【母亲节】给我从来没有见过的生母的一封信

来源: 拥抱哥 2016-05-07 14:20:49 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (33558 bytes)
本文内容已被 [ 拥抱哥 ] 在 2016-05-07 19:38:43 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

亲爱的母亲,

2009年的时候,我妈妈因为癌症去世了。在和爸爸一起晚上守灵的那些日子里,我第一次从爸爸口中听说了您。那天晚上跟爸爸一起在妈妈的灵堂前守灵,爸爸关了灯,在妈妈的黑像框前点了几束香火和蜡烛。在摇曳的烛光下,爸爸跟我聊了很长时间,给我讲了很多过去的事情,讲了妈妈一生心地善良,脾气温和,含辛茹苦,勤俭持家,伺候老人照顾孩子,还没有能够怎么享福,却这么早就走了。

那一天,不知道爸爸出于什么样的心情,第一次讲到了您。也许是多年来我未能跟爸爸敞开心扉,从来没有跟爸爸好好聊过,爸爸以前从来没有告诉过我。姐姐说,我们家是严父慈母型,父亲平时忙于工作,对我们要求也严,从小到大见了父亲总有一种害怕自己做得不够好的感觉,没有跟父亲好好交过心。在妈妈灵前的那个晚上,爸爸一开始沉默寡言,眼光呆滞,吸了一根又一根烟卷,神情茫然若失。后来他开始滔滔不绝,讲了一晚上。

爸爸说,您当时把我放在临街的一个花圃里,身上包着一个小棉被,旁边放着一包吃的和一包衣物。那个花圃正对着爸爸单位的办公楼。爸爸在办公室里听见了孩子的啼哭和人声,从窗口看见几个人正在围在一起议论什么。出于好奇,爸爸走出楼来查看,看见了人群中间被一个阿姨抱着的我。爸爸说,我当时看见了他,就止住了哭泣,伸出小手拽了一下爸爸的袖子。阿姨说,这孩子跟你有缘分,顺手把孩子塞到了爸爸怀里,爸爸就把我抱回了家。

记得听完爸爸的话后,惊愕之余,我一句话都说不出来,说什么也不敢相信。这些年来经历了一些事儿,觉得世界好像在不断颠倒。爸爸的话,把我的世界又一次颠倒了。我无法形容当时的心情,想起来只觉得既震惊又惶惑。我从来没有想到过会是这样,因为妈妈是这个世界上对我最好的人,我怎么可能还有另外一个从来没有见过也没有听说过的母亲呢?如果不是在灵堂前那样严肃的场合,我会以为父亲在开玩笑。有一刹那,我以为是父亲受了刺激,脑子里出现了幻觉,但是父亲后面说的话,让我清清楚楚地意识到,父亲不是在开玩笑,也不是出现了幻觉,而是在讲一件真实发生的事。

爸爸说,当时我的身上扎着一个白色的小腰带,背上绑着一个信封,里面是一些钱和一张纸条,上面有我的生日,名字,还有您的姓名但是没有具体地址,只是写着通县。爸爸说完后,站起身走到靠墙的立柜前,小心翼翼地踩着椅子,从立柜顶上摞在一起的一堆纸盒子里抽出了中间的一个盒子。爸爸把盒子端到桌子上,吹了吹盒子上的尘土,从一堆证件里面翻出了一张两指宽的小纸条。摇曳的烛光下,白色的纸条看着有些发黄,但是上面的陌生的娟秀的字迹依然清晰可辨。爸爸说,您的地址是后来他托一个朋友,从通县公安局户口科打听出来了的,但是他从来没有去过。爸爸拿出笔和一张纸,把您的名字和地址抄下来,交给了我,说我应该去看看您。

但是那次我没有去看您。这一方面是因为那次回国,在病房陪伴妈妈走过最后的日子,已经用去了所有的假期。妈妈去世的头七刚一结束,办完所有丧事,我就匆匆返回了加拿大。另一方面是因为爸爸说,妈妈在世时,一直反对让我知道您。我想是妈妈把我当亲儿子养大,也希望我把她当作唯一的妈妈,一个亲妈妈。因为妈妈的缘故,爸爸一直保守着这个秘密,直到妈妈过世后,才决定告诉我。

从我来说,妈妈刚刚去世,我正沉浸在失去了世界上最疼爱我的那个人的巨大的悲痛之中。听到这个消息时,既无法理解您当初为何要放弃自己的亲生儿子,潜意识里也对您有一种怨恨和不解情绪。我无法认同您的做法,觉得您不配做一个母亲,所以不但没有听从父亲的劝告去看您,甚至觉得一辈子都不想见到您。

这些年来,我一直没有跟别人提起过您。因为在我心里,我只有一个妈妈,就是把我养大的妈妈。回到加拿大之后,爸爸给我的那个地址一直躺在抽屉的一个角落里,再也没被动起,已经几乎被遗忘了。

今年春节的时候,爸爸身体不太好,在医院里做了一个手术。我三月中旬从单位请假回国探亲,看望手术后的爸爸。在收拾行装的时候,去家中的一个放文件的铁柜子里拿护照和钱,在拉开的抽屉角落里瞥见了那张写着您的地址的纸条。这张纸条折叠着,我已经忘记了上面写得是什么。我打开纸条,看见上面写的您的名字和住址,才想起来是当初爸爸写给我的。上面没有您的电话和其他的联系方式,即使有,这些年来,我想恐怕也早就变了。那个地址,我甚至都不知道是不是还有效。北京这些年来变化这么大,到处拆迁,人都不知道搬到哪里去了。我看着它犹豫了一下,最后还是拿起来,把它放在了钱包的夹层里,带去了机场。

回到北京,街上的桃花和迎春花都已经开了,满街红色和黄色的花迎着温暖的春风和灿烂的阳光开放。爸爸早已经出院了,哥哥姐姐们轮班住在爸爸家里照顾他的生活。见到父亲身体在哥哥姐姐们无微不至的关照下恢复得不错,能吃能睡,我觉得很欣慰,同时又因为不能像哥哥姐姐们那样轮番守在身边照顾爸爸而感到万分欠疚。

在家里,哥哥姐姐们照顾我,给我做了许多好吃的。连住在通县的姑姑听说我回来看望爸爸,也特意坐了两个小时的公交车赶来,给我送来一些她特别拿手的熏肉和熏鱼。姑姑家境不富裕,我毕业后出国留学的那一年,姑姑特意送了三百美元给我。我知道姑姑也过得不容易,不想给姑姑添负担,但是姑姑非死气白咧地把美元硬塞给我,因为推来推去差点儿跟我急了,我只好收下了。这些年来,姑姑也老了,身体也不好。本来是我应该多去看看姑姑,可是每次回国,姑姑只要一听说我到了北京,还没等我去,就先来给我送一些熏肉和熏鱼来,让我很感动。

