《素手红尘》【47】

来源: 伊北. 2015-10-08 07:10:35 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (20363 bytes)

广慈医院,筱秋躺在病床上,一头的汗,预产期到了一周了,但孩子似乎没打算着急出来。芹嫂、江老太太、翠凤、欧阳、翠喜都站着,坐着,围在筱秋身旁。意浓在重庆,没办法赶过来。静安不想见欧阳,打发翠喜来看。

芹嫂慈祥地,“再忍一忍,快了。”

江老太太一脸笑,自嘲似的,“都怪我,老做鸡汤,吃那么胖,孩子估计也重。”翠凤握着筱秋的手,不言不语。翠喜站在翠凤旁边,她想起自己几次流产,多冤枉,大小姐静安,矛盾心态,她自从陪嫁到江家,生了掉掉了生不止一次,不都是静安作祟。又想要孩子,又怕不是亲生的,不亲。她跟着当陪葬品。现在轮到珍妮了。

筱秋气若游丝,“都不用在这陪我了,各忙各的吧。”

众人不走。筱秋坚持。众人只好应允。唯独欧阳不走。翠凤撇了欧阳一眼,江老太太拉翠凤,瞪了她一眼,两人走了。筱秋说:“你也别站在这了,大老爷们,帮不上什么忙,芹嫂在这陪我就行。”芹嫂笑对欧阳,“去忙你的吧。”

欧阳:

“现在忙什么都不安心。”

芹嫂推欧阳,“出去转转。外面等着。”欧阳拗不过,出了门,就在医院门口小花园长椅上坐着,抽烟。傍晚,天空开始飘雨,毛毛雨,但氛围却十分阴森。欧阳裹着长风衣,戴着帽子,坐在雨里。

床头柜边,芹嫂坐着,抓着筱秋的手,给她打气。

“女人都要经过这一遭,忍一忍,就过去了。”

天越来越黑了,广慈医院附近,店家见天气不好,也都早早收了店,街道上一点光都没有,往日,来去的汽车不少,这日也十分稀疏,偶尔一辆过去,哗一声,好像刀在布匹上划了一下,卖烟卖报的孩童,也不见。这一路的路灯,刚好坏了四五个没修,一直到百米开外,才有淡淡的亮,毛毛的光。整个广慈医院,放眼望去,只十来盏灯亮着。因为黑,各种树木倒成了主角,灯光射出来,剪出树木的影,一个个,手握兵器的将士般。

欧阳还坐在那儿,仿佛石化。

筱秋开始阵痛了,一波又一波,就好比海浪,一次又一次冲击石堤,她没叫,一句都没有,只是抓紧芹嫂的手。芹嫂被抓痛了,却不放开。

十二点左右,羊水破了。接生医生、护士到位,把筱秋推进产房。无影灯,照得人无所遁形。筱秋咬着毛巾,一头汗,痛苦不堪。

四个小时过去,雨不下了。东面天,开始泛白,一夜鏖战,大地刚得空喘息。

筱秋累得头歪在一边,只剩呼吸的力量。

芹嫂双手合十,连念阿弥陀佛。

“产妇出血过量。”女医生很冷静,“准备输血,钳子。”

护士迅速拿来血袋,挂号,扎针。

另一名护士递上金属钳。医生拿住了,伸进筱秋阴道,夹住孩子的头,朝外扯,“用力,再使一把力!”

筱秋哭嚎着,像一头绝望的母豹。

走到鬼门关,不过如此。此时此刻,筱秋突然明白,母亲对孩子的爱,竟源自于最初的痛!

脆亮的哭声刺破黑夜。

一个小生命诞生了。

拨开腿看看,是个女婴。医生恭喜:“是个千金,祝贺你,做妈妈了。”

筱秋微笑,无力的,欣慰。

芹嫂喜极而泣,拍掌,连声道:“千金好千金好,不淘神,省心。”又无限温柔地对筱秋,“三小姐,你做妈妈了。”

