红包有什么兴趣啦,我只是阐述一个现实,一个...差距嘛.....”

明白了,高情商的范明和低情商的梁晓曦都明白了。依着Q大毕业时情侣给辅导员送红包的传统,本系恋爱的,意味着辅导员会收到两个红包。赚啊!

徐老师发泄完心中的不爽,情绪平定下来,又笑眯眯地看着范明和晓曦,“上次看到你们,也是在这里,当时你们可以说是...那个...落花无情,流水无意,没想到,短短几天,已经......可谓‘静若处子,动若脱兔’......可喜可贺!听同学们说,你们两个在外语系教学楼里接吻,我就高兴得想当面恭喜......接吻,就意味着恋爱的正式开始!你们也许不知道,我们辅导员们专门讨论过如何界定恋人和普通朋友,结论就是 ----- 接吻!为什么呢?现在的社会风气开放了,男生女生之间可以做朋友,甚至很好的朋友,握手,摸头,甚至勾肩搭背,都可以代表友谊,但是----- 接吻,那就是只有恋人之间才会有的动作,对吧?!”

梁晓曦身上一阵又一阵鸡皮疙瘩此起彼伏此起彼伏,再听下去,她相信自己要开始打摆子了,“徐老师......”

徐老师伸手把她的话头压下去,反而问她,“梁晓曦,你...从前谈过恋爱吗?”

“......没有。”

“我记得上次范明也说他以前没谈过恋爱,那这就是你们的初恋,太好了!”徐老师伸出巴掌狠狠一拍自己的大腿,“艺术学院这阵子在搞摄影展,主题就是‘初恋’,我一直认为,大学一二年级是最适合初恋的,高中时太早,到了大学三四年级,又太晚... 啊,初恋......多么美好,多么令人向往,”他舔舔自己的嘴唇,“说起来,我自己的初恋...也是在大学一年级...十多年以前了,”徐老师十分感慨,“这段往事,我也就和我夫人说过,其他人都不知道...你们...想听吗?”

范明和梁晓曦面面相觑,看徐老师的模样,两人顿时心有灵犀,坏了,讲初恋一般都特耗时,现在已经快五点,食堂
五点半就要开始卖超人气的咖喱鸡,半小时内肯定卖完,要是老徐来了劲,忆往昔峥嵘岁月稠,铁定赶不上。

“徐老师,这个...我们还是不听了吧,”梁晓曦着急了,“那是...您的隐私。”

“对,对,您的隐私!”范明立刻应声,“而且,有些事,还是...埋藏在记忆里...最好。”

“是啊,是啊!”梁晓曦拼命点头,“您找我们来,到底...有...什么事?说完了,我们还要...晚自习呢。”

当一个人打算敞开心胸狠狠自八一番的时候,听众竟然是这般反应,失望是在所难免的。

徐老师抿紧嘴唇,推推眼镜,点点头,过了一会儿,打落牙和血吞似地咽下他的初恋故事,“我找你们来-----”

事实证明,不为徐老师的初恋故事当听众,是会有报应的。

==

每当有人夸我贴的歌,就特别高兴。再贴一张无印良品。来美国的时候,一共也就带着六七张中文歌的CD,其中一张就是无印良品,后来一次搬家的时候不小心丢了,不过那些歌都还记得很清楚。虽然品冠和光良后来各自又出了很多好歌(包括光良那首我很喜欢的“童话“),还是很怀念他们早期一同的作品。

-----

长篇小说“外语系的小妞们”全部版权属作者吴越所有。本文每周一,三,五,六上贴,如有变动会在上一贴下面跟帖声明。

本文所有人物情节纯属虚构,如有雷同,纯属巧合。

新浪微博:小说作家吴越

所有跟帖: 

shafa! -wenhao1- 给 wenhao1 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/25/2016 postreply 15:52:34

板凳。 -53762318- 给 53762318 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/25/2016 postreply 16:03:51

徐老师 -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (211 bytes) () 06/25/2016 postreply 17:16:14

为积极写文贴歌的越越点赞 --CC-- 给 -CC- 发送悄悄话 -CC- 的博客首页 (0 bytes) () 06/25/2016 postreply 18:34:46

我也喜欢他们的歌,尤其是掌心。。。话说徐老师真细心,三个太阳一个月亮 。 -shuyezi- 给 shuyezi 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/25/2016 postreply 20:27:45

这首满好听的!:) -寒枝- 给 寒枝 发送悄悄话 寒枝 的博客首页 (0 bytes) () 06/26/2016 postreply 17:16:12

请您先登陆,再发跟帖!