陪着爸爸在家里待了一个星期后,爸爸说他自从手术之后,脑子越来越不好使了,怕以后糊涂了,想先立个遗嘱。于是在哥哥姐姐们都在的一个日子,爸爸口述,姐姐执笔,写了一份遗嘱。遗嘱立完之后,爸爸说还有一件重要的事需要做,就是趁着我在北京,要我去看看您,认认自己的生母。父亲这样说的时候,我突然想起了放在钱包夹层的那张纸条。我把纸条拿出来对父亲说,我有地址,可以自己找了去。姐姐说,就怕那一片已经拆迁了。爸爸说,拆迁了也要去看看,找不到没办法,但是自己的母亲,无论怎样,总要去认认。即使母亲做了再不对的事情,总还是母亲,血液里的亲情是割不断的。也许她后来后悔了,多少年都在盼着失去的儿子找上门儿,母子团聚呢。爸爸这样一说,我突然醒悟到,也许这么多年来,您在一直找我,但是一直找不到。虽然您当时在信封里留下了自己的名字,但是可能并不知道谁抱走了您的孩子。这样一想,我恨不得立即就打一辆车,按照纸条上的地址去找您。

第二天是个阳光灿烂的星期六。早上九点我在家门口拦了一辆出租车,拿着纸条要司机给我带到通州(原来的通县)。车沿着街拐上了通往通州的高速公路,一路上车辆拥挤,行走缓慢。我坐在车上,心潮翻滚。想起来妈妈在世的时候,对我特别好,对我比对待自己的亲生孩子都好。一直以为妈妈对我偏心眼,是因为我在家里是老小,所以妈妈向着我,哥哥姐姐们让着我。在车上我才突然醒悟到,爸爸妈妈对家中的孩子从来都是一碗水端平,只有对我特殊照顾,也许因为我是领来的,妈妈和爸爸不想让我受一点委屈,所以宁肯委屈了哥哥姐姐们?妈妈总是说,因为我在学校摸不着,所以把好吃的留在周末我回来时吃。我记得哥哥刚结婚时,我在上大学,有一次嫂子去上海出差,给哥哥买了一件击剑服回来。哥哥穿着有点儿瘦,妈妈说让我试试。我穿上试了一下,果然很合身。妈妈就说,小峰穿着合身,给小峰穿吧。哥哥就把衣服给我了。其实我对那件击剑服并不是很喜欢,只穿了一次,就放在衣柜里,再也没有穿过。我想嫂子一定心里很不舒服,毕竟是嫂子给哥哥从上海买来的,却让我穿了,但是嫂子脾气好,也没有说什么。我在车上想起这件事儿来,就觉得妈妈对我太偏心,而自己当时也不懂事,把嫂子给哥哥买的衣服穿走了,想起来就觉得很内疚。

车到了通州之后,果然您住的那一片已经拆迁了,但是还没盖好新楼,所以到处都像是废墟,地上堆落着石块瓦块和椽子木头。司机拿着纸条找到了您所在的住址,看见的只是一片堆满了砖石的空地。我拿着纸条询问周围的人,没有人知道您搬去了哪里。司机离开之后,我拿着纸条在废墟里到处转悠,每见到一个人就上去寻问。有的人知道您,说您是最早搬迁的一户,一年以前就搬走了,但是不知道您搬去了哪里;有的人什么都不知道。快到中午的时候,我在废墟最东边一片空地上遇见一个抽烟的老大爷。老大爷看了纸条之后,说我算是找到人了,他跟您是原来住在隔壁的邻居,也知道您搬到哪里去了。老大爷给了我一个地址,说您住在通州大运河边上的一幢新盖的楼里。

我按照大爷给的新地址,叫了一辆出租车赶去,不久就在大运河边上一处刷成明黄色的崭新的住宅楼群里,找到了您住的楼。

敲开您的楼门时,我的心里很忐忑不安,既激动,又有些不知所措,甚至不知道您开门的时候该怎样称呼您。门开了,我看见一个面相很厚道的男人用疑惑的眼光看着我。我把纸条递给男人,说明来意。男人仔细看了看纸条,又看了看我,把我让进客厅,对着里面的卧室喊道:

小雯,有人找咱姨。

卧室里走出来一个头上戴着烫发卷的女人,她只看了我一眼,就激动地说:

是小峰吧?姨一直念叨你,家里还有你的一本相册呢,一看就认出来了,快进来吧。

我带着一些拘谨和不安走进客厅,看见客厅收拾得很整洁和干净,地板擦得很亮,阳光从玻璃窗照进来,把屋里照得暖洋洋的。小雯招呼我坐在客厅的沙发上,给我沏了一壶茶,把男人介绍给我说,是她的丈夫。男人坐在我旁边的沙发上,很热情地问我从哪里来,什么时候回来的。寒暄了几句之后,小雯说:

小峰,我跟你说啊,你听了别着急。你来晚了一点 --- 姨已经过世了,去年冬天十一月二十三号走的,到现在整整四个月了。

我愣了一下,觉得命运好像在开一个莫大玩笑。从爸爸告诉我,到现在已经七年了。七年之间,我一直有一层心理障碍,没来看您。等我终于想通了,来看您的时候,您却不在了!如果说过去还有什么怨恨的话,那种怨恨在听到您已离去的一瞬间,已经悄然融化,消失得无影无踪,心却因为震惊和痛苦,紧紧地抽缩起来。

小雯的男人去楼下餐馆买了几个菜,中午留我一起吃饭,我举起了筷子,几乎一口也没有能吃下去,因为胃口一直在往上翻滚。小雯给我讲了许多您的故事,还从屋里拿出几本相册来,让我看您的照片。照片有黑白的,也有彩色的。第一次看到照片上的您,我觉得有一种很亲切的感觉。年轻时的您头上扎着两条粗黑的辫子,鹅蛋脸,眼睛水灵灵的,像是老电影上的演员。

这些相册里面,有一本是我的照片,里面虽然照片不多,但是从我上小学到大学,各个时期的都有。我很惊异的问怎么会有我的照片,小雯说我住在通州的姑姑曾经找来过,看过您,这些照片是我姑姑偷着给您送来的。小雯这样一讲,让我想起了过去姑姑来家里,每次都要看我的照片,有时姑姑走后也会发现照片好像少了,但是谁也没多想,更没有往姑姑身上猜过。原来是您想要我的照片,托姑姑偷着拿几张,好知道我怎样了。

