《西风未老》(78)

来源: 西窗下 2015-11-18 17:11:27 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (12497 bytes)
本文内容已被 [ 西窗下 ] 在 2015-11-19 08:29:45 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

透过几层玻璃门,我看着他从电梯里急匆匆地出来,笑眯眯地一路和人打着招呼向大门这边走来。

我故意转过身看向外面。中心医院这些年扩建了不少,还是抵不住不断增长的人口,晚上九点多了,人流依旧稠密,怪不得他在医院停留的时间越来越长。

身后咳嗽了一声,“怎么不进去啊?”

我微微低下头,“外面凉快!”

他拉住我的手,“饿了吧?走,吃饭去!”

我没动,也没抬头。

他凑近我,“你不饿啊?我可饿坏了!”

我还是没抬头,“你这么出去了,1206病房的病人谁看着啊?”

他清清嗓子,“嘿嘿,你都知道了?对不起,只只,我不是故意不告诉你,我爸就是有点感染,输几天液就好了。”

我哼了一声,依旧没抬头。

他搂着我的肩膀把我带到门边人少的地方,“只只,你要是生气,回头怎么罚我都行,先去吃饭,好不好?”见我一直没看他,用手抬起我的脸,“真生气了?…只只,你…怎么哭了?不会真生气了吧?”

我推开他的手,依旧低着头,“杜若谦,大庭广众的,注意影响,别动手动脚的!”

他又搂住我,低声在我耳边,“那人少的地方就行,是不是?只只?”

我这才扑哧笑出声,“杜若谦!”

他终于牵着我的手,和我一起向大门外走去。

已经入夜了,街上的行人和车辆还挺密,和白天相比,附近的商店和饭馆里人少了。

夜风吹来,赶走了白天的暑热,我俩都舒了口气,向着他宿舍的方向走。

“你去敦煌前几天,咱们几个吃完饭,我去我爸那,姚阿姨说我爸精神不好,我看了看,有点发烧,那天就留下没走,半夜我爸烧得厉害,我和姚阿姨把我爸送到医院,输了几天液,现在完全好了!”

“姚阿姨说你每天夜里守着杜伯伯,也不回去,怪不得那天你让我给你办公室打电话,杜若谦,你哄小孩啊?”

“只只,就是发烧引起的感染,我爸的免疫力下降才会这样!在我眼里,就跟你平时打个喷嚏差不多!你说你和陈秀丽好不容易出趟门,我爸打个喷嚏我就告诉你,你再急着赶回来,我自己都觉得不好意思跟你说!”

“在你眼里什么才算严重?”

“嗯,怎么也得让我亲自上手术才算吧!”

“呸!杜若谦,不许胡说,哼!再有下回,你看着!”

他说,“好!只只,下回我感冒了,一天咳嗽几声都告诉你!”

我使劲掐他的手,“杜若谦,你还能更恶心吗?我不吃饭,回家了!”

他说着“不敢了!”,拽着我迈进一家粥铺,“就这家吧,你也喝几口粥!”

粥铺里没什么人,伙计认识他,给我俩找个安静的位置,他点了小米粥和几样小菜,我又加了碟素蒸饺,“我饿了!”

他给我倒上菊花茶,“饿坏了吧?只只,对不住,临时开个会,耽误了!”

我喝了口茶,“刚才出门我还和我妈说,杜若谦说是吃晚饭,能吃上夜宵就不错了!”

他无奈地笑笑,“只只,还是你最了解我!”

我不依不饶,“所以你才欺负我!”

他握住我的手,捏捏,“我哪敢,只只?”

我瞪着他,“杜若谦,你敢说你没欺负过我?”

他笑着直点头,“好,你说是就是!只只!”

粥上来了,黄澄澄、香喷喷的,里面还有几块南瓜,他给我盛了半碗粥,我把蒸饺推到他面前,“给你点的,晚上我不吃主食!”

