《西风未老》(75)

来源: 西窗下 2015-11-14 17:11:47 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (15778 bytes)

肯定不是他托的李总!以他的脾气和骄傲,不会低头去求个很少见面、根本没有任何血缘关系的大哥!

至于是谁,我也能猜出个七八分!可是为什么呢?有什么理由?我一时还真想不明白!

这件事他知道多少?他是什么态度?也想让我回来?还是无所谓?抑或根本不想我回来?

那他为什么让我“千万别嫌弃他!”嫌弃他什么?结过婚?有孩子?应该不是!

还是当年他做过的那些事?其实现在想来,当年的我们,都有一千一万个机会和可能把那件事处理得平和而少留遗憾,可我俩当时都采取了自认为聪明,事实证明最愚蠢和最可悲的方式,生生地在对方的心上恶狠狠地剌下最深的伤口!他让我“别嫌弃他!”,我又何尝不希望他“别记恨我!”

那天他说,我有今天全都是因为他,怎么可能?到如今,我人生所有的选择都是自己亲手做的,我怎么会怨恨他?他最多算是个时而热心的参与者、时而冷漠的旁观者,那么以后,我俩能在彼此的生命里充当什么角色呢?

叮叮,床头的手机响了,他的短信,“睡了吗?我在办公室。”

我打到他的办公室,铃声刚响,他就接起来,“只只,我真怕你睡着了!”

我笑他,“你也不问问是谁?”

“这个时间真有急事,都打我手机,没人往办公室打!”

“快十二点了,你怎么还在办公室?”

“最近这些天我都住在医院,没回去住!”

“有什么急事吗?你不是说没那么紧了吗?”

“哦,事情马上就忙完了,只只,你明天什么时候回来?”

“应该是中午吧!也许下午,还不知道,明天说是要爬山!”

“明天晚上你过来,咱俩一起吃饭吧!”

“那谁去我老妈那请假?”

“我去,我去,明天一早我就给江阿姨打电话,说你晚上和我吃饭!”

“杜若谦,你现在是不是特别高兴我跟我爸我妈全交代了?”

“没有,没有,你说你和我吃顿饭,江阿姨还能不同意?”

“那你不高兴我跟我爸我妈交代啊?”

“不是,不是,哎!只只,你别绕我了,反正你说什么都对,行不行?”

我嘿嘿笑,这才是从前的他,“杜若谦,今天我碰到一个人!”

“谁啊?”

“姓李!”

“姓李?…不会是李大哥吧?”

“是啊!他见面就叫我织云!当时我还吓一跳,心想,这是谁啊?这么自来熟?”

“小诚不是和你一起吗?他没说?”

“小诚说我穿比基尼游泳他才说!”

“这个小诚,下回他来体检,我亲自给他抽血!”说完,他呵呵地笑了!

“杜若谦,今天铁人三项,我和李总、小诚在一组,李总要不是为了救个腿抽筋的小伙子,我们三个老年人能进前三名!”

“只只,你什么时候进老年组了?”

“还不是你那个李大哥,本来我和小诚就属中年组了,这李总一加入,平均值一下就上去了!”

“李大哥为什么要和你俩在一组啊?”

“是他主动要求的,说不然大家都让着他,和我俩在一起,没人让着他!”

“这李大哥的脾气还这么倔!我跟你说,只只,我妈说当年李大哥是想学医的,结果一听李伯伯要和我妈结婚,就和李伯伯大闹一场,也死活不学医了!唉!”

“所以后来你说你要学医,李伯伯特别高兴!也特别栽培你!”

“也许吧!…只只,春天的时候,在省里跑马拉松,我和李大哥遇上了,他还跟我说,多亏我学了医,多亏我妈照顾了李伯伯这么多年!”他叹了口气,“唉!其实谁年轻的时候没犯过错啊!”

老话说,年轻人犯错,上帝都会原谅!人世间这么多的人,上帝他老人家高高在上,从来肯宽恕一切,只是不知道年轻人身边受到最深伤害的人,倒底愿不愿意宽恕呢?

“怎么不说话了,只只,你困了?”

“噢!没有,你和你李大哥谁跑得成绩好啊?”

“差不多吧!”

“杜若谦,你一说差不多,肯定就是你差了!”

“只只,我要是说我跑得好,你就说我吹牛,我要是说李大哥跑得好,你肯定说我没用!我只能说差不多!只只,李大哥和你聊什么了?”

我犹豫了,“也没什么,就告诉我,他是谁,还让我有时间去公司看看!说起来世界真小!”