秤称重,五斤,太小了。马上转保育室。

筱秋依依不舍。

产房外,江老太太和翠凤、翠喜,早已站起,探着头,迎接新一代人。

欧阳似乎也听到哭声,转头,六十角朝窗口看,丢掉烟头,踩灭了,如释重负。一夜,一地烟头。

翠喜回去跟静安汇报情况。

保育室,刚来人世报道的小女孩躺在保温箱里,不哭不闹了,江老太太探着头,止不住脸上的笑,对翠凤,“看看,多像弘文。”翠凤附和,说像,是像。两个人对着笑,多少年,盼不来第三代,现在终于拨云见日——管她是谁生的呢。江老太太伸出一根手指,自言自语,“叫文茵,随弘文一个字。”翠凤道:“文茵取得好,不像我,土气。”老太太不闲聊,只说,“包被。”翠凤忙将小包被递上,老太太伸手去保温箱抱孩子。本地小护士,正坐在长椅上打盹,医生和接生的护士,都去洗漱休息。江老太太和翠凤,竟就这么把孩子抱了出去,孩子居然也没哭。

两个人鬼鬼祟祟来到医院门口。

黄包车早等着了。

一个人影挡在她们面前。

“娘!”

是欧阳,他当然明白母亲的手段。老太太抬头,也不示弱,只说,“来,来看一眼你女儿,叫文茵,晚了,就看不上了。”

“把孩子给我。”欧阳的底气不足,又劝,“娘——你不能这样,这是筱秋的孩子,我的孩子。”

江老太太厉声:

“你闭嘴!不孝有三,你已经是千不孝万不孝,还敢挡我!我们江家的骨肉,绝不能落到那个不守妇道的人手里!”

欧阳满身雨没干透,矗立不动,像一座山,挡在江容氏面前。

“你让开!”老太太用雨伞打他。他还不动。

翠凤劝:“弘文,你就听娘一句。”

欧阳愤怒,对翠凤:“是不是你的主意?!”

江老太拦在头里:

“是我要把孩子带走,你别怪其他人!你若不让开,我当场死在这儿!”

欧阳妥协了,侧过身子,在大铁门处露出一条缝,“娘你去哪?”

老太太:“也许老家,也许四海为家,有翠凤照顾我,你就别管了,没钱时,我们会找你。”

两个人上了黄包车。小文茵在包被里,露个头,没睁眼。

车子开动了。

欧阳这才后悔,追上去几步,可哪里还能追上。

第二天一早,筱秋要看孩子,遍医院找不到。

筱秋疯了,叫嚷着,孩子,孩子,我的孩子。芹嫂疑惑,“昨天晚上还好好的,谁会偷孩子。”她突然想起什么似的,“亲家母昨晚还在,她人呢?”

筱秋警觉,从床上做起来,要下床。

欧阳来到门口,行尸走肉般,喃喃,“孩子没事,孩子叫文茵。”

芹嫂拽住他,焦急地,“孩子呢?”

筱秋嘶吼:“孩子呢?!”欧阳木然。筱秋突然明白了几分,她要下床,可脚刚触道地,人就倒下。她还是抓爬着,向欧阳索命似的,“是不是你娘,是不是你娘!”

有情如何不丈夫。欧阳眼眶红了。

筱秋明白了一切。

瘫在地上。

静安家,翠喜汇报情况。静安横眉:“生了,男孩女孩?”翠喜说:“女孩。”静安拍腿道:“我们家这几个,就没有生儿子的命。真是见鬼了。”翠喜没说话,回偏房休息。刚坐下,却听到墙壁有咚咚咚的声音。她以为自己幻听,再听,还是有。“翠喜姐,救救我,翠喜姐……”不绝于耳。是隔壁?翠喜出门看看,隔壁门开着,没人在,再隔壁?她抑制不住好奇心,再隔壁是弘武的书房,一个魔鬼似的屋子。

咚咚咚,敲门板的声音越来越大。

翠喜站在门口。门缝里终于传出声音。里面的人知道她,“翠喜姐,翠喜姐你放我出去……求你,求求你。”是珍妮。来了半年了,没一点有孩子的样子,行房次数,按说不少了,如今关在这儿,那些事,翠喜都经历过,心知肚明,她现在偶尔还做噩梦。珍妮,其实不过是她的替身。

她知道钥匙在哪,但她也知道,这个门,不能开。静安的暴躁,弘武的冷酷,让她害怕,珍妮还在叫着,开始声音不算小,可后来,渐渐歇止,绝望淹没了声调,翠喜在门前徘徊许久,走了。

人各有命,谁能管得了谁?

