原创小说:凤凰婚姻 (8)

来源: Leileima 2016-05-11 07:38:31 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (8618 bytes)
本文内容已被 [ Leileima ] 在 2016-05-11 12:40:08 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

当然这是不可能的!

曼丽有时候自我安慰,真实的婚姻生活哪家又不都是由各种快乐、烦恼组成的呢?否则不会有“家家有本难念的经”这种说法流传。

那么让曼丽不好念的经又是什么呢?

亚军家不停的来客,越来越让曼丽招架不住。

刚开始的时候,曼丽没有说什么,想想谁家还没有个穷亲富戚的?

知道有个亲戚住在北京,来看看住几天也未尝不可。可是亚军的爸妈什么人都叫来让曼丽他们接待,即使是原本没啥特别关系的,亚军的爸妈为了让别人觉得自己厉害,也大口咧嘴地叫人家来找亚军。

“没啥,我儿子在北京呢,去找他,有什么叫他帮你们忙,这都什么人啊,乡里乡亲的,不要见外。”

曼丽越来越受不了,亚军心里其实也不乐意,曼丽叫亚军跟他父母说,不要什么人都叫来他们家,可亚军的父母能听得进吗?

曼丽和亚军一直想要个小孩,可是这种状况搞得他们两人想起来就头大。

所以在亚军毕业后的第五个年头,美国中部一所大学有个当教授的台湾人李教授写邮件叫亚军给他推荐一个博士后,李教授跟亚军是在一次开会的时候认识的,亚军想不起来推荐谁,便跟曼丽闲聊。

“还推荐谁呢?你自己去不就得了。”

“我?”

“是啊,不是你还是谁呢?

九十年代,中国的经济还没有后来那么火爆,出国还是很有吸引力的。

“可我已经是个副所长了呀,再怎么说大小也算是个星宿了,况且凭着老所长和我自己的实力,早晚我还做不上个所长?美国虽然好,但毕竟只是个博士后的位置啊!”

“睢你瞧你,多大点出息,一个所长位置就把你困死了?再说了,你不是经常抱怨老所长不放权,你没有实力的吗?只不过是名义上是所长而已,什么事情还不都得是老所长说了算,另一方面你想想多少人想去美国?那是个什么地方?一个能够让人充分发挥自由的地方。你如果真有本事,到那种地方不是更好吗?”

曼丽说的是实情,可曼丽那么想去美国的另一个原因,也有逃离亚军家的骚扰。

想想曼丽说的也对,自己不过是老所长的傀儡,老所长什么都不舍得真正放手。亚军开始越来越动心,最后把自己想来给李教授做博士后的想法告诉了李教授。

开会相遇,亚军给李教授留下了比较深刻的印象,李教授觉得亚军踏实成稳,工作干得也不错,能有这样的人来做自己的博士后,那自然是再好不过的。李教授没有想到亚军自己会来,因为也是觉得亚军在国内已经是副所长了。

所以李教授回邮件说,如果是亚军自己来的话,他会把位置改成“Research Assistant Professor" 亚军一看李教授回的邮件也很高兴,虽然实值是一样的。

于是亚军就决定来美国了。

只不过亚军家里听说亚军要来美国,就闹开了,都非常不高兴,没有一个支持的。

亚军的大哥说:“你说你读到博士,也没有看见你这个博士给我们带来什么好处,对我们来说还不如一个县委秘书给大家带来的实惠大。你说你再去了美国,我们更是一点好处都捞不着喽。”

亚军一直是家里三兄弟中,学习最好,最少惹事,最听话的哪一个。按理说,理应是父母最疼爱的,可是这个理论好象用在亚军家不太管用。

亚军的大哥很自私,做事只考虑自己。比如说说好一人给父母两千元买房子,等亚军拿出钱以后,他有本事向父母要回自己拿出来的;再有他提议叫给亚军他父母买棺材,等亚军拿出钱走后,他同样又有本事去父母哪儿要去所有的钱,转而给自己买房子用。可是不知道为什么,亚军的父母倒都总是很配合他。

至于亚军的弟弟,那个更是父母的心头肉,从小就溺爱。四年的大学读了五年,家里也没有说他什么,读大学的时候,生活费也是仅家里最大限度寄,实在不行,人家就到处找人借,他爸也老老实实替金宝还上;工作以后,也是各种折腾,嫌单位不好,索性跑出去到处鬼混。他爸嘴里说他是“五毒俱全”可一看就是一副很得意的样子。

可是对于亚军,每次亚军取得过什么成绩,想跟他爸分享,他爸总是会说,谁家的谁谁做得更好。所以说很久以来,亚军跟家里就很难交流,亚军上大学的时候,每次放假回家都觉得很难熬,只是不停地替家里干活。

亚军有时候替父母找借口,想是不是因为自己自从上初中就不在家,所以跟父母相处得少的缘故。可是金宝是小学就离开家到城里读书的呀?看来还是那句:“会哭的孩子有奶吃。”

亚军拚命的想在父母的面前做得更好,可是他们依然会有更多的要求。

亚军的妈妈听说亚军他们想要来美国更会安排:

“亚军你实在是想去美国看看嘛也好,曼丽就留在北京好啦,你去去就回来。”

亚军和曼丽这美国还去得成吗?