小雯说您知道我毕业后去了加拿大留学,后来在那边工作定居,一切都挺好的。小雯说我每次回国您都知道,因为姑姑每次都去爸爸家里看我,之后都把情况告诉您。小雯说您年轻时著了迷的想做演员,几经波折,还认识过几个编剧和导演,但却没有能成就您的演员梦。小雯说您后来没有结婚,也没有儿女,在一家书店工作,拆迁后得了急病,是小雯把您送终的。小雯说要到清明了,打算明天去给您扫墓,问我要不要一起去,到时可以在墓地见。我说去,一定去。

吃完饭,跟小雯约好了去扫墓的时间,我恍恍惚惚地走出了楼门,手里捏着小雯给我写的墓园地址的纸片,沿着街漫无目的地走着,不知不觉走到了不远处的大运河边。运河岸边上有一条宽敞的木头搭的人行道,上面人不多,只有几个人沿着岸边踩着木板走动。河边的风有些凉,河水很浑浊,悄无声息地向着西面流着,靠近岸边的水上漂浮着一些灰白色的泡沫,还有一股化工药品的味道儿从河面飘来。

我沿着河边走着,一边走一边后悔自己没早些来看您,那种愧疚和悔恨的心情简直无法形容。在一处木头搭的四四方方的观景台,我停下来,看着眼前流逝的运河水,心情就像是逝去的水一样,表面平静,苦辣酸甜都在心里翻涌。我茫然地从烟盒里拿出一只烟来,叼在嘴上,不知是因为河边的风的缘故还是因为手的颤抖,用打火机连着点了几次才点着。看着逐渐腾起的淡蓝色烟雾,我忘记了去嘬一口。烟卷燃烧后变成一节烟灰,烟灰越变越长,变得弯曲起来,最终无声地落在脚下。直到烟卷烧到了尽头,手上感受到了灼烧的微痛,我才像是在梦中醒过来一样,沿着运河边的石阶爬上斜坡,在街口拦了一辆出租车。在出租车上,我倚靠着车窗,手里攥着写着公墓地址的纸,打开又折上,折上又打开,觉得自己浑身乏累,疲惫不堪。

坐出租车回到家里,已经下午三点多了。正好哥哥姐姐们都在周末来看爸爸,我把情况跟爸爸和哥哥姐姐们说了。爸爸和哥哥姐姐们都唏嘘不已。姐看了一眼小雯给我写的纸条说,万安公墓啊,跟咱妈是一个墓园,正好也要去给妈扫墓,本来想过几天清明节的时候去,既然这样,不如明天让哥的司机开车来,带咱们一起去。爸说这样也好,虽然人不在了,但是小峰的母亲的亲戚,也是咱们的亲戚,你们也都去认认亲。

下午的时候,姐带着我去了离家不远的稻香村,在那里买了几包蛋糕和点心,两只袋装酱鸭,回来的路上又在京客隆超市买了两袋很大的苹果和柑橘,还有韭菜和五花肉。回来后,哥哥姐姐们一起动手,把韭菜摘好了,洗好切碎,放在盆子里。我妈过去总说,饺子里放肉馅不香,要有成块的肉咬一口才好吃。姐把五花肉切成了小碎丁,在锅里放入酱油煸了一下,把煸好的带点儿肥的肉丁放在韭菜盆里,倒入盐,酱油和佐料,用筷子搅好了馅儿。姐夫活的面,嫂子擀的皮儿,哥哥姐姐们一起包了我妈最爱吃的猪肉韭菜饺子。姐说您也一定会爱吃韭菜饺子,那个年代的人都爱吃猪肉韭菜饺子。饺子煮出来后凉凉了,码在纸盘子里,用保鲜纸包好了,放在厨房的桌子上。姐把苹果,柑橘,点心,酱鸭,还有两双筷子和盘子,都放在一个购物袋里。点心怕压了,放在最上面,苹果,柑橘和酱鸭放在最下面。爸从柜橱里翻出了很多纸钱,有一摞一摞的黄纸做的铜钱,也有纸做的冥币,数额大得惊人,还有纸糊的美元,纸糊的金元宝,纸糊的房子,纸糊的衣服,以及纸糊的手机,分成两份儿,都放在里屋的铺上准备着,等车来了一提溜就带上走。

晚上吃完饭,哥哥姐姐们和爸一边看着电视上放的连续剧《猎人》,一边聊起了您。我才知道,其实哥哥姐姐们都早已经知道这件事了,只是瞒着我一个人不知道。爸说,小峰啊,这些年来,你妈是不是最心疼你?我说是。爸说,你们小的时候,咱家孩子多,爷爷奶奶姥姥姥爷也需要照顾,还时不常有老家的亲戚来,照顾老的,照顾小的,还要兼顾老家的亲戚,你妈这日子过得不宽裕不松心,可是你妈让你吃过苦没有?我说没有。爸说,你妈总是把最好的吃的和穿的留给你,你哥你姐不添新衣服,也要给你添,你哥你姐吃不到的好吃的,也要让你吃到。有什么好吃的,是不是都没拉下过你?我说没有。爸说,你是不是觉得你妈特别偏心你?我说是。爸说,你哥你姐是不是都特别向着你,护着你?我说是。我说小时我姐到哪里都领着我,就是去厕所也不把我放外面。小学时爸妈都上班了,姐该考大学了,中午还抽出时间从学校回来给我做饭。我说小时有一次别的小孩欺负我,在门口玩的时候用弹弓射我,石子把我额头上弹了一个包,疼得我瓷牙咧嘴的。我哥看见了,上去抄砖头就把那孩子的脑袋花了。人家找上门来,家里贴了不少钱去给人看病和赔礼道歉,但是自那之后谁都知道我有个哥特别厉害,没人敢欺负我了。爸说,你知道妈为什么这么疼你偏心你,你哥你姐这么向着你护着你了吗?我说知道了,因为我妈怕我觉得她不是我亲妈,哥哥姐姐们也因为同样原因宁肯委屈自己也不委屈我。爸说知道了就好,明天扫墓时,好好给你妈和亲妈烧些纸钱。

星期日下午一点半,哥的车到了楼门口,我和姐提着东西上了车,沿着高速公路向着万安公墓方向开去。下了车流缓慢的高速公路,拐上一条平坦且行人不多的街道,还没到公墓门口,远远地已经看见刷成紫蓝色的院墙外,一树树骄艳盛开的桃花像是粉红色的云一样寂静地在路两边悬空漂浮着。车穿过桃花林,向着公墓大门驶去,离门口越来越近了。抬头望去,公墓的围墙和大门都看上去像是重新装修过了,门口立着一块两米高的石块,上面刻着公墓的名字,显得比以前气派了一些,但是也显得陌生了许多。一个穿着黑色制服的保安站在大门前,对着迎面而来的车伸出胳膊做了一个手势,指挥车驶入左边的一片宽大而空旷的停车场,停在距离门口不远的一个停车位上。

