《天下绮霞》卷五 死生对决 10. 迎面见芙蓉

来源: 碧蓝天 2016-06-23 05:43:12 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (10968 bytes)
本文内容已被 [ 碧蓝天 ] 在 2016-06-23 20:53:56 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

10.  迎面见芙蓉

清晨,帐外鸟鸣婉转,春光明媚。

吃过早饭,钰儿跟几个校尉商议了当日所需操练的排兵布阵后,她就走去了舒冷风的帐篷。

看到景庭正挑帘走出来。他冲钰儿一笑,“季将军,早!进去吧,王爷他刚用过早饭。”

钰儿应了一声,掀开帐帘走了进去。

帐内点着火炭炉,温暖如春,舒冷风正斜倚在床上看书。听到脚步声,他抬起头,见到钰儿走进来,微微一笑。

“坐吧。”他手持书卷,指指床头旁的一张凳子。

“伤势好些了吗?”她轻声问,大约是为了换药方便,他只披了件薄薄棉袍,衣带松松地系在腰间。

“好多了。”他云淡风轻地说着,然后把手中的书搁在枕边。

钰儿瞥了一眼,他在读《孙子兵法》。

“王爷这样勤奋!病榻之上仍然不忘研读兵书。”钰儿由衷地说。

“其实,我只是一介书生,虽然陛下封我作了临川王,手下也有几万人马,不怕季将军笑话,本王却从未真正上过战场。现在真是临阵磨枪了。”说着他自嘲地笑了。

“王爷过谦了。我倒觉得王爷是个帅才!自古,很多名将一战成名。”钰儿说着抬起头,却看到他正眯起的凤眸探究地注视着她。钰儿一愣,反倒不明白自己戴着一张白玉面具,又有什么可看的?

“那,我就借季将军的话自勉了。”他不着痕迹地垂下眼睑,回道。

犹豫了片刻,钰儿鼓足勇气说:“我,与北魏太子,拓跋征以前交过手。有一次,我已经败在他刀下,但他刀下留情没杀我。反而看着我的人救了我。所以,欠他一个人情。这次,是我动了恻隐之心,”钰儿知道,这个理由不一定具有说服力。“没成想,居然,连累了王爷。”

“嗯。”舒冷风咧嘴轻笑,眼眸黝黑如深潭,若有所思,“所以,他就在万军中捉了你。”

“是。我杀了他一员大将。”不知怎的,她陡然觉得舒冷风根本不相信自己所说的。她抬头望着他的双眸。他眸中居然混沌一片,看不出愤怒、怀疑,目光却遥不可及,还带着一丝凄凉?

“王爷,”看着他的眼神,她怎会有一种不祥之感?她低声问道,“您不信我?”

“我信!信你有隐情。但,不是你说的这些。”他转而坚定地回答,双眸含着淡淡的寒意望着她,“我只知道你带着逸林军火烧魏营,冲锋陷阵,异常勇猛,更重要的是你出的计策,伏击九里山,使临川军首战告捷,以少胜多。这一战几乎可以让默默无闻的临川军名垂史册。事实上,我已让唐鉴上书朝廷,给你和逸林军请功。信使今天就出发了。”

他顿了一下,语气凛冽,“季将军,我希望在以后两军交战时,你不要再犯这样的错误了。如若再犯,无论有心或无意,我定严惩不怠!”

“是!”她低下头,一时语塞。

“我还有个问题想问您。”钰儿说完,兀自傻笑了一下,无论如何她需要亲耳听到他的答案,“我想知道,王爷您为何会主动请缨带着4万人马来迎战魏太子10万精兵。还有,劫狱救我的事,我感激不尽。但,王爷亲自出马实在太冒险了。”

“北魏来犯,南朝每个血性男儿都得披甲上阵,战场迎敌。更何况我还算是个手握兵权的王爷!至于救你,因为赏识季将军难得将才。冒险嘛,”他长舒了一口气,“其实对于我这个将死之人,又何必在意这么多呢?”他说得如此轻飘,说完居然嘴角飘过一丝微笑,像风儿拂过他苍白的面庞,随意扯起了这么一丝微笑。

钰儿以为自己听错了,但他适才的微笑却烙伤了她的心。

将死之人?钰儿心头一颤,他居然说自己是将死之人!难道景庭说的是真的?她紧紧盯着他墨黑的双瞳,紧张地连呼吸都忘了,“王爷看上去,身体健康,而且武艺高强,王爷的武功在南朝恐怕也是数一数二了。为何说自己是将死之人?虽说敌强我弱,但,我们不一定会输!”