“是啊!我妈说当年李大哥毕业以后,坚决要求支援边疆,就是不回来,偶尔回来一趟,也总惹李伯伯生气。后来李大哥结婚了,才好些。这些年李伯伯很少提起李大哥,还好,李大哥现在回来了,我妈说,偶尔回来看看李伯伯,两个人还能坐下说说话了!”

“杜若谦,你李大哥为什么回来啊?”

“我妈没说,我也没问!”

“杜若谦,我和你李大哥头一回接触,我觉得他这个人挺和气,挺替人着想的,公司里的人也说,李总人不错!”

“其实我跟李大哥也没见过几面,和我在一起,他是挺和气,挺好的!只只,我觉得,人吧,只有对自己最亲近的人才会露出真正的脾气!”停了一下,他说,“我是说,只只,咱俩都是这样!从前是这样,现在还是这样!”

那么以后呢?我问他,“杜若谦,你说人为什么会这样?”

他说,“只只,因为她知道最亲近的人永远爱她!”

我做了个梦,梦见我俩在海滩上跑步,我越跑越快,越跑越远,他在后面喊,“只只,别再跑远了!”

我醒了,一脸的泪水,就像昨夜不,今天,我听完他说的话一样!

上午,我们还按昨天的分组爬山,这一次,我们老年组终于得了第三名!

回省城的路上,小诚一路哼着歌,我问小诚,“得个第三就美成这样?”

小诚在方向盘上跟着音乐打拍子,“亲姐,你还说我,看看你自己,嘴都咧到后脑勺了,李总给你许了什么好处了?你昨天下午还跟我说不回来,刚才就说考虑考虑了?”

我问小诚,“傻弟弟,知道什么叫客套话吗?”

小诚问我,“亲姐姐!说客套话可是我的基本功啊!你见我咧着嘴说过吗?”

我放低座椅,打了个哈欠,合上眼睛,“好好开车,姐姐睡会觉!”

我进家门的时候,正是晚饭时间,老妈在厨房里忙,老爸在阳台上忙。

我洗了手就去厨房给老妈帮忙,老妈说,“不用你帮忙,去,洗个澡,一会儿和小杜吃饭去吧!”

我继续洗菜,“妈,您还不知道他,说是吃晚饭,能吃上夜宵就不错了!”

老妈切着菜,“你说你,小云,有什么事不能和妈说,非让小杜开口?”

他和老妈说什么了,“他跟您说什么了?”

老妈凑到我跟前,放低声音,“小杜给我认错,说前几次你都住在他那,是他留你的,让我别怪你!你说你们俩都这么大了,跟我说了能怎么样?”

不论我多大了,这种事和老妈说起来,多少还是有点不好意思,我关上水龙头,“妈,我不是怕你生气吗!”

老妈拍拍我,“小云,你说从小到大,你惹我生气的事还少啊?”

我搂住老妈,“以后不会了!”

老妈笑我,“小杜也这么跟我保证的,哼!以后…你俩以后怎么打算的?”

我承认,“我还没跟他商量呢!”

老妈拧拧我的脸,“去,洗个澡,和小杜好好商量商量去!”

我帮老妈炒好菜,洗完澡,换上条绿色的连衣裙,又抹上点他最喜欢的绿茶,去找他。

既然不着急,我一个人沿着河边慢慢向医院走。

哼!晚饭,再过一会儿真能赶上吃夜宵了,这个骗子,都几点了,还没个电话!我是去医院找他还是直接去宿舍等他呢?

有人叫我,“小沈,是小沈吗?”

我冲着声音的方向转过身,是姚阿姨。

“姚阿姨?您在这啊?吃饭了吗?”

姚阿姨像往常一样热情,“吃了吃了,小沈,你也出来遛遛?吃饭了吗?”

我只好点头,“是啊!我家就住这不远!”

姚阿姨挽住我的胳膊,和我一起向医院的方向走,“小沈,这些天没看见你,你出门了?”

我说,“是啊,去了趟敦煌,刚回来,又出去了两天,您看,我都晒黑了!”

姚阿姨看看我,“没看出来,你总那么白!”

姚阿姨能出来遛弯,那他就应该在杜伯伯那,是不是今天要和我吃饭,就提前去杜伯伯那看看?

我问姚阿姨,“杜伯伯最近几天还好吧?我回去之前还会去看看杜伯伯的。”

姚阿姨一副恍然大悟的表情,“我说这几天没看见你,你不知道啊,小沈,老杜住院了!”

杜伯伯住院了?“姚阿姨,什么时候的事?严重吗?”

姚阿姨摆摆手,“有一个星期了,倒也不严重,就是重感冒引起的感染,明天就出院了!”

我松了口气,“那杜若谦现在在医院?”

姚阿姨点点头,“在,在,这一个星期白天我在医院,晚上小杜在医院,要不老杜能好得这么快?”

