电梯惊魂

来源: 紫蝴蝶2013 2015-07-30 11:07:57 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (29523 bytes)

前两天看到新闻报道“电梯吃人” 事件,不禁让我想起不久前发生在我身上的电梯惊魂事件,《父亲的葬礼》就再推到下星期写吧,今天不写《电梯惊魂》手就痒得难受。

我清楚地记得这件事发生在5/18我更完《我的博客》那天下班的时候,我之所以记得这么清楚,是因为网友蚂蚁和Jaz都留言说看到标题以为我要停笔关博了。我第二天看到他们的留言后吓了一跳,心想昨晚电梯要是真的掉下来,《我的博客》这篇还真让他们说中了,成了我的绝笔了。

那天有点忙,下班比较晚,快7点了才走出办公室。

我的办公室在7楼,办公楼并排着一共有三个电梯,我按下电梯按钮后,中间那个电梯的门就开了,我进去后按了一楼,电梯顺利到达一楼,到此一切都很正常,电梯在一楼停下后,我就等着电梯开门。

不正常的事是从此时开始发生的。我等了一会儿,电梯没有动静,完全没有开门放我出去的意思,我摁了下开门键,电梯有了动静,开了一条缝,可是好像被什么东西卡住了似的,我又按了几次,每次电梯都是使半天劲开了一条缝,然后又重新合上。

我当时一个人在电梯里,有一点小害怕,但并不是很担心,因为我不是悬在半空,我已经脚踏实地了,而且电梯里的灯也还亮着,我想最多就是等着别人来帮我开门而已,我现在已经不像以前那么着急着赶回去接孩子了,两个女儿都大了,不用去after school了,以前晚一点接孩子就要被罚款,每次下班晚了遇到塞车真的是急得要出人命的节奏。

我记得有个男同事有一次聊天时好像说起遇到过类似的情况,他显摆地说他看到门开了一条缝时就将手伸出去,然后使劲将门掰开跳了出去,一边说还一边秀了秀手臂的肌肉,感觉他就是超人或者蜘蛛侠似的。我看看那条门缝,我是没胆把手伸过去的,于是我开始拍打着门,高声喊道:“外面有人吗?请给我开门,我需要帮助!”

喊了半天外面没动静,于是我拿出手机,我记得我走的时候公司里还有几个人在。

我拨打公司的总机,果然很快就有人接电话,我平静地说:“我是蝴蝶,我被困一楼电梯里出不来。”

接电话的是我们公司一个做财会的老太太,她大惊失色地问:“你还好吗?坚持一下,我立刻联系保安。”

正在这时,我听到门外有人问:“里面有人吗?我是大楼保安。 ”他可能听到我在里面讲电话,就说:“不要担心,我正在帮你。”

于是我对老太太说:“保安已经到了,你不用管我了。谢谢!”

老太太不放心地说:“你确定吗?需不需要我一直在电话上和你保持通话?”

我感激地说:“真的不用了,明天见!”

我挂断电话,对外面的保安说:“我从7楼下来电梯门没打开,好像被什么东西卡住了。”

保安说:“你还好吗?我知道你在里面,我很快就会把门打开,我现在要走开一下去操作室开电梯门。你可以一个人呆一会儿吗?”

我放心地说:“没问题,你去吧。”

保安说了句“我马上就回来”后就走开了,留下我一个人继续呆在电梯里。

我以为电梯门很快就会开了,于是就静静地站在里面等着,可电梯依然没有动静,过了大约有几分钟,电梯突然开始上升,这时我的心跳血压立刻跟着电梯一起上升,升到五楼电梯停了下来,可门同样还是不开,我开始发了疯一样不停地按开门键,拼命地拍打着门,然后高喊:“HelpHelp!”(救命啊!救命啊!)门外一点动静都没有,这个时候我害怕到了极点,忍不住哭起来,刚开始还是小声的抽泣,不好意思地说,后来变成肆无忌惮地无助的嚎啕大哭。:)

那一刻我真的以为我要死了,我觉得电梯马上就要自由落体般下坠,我要被摔得粉身碎骨,我这个时候满脑子想到的全是我的两个女儿,我想:“我现在该怎么办?我要不要跟她们打个电话Say goodbye?要不要跟她们最后再啰嗦一次要好好学习,按时弹琴,长大了要考个好大学,找分好工作?可是我又想,我就算马上要死了,也不能这样打电话回去告诉她们,她们知道了怎么接受得了?我该怎么办?”我紧握着手机,在打还是不打间挣扎。

电梯有好几分钟停在五楼既不开门也不动,我本能地蹲下身倦缩到电梯的一个角落,双手紧紧地抓住电梯墙壁上的扶手,就在这时电梯开始缓缓下降,我浑身发抖准备着跟它一起掉下去,当电梯到达一楼的时候,芝麻终于开门了。

只见门卫插着腰笑眯眯的站在门外迎接我,当他看见我满脸是泪地卷缩在电梯角落时,脸上的笑容立刻僵住了,我心想:“我这个样子你会很难想象吗?难道美国人遇到这种情况也能大笑着出来吗?我知道美国人的笑点很低,可生死攸关的事也笑不出来了吧?”