我和哥哥姐姐们推开车门走下来,走到车后备箱边,把里面带的包提在手上。下午的阳光从桃树顶上斜照过来,在灰色的水泥地上留下了枝枝杈杈的影子。和煦的风从侧面吹过来,像是把懒散的阳光紧紧地裹在身上。空气隐隐约约中漂浮着一缕糊了的味道,像是有人在围墙里面烧纸。我在门口的商店里买了两个大花篮,在进门时拿着纸条向门口的保安问了您的墓地的大致位置。保安说进门一直往西走,最西边有一个八角亭,这个墓地应该离八角亭不远。

我跟着哥哥姐姐们先去了我妈的墓地。把墓碑用布擦了一遍,浇上自带的水,洗了一遍,最后又用布擦干。把带来的点心,水果,酱鸭,韭菜饺子,盘子筷子和花篮摆上。上了贡,烧了香,磕了头之后,我坐在墓碑边,跟我妈隔着水泥说了一会儿话。姐看了一下表说,咱们走吧,快到点了,该去那边了。

我们沿着墓碑之间的夹道,向着保安告诉我们的方位走去,走了一小会儿远远的就望见西边的八角亭。快走到八角亭的时候,我看见亭子下聚集着有二三十人,有男有女有老有少,站在最前面的一个女人举着一个彩色的丝巾踮着脚在对我们挥手。我认出那个人是小雯,后面站着她的老公。我们快步走了过去,小雯热情地把身后的人介绍给我。原来小雯昨天给您的亲戚们挨个打电话,告诉他们我来了,今天给您扫墓。您在北京的所有亲戚都来了,来认认亲。

看着眼前一下多出来的这些从没谋过面的叔叔阿姨大爷大妈侄子侄女表兄表妹们(我不知道是不是应该这么称呼他们),我觉得有些尴尬,因为太不习惯这样的场景了,但是心里特别感动,都不知道说什么好。他们都很热情,带着我去了您的墓碑。他们已经把墓碑都清扫好了,墓碑洗得干干净净的,墓前放着鲜花和一盘盘的贡品。墓碑是黑色的,上面刻着您的名字和生卒年月日,下面写着儿女敬立的地方,是小雯的名字,后面还有我的名字。小雯不好意思地说,没征求你的意见,就把你刻上去了,让她老人家高兴一点。我点点头,心里突然觉得很难受,觉得像是一个不孝的儿子,特别后悔没能早一些来看您,没能在您的生前见到您。姐帮着我把带来点心,水果,韭菜饺子,酱鸭,筷子,盘子,以及花篮都摆上。我在您墓碑前的香炉里点了几束香,跪下给您磕了三个头,鞠了九个躬。

我直起身来时,看见小雯和好几个人都哭了。他们一哭,我也觉得很难受。我抚摸着您的墓碑说,这么些年来,我也没来看您,您一定很失望吧。小雯擦着眼泪说,您从来没有失望过。小雯说您看着我的照片,总是很高兴,说自己的儿子有出息,出国了,在国外读书和工作。在您的墓前,他们聊起了您,都说您是一个非常好的人,一个美丽,善良,乐于助人的人,他们说看到我来了,您今天一定会特别高兴的。

我们在您的墓碑前一起合影,照了几张相,然后去了墓园烧纸的地方给您和我妈烧纸。烧纸的地方是在一个小院子里,四面是白色的两米高的围墙,里面有三个很大的高高的砖砌的炉子。炉子有灰黑的铁篦子架在炉口,纸钱放在铁篦子上燃烧,灰落在下面。姐姐把带来的纸钱递给我,我掏出身上带的打火机,把一摞摞纸糊的铜钱,纸糊的冥币,纸糊的美元,纸糊的金元宝,纸糊的房子,纸糊的衣服,纸糊的手机,都放到铁篦子上烧了。小雯在旁边用一根铁棍子搅动,让火烧得更旺。小雯说,姨,您儿子来看您来了,给您带钱来了,别舍不得花,想吃什么吃什么,想买什么买什么,您可千万别省着,啊。随着铁棍的搅动,火苗在炉子里面不断地蹿动,越着越大,不多一会儿所有的纸钱就都变成了一缕缕青白色的纸灰,有的落在铁篦子上,有的落在铁篦子下面,有一些纸灰被风卷出炉口,在空中像是零碎的雪花一样飞舞。

从墓园回来,姐让哥的司机绕了一段路,去看了姑姑。姑姑住在一幢离您家不远的楼上。快到姑姑家的时候,姐指着外面的一个挂着中加国际学校牌子的四层建筑物说,看,这是你们加拿大的。

在姑姑的楼下超市里买了一些水果和肉,我们按响了姑姑家的门铃。姑父打开门,看见我们站在门外,非常高兴,赶紧把我们让进客厅来。姑姑从里屋听见声音快步走出来,接过我们手里的超市口袋说,哎呀,你们怎么来了,还买这么多东西,大老远的,快坐下歇歇。

姑父给我们沏好茶,我把昨天去您家看您和今天去扫墓的情况都跟姑姑和姑父讲了。姑姑一边点头,一边用纸擦着眼泪说:真好,真好。

在姑姑家坐了一会儿,我和哥哥姐姐们起身告辞。临出门的时候我对姑姑说:

谢谢您给我做得熏肉和熏鱼,非常好吃。

啊,那个啊,其实不是我做的,是你亲妈做的,姑姑说。每次你来了,我就去告诉她,她听说了,就做一些熏肉和熏鱼送过来,让我带给你,不让我告诉你是她做的。她去世前,我去医院看她,她告诉我怎样做,还特意嘱咐我,等你回来了,给你做些熏肉和熏鱼,说你爱吃,在国外也吃不到。今年是我学着做的,不知道味道对不对,肯定没有你亲妈做得好。

听了姑姑的话,我觉得心里特别难受,原来那些好吃的熏肉和熏鱼都是您做的。我过去一直埋怨您从来没有关心过我,原来每次我回国,您都知道,还托姑姑送来您给我做的好吃的。而且在您辞世的时候,您也没忘记把怎样做熏肉和熏鱼教给姑姑,好让我以后能继续吃到,还要叮嘱姑姑,以后我来了,别忘了做了送来。想到此我觉得喉头在哽咽着,几乎什么也说不出来了。