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

这样的故事使人郁闷呀!写得很好! -28年华- 给 28年华 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/11/2016 postreply 07:47:55

是这样子。谢谢! -Leileima- 给 Leileima 发送悄悄话 Leileima 的博客首页 (0 bytes) () 05/11/2016 postreply 07:51:52

我所遇到所谓的“凤凰男” 无论是我父母那一辈的还是我这一辈的,都好的不得了,娶的老婆也同情达理,对婆家照顾的特周到。 -废话多多- 给 废话多多 发送悄悄话 废话多多 的博客首页 (56 bytes) () 05/11/2016 postreply 08:06:38

什么样的都有好有坏 -Leileima- 给 Leileima 发送悄悄话 Leileima 的博客首页 (329 bytes) () 05/11/2016 postreply 08:22:32

站这里!那种奇葩人跟“农”没关系 -爱在春天- 给 爱在春天 发送悄悄话 爱在春天 的博客首页 (427 bytes) () 05/11/2016 postreply 11:34:21

唉,我这个标题 -Leileima- 给 Leileima 发送悄悄话 Leileima 的博客首页 (536 bytes) () 05/11/2016 postreply 12:08:36

涉“贫”和涉“农”是两个概念 -爱在春天- 给 爱在春天 发送悄悄话 爱在春天 的博客首页 (95 bytes) () 05/11/2016 postreply 12:19:09

解放前好像不怎么分农村人城市人的吧?我讲的是后来的 -Leileima- 给 Leileima 发送悄悄话 Leileima 的博客首页 (68 bytes) () 05/11/2016 postreply 12:29:37

干脆把标题改成“凤凰婚姻”算了。大家对“凤凰”的特指定义有共识,“农”的定义范围就太广了。 -简单乐活- 给 简单乐活 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/11/2016 postreply 12:35:05

行啊行啊,这个建议我接受 -Leileima- 给 Leileima 发送悄悄话 Leileima 的博客首页 (0 bytes) () 05/11/2016 postreply 12:38:57

记得上学时就有听说 -粗枝大叶- 给 粗枝大叶 发送悄悄话 粗枝大叶 的博客首页 (371 bytes) () 05/11/2016 postreply 12:15:04

嘿嘿 -Leileima- 给 Leileima 发送悄悄话 Leileima 的博客首页 (38 bytes) () 05/11/2016 postreply 12:18:19

亚军他们去美国还真不需要征得父母同意的吧?尤其是曼丽去不去,就更由不得他们了。所以关键还是在亚军身上。 -寒枝- 给 寒枝 发送悄悄话 寒枝 的博客首页 (0 bytes) () 05/11/2016 postreply 13:31:45

当然,这不编故事吗?不过这种话,有些自以为是的妈也是会说的。 -Leileima- 给 Leileima 发送悄悄话 Leileima 的博客首页 (0 bytes) () 05/11/2016 postreply 14:45:54

曼丽若和他们家撕破脸老死不相往来, 对她只有好处, 不知道她为什么做不到, 还需要逃到国外去? -购物不狂- 给 购物不狂 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/11/2016 postreply 15:32:57

这个是编故事, -Leileima- 给 Leileima 发送悄悄话 Leileima 的博客首页 (269 bytes) () 05/11/2016 postreply 16:11:13

席mm点了个赞!“我是一粒种子。我把自己移栽进了城市。”想起生命册李佩甫的一句话。 -席隶- 给 席隶 发送悄悄话 (152 bytes) () 05/11/2016 postreply 20:51:05

谢谢席mm -Leileima- 给 Leileima 发送悄悄话 Leileima 的博客首页 (237 bytes) () 05/12/2016 postreply 03:56:19

呵呵呵呵。。。:)不客气吖!! -席隶- 给 席隶 发送悄悄话 (224 bytes) () 05/12/2016 postreply 08:59:02

哈哈哈 -Leileima- 给 Leileima 发送悄悄话 Leileima 的博客首页 (0 bytes) () 05/12/2016 postreply 11:21:04

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”