给我一条波希米亚红裙(九十六)

来源: 拥抱哥 2016-04-10 20:19:57 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (13599 bytes)

九十六

好久没有下雨了,半夜的时候,随着一阵凉风,下起了淅淅沥沥的细雨。牢房里黑着灯,四周显得很安静,只有楼房下水管流下的雨水倾泻到地上,发出连续不断的滴答的响声。明宵站在窗前,凝视着被细雨朦胧了的高墙下的一盏昏黄的灯。灯在雨雾里以灯泡为中心,向四周散发出一道道橙黄色的光圈,细细的雨丝在光圈里像是一根根断线织成的网。高墙的灰黑色的电网上落满了雨珠,随着风的吹动,雨珠晃动起来,像是珍珠一样闪着冷澈的白光。

一团团潮气缓慢而坚定地从窗口挤进来,在牢房里四处弥漫开,包围住每一个被黑暗吞噬的角落,也包围住了他的身体。他蓦地打了一个寒颤,像是被一双无形的手推了一下。他离开了窗口,在黑暗中悄无声息地走回自己的床,坐在发硬的床板上,背靠着光秃秃的墙壁,倾听着雨水发出的细微的声音。

他已经在这间散发着潮湿的霉味的牢房里蹲了四年,还有十年才能离开这所监狱。监狱的日子枯燥而又烦闷,每天几乎都是相同的内容:劳动,吃饭,政治学习,检讨自己的罪行,睡觉。监狱的犯人关的都是北京的犯人,大致分为两类:一类是政治犯,大部分是八九六四期间在北京高自联担任重要职务的各高校的学生,他们在入狱之前就互相认识,在监狱里又被关在同一个牢区,相互之间像是老朋友一样信任和熟悉;另外一部分是刑事犯,这里面既有小偷,也有强奸犯和杀人犯。明宵虽然是因为协助小鲁逃跑和从国外带来捐款而判刑的,但是因为他从国外回来,跟参加学运的学生们素不相识,而且关在刑事犯区域里的一个单独的牢房,跟政治犯们几乎没有接触和交流。有几次他想跟那些政治犯们聊聊天,但是受到了学生领袖们的冷遇。他们不认识他,对他怀着很高的警惕性,担心他是狱方派来卧底的探子。与政治犯们相反,那些跟他关在同一牢区的刑事犯们对他热情很高,他们同情他,喜欢跟他聊天,听他讲国外的故事,但是他却无法跟刑事犯们成为朋友。这一方面是因为他从小从心底厌恶小偷和强奸犯,杀人犯,另外一方面也是他跟他们没有什么共同语言和爱好,无法谈到一起去。监狱的劳动很繁重,伙食缺乏营养,政治学习和自我检讨也很乏味。

他在黑夜里有些发呆地坐着,看着窗外的雨水散发出的移动的微光,沉浸在雾一样流动的思绪里。前一段他得了一次病,有两个星期的时间持续发高烧,额头总是滚烫,脑子晕晕乎乎的,浑身疲惫不堪,有时神志也迷迷糊糊的。狱医来看了看,说是有炎症,给了他一些退烧药就走了。他吃了退烧药,但是高烧依旧不退,烧得他浑身酸疼,一点儿力气也没有,连床也下不了。他没有胃口吃饭,也没有力气去监狱里的食堂吃饭。管教帮他从食堂打了粥来,他每天靠喝粥来给自己增加营养。那一段时间,他躺在床上,身子蜷缩在被子里,在炎热的夏日里依然觉得浑身发冷。他嗓子嘶哑,嘴唇干燥,感觉胸闷,有时咳嗽得像是得了肺结核。

他想起了小时候在家里得病的时候,母亲总是把药和水放在他的床头,端着水让他吃药。母亲好久都没有来监狱探视他了,只有父亲在每个探视日来看他。父亲说母亲回老家看望病了的姥姥去了,不知道什么时候能回来。他有些担心,因为母亲最后几次来探监的时候,他看见母亲身体消瘦,面容憔悴而苍白,像是病了一样。

他靠在床上,觉得身体有些乏累,不觉闭上了眼睛,想睡一觉。最近他总是梦见纽约,梦见自己依旧在哥伦比亚大学里上课,考试,在图书馆复习功课,在咖啡店喝咖啡。他梦见自己沿着校园内铺满斑驳阳光和落叶的林荫大道走着,手里握着一杯冒着香气的温暖的咖啡。记不清有多少个夜晚,他从梦中醒来,睁开眼,想起校园内林荫道上的阳光的影子,路边卷曲的黄褐色落叶和散落的松枝,爬满墙壁的常春藤和墙边的油漆剥落的铁栅栏,一刹那不知道自己身在何地。