他立刻埋头吃掉一半蒸饺,喝了一碗粥。

我替他又盛了半碗粥,“你慢点吃!”

他接过粥碗慢慢喝了一口,“真饿坏了!”

我也喝了口粥,“杜若谦,一会把你手机给我,在上面设置个提醒,亏你还是医生,天天这样,没晕在手术台上,我都替病人谢谢你!”

他拿出手机递给我,“小崔他们早就给我设置好了,没用,小护士们总说,就听见我的手机在更衣室叫‘吃饭了,该吃饭了!’我在手术室里根本听不见!”

我接过他的手机,点开,是开机密码,见他埋头喝粥,我想了想,输入一组数字,界面立刻显示出来,我闭上眼睛,深深地吸了口气:密码是我俩在西雅图住的公寓门牌号,和我的手机密码一模一样!

他突然抬头,“只只,别看了,里面有几张手术的照片,回头你又喝不下粥了!”

我关上手机,还给他,“不早说!”低头喝粥,怕自己再哭出来!我俩都难以忘却的还是那段最美好的日子!

我喝完粥,才敢抬头看他,“这么晚了,刚才你开什么会啊?”

他放下筷子,“神外几个年轻医生过来问我点事,一说就过时间了!”

“他们算你带的学生吗?”

“我们不是教学医院,没有带学生的任务,可刚来的年轻人吧,说不上手把手地教,好歹要跟他们说明白了,不然上了手术再说,一是没那个时间,有时候一时也说不清楚,耽误了病人就不好了。他们也是看我的手术之后或者遇到问题才来的!你也知道,当年老戴可是一步一步带着我过来的,现在轮到我了,怎么也不能比老戴差吧?再说现在不比当年了,设备和手段比从前先进太多了,我也得不停地学习才行,和年轻医生在一起,也让自己别落伍了!”

“杜若谦,跟我说说你怎么跟他们说的?我也学学!”

“只只,今天怎么这么好学了?你不是一直都负责培训吗?应该比我有经验啊?”

“我那里主要是新手的培训,一律按着规程来,多少年都不变,谈不上什么经验,不像你是日常工作!”

“说到培训的经验,其实有个人比我厉害!”见我盯着他,他一笑,“陈秀丽啊!她可是总给我们医院的人培训!听说反响不错,陈秀丽一直在教书,论经验比我强多了!”

“有道理,回头我问问她!”我正好有事和陈秀丽商量。

“只只!”他叫我,“想什么呢?这么专心?你现在怎么对培训感兴趣了?”

我想了想,“有个新职位,主要做培训,我在想要不要申请!”

他很小心,“你们公司内部的?”

我没直接回答他,“杜若谦,你觉得我适合做培训吗?”

他用手擦擦茶杯的边缘,低着头想了想,抬头,“只只,培训需要耐心、细致和经验,如果让我看,你一直都有耐心,经验现在也应该足够了,至于细致嘛…”他笑笑,“从小我觉得你最马虎了,不过,Jason和David都说过你干活仔细,你们教授给你的推荐信上也说你工作认真仔细,这些年你肯定进步不少,这个问题,我的答案个人偏见太多!可以不做参考啊!”顿了顿,“只只,你怎么想起来做培训了?现在的工作遇到什么问题了吗?”

我抓住他的手指,摸着他修剪整齐的指甲,一片一片拂过,“现在的工作很好,我也是最近才考虑做培训这件事的,心里没底,就想找你问问!”

他握住我的手指,“只只,不论做什么,只要你高兴就好!”

我看着他的眼睛,“那你呢?会高兴吗?”不论我在哪里?做什么?

他抿紧嘴唇,翘着嘴角,“只只,只要你高兴我就高兴!”

我问他,“不论我在哪里?做什么?”

他握紧我的手,“不论你在哪里,做什么,你要你高兴我就高兴…但是,只只,我求你,以后别再不理我!行不行?”说完,他伸过手指,抹抹我的脸,“今天怎么了?只只,好像一直在哭啊?你不会说都是我惹得你吧?”

