小园雁落故人归 (画皮)

来源: 晚妆 2016-01-29 10:01:54 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (10594 bytes)

晚上李鸿回到了家,崔晓园独自坐在房间里。电视上放着京剧,锣鼓笙箫好不热闹。崔晓园手上抱着IPad,埋头看小说。见他进来,神色关切问道:“你爷爷的病,要不要紧?”

“慢性的气管炎,不算严重,住咱们内科了。”李鸿边说边掏出手机:“电视声音小一点,我得给我爸打个电话。”

“...”

“你快点回来。叫我妈也回来!爷爷这边需要人,波士顿有什么好呆的!...我妹?我妹都20了!”

“...”

“我是能照顾他可我也得上班啊!”李鸿声音高了起来:“再过几天我还要去德国开会要去三个星期呢!”

“...”

“他是我爷爷,”李鸿咽了口气,突然直眉瞪眼地叫:“他还是您爹哪!”对着手机厉声喝道:“快回来!听见没有?他要是有什么三长两短,你负责!”

猛地按断了手机往边上一仍,坐在崔晓园身旁一脸怒色,运气。

“你就这么跟你爹说话啊?!”崔晓园的嘴张了半天,才瞠目结舌道:“真够孝顺的!一点没有当儿子的样!”

“他还没有当爹的样儿呢!”李鸿翻着白眼:“要我孝顺他?他怎么孝顺他爹的?!”

崔晓园诧异看着他,长声叹息道:“现在我知道你为什么这么霸道了。”她使劲咋着嘴:“你是不是从小就习惯了当他们的爹啊!”

“你以为我愿意啊!那俩人有一丁点当家长的样子么?整天想着自己怎么合适怎么来,烦心事都推给别人!六十的人了满世界撒欢,哼,到真是,青春永驻。谁见了都由衷地赞美他们年青。再过几年我都得比他们老。”

“每个家庭都会以它自己独特的方式互动出平衡。如果身为父母的过分追求青春永驻,家庭里自然就会有别人担负起成熟和做决断的角色和功能。这个别人,就只好是孩子,尤其是男孩子。” 崔晓园合上电脑,面对李鸿做大彻大悟状:“这是为什么你会把我儿童化的原因。不只是我,换个人也一样。和你在一起时间久了,谁都会被你培养成小孩。我必须特别清醒,特别理智,时刻小心,随时提醒你,才能避免最后沦落成为你女儿的命运。”

李鸿讶然看着她,愣了一会儿虎着脸道:“什么乱七八糟的,瞎分析。”他没好气地拍了她手背一下:“说真的,”他的脸色柔和下来,眼中流露出温暖笑意:“过一阵等我父母回来,你见见他们吧。我也去正式拜见一下你的父母。”

“干嘛?”崔晓园略微吃惊地问。

“干嘛?”李鸿瞪了她一眼:“把咱俩的事公布于众啊还能干嘛?你难道就想做我的地下情人?又不是丑的见不得公婆。”

崔晓园呆看着他,喃声自语道:“这,您这节奏,也太快了点了吧。”

“别说是挑人,您就是菜市场里挑西瓜,碰到合适的了也要眼急手快,否则一转眼就被别人抢走了。”李鸿翘起唇,靠在崔晓园肩上撒起了娇:“ 好不容易碰到个能让我靠一靠的,不赶紧下手还等什么。”

崔晓园目色迷惘,呆呆看着电视上晃动的人影。电视按了静音,粉墨登场的京剧演员很卖力气地唱着,却发不出声音。崔晓园的脑子有点乱,泥塑般坐了一会儿,淡淡道:“我...再想想,”

“不许想,就这么定了。”李鸿依然靠着她。

“还是这样。”崔晓园脸上出现一个无奈的笑容,李鸿没看见。

“还是这么霸道。这是两个人的事,总不能,你想怎样就怎样,”

“对,就是我想怎样就怎样。我的字典里没有商量二字。”李鸿把头抬起来,撅着嘴唇,自下而上地看着她,亮晶晶的眼中一团无赖:“就要你听我的。不只这件事,以后大大小小家里家外的所有事,你都要听我的。”

“就这么迫不及待地想当领导么?”崔晓园愣了一会儿,笑容有些凄凉:“您这点看守不住的支配欲,全发泄在我身上了。”

“好不好嘛!”