翠喜不得不狠下心,咬牙,扭头,一步一步下楼,咚咚咚,鞋跟敲击楼梯板,心脏缩得小之又小。静安喊,翠喜,我那对玉镯放哪了?

翠喜连忙下楼,不敢怠慢。

“老板,糖桂花来半斤,盛在这个瓶子。”霞飞路百货店,翠喜混在轰轰嚷嚷的人群里。“翠喜姐!”有人从后面拍她。翠喜回头,一个打扮素朴的女孩子站在她面前。蓝布旗袍,黑色带绊单鞋。她把翠喜拉到一边。翠喜不耐烦:“小姑娘,十三点犯了哦。”墙角,人少点,女孩子压低声调,“翠喜姐,我是珍妮的妹妹安妮,求求你,把我姐姐放出来。”翠喜转头要走,被安妮拉住。声泪俱下。翠喜竭力关闭自己的同情心,安妮款款讲述,“我们逃难来上海,被卖到舞场,后来有人帮珍妮赎身,去做小老婆,我现在也赎了身,没有别的想法,只想帮姐姐逃出来,一起逃出去。”翠喜竭力压制自己的同情心,扭头要走,安妮几乎下跪,“翠喜姐,我都打听清楚了,只有你能帮我们,不用你费心,只要明天夜里十二点以后,把门打开就行。”翠喜不置可否,触电般,快速走开。

一下午都是心事。茶杯差点跌碎。

静安问:

“翠喜你怎么回事,毛手毛脚的,吃了耗子药了?”

翠喜嗫嚅。手又抖一下。

静安不耐烦,抢过来自己倒,“这小丫头片子,别是干坏事了吧。”

翠喜摇头。

天黑得很快,翠喜坐在床边上,也不睡,看张恨水的小说,看了一会,没意思,又翻翻小报,她识字,尽管不多,但却出奇地爱阅读。弘武这天没回来,静安出去应酬几位太太,也没回,可能打上麻将了。

十点一过,书房里又有呼救。翠喜两手堵住耳朵,静心,又去楼下座,可那声音还能听到。外头霓虹灯亮着,透过窗户能看见,鬼影似的。自鸣钟滴答滴答,摇摇晃晃,外头花匠的小房子,还亮着灯,看门打扫花园的老朱,通常很晚才睡,偶尔约人来打牌,就更是通宵达旦。

翠喜坐立不安,时间跟长了脚似的,一路狂奔,十一点到了,当当当敲十一下,翠喜上楼,耳朵贴在门上,听,里面还在嘤嘤呜呜地哭,孟姜女似的。开吗?翠喜有点动摇了,钥匙就在手里,早拿好了。开工没有回头箭。门一打开,珍妮就不知飞哪去了,静安定要问责。不开,让珍妮像她一样么,一胎一胎流产,于心何忍,她才十九岁。再不开,静安就要回来了。

翠喜立在靠东的窗台边,外面的灯光,把她照得拉出好长影子,像个分身,直逼她的心,问,再问,拷问出心底的一点良知。翠喜握紧钥匙。

十二点了,自鸣钟敲响,余音阵阵,沿着楼梯,窜到二楼,回荡。

翠喜大义凛然地,捏着钥匙,插锁孔,好像探索另一世界。

门开了。

珍妮坐在地上,披头散发,怔怔的,见门开,竟弹了起来,紧紧抱住翠喜,不住说谢谢。

翠喜背过脸,不看她。她浑身是伤。

“你快走吧。”翠喜小声。

“大恩后补!”珍妮竟很爽利,一点不像被关押许久的人,她小跑着,跌跌撞撞,下楼,听声音,一点点走远了。

翠喜一脸泪,狂奔到门口。珍妮还没走远。她回头,诧然望着这个放她出来的女人,问:“翠喜姐,你……”

翠喜捂住嘴,眼泪止不住,顽皮地越过手缝,外渗。

“你去吧……走吧……”泣不成声。

珍妮眨巴着眼,天真地,“要不一起走!”

翠喜摇头,“我走不了的……”

珍妮转身,抬步。翠喜又不甘心,问:“你们要去哪?” 

