我从读者的角度想

来源: fpxjz 2016-05-03 19:20:31 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1977 bytes)
本文内容已被 [ fpxjz ] 在 2016-05-03 19:36:32 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

书摊前一般读者也就1,2秒钟的时间扫过封面,如果题目或者副题有一点兴趣,会拿起来,看下后面的介绍或者序。所以,书的标题就起到1,2秒内抓住正确的读者作用。

要我就这么分析,先想你的书属于哪类:历史事件,历史小说,悬疑,历史人物,商战,女强人,家族猎奇。。根据你的定性,你可以想象出你的读者群,然后想象下他们会喜欢哪个名字。

比如我吧,这个原创每天十几个小说/文章,你的属于一下子抓到眼球的,就因为你的笔名,我喜欢它多于你的题目。这个题目感觉很雅,应该不会是非常狗血故事。而且没听说过这种花,想搞明白是什么--所以用这个题目,你肯定吸引不到喜欢狗血小说的人。如果用血案没准就吸引了,但问题是这些人大概扫一眼序就会扔掉小说了,不会买的。这就是我说你要有吸引人的标题,但一定要吸引正确的读者。如果你这篇叫血案,我就不会去看了。后两个我大概都会看一眼,因为我喜欢悬疑小说。但是,你这个故事真算不上太悬疑的小说,如果我是因为悬疑进来的(比如城堡秘密什么的),估计也会弃书了。现在的题目肯定会吸引女性读者(但不是总裁粉丝们),但你的小说商战很多,历史性很强,虽然以女性的角度去叙述故事,感觉纯粹喜欢爱情现代生活故事的女性看了序也不会选的。所以我觉得你可能要加一个副题,一句话点出故事的性质或是吸引人的地方,起码招男性读者的注意。梅恩家族迷案可能更对题,没准更吸引正确的读者。不过个人,我更喜欢你的ID,很强的异国风味,因为未知反而有神秘感, 让人驻足多看两眼。也许加个副题点下早期兴盛一时的家族秘密什么的。

所有跟帖: 

确实是真知灼见啊 -昆士兰的蓝花楹- 给 昆士兰的蓝花楹 发送悄悄话 昆士兰的蓝花楹 的博客首页 (419 bytes) () 05/03/2016 postreply 19:34:43

谢谢。我跟到现在,总让我联想到小时候看的阿信的故事 -fpxjz- 给 fpxjz 发送悄悄话 fpxjz 的博客首页 (317 bytes) () 05/03/2016 postreply 19:45:10

应该说这是历史爱情小说吧。 -昆士兰的蓝花楹- 给 昆士兰的蓝花楹 发送悄悄话 昆士兰的蓝花楹 的博客首页 (419 bytes) () 05/03/2016 postreply 22:21:02

我在跟韦斯理谈这本书的构思时也跟他说到了阿信。 -昆士兰的蓝花楹- 给 昆士兰的蓝花楹 发送悄悄话 昆士兰的蓝花楹 的博客首页 (62 bytes) () 05/03/2016 postreply 22:25:21

或者你不要这个做题目,可以做背景,一个荒凉的大庄园里,一大棵蓝花楹 -fpxjz- 给 fpxjz 发送悄悄话 fpxjz 的博客首页 (467 bytes) () 05/03/2016 postreply 19:54:43

有道理 -march2007- 给 march2007 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/03/2016 postreply 19:36:25

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”