“好!”崔晓园的笑容更加无奈,夹杂着一丝宠溺,轻轻抚起男人额头上的黑发,低头看着他道:“你象个,被惯坏了的,孩子。”

李鸿的眼中渐渐聚集起一层清雾。低下头,他埋在了女人的胸怀里。好一会儿,轻声说道:“我也就是在你这里,还能过把熊孩子的瘾。”

天已经黑了。崔晓园把他搂在自己怀里,心中涌过一阵阵滚烫的柔情。细腻而婉转,在五藏六腹内千回百转。李鸿亦默不作声,似乎是飘泊已久的船,终于找到了停靠的地方,停在这泊宽容宁静的臂弯里,不想再扬帆。好半天他微微转了下头,目光无意落在了电视上。

“这什么戏?”他低声笑着:“把声音打开吧,我也听听。”

“你也听听?”崔晓园玩着他后颈上柔软的毛发,笑道:“你听的懂么?”

“听不懂也得听。”他嬉笑着:“我决定培养培养几个和你一样的爱好。以后好和你有共同语言。快说,这什么戏?”他指着屏幕上那三个人。

“二进宫。”

“讲什么的?”

“就是两边这俩男的,向中间坐着的那个女的,发起第二次进攻。”

“ 你屁股又痒痒了是不是?!”

崔晓园尖声躲着巧笑着,拿过遥控器,边转台边说:“您连西皮跟二黄都分不出来您还听戏呢,趁早别费这劲。给你看应该看这个,”她停了手,屏幕上放的一部外国电影。

“这又是什么?”

“英国病人。”

“换台换台!还嫌我看的病人不够多是怎么着?!”李鸿嘟囔着,抓过遥控器乱找。

崔晓园笑着不理他,复又打开IPad继续读她的小说。好一会儿她才发现,李鸿停在了电影频道,正对着一部黑了叭叽的古装片,认真看着,那神情,竟然真的很入迷。

“看什么呢看的这么津津有味?”崔晓园没好气地笑问道。李鸿依旧看着屏幕,脸色有种说不上来的深沉。崔晓园纳闷,看了眼屏幕,周迅和赵薇,右下方两个小字:画皮。

崔晓园不明白这有什么好看的,虽然她没看过这一版。跟着看了几分钟,屏幕上,周迅缓缓揭下了自己美丽的脸,揭开了全身的皮,把赵薇吓的魂飞魄散。崔晓园不解望着屏幕,疑惑笑道:“我怎么记得原著是王生见到鬼了,这儿怎么改成王太见到鬼了。”

李鸿一动不动,沉默不语。崔晓园推了推他:“你不会也见鬼了吧!一个电影!吓成这样?!”

李鸿关了电视,房内突然安静了下来。李鸿独自想了好一会儿,忽然开口,轻声问道:“ 原著是什么样的?”

崔晓园愈加愕然,不知他是否真的撞鬼了,张口结舌答道:“原著就是一典型的聊斋故事啦,千篇一律的,书生遇到美女以为捡到宝了,迷的死去活来,忽然有天发现那是个可怕的鬼,披了张好看的人皮,吓的要死。”

“如果是你,看见鬼卸下人皮那一幕的,是你,你会...怎么办?”李鸿转头看她。

崔晓园也看着他,片刻后一笑:“如果是我,我就,装没看见。”想了想,又道:“前提是我没有被吓得口吐白沫,四肢抽搐。”

李鸿苦涩一笑:“然后呢?”还没等她回答,叹了口气,替崔晓园说道:“然后,不声不响,转身离开,继续过以前的日子,就象什么都没有发生。继续和那个鬼在一起,直到有一天,俩人的关系已经让那个鬼感到足够的安全,那个鬼会自己选择,放心地露出自己的真面目。”

崔晓园目不转睛地看着男人,半晌无语。之后她嫣然一笑: “你怎么知道的?”

李鸿伸出手,抚摸上了她的额头,柔软的秀发。指尖沿着红润的面颊,缓缓流动,直到她丰满的下巴。停在那里好一会儿摩挲,淡淡笑道:“因为你已经这样做了。你一直在等。等那个鬼自己告诉你他本来的面目。”

我心目中的女主角长这个样子:

是个评弹演员叫陈琰,看过她的现场,粉她粉的厉害,嘻嘻,不好意思陈MM,让我拿来做了YY对象。

《桃花扇》。 我前面《画扇》那章对女主角的描写,参考的就是她这场演出。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

脸太宽。月初在拙政园访腊梅听评弹,那个兼招呼茶客的评弹小妹韵、貌皆佳。 -春彩翡翠- 给 春彩翡翠 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/29/2016 postreply 12:45:01