味道很好,我好不容易忍住哽咽说出了这句话。一点都没有尝出不同来。

还记得你当初出国时姑给你的那三百美元吗?姑姑继续说。那也是她给你的,说钱不多,你去国外留学,一定会日子过得很苦,在吃的上别亏着自己。唉,要说她日子过得很紧,去买菜都是买处理菜,为了几分钱能跟小摊讲好半天。这三百美元,是当时在黑市上用人民币换的,不知道她要攒多少时间才能攒出这些钱来。。。

姑姑讲到这里,我已经没有办法忍住自己的眼泪了。我掉转头,沿着楼梯跑下楼去,心里充满了悔恨,内疚和感激。

这封信写到此,我已经无法再写下去了,虽然还有很多东西想写,很多话想说。直到今天,我心里依然充满了许多没有答案的疑问,比如像您当初为什么舍弃了自己亲生的孩子?我没有去问过爸爸,爸爸可能也不知道。我也没有去问过姑姑和小雯。毕竟,我早已长大和成熟,早已学会了懂得和理解,那些都不重要了。现在的社会进步多了,但是即使今天,依然有一些妈妈因为一些原因而不得不舍弃自己的孩子,更何况在您那个时代和年轻时的您呢?不是每一个人都愿意把自己经历的事情告诉别人,很多事情我们不理解,其实是不知道里面发生的所有事情,不知道真相和原因。

我不知道这些年来您是怎么过来的,也不知道您的心情如何,是不是经常被悲伤笼罩。有一张黑白照片给我印象很深,照片上的您目光茫然,若有所思,脸上带着一股凄苦的淡淡的微笑。也许在快门按下的那一刹那,您想起了什么,心中的感情流露在脸上,被照相机记录下来?从北京飞回加拿大的途中,我看着飞机舷窗外的滚滚云朵和北冰洋面上一望无垠的浮冰,总想起这张照片来。您的带着一股凄苦的淡淡的微笑的黑白照片,一直萦绕在我心中。

母亲,您的照片我带回来了,放在家里的镜框里,和我妈的在一起。我过去从来没有想过,世界上会有您存在,也没有想到您会这么快的离开。我不是一个信神的人,但是我希望真能有一个上帝和他一手创造出来的天堂,让很多在世上受了苦和折磨的人,包括那些有罪和赎罪的人,能够在里面过上一个无忧无虑的舒心的日子。现在想想在一片已经被拆迁得面目全非的地方,竟然能遇到一个知道您地址的老大爷,找到您的新住址,这样的偶然,难道不是一种天意,让母子相识吗?我衷心地为您祈祷,希望您能在天堂里有一个温暖的家,过着幸福和快乐的生活,也希望我将来能在天堂里跟您重逢。而且我希望您和我妈能在天堂里成为好姊妹,住在相邻的地方,能够经常走动走动聊聊天。

就此搁笔,恭祝安康

小峰

=====================================
活动论坛列表和征集要求如下(活动论坛里的帖子按照发布论坛分类,一共7个类别):
1. 子女教育(文章为主)
2. 流行时尚文章+照片)
3. 世界风情(文章+照片)
4. 海外原创(文章)
5. 书画艺廊(书画作品+文字说明)
6. 摄影沙龙(摄影作品+文字说明)
7. 私房小菜(食谱+照片)

请根据您的需要选择论坛/类别进行投稿。在活动论坛中投稿没有限制,但也许标注参与类别。

本次活动感谢海参天下大力支持!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

是真的啊?故事好感动,写得也感人,读完也有些遗憾你未能见上你母亲一面 -Once-always- 给 Once-always 发送悄悄话 Once-always 的博客首页 (95 bytes) () 05/07/2016 postreply 14:43:23

谢谢 Once-always 。是,好多事,也是我这次回国才知道,以前都不知道,要是没有这次母亲节征文,可能也不会写出 -拥抱哥- 给 拥抱哥 发送悄悄话 拥抱哥 的博客首页 (0 bytes) () 05/07/2016 postreply 16:38:00

好感人的故事! -Leileima- 给 Leileima 发送悄悄话 Leileima 的博客首页 (215 bytes) () 05/07/2016 postreply 14:47:37

谢谢 Leileima 。我觉得也是,经历了一些之后,我觉得我特别能理解人 -拥抱哥- 给 拥抱哥 发送悄悄话 拥抱哥 的博客首页 (0 bytes) () 05/07/2016 postreply 16:39:49

SO touching -chantel8888- 给 chantel8888 发送悄悄话 chantel8888 的博客首页 (99 bytes) () 05/07/2016 postreply 15:17:22

谢谢,很感动 -拥抱哥- 给 拥抱哥 发送悄悄话 拥抱哥 的博客首页 (0 bytes) () 05/07/2016 postreply 16:40:22

看得眼湿湿。虽然有遗憾,但你也是幸运的。 -简单乐活- 给 简单乐活 发送悄悄话 (227 bytes) () 05/07/2016 postreply 15:31:47

谢谢 简单乐活 。我也是这样想。我想有些事,你并不需要真的知道为什么,你只要相信一定是有你不了解的理由就可以了 -拥抱哥- 给 拥抱哥 发送悄悄话 拥抱哥 的博客首页 (0 bytes) () 05/07/2016 postreply 16:42:29

我打小就不明白为什么中国人领养孩子要瞒。 -astermatch- 给 astermatch 发送悄悄话 astermatch 的博客首页 (0 bytes) () 05/07/2016 postreply 15:35:41

谢谢astermatch。我觉得能理解,因为你希望孩子真正把你作为唯一的父母,当然可能是自私的,但是人的本性就是这样吧 -拥抱哥- 给 拥抱哥 发送悄悄话 拥抱哥 的博客首页 (0 bytes) () 05/07/2016 postreply 16:44:12

真的感动!你养父母一家人真好啊,很有福气的人才会遇上这样一家人!为你的生母难过,她的一生肯定有难隐之痛!愿她安息! -cherry_8- 给 cherry_8 发送悄悄话 cherry_8 的博客首页 (0 bytes) () 05/07/2016 postreply 16:14:47

谢谢 cherry_8 。我觉得现在的人都特别能理解了 -拥抱哥- 给 拥抱哥 发送悄悄话 拥抱哥 的博客首页 (0 bytes) () 05/07/2016 postreply 16:46:29

很感人! 我觉得 -碧蓝天- 给 碧蓝天 发送悄悄话 碧蓝天 的博客首页 (76 bytes) () 05/07/2016 postreply 16:19:35

说得对,说得好,谢谢蓝天 -拥抱哥- 给 拥抱哥 发送悄悄话 拥抱哥 的博客首页 (0 bytes) () 05/07/2016 postreply 16:47:14