珍妮:“去延安。”

翠喜喃喃,“延安,延安,好远,延安……”

珍妮的身影淡入黑暗中。

翠喜睡不着,她想自己这前半生,亏,她还不如妹妹,翠凤,也苦,但好歹自在些。可又一想,翠凤也没自己的孩子,到底无趣……就这么胡思乱想着,灯开着,她竟然也睡着了。

是静安把她打醒的。一张扭曲的脸,静安早都抽上大烟,在几位太太那,搓完麻将,一起抽,一抽一夜。

“睡觉也不关灯,钱你赚啊。”

翠喜跳起来, 忙赔不是。

静安出去绕了一圈,又探头进来,问:“珍妮呢?”

翠喜结巴,“不知道,昨晚,昨晚我睡得死。”

静安披风一甩,出去了,满屋满园地找。没人。院子里,花架石凳子下,静安扯着嗓子,“翠喜!给我出来!”

翠喜的心咯噔一下,还是出去了。老朱也垂手站在那。

静安像判官,抱着两臂,挨个问。

“翠喜,你先说,昨晚你干什么了,珍妮呢?”

翠喜瘪咕着嘴,“就是,睡觉呢,困了。”

静安哼了一声,“困了,行,老朱,你说。”女主人目光如炬。老朱哪敢扯谎。他背书一样,照实讲, 他是前清过来的人,说话有点的浙江口音,“昨晚子时,我和几位朋友打小牌,出来撒尿时,看见两个人从屋里走出来,听声音,是一个翠喜姑娘,一个就是珍妮姑娘了无疑了,是翠喜姑娘送珍妮姑娘走出去的,翠喜姑娘好像哭了,珍妮姑娘没有,我耳朵还算好,私自听着,珍妮姑娘好像要去什么延安。”

延安二字一脱口,静安杏目圆睁,怒气恨不得从鼻孔喷出来,她也不论什么章法,劈头盖脸,手脚并用,就朝翠喜打去,“叫你私自放人!你放人!你个小丫头片子,早就看你不对,养出妖孽来了,我叫你放人!操不死的贱货!吃里爬外!你还私通共产党!”翠喜刚开始还躲,后来索性任她捶打撕扯。静安抓住她头发,膝盖磕头,咚一下,翠喜仿佛陀螺,在她手下转圈,终于,她好像丢草垛一样,接力用力,超前一掼,翠喜的前额,准准撞上石凳一角,鸡蛋碰石头,翠喜叫都没叫,就瘫倒在地。静安蒙蒙的,叫翠喜,不应,又轻踢她一下,还不应。静安慌了,叫老朱把翠喜扳过来,仰面朝天,这才看到,花池子里,都是血。老朱掐了一下翠喜的人中,又听听心脏,搭搭脉搏。老朱这才缓缓说,“禀报太太,翠喜姑娘,没了。”

静安呆了一秒,跟着,啊一声,疯叫起来。

明黄的阳光透过云层,从东面射下来,天,被唤醒了。

所有跟帖: 

唉,你!真是气死人了! -fpxjz- 给 fpxjz 发送悄悄话 fpxjz 的博客首页 (0 bytes) () 10/08/2015 postreply 07:52:01

再说几句, -fpxjz- 给 fpxjz 发送悄悄话 fpxjz 的博客首页 (487 bytes) () 10/08/2015 postreply 08:08:38

同意,意浓活得痛快,但不招人待见,太作了。可怜莜秋,生不如死。 -yaya2007- 给 yaya2007 发送悄悄话 yaya2007 的博客首页 (0 bytes) () 10/08/2015 postreply 08:13:17

要疯了,祸不单行。秋儿真的应该带芹嫂远走高飞,找个安静的地方把孩子生下来,养大。欧阳已经死了 -yaya2007- 给 yaya2007 发送悄悄话 yaya2007 的博客首页 (0 bytes) () 10/08/2015 postreply 08:03:41

同意。男人这样做,一辈子都不能被原谅! -fpxjz- 给 fpxjz 发送悄悄话 fpxjz 的博客首页 (265 bytes) () 10/08/2015 postreply 08:15:36

无语!看不下去了! -candor- 给 candor 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/08/2015 postreply 08:40:32

写得是真好,就是看完了好堵啊...... -窺星阁- 给 窺星阁 发送悄悄话 窺星阁 的博客首页 (0 bytes) () 10/08/2015 postreply 08:40:40