对面牢房的犯人打着一阵阵的呼噜。声音有韵律地传来,在寂静的雨夜里显得很响亮。夜风夹雨吹打着高墙外的树,发出唰唰的声音,偶尔能听见高墙外汽车驶过的声音。他被声音惊醒,侧头看了一眼窗外。透过铁条分割的窄小的四方形窗口,他看见一片黑厚的云层笼罩着天空,没有星星也没有月亮,只有一盏黄灯悬在墙头,照耀着灰黑色的铁丝网。雨丝渐密,在灯的四周编制着厚厚的网,网里漂浮着一层模模糊糊的黄色。一束黄蒙蒙的光从窗口斜着照了进来,像是一层若隐若现的透明的黄纱,从窗口一直拖到地上,拖到他的床边来。

他的目光在黑暗里缓慢地移动着,像是一架摄像机镜头,从窗口移到地上,从地上移到墙上。镜头停留在贴在墙上的她的那张照片上。那张朦胧而又清晰的照片。他看着照片,想起了她的飘逸的长发,细细的弯曲的淡黑色的眉毛,眯着的水汪汪的眼睛,长长的一眨一眨的睫毛,带着微笑的性感的嘴角,细长而苍白的手指,摸上去有些微凉的肌肤。她的面容和身影在他的眼前晃动着,好像一伸手就可以触摸到。“如果没有遇见你/我将会是在哪里/日子过得怎么样/人生是否要珍惜/也许认识某一人/过着平凡的日子/不知道会不会/也有爱情甜如蜜/任时光匆匆流去/我只在乎你。。。”,她的歌声在他的耳边回响着,清晰而又模糊,近在咫尺而又遥远。

一阵骤雨过后,窗外高墙上的灯突然熄灭了。他眼前的照片一下变得模糊起来,看不见上面的人影,只能看见照片的轮廓。他扭过头,看见从窗口拖到地上的那条透明的黄纱已经消失不见了,屋内陷入一种漆黑朦胧的混沌状态中,屋内的其他物品也都在黑暗中消失不见了,就像是从来不曾存在过一样。他茫然地看了一会儿黑暗笼罩着的空间,回过头来,继续凝视着那张看不清的照片,一种无法言喻的痛苦袭上心来。入狱以来第一次,他意识到可能再也没有机会见到她。他第一次清醒地意识到,虽然他过去和现在都这样地爱着她,但是她不属于他。他可能已经永远的失去了她,失去了她的爱,失去了自己生命里最重要的东西。就像窗外那盏突然熄灭的灯泡。就像那盏似乎会永远亮着的灯泡,突然在雨中毫无预兆地无声无息地熄灭,让一切都瞬间变得黑暗下来。他的心一下陷入无边无迹的黑暗里,心情既沮丧又绝望。很久很久,他的身子一动不动地僵硬地坐着,胸口像是被一块巨大的石头压住,既喘不过气,也无法呼吸。

不知过了多久,他像是突然被惊醒了一样,身子动了一下。他的手在床头摸索着,摸到了一个手电。他打开手电,在微弱的电筒光照射下,拿过了床边的一个日记本和一杆圆珠笔。他把日记本摊开在膝头,让手电光照在纸上,低头在纸上写了起来。狱中这些烦闷而单调的日子,他经常在日记里写一点心情,跟她在日记里说几句话。

小曦,

夏天快过去了,你过得还好吗?

想起从前在纽约,走在拥挤的人群中,会突然间想起你。现在也是这样,有的时候不知因为什么,就会突然想起你。很多很多时候,我闭上眼,就能想起我们在一起的那些日子,那些快乐而开心的日子,空气里都充满了花的香气,阳光都异常明亮,路边的橱窗玻璃都像是镜子,照着我们并肩走过的身影。那时我们坐在一起,手拉着手,似乎有说不完的话。那时我们呼吸着新鲜的空气,在细语里倾听着心声,感受着几乎要跳出胸腔的心跳。很多时候,当你要走的时候,我都会说再待一会儿,哪怕再待五分钟十分钟。你会再跟我坐一会儿,直到不得不离开。每次你跟我告别,转身离开后,我看着你渐行渐远的轻巧的背影,心里总是涌上一种混杂着欣喜和快乐的悲伤,和对下一次见面的忍耐不住的期待。

