长安犹存白鹿原,世间再无陈忠实

来源: famugong 2016-04-29 08:57:43 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3748 bytes)

“写书早逝,弹琴伤神,绘画长寿,唱歌长肉”。早晨醒来,看到“陈忠实走了”这则重磅消息后,这是我的第一反应。这十六个字在哪里看的,我早己忘了。有没有科学道理,也无从考究,当然我希望这是调侃。可偏偏我最喜欢两位作家却应验了。路遥的《平凡的世界》我看过两遍,也是唯一一部看过两遍的小说,而且还一级不落看完改编的同名电视剧。“能触动别人”的作品就是好作品。喜欢这部作品原因是因为她来自于真实的生活,似乎就发生在身边,一切都那么熟悉。我的泪点应该是中等,特别是中年后即使想也尽量去隐藏,但是每看到一些熟悉处,还是满眼晶莹,没有忍住。我喜欢这部作品另外一个原因是:这部小说以“平凡”二字为线索和落脚点。作品中每一位人物都是最最平凡的,他们从事的事情也都是最普通的,可就是这些最平凡的人也有自己的追求和信仰,那就是通过自身艰苦的劳动来改变自身,改变周围环境。人的一生就像这本书一样,不在于结局如何而在于过程是否精彩,人生就该象主人公孙少平那样对生活从来不低头,不断地去探索和追求。

《白鹿原》是我喜欢的又一部作品。该小说是一部关中平原50年变迁的雄奇史诗,一轴中国农村斑斓多彩的长幅画卷。通过白、鹿两家的变迁纠珂,展现了王旗变幻、日本入侵、家仇国恨的那个真实年代。当然我最欣赏的是他从小人物身上客观描述了国共两党的关系发展进程。有人说,这部作品最应该获诺贝尔文学奖。其实获奖还是不获奖已经无所谓了,在我心中,这部作品就是一部浓缩了50年变迁的历史法典。

还有一部作品我也很喜欢,那就是孙皓晖的《大秦帝国》。这本书记录的一件件鲜活的历史事件,一家家不同的学派观点,一个个自由奔放的时代人物一直浮现在我脑海,展现在我眼前。中华民族这个文明体系之所以能够绵延如大河奔涌,秦帝国时代开创的强势生存法则起了决定性作用。当今这个竞合变化、纷争不断的世界,和那个时代何其相似!历史都是偶然中存在必然,必然中有偶然,在不断重合与重复中前进。希望那个时代成为我们今天的借鉴,重整文明,复兴图强,让中国梦不再是梦!

以上三部作品是我个人思想认识的三部曲。当然,喜欢的原因还有一条:这些故事、人物都发生在陕西,所以读起来非常亲切。有点狭隘,但是实话。作者,也都是土生土长的陕西人,咱乡党嘛。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

白鹿原我是在回西安的火车上开始看的, -小诌07- 给 小诌07 发送悄悄话 小诌07 的博客首页 (504 bytes) () 04/29/2016 postreply 09:20:33

是的,用陕西话读才更有韵味 -famugong- 给 famugong 发送悄悄话 famugong 的博客首页 (0 bytes) () 04/29/2016 postreply 09:35:27

这部小说格局大,意识在当时也超前,但文字实在太过粗鄙。 -伊梵- 给 伊梵 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/29/2016 postreply 09:50:34

记得家父非常气愤白鹿原这样的小说能得茅盾文学奖!说这是一部东周列国一样的“坏”书! -席隶- 给 席隶 发送悄悄话 (189 bytes) () 04/29/2016 postreply 10:28:20

没有读过白鹿原,也不想读这种猥琐的作品 -movie999- 给 movie999 发送悄悄话 movie999 的博客首页 (266 bytes) () 04/29/2016 postreply 13:57:00

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!