《西风未老》(26)

来源: 西窗下 2015-08-25 17:08:18 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (13629 bytes)
本文内容已被 [ 西窗下 ] 在 2015-08-25 17:32:05 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

因为加班导致发高烧到中心医院输液的牛人叫翟凡,省大计算机系毕业的。在小诚的嘴里,他属于人间难得一见的极品,属于如果在美国,比尔盖茨也只能给他打工的人。

翟凡三十岁,本地人,刚结婚,太太是中学数学老师。我陪着翟凡在医院输了一天液,自然拉近了我们两人的距离。翟凡也毕业于省一中,我们在同一个数学老师手下受过煎熬,在省大上学的时候,江教授给他上过课。

世界就是这么小!

翟凡自此叫我“小师妹”!

翟凡领导的项目组是我们公司最出色、最出成绩也最受总公司器重的。春节过后,他们组人员有变化,翟凡问我愿不愿意去他那,我满心欢喜地同意了。我的工作性质没什么变化,但是在一个牛人遍地,压力巨大的组跑腿和做一个普通跑腿的,差别还是很大的。我和他们一起加班,一起应对客户,晚上回家也看书到半夜,渐渐地,我上手了。

以前在我看来,计算机就是一种方便工作的工具,比计算器水平高而已。翟凡这些牛人让我明白,那是个能改变世界、成就人生梦想的好工具。牛人们经常带着我出门见客户:一个年轻、漂亮又懂点技术的小姑娘的确挺受人欢迎的,我按照牛人们的指令爬高爬底,也按客户的要求跑来跑去,按翟凡的说法,就像一道美丽的风景线,闪瞎客户的眼睛!

我这道翟凡嘴里美丽的风景线却被无事生非的沈凌云贬得一无是处,“小杜,你说你天天扎在医院里,也不好好管管织云,前几天在客户那,她穿着那么短的裙子上蹿下跳的,我都不好意思跟人说她是我妹妹!”

刚进神经外科的杜若谦比当住院医时还忙,我又被翟凡抓着到处跑,俩人一个星期都说不上十句话,一个月不一定能见上面。

今天难得和他一起坐在地质大院老妈家吃饭,就被沈凌云数落,我气得差点要跳起来,他气定神闲,“凌云,你说织云穿的是那条带白点的粉裙子吧!挺好看的呀!我帮她挑的!”神气活现的沈凌云筷子停在夹菜的半路没动,又听他接着说,“好像红梅的预产期是下个月?我帮她约好了妇产科的于主任,是剖还是自己生,你们拿定主意,早点告诉我!”

老妈马上热心地参谋起来,忘了对我的一贯严要求,我在桌下蹭蹭他的腿,笑着喝了口冰凉爽口的酸梅汤:哼!有人护着就是好!总爱多管闲事的沈凌云以后可管不到我头上了!

我还没得意多久,就被他在天黑后拽到大院的小花园,紧紧搂住,“只只,我想你了!”

我知道他想什么,“我也想你!”

他贴着我的耳朵,“咱们打车去我宿舍吧!来回两个小时就行!”

我气得直笑,“两个小时肯定不够!”

他也笑了,“我也觉得不够!要不咱们还是结婚吧!你看凌云都要当爸爸了,他和刘红梅好的时候,我都盯上你好久了!”

我咯咯笑,“你有点出息好不好?结婚,你为什么想结婚啊?就为了两个小时?噢,你每天在医院忙,我也在外面忙,好不容易你回家了,两个小时,你又去医院了!让我天天跟翟凡太太似的,坐在医院大门口傻等你啊!”

翟凡和他太太虽然是相亲认识的,感情却很好,结婚都一年了,和我们坐在一起吃饭还粘得不行。翟凡工作忙得不可开交的时候,他太太经常带着好吃的来看他,看着翟凡吃完也不走,就坐在公司的角落里看书等着翟凡,有时都半夜了,两个人才手拉手地一起离开,公司没结婚的小伙子们看得眼里、心里直冒火!

他问我,“那我们怎么办?一个月见上一面?两个小时根本不够啊!”