他没有回答,面色微露哀伤,眼神飘忽不定,似乎却落在钰儿看不到的地方。这更加剧了钰儿心头的不安,她彻底慌了神。

“因为先皇病逝,您悲伤欲绝?还是因为,因为临川王妃仙逝?”她简直无法相信这是真的,“王爷?”她毫不察觉地攥紧了他的手臂。

他只是眯着凤眸,抿紧了双唇。且不说,少帝多次的迫害。当得知钰儿在劫狱遇难那刻起,什么对他都没有了意义。既然北魏来犯,他宁愿选择战死沙场。想到这儿,他只淡淡一笑。这一笑,清澈冷冽,乍如寒冰般的决绝。

钰儿清澈的双眸,没错过他眼中掠过的那幽怨的决绝。他如此才华横溢之人,纵然风流多情,但,也不至于会有想死的念头,还是因为少帝的几番迫害?但,假如正如景庭所说,是因为那个假死的钰儿呢?是不是应该告诉他实情……钰儿一时紧张地张嘴说不出话来。

“王爷——”突然,帐门口传来一位女子的呼唤。

钰儿这才发觉自己居然如此失态地紧攥了他的手臂,她慌忙抽回了手,羞了个大红脸,还好,戴着面具看不出来。

此时,从帐门口急奔进来一个身穿白色狐裘短大衣的窈窕女子,长得甚是清秀,“王爷——我才知道您受伤了。来晚了——”说着,她直接扑到床前,双膝跪在床边,一脸的关切。

钰儿忙起身退到一旁,诧异万分地低头打量着这位年轻女子。

“王爷,为何一直都不来唤芙蓉?既然王爷受伤了,就该留芙蓉留在帐里日夜伺候。”女子说着,抬起头,伸手轻轻抚摸着他胸前的伤口,泪流满面。

舒冷风捉住了她的玉腕,朝旁一指,“芙蓉……先见过季将军。季将军,这是——芙蓉姑娘。”舒冷风一字一顿的说。

“哦,”芙蓉瞥了一眼钰儿,陡然见到她戴着的白玉面具,脸上堆起惊恐之色,“给季将军请安,芙蓉失礼了。”

“芙蓉姑娘……请起。”钰儿冲她一抬手,她居然没注意到这5万临川军的军营里还有位姑娘!她苦笑一下,硬生生咽下了刚才想说的话。

“王爷,属下告退了!”钰儿一抱拳,转身大踏步地走开。

“季将军,晚上一起用晚膳吧。”身后飘来他的声音。

她正走到帐门口,伸手猛地掀开帐帘。听到这句话,她竟哽咽片刻,干哑着喉咙答道,“好!”

帐外,酷冷,寒风呼啸,骤然吹散了盘绕在心头的阴郁。

旷野上,疾风猎猎,哀云重重。一只孤独的鹰隼在云峦中展翅滑翔,却是,苍鸿声远长天朔,望断层云深觅处,山无尽、路陡转。不知何日春归度,又知几人愁。

校场上,几十个骑兵拍成攻击队列的三角形,两侧斜开,形成尖锐的角度,后面则一环防守另一环,急速向前奔出。

这是在战场上经常排列的攻击型队列,再加上逸水阁的布道阵阵法,可以在进攻中诱敌迎面进入,然后迷遁在五行阵列中,从而达到以少胜多的关键作用。

钰儿率领着几十个骑兵向前奔驰,六个校尉带着几百名兵士向他们围了过来,一圈又一圈,如铁桶般密不透风。

“季将军,我们这能冲得出去吗?”左右两名逸林军的校尉问道。

钰儿两眸寒光一闪,“一定能!相信自己!”

她身体低伏,贴在马背,挥舞起手中的银枪,银枪携着凛冽之势,将对面冲刺而来的兵刃一一挡开。身后几十名骑兵跟着她,如同一把锋利的剪刀,把厚重的幕布猛地撕开一条裂口。沙尘飞扬, 他们几十人成功突围。

此时,暮云平,南山横,两行归雁逐长烟。

钰儿勒住缰绳,回头望去。却瞥见,舒冷风身披一件淡黄色斗篷被芙蓉搀扶着正歪斜地立在帐门前,远远地好似正望着自己。

钰儿眯紧了双眸,咬紧了牙关,把头一扭,高喊一声,“我们再演练一遍——”

她调转马头,急奔回队伍。

她记得父亲曾经告诉过她:对于不明白的事情,想不通的事情,不要再去纠结。时间会证明一切。她不想再纠缠这儿女情长。她告诉自己:临川王妃已经死了!她欠他一条人命,改日一定还他!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

沙发!临川王还真有王者的心胸,虽然 -简单乐活- 给 简单乐活 发送悄悄话 (455 bytes) () 06/23/2016 postreply 05:44:21

奉茶!不是 -碧蓝天- 给 碧蓝天 发送悄悄话 碧蓝天 的博客首页 (191 bytes) () 06/23/2016 postreply 05:49:57

单看文章,应该可以猜个大概,但不会十分肯定。 -简单乐活- 给 简单乐活 发送悄悄话 (435 bytes) () 06/23/2016 postreply 06:38:53