太感人了!我觉得你最终会觉得自己是幸福的,因为 -作画- 给 作画 发送悄悄话 (200 bytes) () 05/07/2016 postreply 16:25:03

谢谢作画。虽然有很多隐疼,但是更多的是感激吧 -拥抱哥- 给 拥抱哥 发送悄悄话 拥抱哥 的博客首页 (0 bytes) () 05/07/2016 postreply 16:48:34

简直不敢相信这是真的! -我爱栀子花- 给 我爱栀子花 发送悄悄话 我爱栀子花 的博客首页 (0 bytes) () 05/07/2016 postreply 16:27:56

谢谢 我爱栀子花 。这次回国看望父亲,父亲和哥哥姐姐们给我讲了许多,好多过去不明白的事儿,突然一下明白了 -拥抱哥- 给 拥抱哥 发送悄悄话 拥抱哥 的博客首页 (0 bytes) () 05/07/2016 postreply 16:49:49

养父母一家人善良, 生母没写点什么留给你么, 在爱中长大的孩子也是幸福的 -荷叶飘香- 给 荷叶飘香 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/07/2016 postreply 16:33:10

谢谢 荷叶飘香 。没有,或者也许我不知道。我觉得也是,在这样的环境里长大的人看世界比较简单,所以我小说里也写不出特别坏的人 -拥抱哥- 给 拥抱哥 发送悄悄话 拥抱哥 的博客首页 (0 bytes) () 05/07/2016 postreply 16:52:28

愿您的两位母亲在天上安息。 -吴越- 给 吴越 发送悄悄话 吴越 的博客首页 (53 bytes) () 05/07/2016 postreply 16:38:07

谢谢吴越 。我在私人公司做计算机,特别忙,有点儿时间就写自己的《红裙》去了。其实心里想多给原创做些贡献,但是真是心有余力不足。 -拥抱哥- 给 拥抱哥 发送悄悄话 拥抱哥 的博客首页 (0 bytes) () 05/07/2016 postreply 16:54:58

您好福气, 这么多亲人爱。 -nanjing2- 给 nanjing2 发送悄悄话 nanjing2 的博客首页 (0 bytes) () 05/07/2016 postreply 16:56:24

谢谢 nanjing2 。是的,我知道。我一直觉得好孩子是宠不坏的,我从小被家里宠着,但是长大之后,我内心里都是感激 -拥抱哥- 给 拥抱哥 发送悄悄话 拥抱哥 的博客首页 (0 bytes) () 05/07/2016 postreply 17:08:02

你养父母一家人真好, 为你的生母难过 -rongrongrong- 给 rongrongrong 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/07/2016 postreply 17:20:45

谢谢 rongrongrong 。我觉得也是,都很感激。 -拥抱哥- 给 拥抱哥 发送悄悄话 拥抱哥 的博客首页 (0 bytes) () 05/07/2016 postreply 20:31:02

命运弄人。所幸,曾经通过那条不为人知的线,摩挲过孩子的成长,品尝过母亲的爱意。。。 -雪伊- 给 雪伊 发送悄悄话 雪伊 的博客首页 (488 bytes) () 05/07/2016 postreply 17:24:14

谢谢 雪伊 精辟的评论。很多事情,当时很难受,过去之后,回想起来,就像你说的,安慰和温暖越来越多,感激越来越多。 -拥抱哥- 给 拥抱哥 发送悄悄话 拥抱哥 的博客首页 (0 bytes) () 05/07/2016 postreply 20:39:11

你真是很善良的! -粗枝大叶- 给 粗枝大叶 发送悄悄话 粗枝大叶 的博客首页 (0 bytes) () 05/07/2016 postreply 18:43:46

谢谢大叶。我比较任性,写东西时经常不考虑别人的感受而乱写。这大概是被小时宠惯了的副作用吧。 -拥抱哥- 给 拥抱哥 发送悄悄话 拥抱哥 的博客首页 (0 bytes) () 05/07/2016 postreply 20:40:50

你的生母非常善良 -bbl- 给 bbl 发送悄悄话 bbl 的博客首页 (140 bytes) () 05/07/2016 postreply 19:18:28

谢谢 bbl ,说得很对 -拥抱哥- 给 拥抱哥 发送悄悄话 拥抱哥 的博客首页 (0 bytes) () 05/07/2016 postreply 20:42:14

一声长太息;抱哥多才向善,她老人家当欣慰不已! -RogerWho- 给 RogerWho 发送悄悄话 RogerWho 的博客首页 (0 bytes) () 05/07/2016 postreply 19:20:53

谢谢Roger。原创里的才女才子们很多,也都很善良,更有Roger这样的机智诙谐幽默的写手,让人钦佩。 -拥抱哥- 给 拥抱哥 发送悄悄话 拥抱哥 的博客首页 (0 bytes) () 05/07/2016 postreply 20:47:09

不寻常的经历,我能理解你生母的想法,她希望你有好的将来 -杨别青- 给 杨别青 发送悄悄话 杨别青 的博客首页 (98 bytes) () 05/07/2016 postreply 19:46:19

谢谢 杨别青 。我也是这样猜想,可能是觉得孩子会更幸福更好 -拥抱哥- 给 拥抱哥 发送悄悄话 拥抱哥 的博客首页 (0 bytes) () 05/07/2016 postreply 20:49:09

谢谢分享,当我们在写一个角色的时候,也是在写自己,可能是某段往事,某个时间,但这个坛子里很少 -时间_空间- 给 时间_空间 发送悄悄话 时间_空间 的博客首页 (485 bytes) () 05/07/2016 postreply 20:06:02

谢谢时间_空间。其实写这篇,心情非常犹豫和纠结。有些事情还是都埋在心里好。 -拥抱哥- 给 拥抱哥 发送悄悄话 拥抱哥 的博客首页 (0 bytes) () 05/07/2016 postreply 20:52:16

谢谢拥抱哥分享你的经历,非常感人。你的养父母一家和亲生母亲都是很爱很爱你的亲人。 -漫条斯理- 给 漫条斯理 发送悄悄话 漫条斯理 的博客首页 (0 bytes) () 05/07/2016 postreply 20:07:37

谢谢 漫条斯理 。他们是这样,只是我觉得自己回报给他们的太少了。 -拥抱哥- 给 拥抱哥 发送悄悄话 拥抱哥 的博客首页 (0 bytes) () 05/07/2016 postreply 20:54:02