我狠狠捶了下他的腰,“以前你还陪我聊聊天,现在一见面就知道两个小时,你怎么越来越气人了!”

他抓住我的手,“只只,轻点,你再使劲,两个小时就变成半个小时了!”

我挣扎着,“你再说,我还使劲,让你一分钟都没有!”

“你休想!这辈子我都得保持两个小时的记录!”

“你休想!”

“只只,别再动了!”他声调都变了!

我马上乖乖地安静下来!

好一会儿,他喘口气,“只只,再这样下去我可真受不了了!”

“那你说怎么办?”

“唉!”他难得长长地叹了口气!

小花园外,蟋蟀吱吱地唱起了歌,他们怎么会明白人类的烦恼?

中秋刚过,翟凡神神秘秘地把我叫到楼下的咖啡店,“小师妹,北京总部那边要成立个新部门,正在内部招聘,我问了组里的几个人,他们都愿意和我一起去北京,怎么样,你有兴趣吗?”

这个组里,除了翟凡,差不多都是没结婚的小伙子,是否到北京总部去,真的能在喝一杯咖啡的时间里做出决定,可是我,可是我…

我低头看着卡布奇诺表面那精心画出的树叶图案,“翟师兄,这么大的事,我想回去和我父母还有男朋友商量一下!”

翟凡立刻明白了我的意思,“小师妹,没关系,反正我们还都在一个公司,你以后到北京来,我们还能常见面的!”

翟凡带着组里的几个人去了北京总部,项目组新来的头并不觉得一个业务稍熟练的、能跑腿的漂亮小姑娘有什么大用处,我很快变成了项目组挂在墙上的一幅画!

我的空闲时间多了,想拉着陈秀丽去逛街,陈秀丽烦我,“妹妹,我要读书,有很多的书要读!你还是找杜神经病陪你吧!”

我根本没去找他,他现在连两个小时的时间都没有!

我去看姥姥,陪姥姥在厨房做饭。

姥姥在狭窄的厨房里忙晚饭,和我念叨,“小云,别小看这炒鸡蛋,姥姥做了几十年,也有做不好的时候。你现在得赶紧学做饭,小杜那么忙,你再不会做饭,你俩结了婚可怎么办?”

老妈厨艺不行,从小到大,她忙得顾不上我的时候,我就在江教授家和大院食堂里解决吃饭问题。说实话,我不喜欢厨房的油烟和总也洗不完的碗。我不会做饭,没觉得有什么,江教授就不会做饭,再说他会做我最爱吃的牛肉面啊!

姥姥炒完鸡蛋,盛出来放在一边,又开始炒西红柿,“小云,这家务活啊,还是得女人干,你说男的天天在外面忙得昏天黑地的,回到家,锅冷灶冷,灰土遍地的,也不像个家的样子啊!”

我虽然不会做饭,对打扫卫生却是很在行,这也多亏了老妈,她不在家,家里洗衣服,扫地,打扫卫生的活大多是我干的,哪像衣来伸手的沈凌云,就会说,“我的衬衫洗好了吗?”好在如今沈凌云有刘红梅给他洗衣服了。他可比沈凌云强多了,除了多年前我不得不给他洗过一次校服,这些年他从没拿这件事烦过我!

姥姥把炒好的鸡蛋放在西红柿上,“一个家是什么样子,全在女人身上,女人能干,这个家就兴旺!小云啊!小杜这孩子挺可怜的,从小亲妈就不在身边,爹又万事不上心,以后,你可得多心疼他!”

我接过姥姥做好的西红柿炒鸡蛋,“知道了,姥姥,您放心吧!以后我一定对他好!”

江教授正好从书房出来,看着摆好的饭桌,“小云,还是你懂事,秀丽和小诚现在根本见不到人影,你姥姥天天盼着你来!”

我给姥姥盛好粥,“我现在也没那么忙了,正好跟姥姥学做饭,回头让你们尝尝我的手艺!”

姥姥把鸡蛋夹在我的碗里,“等小杜有空,让他来吃饭,我给他炖牛肉!”