谢谢简美眉! -碧蓝天- 给 碧蓝天 发送悄悄话 碧蓝天 的博客首页 (153 bytes) () 06/23/2016 postreply 08:49:33

Aww, hug! -简单乐活- 给 简单乐活 发送悄悄话 (244 bytes) () 06/23/2016 postreply 10:12:50

我看不必了, -碧蓝天- 给 碧蓝天 发送悄悄话 碧蓝天 的博客首页 (89 bytes) () 06/23/2016 postreply 19:33:43

蓝天切记不要咪眼,跑步时一定要“傍地走”,让他们干着急! -亘古未见的笔名- 给 亘古未见的笔名 发送悄悄话 亘古未见的笔名 的博客首页 (169 bytes) () 06/23/2016 postreply 21:05:36

板凳!钰儿心痛,心愧,心嫉,不想纠缠儿女情长,谈何容易。 -Weicheng-Wu- 给 Weicheng-Wu 发送悄悄话 Weicheng-Wu 的博客首页 (0 bytes) () 06/23/2016 postreply 06:03:30

医生真厉害,一下 -碧蓝天- 给 碧蓝天 发送悄悄话 碧蓝天 的博客首页 (41 bytes) () 06/23/2016 postreply 06:06:35

我想 -Weicheng-Wu- 给 Weicheng-Wu 发送悄悄话 Weicheng-Wu 的博客首页 (44 bytes) () 06/23/2016 postreply 06:57:38

谢谢吴医生鼓励! -碧蓝天- 给 碧蓝天 发送悄悄话 碧蓝天 的博客首页 (0 bytes) () 06/23/2016 postreply 07:14:49

feel the pain for both 舒冷风 and 钰儿. Lan mm, let them be together. -Once-always- 给 Once-always 发送悄悄话 Once-always 的博客首页 (0 bytes) () 06/23/2016 postreply 06:13:53

谢谢OA ,结局 -碧蓝天- 给 碧蓝天 发送悄悄话 碧蓝天 的博客首页 (68 bytes) () 06/23/2016 postreply 06:19:32

we like ups and downs. :) uncertainty is the beauty. -Once-always- 给 Once-always 发送悄悄话 Once-always 的博客首页 (0 bytes) () 06/23/2016 postreply 06:40:00

坐地下 -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (119 bytes) () 06/23/2016 postreply 06:17:33

哇,羔羊 -碧蓝天- 给 碧蓝天 发送悄悄话 碧蓝天 的博客首页 (74 bytes) () 06/23/2016 postreply 06:36:19

谬奖了 -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (50 bytes) () 06/23/2016 postreply 06:56:04

世上之人怎能逃脱一个“情”字? -若妖- 给 若妖 发送悄悄话 若妖 的博客首页 (0 bytes) () 06/23/2016 postreply 12:48:06

记得 -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (84 bytes) () 06/23/2016 postreply 13:32:59

羔羊懂得真多! -若妖- 给 若妖 发送悄悄话 若妖 的博客首页 (0 bytes) () 06/23/2016 postreply 17:00:52

以前 -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (50 bytes) () 06/23/2016 postreply 20:42:32

狮子 -碧蓝天- 给 碧蓝天 发送悄悄话 碧蓝天 的博客首页 (44 bytes) () 06/23/2016 postreply 19:35:11

哪里哪里 -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (125 bytes) () 06/23/2016 postreply 20:11:26

哈哈:百丈彩楼何时结,碧蓝天下好梦同! -物华天宝- 给 物华天宝 发送悄悄话 物华天宝 的博客首页 (248 bytes) () 06/23/2016 postreply 16:59:01

好诗 -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (41 bytes) () 06/23/2016 postreply 17:46:36

哈哈,这是一笑,逼蓝天妹给钰儿一条出路? -物华天宝- 给 物华天宝 发送悄悄话 物华天宝 的博客首页 (1191 bytes) () 06/23/2016 postreply 18:32:31

如果 -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (102 bytes) () 06/23/2016 postreply 19:17:37

赞赏好诗! -碧蓝天- 给 碧蓝天 发送悄悄话 碧蓝天 的博客首页 (550 bytes) () 06/23/2016 postreply 19:38:51

白天自己去商战,晚上看小钰有板有眼的演练阵法,欣赏一下蓝天散文般小说,也算一大快事!只是每次点评都是最后,惭愧啊! -亘古未见的笔名- 给 亘古未见的笔名 发送悄悄话 亘古未见的笔名 的博客首页 (169 bytes) () 06/23/2016 postreply 21:14:25

老亘 -碧蓝天- 给 碧蓝天 发送悄悄话 碧蓝天 的博客首页 (116 bytes) () 06/23/2016 postreply 22:59:27

老耿特喜欢搞搞笑! -亘古未见的笔名- 给 亘古未见的笔名 发送悄悄话 亘古未见的笔名 的博客首页 (178 bytes) () 06/24/2016 postreply 20:24:21

请您先登陆,再发跟帖!