母情节最好的文章!让我想起在天上的父母,他们都好吗?只有眼泪和祝福! -闲人-走马观花- 给 闲人-走马观花 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/07/2016 postreply 20:10:37

谢谢走马观花 。希望能有一个天堂,希望他们都能在上面过得很好 -拥抱哥- 给 拥抱哥 发送悄悄话 拥抱哥 的博客首页 (0 bytes) () 05/07/2016 postreply 20:55:08

好感动 -dong140- 给 dong140 发送悄悄话 (62 bytes) () 05/07/2016 postreply 20:35:09

谢谢,原来也是有类似的经历啊。 -拥抱哥- 给 拥抱哥 发送悄悄话 拥抱哥 的博客首页 (0 bytes) () 05/07/2016 postreply 20:55:53

还好找到了生母的家庭,知道那些事。真幸运 -march2007- 给 march2007 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/07/2016 postreply 20:37:32

生母一直知道你的生活而不是无望的猜测, 也算幸运。抱哥的善良得益于生母和养母 -march2007- 给 march2007 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/07/2016 postreply 20:40:07

谢谢三月。我觉得也是,如果没有去找,可能到现在还不知道,也许以后就找不到了。 -拥抱哥- 给 拥抱哥 发送悄悄话 拥抱哥 的博客首页 (0 bytes) () 05/07/2016 postreply 20:56:58

太伤感了。 止不住的流泪。我年幼丧母,没得到过太多的母爱,就特别疼爱自己的孩子。你是 幸运的。祝福你。 -亦舒- 给 亦舒 发送悄悄话 亦舒 的博客首页 (0 bytes) () 05/07/2016 postreply 20:41:52

谢谢亦舒,这个笔名太好了。是的,我也觉得自己很幸运,一直就觉得妈妈是世界上对我最好的人。 -拥抱哥- 给 拥抱哥 发送悄悄话 拥抱哥 的博客首页 (0 bytes) () 05/07/2016 postreply 20:58:46

熏鱼和三百美元的细节让我尤为感动。 -昆士兰的蓝花楹- 给 昆士兰的蓝花楹 发送悄悄话 昆士兰的蓝花楹 的博客首页 (242 bytes) () 05/07/2016 postreply 20:58:06

谢谢昆士兰的蓝花楹。我觉得母爱就是那种不求回报,默默地给孩子做事。 -拥抱哥- 给 拥抱哥 发送悄悄话 拥抱哥 的博客首页 (0 bytes) () 05/07/2016 postreply 21:01:18

其实,作为母亲,心里还是有期待的。希望孩子过得开心、快乐和幸福,这样,所有的付出就能变成心里的那种身为母亲的幸福与成就感。 -昆士兰的蓝花楹- 给 昆士兰的蓝花楹 发送悄悄话 昆士兰的蓝花楹 的博客首页 (0 bytes) () 05/07/2016 postreply 22:52:01

多多版主麻烦能把这篇打包吗?占得版面太多了,不好意思。谢谢。 -拥抱哥- 给 拥抱哥 发送悄悄话 拥抱哥 的博客首页 (0 bytes) () 05/07/2016 postreply 20:59:58

抱抱报哥。没想到报哥有这样的生世。非常善良的人们,尤其是养父母一家。看得泪流。 -过路的人- 给 过路的人 发送悄悄话 (51 bytes) () 05/07/2016 postreply 21:51:36

谢谢 过路的人 。说得很对。其实心中还是觉得很遗憾的,但是想想也觉得自己很幸运 -拥抱哥- 给 拥抱哥 发送悄悄话 拥抱哥 的博客首页 (0 bytes) () 05/08/2016 postreply 14:15:24

知道有一孩子被养父从垃圾桶旁抱回家,养母从来没有从心里上接受过。那孩子虽说被收养,但在家是被踩在脚下,是哥姐养母的出气筒。报哥真 -lulalala- 给 lulalala 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/08/2016 postreply 00:55:45

报哥真是好命 -lulalala- 给 lulalala 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/08/2016 postreply 00:57:39

谢谢 lulalala 。那样的孩子就太惨了,不知长大后会不会有很大的心理阴影 -拥抱哥- 给 拥抱哥 发送悄悄话 拥抱哥 的博客首页 (0 bytes) () 05/08/2016 postreply 14:17:13

感人! -hsongk- 给 hsongk 发送悄悄话 hsongk 的博客首页 (0 bytes) () 05/08/2016 postreply 03:01:06

谢谢 hsongk -拥抱哥- 给 拥抱哥 发送悄悄话 拥抱哥 的博客首页 (0 bytes) () 05/08/2016 postreply 14:18:00

太感人了!你养父养母哥哥姐姐嫂子姑姑全家都那么善良,亲妈也明事理。你是幸运的,愿你一生幸福。写的很好,有人拍成电影肯定好看。 -situmama- 给 situmama 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/08/2016 postreply 06:56:52

谢谢 situmama 。的确是,我觉得能长在这样一个家庭里,是很幸运的,母亲知道这些,也一定很宽慰 -拥抱哥- 给 拥抱哥 发送悄悄话 拥抱哥 的博客首页 (0 bytes) () 05/08/2016 postreply 14:28:04

很幸运有两个母亲,只可惜没有见到生母。感动。 -废话多多- 给 废话多多 发送悄悄话 废话多多 的博客首页 (0 bytes) () 05/08/2016 postreply 07:19:49

谢谢多多,谢谢帮着打包 -拥抱哥- 给 拥抱哥 发送悄悄话 拥抱哥 的博客首页 (0 bytes) () 05/08/2016 postreply 14:29:03

太感人了。 看的我眼泪哗哗流。 善良的一家人。 -黑熊- 给 黑熊 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/08/2016 postreply 07:49:18

谢谢黑熊。不好意思,母亲节应该是个快乐的节日 -拥抱哥- 给 拥抱哥 发送悄悄话 拥抱哥 的博客首页 (0 bytes) () 05/08/2016 postreply 14:31:10

太令人感动! 又让人欣慰! -annaliulin- 给 annaliulin 发送悄悄话 (204 bytes) () 05/08/2016 postreply 10:07:17

谢谢安娜。说得是。当所有的人都能为别人着想的时候,这个世界就会更美丽了 -拥抱哥- 给 拥抱哥 发送悄悄话 拥抱哥 的博客首页 (0 bytes) () 05/08/2016 postreply 14:33:13

真不知道说什么好..... -何仙姑- 给 何仙姑 发送悄悄话 何仙姑 的博客首页 (47 bytes) () 05/08/2016 postreply 10:08:31