我吃了口鸡蛋,“姥姥,我也想吃您做的炖牛肉,您怎么就不想着我呢!”

姥姥哄我,“好,我都想着,等你们几个都在家,我一定做炖牛肉!”

江教授送我去汽车站,“小云啊!我看你最近不太忙了,是不是工作上手了?”

我跟江教授说了公司最近的变化,“您看,我现在就是这个状态。我也在想,继续这么闲下去,估计早晚有一天干不下去,可我对计算机真的没那么浓的兴趣。您一直跟我说,兴趣是成功的首要动因,我也不知道该怎么办了!”

江教授扶着我的胳膊,“小云,你姥姥今天跟你说的话,你怎么看?”

我不解地看着江教授,“姥姥说得挺有道理啊!”

江教授笑笑,“小云,你念了那么多年的书,到头来愿意就在家里做个家庭妇女吗?”

我摇摇头,“姥姥也没让我做家庭妇女啊!”

江教授看着我,“小云,女人一生的好时光没几年。你看,我和你妈现在头发白了,眼睛花了,身体发福了,更年期快完了,回头看看,我们像你这样的日子好像就在昨天。”停了一下,“女人这几年的好时光,看你用在哪,用在打扮上,是能漂亮几年,用在做饭上,早晚会变成家庭妇女,如果用在事业上,那才是你一生唯一能把握的事!丈夫,孩子不会天天围着你,美貌和身材都是昙花一现,只有事业是属于你自己的,终生相随,不离不弃!小云,小杜这么努力,身边的条件又好,出人头地是早晚的事,到时候,你要是没有自己的事业,成天围着他和孩子转,你俩再好的感情,也会被生活琐事磨没了!好孩子,你就算不想着别的,想想多年以后,你是愿意被人叫杜大夫的太太,还是愿意被人叫沈织云工程师?”

我坐上公共汽车,看着夜色中一盏一盏的街灯在车窗外由暗到明,由模糊到清晰。

所有跟帖: 

坐上沙发慢慢品 -wenshenqiwu- 给 wenshenqiwu 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/25/2015 postreply 17:43:39

qiwu好快啊! -西窗下- 给 西窗下 发送悄悄话 西窗下 的博客首页 (0 bytes) () 08/25/2015 postreply 17:48:41

写得越来越好。江教授的一番话怕是要成为织云再次扬帆的动力,也成为二人最终分手的原因了。 -28年华- 给 28年华 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/25/2015 postreply 19:39:54

嘿嘿,是主要原因之一。 -西窗下- 给 西窗下 发送悄悄话 西窗下 的博客首页 (0 bytes) () 08/25/2015 postreply 20:39:20

哈哈,事业事业 -可爱的小马- 给 可爱的小马 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/25/2015 postreply 19:52:09

事业心太重了不容易幸福啊 :-) -可爱的小马- 给 可爱的小马 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/25/2015 postreply 19:52:59

那就回家当家庭妇女了!: ) -西窗下- 给 西窗下 发送悄悄话 西窗下 的博客首页 (0 bytes) () 08/25/2015 postreply 20:39:57

家庭妇女很幸福啊! -可爱的小马- 给 可爱的小马 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/25/2015 postreply 21:20:10

西窗写得很细腻。可惜女主角的思想太有局限性,削弱了作品的力度哈 -作画- 给 作画 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/26/2015 postreply 09:35:50

多谢你的鼓励!关于你说的两个问题。 -西窗下- 给 西窗下 发送悄悄话 西窗下 的博客首页 (701 bytes) () 08/26/2015 postreply 17:19:00

我就这么一说,您就随便看看,不必当真。 -作画- 给 作画 发送悄悄话 (748 bytes) () 08/27/2015 postreply 05:51:31

谢谢您写了这么多!返回头看看,真的有不少问题!看来除了情节,细节上要注意的也不少!再次感谢您的留言! -西窗下- 给 西窗下 发送悄悄话 西窗下 的博客首页 (0 bytes) () 08/28/2015 postreply 18:51:01

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!