那时的世界是光明的,空气中弥漫着动人的音乐,太阳闪烁着迷人的色彩,连街上的陌生人人都显得和蔼可亲,连路边的花儿都格外鲜艳和散发出异常的香气,连街上行驶的汽车发出的噪音都悦耳可听。那时我觉得浑身被包裹在一种幸福里,充满了喜悦和感激。那种感觉让人怀恋和难忘,这么些年来,我从来不曾忘记过。跟你在一起的那些日子里,我觉得我都不是我自己,而是变成了另外一个人。你改变了我很多,给我的世界里带来了许多光明,让我的人生充满了幸福快乐和意义。

这样的日子都已经一去不复返了。想起来,让人不禁伤感和唏嘘。我记得在纽约的时候,有时一个人在秋日明媚的阳光下走过街头,或者在公园树下的长凳上坐一坐,看看地上翻飞的落叶和周围荡秋千的嬉笑的孩子,或者在咖啡馆里喝一杯咖啡,看着窗外走过的人,就会想起如果你要是在我身边,那该会是多好。想起你在纽约的时候,即使见不到你,只要想到你也在同一个城市里,离得很近,心里就会有一种很高兴的感觉。没有你,我觉得特别的孤单,做什么都觉得没有意思,甚至觉得生命都失去了意义,有时觉得就像是黄昏时独自行走在一片迷宫一样的废墟上,放眼望去,满目创痍,不知道该走向何方。

我总想梦见你,但是几乎总是梦不见你。记得冬天下雪的时候,我梦见过你一次,醒来后,竟然记不得梦中的情景,只清清楚楚地记得梦里那个人是你,但是完全记不得说了什么话,在哪里,做什么。我仰卧在床上,看着窗外灰黑色的云,墙头和树枝上白茫茫的雪,只觉得头脑昏昏噩噩,心里充满了惆怅。那天夜里醒来后,我一直睁着眼睛躺着,想起了很多很多过去的事,直到天色渐明,窗口布满了雪花。

想起往事,历历如昨,如今那些美好的宝贵的时光,早已成了记忆,像是镜子中一朵朵跳跃的小火苗,陪我渡过一个个寂寥的长夜,给我一些温暖和抚慰。

这些年来,我觉得好像是历尽了沧桑,身体和精神上都疲惫了很多,像是终日在一个很长很长的黑暗的隧道里行走,看不见任何光明。虽然只有四年没有见到,但是觉得好像过了四十年一样,日子漫长得让人无法忍受。有时我站在窗口眺望远处的天际,看着火红的落日余辉,想着你在一个遥远的地方,不知道过得怎么样,心情好不好,一切顺不顺,幸福不幸福,快乐不快乐,也不知道你是否能想起我,知道不知道我在想着你,心里既惦记又难受,有时会忍不住潸然泪下。

没有你在身边,我总是处在心情郁闷之中,很少能真正快乐起来。每天晚上躺在床上,我觉得浑身疲惫,沮丧不已,有时因为想你而睡不着觉。但是我只能忍住内心里的难受和悲伤,安慰自己说,你的幸福和快乐比我对你的爱更重要。不管怎么样,我会熬过这些艰难的日子,相信未来,相信光明就在前面。每天早上看见窗外升起的太阳,听见窗外啼叫的鸟儿,呼吸着窗外透进来的新鲜空气,我觉得浑身又充满了力量,觉得即使再长的隧道,也总有一天能够走出来。

我不知道会不会有一天我们能重新相逢,会不会还能够重新走到一起,但是我想让你知道,这个世界上有一个人,无论你怎样,无论能跟你在一起或者不在一起,他都会一直一直的想着你,惦念你,牵挂你,心疼你,爱着你,永远永远,无怨无悔。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

沙发!妥妥滴。先顶再看:) -yaya2007- 给 yaya2007 发送悄悄话 yaya2007 的博客首页 (0 bytes) () 04/10/2016 postreply 20:22:27

太压抑,太抑郁了! -yaya2007- 给 yaya2007 发送悄悄话 yaya2007 的博客首页 (0 bytes) () 04/10/2016 postreply 20:23:50

是有一点儿,对不起,刚回来就写了这样一篇,有些不应景。 -拥抱哥- 给 拥抱哥 发送悄悄话 拥抱哥 的博客首页 (0 bytes) () 04/10/2016 postreply 20:35:04

给些希望和阳光吧! -yaya2007- 给 yaya2007 发送悄悄话 yaya2007 的博客首页 (0 bytes) () 04/10/2016 postreply 21:48:39

一定会的。 -拥抱哥- 给 拥抱哥 发送悄悄话 拥抱哥 的博客首页 (0 bytes) () 04/11/2016 postreply 04:17:51

谢谢,前一段回国去了,很抱歉好久没有更新。 -拥抱哥- 给 拥抱哥 发送悄悄话 拥抱哥 的博客首页 (0 bytes) () 04/10/2016 postreply 20:25:26