谢谢仙姑,你还在城里逛啊,好久都没看见你的身影了。 -拥抱哥- 给 拥抱哥 发送悄悄话 拥抱哥 的博客首页 (0 bytes) () 05/08/2016 postreply 14:34:23

我开始工作了…… -何仙姑- 给 何仙姑 发送悄悄话 何仙姑 的博客首页 (169 bytes) () 05/08/2016 postreply 16:34:53

谢谢仙姑。也祝一切顺利。《红裙》写了一年,太长,从头读太费力,还是省点儿时间忙你的事情吧 -拥抱哥- 给 拥抱哥 发送悄悄话 拥抱哥 的博客首页 (0 bytes) () 05/08/2016 postreply 19:43:45

。。。。。。 -何仙姑- 给 何仙姑 发送悄悄话 何仙姑 的博客首页 (38 bytes) () 05/08/2016 postreply 10:13:27

再一次感谢仙姑 -拥抱哥- 给 拥抱哥 发送悄悄话 拥抱哥 的博客首页 (0 bytes) () 05/08/2016 postreply 14:35:26

感动得泪奔,故事里每一个人都充满了爱心,谢谢您的分享,祝福! -MustardSeed- 给 MustardSeed 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/08/2016 postreply 11:57:08

谢谢MustardSeed。母亲节的真正涵义就是爱和感激,感谢文学城组织了这次活动,才有这个机会写出来 -拥抱哥- 给 拥抱哥 发送悄悄话 拥抱哥 的博客首页 (0 bytes) () 05/08/2016 postreply 14:37:38

看得泪湿了。很感动 -朱婷- 给 朱婷 发送悄悄话 朱婷 的博客首页 (0 bytes) () 05/08/2016 postreply 12:40:46

谢谢 朱婷 。这次母亲节征文,也有很多让我看了很感动的故事。 -拥抱哥- 给 拥抱哥 发送悄悄话 拥抱哥 的博客首页 (0 bytes) () 05/08/2016 postreply 14:38:38

抱锅您让俺在欢乐的母亲节流泪了。哈格不幸而又万幸的抱锅一下吧。 -qqhme- 给 qqhme 发送悄悄话 (163 bytes) () 05/08/2016 postreply 13:17:37

谢谢 qqhme 。原创里聚集了一批善良,可爱,富有同情心的人,经常在这里感到很温暖。再一次感谢。 -拥抱哥- 给 拥抱哥 发送悄悄话 拥抱哥 的博客首页 (0 bytes) () 05/08/2016 postreply 14:40:50

对于母亲,没有什么可责备的,倒是你,7年的机会你都浪费了,着实不孝! -polar_bear- 给 polar_bear 发送悄悄话 polar_bear 的博客首页 (0 bytes) () 05/08/2016 postreply 13:19:55

谢谢 polar_bear 。指责得很对。一直觉得很内疚和欠疚 -拥抱哥- 给 拥抱哥 发送悄悄话 拥抱哥 的博客首页 (0 bytes) () 05/08/2016 postreply 14:42:14

实在看不下了 -柳浪闻莺-马路对面- 给 柳浪闻莺-马路对面 发送悄悄话 (26 bytes) () 05/08/2016 postreply 13:58:32

谢谢 柳浪闻莺,没想到有这么多人看了说感动,让我自己也很感动 -拥抱哥- 给 拥抱哥 发送悄悄话 拥抱哥 的博客首页 (0 bytes) () 05/08/2016 postreply 14:43:50

泪流满面,生活比剧本更加传奇。 -SyliaSylia- 给 SyliaSylia 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/08/2016 postreply 15:16:12

谢谢 Sylia。希望时代不断进步,让母亲能有不同的选择,即使失去孩子,也能够跟自己的孩子保持紧密联系 -拥抱哥- 给 拥抱哥 发送悄悄话 拥抱哥 的博客首页 (0 bytes) () 05/08/2016 postreply 15:41:52

伟大的母亲 -采薇儿- 给 采薇儿 发送悄悄话 (98 bytes) () 05/08/2016 postreply 15:58:01

谢谢采薇儿。为他们祈祷,希望他们在天堂里能幸福快乐 -拥抱哥- 给 拥抱哥 发送悄悄话 拥抱哥 的博客首页 (0 bytes) () 05/08/2016 postreply 16:28:56

往前看 -大洋小舟- 给 大洋小舟 发送悄悄话 (275 bytes) () 05/08/2016 postreply 16:01:31

谢谢 大洋小舟 。感动。借此机会也谢谢那些一直跟着读我的小说的人。 -拥抱哥- 给 拥抱哥 发送悄悄话 拥抱哥 的博客首页 (0 bytes) () 05/08/2016 postreply 16:31:09

太感动了,读的我泪流泪流满面,谢谢分享这么好的文章。 -早上的阳光- 给 早上的阳光 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/08/2016 postreply 19:10:47

谢谢早上的阳光,看到你的名字就觉得挺阳光的。 -拥抱哥- 给 拥抱哥 发送悄悄话 拥抱哥 的博客首页 (0 bytes) () 05/08/2016 postreply 19:26:03

有福的孩子,有爱的两家人。 -xiaoduo- 给 xiaoduo 发送悄悄话 xiaoduo 的博客首页 (0 bytes) () 05/08/2016 postreply 21:52:44

谢谢 xiaoduo -拥抱哥- 给 拥抱哥 发送悄悄话 拥抱哥 的博客首页 (0 bytes) () 05/09/2016 postreply 04:35:25

刚刚看到! 真的很受感动。谢谢抱哥分享自己的故事和真情。想说抱哥的确是身世坎坷又幸运的,祝福善良的抱哥和两个娘家! -寒枝- 给 寒枝 发送悄悄话 寒枝 的博客首页 (192 bytes) () 05/09/2016 postreply 10:45:49

也是刚刚看到,心跟着你的笔走,一边吃午饭一边哭,同事过来只好躲开了。抱哥是个很幸运的人,你的爸爸 -若妖- 给 若妖 发送悄悄话 若妖 的博客首页 (816 bytes) () 05/09/2016 postreply 11:35:47

情真意切 -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (53 bytes) () 05/10/2016 postreply 04:01:29

你的母亲当初一定有难言的苦衷……从她亲友的态度看得出,她是一个好人。只遗憾朋友没有见到她……你有一个充满爱的大家庭,祝福你! -老幺六六- 给 老幺六六 发送悄悄话 老幺六六 的博客首页 (0 bytes) () 06/22/2016 postreply 07:16:38

这不是文章,是一个人的絮叨。感人至深。 -乐闲人- 给 乐闲人 发送悄悄话 乐闲人 的博客首页 (0 bytes) () 06/24/2016 postreply 07:12:30

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!