这样骂人怕不是大家出身的小姐吧。四位小姐都带市井气息。 -晚妆- 给 晚妆 发送悄悄话 晚妆 的博客首页 (396 bytes) () 10/08/2015 postreply 08:55:25

静安已经心理变态了,不是以前知书达理的大小姐了 -candor- 给 candor 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/08/2015 postreply 09:05:48

看来不止是心理变态,还接触了不少低层的劳动人民。不然不会这么象村妇。 -晚妆- 给 晚妆 发送悄悄话 晚妆 的博客首页 (216 bytes) () 10/08/2015 postreply 09:21:06

这一章里,欧阳作为一个男人,太窝囊了。我看不起他 -wenhao1- 给 wenhao1 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/08/2015 postreply 09:16:34

江老太婆太可恶了,会弄出人命的。欧阳真不是男人,连自己的孩子都不敢站出来保护。 -melody2010- 给 melody2010 发送悄悄话 melody2010 的博客首页 (224 bytes) () 10/08/2015 postreply 09:22:20

+1! 太惨了! -wenshenqiwu- 给 wenshenqiwu 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/08/2015 postreply 11:33:54

上一集我才说欧阳没做错什么,这一集作者就来个大逆转,太虐心了!我宁愿欧阳战死在战场上也不愿意看到这么窝囊的欧阳! -candor- 给 candor 发送悄悄话 (128 bytes) () 10/08/2015 postreply 12:15:47

替筱秋不值, 这样的男人不要也罢。 -爱在春天- 给 爱在春天 发送悄悄话 爱在春天 的博客首页 (32 bytes) () 10/08/2015 postreply 14:43:04

欧阳还是重新搞革命去吧 -candor- 给 candor 发送悄悄话 (197 bytes) () 10/08/2015 postreply 15:43:49

这样的男人能搞革命? -fpxjz- 给 fpxjz 发送悄悄话 fpxjz 的博客首页 (395 bytes) () 10/08/2015 postreply 16:34:14

现在看来,搞革命的很多人,为人处事一点不比别人强,特别是那些在血风腥雨里成功的人,背后可是一堆被辜负的人 -Passerby2014- 给 Passerby2014 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/08/2015 postreply 17:20:16

任何时候,时代先锋可能都是这样吧,无毒不丈夫吗! -Passerby2014- 给 Passerby2014 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/08/2015 postreply 17:21:39

怎么不能搞革命?他以前不是搞得很好吗?他只是在感情上懦弱,对母亲愚孝,不影响他其他能力吧 -candor- 给 candor 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/08/2015 postreply 21:43:31

赞成 -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (26 bytes) () 10/09/2015 postreply 01:24:33

人啊,为什么这么软弱。 人啊,为什么这么邪恶。 -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (0 bytes) () 10/08/2015 postreply 18:21:55

这个欧阳,一辈子都不得原谅了。眼看着自己孩子被抱走都没反应,真是个窝囊废。 -ywhyy- 给 ywhyy 发送悄悄话 ywhyy 的博客首页 (0 bytes) () 10/08/2015 postreply 18:24:32

大家还是放过欧阳吧,我觉得他自己心里也很苦 -candor- 给 candor 发送悄悄话 (362 bytes) () 10/08/2015 postreply 19:23:09

孩子是筱秋怀胎十月生下来的,他有什么资格放手让他母亲抢走? -wenhao1- 给 wenhao1 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/09/2015 postreply 05:20:27

欧阳很苦是自找的,他不可能满足所有人。三小姐可是很惨,忍着那么多痛苦生下孩子。孩子没了。妈妈是要疯掉的。这不是一个数量级的痛苦 -march2007- 给 march2007 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/09/2015 postreply 12:11:16

现在看来,和心爱的女人住在一个屋檐下还能压制自己性情一年多的男人就是缺乏激情和血性啊 -march2007- 给 march2007 发送悄悄话 (168 bytes) () 10/08/2015 postreply 20:15:41

那是久远的年代了 -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (683 bytes) () 10/09/2015 postreply 01:14:33

有情如何不丈夫是什么意思? -candor- 给 candor 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/09/2015 postreply 17:46:33

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”