把明肖整得太惨了,值得吗?真有这样痴情的人吗? -pls778- 给 pls778 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/10/2016 postreply 20:28:09

我觉得明宵一直对靳曦一往情深,所以会这样,现实里大概不会有这样痴情的人吧。我想。我有时写东西不太现实。 -拥抱哥- 给 拥抱哥 发送悄悄话 拥抱哥 的博客首页 (0 bytes) () 04/10/2016 postreply 20:40:42

你写进了自己的深情和感受 -march2007- 给 march2007 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/10/2016 postreply 21:01:33

我的小说基本都是男主特痴情。。。 -拥抱哥- 给 拥抱哥 发送悄悄话 拥抱哥 的博客首页 (0 bytes) () 04/10/2016 postreply 21:09:04

我觉得这对明宵很重要 -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (188 bytes) () 04/13/2016 postreply 04:38:06

抱哥才回来,就上新篇了。太勤快了。飞机上写的? -march2007- 给 march2007 发送悄悄话 (122 bytes) () 04/10/2016 postreply 20:32:17

谢谢三月。回国前写了几段,回来后又加了几段和修改了一下。 -拥抱哥- 给 拥抱哥 发送悄悄话 拥抱哥 的博客首页 (77 bytes) () 04/10/2016 postreply 20:51:45

雨夜惨淡的光影逾加映照出明宵令人噓唏不已的艰难处境。也令人 -简单乐活- 给 简单乐活 发送悄悄话 (137 bytes) () 04/10/2016 postreply 21:11:18

谢谢简单乐活。小说啊,咱别当真。明宵会渡过这一劫难的。 -拥抱哥- 给 拥抱哥 发送悄悄话 拥抱哥 的博客首页 (0 bytes) () 04/10/2016 postreply 21:15:34

所以呀 抱哥您慈悲心怀,赶快助明宵一把,更要帮我们好好出这口恶气。。。 -简单乐活- 给 简单乐活 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/10/2016 postreply 21:35:38

快了快了 -拥抱哥- 给 拥抱哥 发送悄悄话 拥抱哥 的博客首页 (0 bytes) () 04/11/2016 postreply 04:38:46

有些日子不见了,问个好。 -废话多多- 给 废话多多 发送悄悄话 废话多多 的博客首页 (0 bytes) () 04/11/2016 postreply 02:33:59

谢谢多多。 在国内没有下载爬墙软件,没能上文学城上来。 -拥抱哥- 给 拥抱哥 发送悄悄话 拥抱哥 的博客首页 (0 bytes) () 04/11/2016 postreply 04:16:54

问抱哥好 -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (68 bytes) () 04/11/2016 postreply 03:02:18

谢谢狮兄,问好 -拥抱哥- 给 拥抱哥 发送悄悄话 拥抱哥 的博客首页 (0 bytes) () 04/11/2016 postreply 04:30:34

写得细腻,场景感很强,有身临其境的感觉。 -时间_空间- 给 时间_空间 发送悄悄话 时间_空间 的博客首页 (0 bytes) () 04/11/2016 postreply 05:58:52

谢谢 时间_空间 ! -拥抱哥- 给 拥抱哥 发送悄悄话 拥抱哥 的博客首页 (0 bytes) () 04/11/2016 postreply 07:33:14

热烈欢迎抱哥回来。这节让人太过伤感了,竟忍不住希望徐泽宁也没有好下场。 -腊肠狗- 给 腊肠狗 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/11/2016 postreply 13:14:09

谢谢 腊肠狗,这节明宵是有些阴郁,过了这一段就好了。 -拥抱哥- 给 拥抱哥 发送悄悄话 拥抱哥 的博客首页 (0 bytes) () 04/11/2016 postreply 14:07:10

抱哥好文章 -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (305 bytes) () 04/11/2016 postreply 13:48:27

谢谢狮兄 -拥抱哥- 给 拥抱哥 发送悄悄话 拥抱哥 的博客首页 (0 bytes) () 04/11/2016 postreply 14:11:16

抱哥回国啦?一定带回了灵感,加油把《波》篇认真写完吧! -无名小绿草- 给 无名小绿草 发送悄悄话 无名小绿草 的博客首页 (0 bytes) () 04/11/2016 postreply 19:50:37

谢谢小绿草。是,前一段回国了,周末刚回来。一定把这篇认真写完 -拥抱哥- 给 拥抱哥 发送悄悄话 拥抱哥 的博客首页 (0 bytes) () 04/11/2016 postreply 19:54:04

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”