骗子!这个骗子!他说的紧急的事原来是这样!

我挣开姚阿姨的手,“姚阿姨,我不陪您了,您好好歇歇,我这就去医院看杜伯伯!”

姚阿姨在我的身后喊,“小沈,你慢点,别跑!”

我冲姚阿姨挥挥手,向着医院跑去。

病房的门关着,我站在门外吸了口气,想着见了他先别发脾气,他这么做肯定是明白我心情不好,想让我好好玩,不让我分心罢了!哼!等杜伯伯出了院,我非跟他好好说说不可!

我压住门把手,轻轻转动,门悄无声息地开了,我轻手轻脚地走进病房。

病房里静悄悄的,亮着盏台灯,窗下的床上睡着杜伯伯,杜伯伯床边的沙发上坐着个满头白发的老人,听见脚步声,缓缓扭过头。

所有跟帖: 

SF -傻猫儿- 给 傻猫儿 发送悄悄话 傻猫儿 的博客首页 (0 bytes) () 11/14/2015 postreply 17:33:10

板凳! -云卷云舒在丽都- 给 云卷云舒在丽都 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/14/2015 postreply 18:17:03

丽都好! -西窗下- 给 西窗下 发送悄悄话 西窗下 的博客首页 (0 bytes) () 11/14/2015 postreply 19:53:27

猫儿好! -西窗下- 给 西窗下 发送悄悄话 西窗下 的博客首页 (0 bytes) () 11/14/2015 postreply 19:53:08

谁?满头白发 -28年华- 给 28年华 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/14/2015 postreply 19:55:16

杜妈妈啊!沈哥说过的! -西窗下- 给 西窗下 发送悄悄话 西窗下 的博客首页 (0 bytes) () 11/14/2015 postreply 19:57:21

我坐地板 -anqi07- 给 anqi07 发送悄悄话 anqi07 的博客首页 (0 bytes) () 11/14/2015 postreply 20:04:46

anqi好! -西窗下- 给 西窗下 发送悄悄话 西窗下 的博客首页 (0 bytes) () 11/14/2015 postreply 20:33:25

他俩不能再错过了!在一起! -可爱的小马- 给 可爱的小马 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/14/2015 postreply 20:27:58

小马好!我也在努力啊!: ) -西窗下- 给 西窗下 发送悄悄话 西窗下 的博客首页 (0 bytes) () 11/14/2015 postreply 20:33:57

应该不需要努力了吧。他们已经没有障碍了。如果还是需要工作先落实才能再结合,那么多少说明 -晚妆- 给 晚妆 发送悄悄话 晚妆 的博客首页 (857 bytes) () 11/14/2015 postreply 21:09:44

别着急,给他们时间,让他们自己把话说出来!还有很多事情没说呢! -西窗下- 给 西窗下 发送悄悄话 西窗下 的博客首页 (233 bytes) () 11/14/2015 postreply 21:17:25

不会再错过的,不然我下次当面扔你臭鸡蛋、西红柿和墨水瓶 -羊脂玉净瓶- 给 羊脂玉净瓶 发送悄悄话 羊脂玉净瓶 的博客首页 (0 bytes) () 11/14/2015 postreply 20:42:13

啊呀!瓶子,我怕你了!一定好好写!: ) -西窗下- 给 西窗下 发送悄悄话 西窗下 的博客首页 (0 bytes) () 11/14/2015 postreply 21:00:08

太赞同瓶子了 -jenny11- 给 jenny11 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/14/2015 postreply 21:02:22

不会吧?你也要跟瓶子学啊? :) -西窗下- 给 西窗下 发送悄悄话 西窗下 的博客首页 (0 bytes) () 11/14/2015 postreply 21:03:47

同感 -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (0 bytes) () 11/15/2015 postreply 03:51:35

拜托!别让他俩再错过了 -jenny11- 给 jenny11 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/14/2015 postreply 21:20:14

好的,一定努力! -西窗下- 给 西窗下 发送悄悄话 西窗下 的博客首页 (0 bytes) () 11/14/2015 postreply 21:41:29

不是的,我是指第四段。 -晚妆- 给 晚妆 发送悄悄话 晚妆 的博客首页 (635 bytes) () 11/14/2015 postreply 21:32:33

噫!这帖子怎么跑这来了。系统乱了帖子乱飞。是回上边的那个。 -晚妆- 给 晚妆 发送悄悄话 晚妆 的博客首页 (0 bytes) () 11/14/2015 postreply 21:36:02

哎呀!晚妆妹妹! -西窗下- 给 西窗下 发送悄悄话 西窗下 的博客首页 (269 bytes) () 11/14/2015 postreply 21:39:48

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”