我终于说了实话,“杜若谦,可不一直都是你在惹我!”

他笑着站来,“我到底怎么惹着你了?只只!”

整整一夜,我俩一直在这个问题上纠缠不休…

所有跟帖: 

沙发! -anqi07- 给 anqi07 发送悄悄话 anqi07 的博客首页 (0 bytes) () 11/18/2015 postreply 17:28:52

anqi 好! -西窗下- 给 西窗下 发送悄悄话 西窗下 的博客首页 (0 bytes) () 11/18/2015 postreply 19:53:35

板凳! -wenshenqiwu- 给 wenshenqiwu 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/18/2015 postreply 17:45:49

qiwu好! -西窗下- 给 西窗下 发送悄悄话 西窗下 的博客首页 (0 bytes) () 11/18/2015 postreply 19:53:59

我喜欢他们两个的相互撒娇,但是更希望看到四十岁的织云能成熟起来,与杜医生深层次地谈一谈,两人一起迈上一个新台阶。 -羊脂玉净瓶- 给 羊脂玉净瓶 发送悄悄话 羊脂玉净瓶 的博客首页 (0 bytes) () 11/18/2015 postreply 18:07:32

你的新故事太好看了,怎么不贴这里了? -依然永远- 给 依然永远 发送悄悄话 依然永远 的博客首页 (0 bytes) () 11/18/2015 postreply 19:43:30

那个,瓶子 -西窗下- 给 西窗下 发送悄悄话 西窗下 的博客首页 (182 bytes) () 11/18/2015 postreply 19:56:10

这章看着舒心呀! -28年华- 给 28年华 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/18/2015 postreply 19:10:31

同感!前几章有点虐! -西窗下- 给 西窗下 发送悄悄话 西窗下 的博客首页 (0 bytes) () 11/18/2015 postreply 19:56:43

织云有点作 -lucky_wife- 给 lucky_wife 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/18/2015 postreply 19:20:35

嘿嘿! -西窗下- 给 西窗下 发送悄悄话 西窗下 的博客首页 (0 bytes) () 11/18/2015 postreply 19:57:20

不喜欢织云,没觉得她有什么好,又太作,也就仗着杜医生喜欢她 -我爱青菜- 给 我爱青菜 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/18/2015 postreply 19:47:04

爱情故事的男主总对女主说,“你就仗着我喜欢你!你才...” -西窗下- 给 西窗下 发送悄悄话 西窗下 的博客首页 (0 bytes) () 11/18/2015 postreply 19:58:17

看来只只要海归了 -依然永远- 给 依然永远 发送悄悄话 依然永远 的博客首页 (152 bytes) () 11/18/2015 postreply 19:47:43

只只开始考虑海归了! -西窗下- 给 西窗下 发送悄悄话 西窗下 的博客首页 (68 bytes) () 11/18/2015 postreply 19:59:18

赶紧复婚吧! -qqhme- 给 qqhme 发送悄悄话 (310 bytes) () 11/19/2015 postreply 11:11:50

复合!复合! -西窗下- 给 西窗下 发送悄悄话 西窗下 的博客首页 (0 bytes) () 11/20/2015 postreply 18:56:16

其实婚姻形式多样。这俩人就挺适合海归式婚姻的,平时每人忙自己事业,每年在一起一俩月的,反正各种生活生理需求都不多 -fpxjz- 给 fpxjz 发送悄悄话 fpxjz 的博客首页 (446 bytes) () 11/19/2015 postreply 13:48:13

嘿嘿!你的建议只只真采纳了! -西窗下- 给 西窗下 发送悄悄话 西窗下 的博客首页 (0 bytes) () 11/20/2015 postreply 18:57:30

挺甜蜜的,想起恋爱那会儿了 -野猫的guitar- 给 野猫的guitar 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/03/2015 postreply 16:44:00

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”