回家路上我给姐姐打了个电话,将刚刚发生的历险记跟她描述了一翻,当我讲到我卷缩着身体手拉扶手蹲在地上时,她说她看到过一篇文章,我的做法是完全正确的,文章中说电梯发生故障时就是应该保持这样的姿势。当我讲到我在电梯里嚎啕大哭时,我姐竟然毫无同情心地大笑着停不下来,最后她很神秘的问我:“你要死之前除了想到你的两个女儿,有没有想到我呀?”

我毫不犹豫地说:“没有。”

姐有些失望,停顿了一下,又问:“那想到爸爸妈妈了吗?”爸爸那时还在,一星期以后走的。

我回答说:“也没有,连我老公我都没想到,满脑子都是我女儿。”

我姐听说连父母和老公都不在我的考虑范围后,松了口气,说:“没想到我就算了,你千万不要跟妈妈说你在这么关键的时候没想到她,她一直认为她是最重要的人物,她要是知道你没想到她,她会嫉妒生气的。”

第二天刚上班,HR的人就领着两个property management(物业管理)的人过来找我,两人先是毕恭毕敬地跟我解释出事的原因,据说是因为凑巧了,我上电梯的那一瞬间正好是那个电梯停止运行的时间,7点以后,有两个电梯会停掉,只留一个继续运行。

我不客气地说:“你们是自动关电梯还是人工关的?关的时候没有想到里面可能会有人吗?以后7点钟的时候谁还敢上电梯呀?”

他们一边陪着不是,一边掏出一张卡递给我说:“实在对不起,请接受我们的一点小心意略表歉意。”

我一看是星巴克的礼品卡,我这种见财眼开的主立刻眉开眼笑口气缓和地说:“没关系啦,以后7点钟我就走楼梯锻炼身体了。”

来美国20多年了,这是我第一次遇到电梯事故,我后来在微信群上将此事告诉我国内的同学,大家讥笑我说:“真是没见过世面的乡巴佬,这也值得大惊小怪?我们经常遇到比这严重得多的事,都麻木了。”:)

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

七点钟了才下班儿?太晚了!你要是看过那些惊悚的电梯科幻小说,就更崩溃了…… -寒枝- 给 寒枝 发送悄悄话 寒枝 的博客首页 (0 bytes) () 07/30/2015 postreply 11:21:56

求惊吓,推荐一本给我看看?:) -紫蝴蝶2013- 给 紫蝴蝶2013 发送悄悄话 紫蝴蝶2013 的博客首页 (0 bytes) () 07/30/2015 postreply 13:14:39

先看本儿卫斯理的吧:) -寒枝- 给 寒枝 发送悄悄话 寒枝 的博客首页 (50 bytes) () 07/31/2015 postreply 07:40:10

最恐怖的电梯还是蓝可儿电梯。 -古埙1223- 给 古埙1223 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/30/2015 postreply 12:16:43

那个是人诡异恐怖,电梯没什么反常的:) -紫蝴蝶2013- 给 紫蝴蝶2013 发送悄悄话 紫蝴蝶2013 的博客首页 (0 bytes) () 07/30/2015 postreply 13:15:52

电梯知道蓝可儿看见了什么,被谁神秘地带走了。那电梯真的很恐怖。 -古埙1223- 给 古埙1223 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/30/2015 postreply 14:15:19

希望有一天能让电梯开口说话,告诉我们谜底。:) -紫蝴蝶2013- 给 紫蝴蝶2013 发送悄悄话 紫蝴蝶2013 的博客首页 (0 bytes) () 07/30/2015 postreply 15:14:08

他们的礼物太小了:)) -我爱栀子花- 给 我爱栀子花 发送悄悄话 我爱栀子花 的博客首页 (0 bytes) () 07/30/2015 postreply 15:47:52

哈哈,我还以为至少也应该有一百块呢:) -紫蝴蝶2013- 给 紫蝴蝶2013 发送悄悄话 紫蝴蝶2013 的博客首页 (117 bytes) () 07/30/2015 postreply 18:12:43

第一层并不是电梯的终点,还要往下走。电梯里面都有一个紧急按钮,通常是红色的。还有碰到这种情况 -笑薇.- 给 笑薇. 发送悄悄话 笑薇. 的博客首页 (124 bytes) () 07/30/2015 postreply 18:58:28

专家来了,你的建议非常有用,点赞,可惜我知道晚了 -紫蝴蝶2013- 给 紫蝴蝶2013 发送悄悄话 紫蝴蝶2013 的博客首页 (0 bytes) () 07/30/2015 postreply 19:45:11

对呀,电梯里都有紧急按钮,有的还有通话钮,你没有按吗? -颐和园- 给 颐和园 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/30/2015 postreply 19:49:18

保安很快就来了,知道我被困里面,然后去帮我开门,我就没想去按按钮了 -紫蝴蝶2013- 给 紫蝴蝶2013 发送悄悄话 紫蝴蝶2013 的博客首页 (0 bytes) () 07/30/2015 postreply 19:58:13

我已经被电梯关过几次了 -爱莲莲- 给 爱莲莲 发送悄悄话 (1007 bytes) () 07/31/2015 postreply 08:54:01

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!