后面的几章我想就不贴出来了放我博客里。就是你说的嫖经。李医生形象尽毁。完全另一个世界的人和事,距离我们的生活很远。 -晚妆- 给 晚妆 发送悄悄话 晚妆 的博客首页 (0 bytes) () 01/29/2016 postreply 13:31:21

这好像不是新鲜事吧? -fpxjz- 给 fpxjz 发送悄悄话 fpxjz 的博客首页 (83 bytes) () 01/29/2016 postreply 13:59:31

呵呵,还真理解错了。就是玩SM,才不用嫖了。 -晚妆- 给 晚妆 发送悄悄话 晚妆 的博客首页 (78 bytes) () 01/29/2016 postreply 14:04:14

晕了。去SM俱乐部,是互相会员制的,互不付钱?俺感觉那样和嫖也没啥差别。俺从来不歧视妓女,很神圣的工作。 -fpxjz- 给 fpxjz 发送悄悄话 fpxjz 的博客首页 (203 bytes) () 01/29/2016 postreply 14:17:55

盗亦有道。《金瓶梅》里甚有人心。 -春彩翡翠- 给 春彩翡翠 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/29/2016 postreply 14:00:52

另:江苏那一带小姑娘都是这脸型吧。我觉得是典型的鸭蛋脸,就是现在不流行了。 -晚妆- 给 晚妆 发送悄悄话 晚妆 的博客首页 (230 bytes) () 01/29/2016 postreply 13:44:19

颧骨高非吉相 -春彩翡翠- 给 春彩翡翠 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/29/2016 postreply 13:57:18

这李鸿心思缜密! -28年华- 给 28年华 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/29/2016 postreply 12:58:07

这个李还能怎么妖怪法呀? -fpxjz- 给 fpxjz 发送悄悄话 fpxjz 的博客首页 (161 bytes) () 01/29/2016 postreply 13:25:13

啊?!真的么,我以为我描写的小崔无论外貌还是内心都不文静。应是那种说话不过大脑有时候挺凶的咄咄逼人的傻妞。 -晚妆- 给 晚妆 发送悄悄话 晚妆 的博客首页 (0 bytes) () 01/29/2016 postreply 13:34:45

对,是感觉有点傻纯,大大咧咧但心思不复杂,嘴也许有时厉害,对人其实很善。你选的那个照片, -fpxjz- 给 fpxjz 发送悄悄话 fpxjz 的博客首页 (169 bytes) () 01/29/2016 postreply 13:46:41

眼神太复杂。 -春彩翡翠- 给 春彩翡翠 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/29/2016 postreply 13:58:38

哇!乃们相面功夫了得啊!我怎么什么都看不出来。 -晚妆- 给 晚妆 发送悄悄话 晚妆 的博客首页 (0 bytes) () 01/29/2016 postreply 14:02:03

这脸看着“不舒服”。 -春彩翡翠- 给 春彩翡翠 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/29/2016 postreply 14:03:36

顶!完全同意。哈哈,陈MM就这样躺着中枪了。 -fpxjz- 给 fpxjz 发送悄悄话 fpxjz 的博客首页 (0 bytes) () 01/29/2016 postreply 14:13:13

既不好看,亦无性感。还是文字留点想象的好。江南女子的美 -雪伊- 给 雪伊 发送悄悄话 雪伊 的博客首页 (239 bytes) () 01/29/2016 postreply 15:17:40

呵呵,我觉得我贴的这位和你提的几位脸很像呀。不过我这位的确年纪大,这张照片时 -晚妆- 给 晚妆 发送悄悄话 晚妆 的博客首页 (181 bytes) () 01/29/2016 postreply 15:42:44

我也觉得她挺漂亮的,鼻子嘴很美,眼睛再大些估计就更符合大众审美了。 -依然永远- 给 依然永远 发送悄悄话 依然永远 的博客首页 (200 bytes) () 01/29/2016 postreply 16:27:27

就是就是!嘻嘻。过几天再贴个李医生的,看看观众的反应,是天雷还是惊艳。 -晚妆- 给 晚妆 发送悄悄话 晚妆 的博客首页 (0 bytes) () 01/29/2016 postreply 17:16:16

我觉得小崔 -春彩翡翠- 给 春彩翡翠 发送悄悄话 (92 bytes) () 01/29/2016 postreply 21:53:01

可能贴了就会失望 -march2007- 给 march2007 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/31/2016 postreply 19:36:22

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!