外语系的小妞们(145)

来源: 吴越 2015-07-27 15:56:49 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (33409 bytes)

郭进拿着一个盒饭走进男生宿舍,里面烟雾缭绕,立刻皱起眉头。

“把烟掐了!”他低声而严肃地命令,“不是早规定宿舍里不许抽烟吗?谁实在忍不住,外面去!”

“班长,行行好吧,少数服从多数,就因为你自己不抽,也不让我们抽,合理吗?”几个男生围着桌子斗地主,“看在考试结束的份上,就一天,让我们放松一下吧,再说,咱们还不还得陪着孙凯疗伤吗?”

郭进不理会他们,把窗户全部打开,“都把烟掐了!”

孙凯正躺在上铺,嘴里也叼着根烟,但没点,满脸苦大仇深无精打采。

郭进看看他,叹口气。

“帮个忙,都出去一会儿,我跟孙凯谈谈。”

“去哪儿?”男生们很不情愿。

“隔壁,教室,操场,女生楼前站岗,哪儿都行。”郭进瞪他们一眼。

男生们站起身,嘀咕着走出去。

“孙凯,孙凯,”他拍拍孙凯,“下来。”

“别烦我!”

“下来!”郭进软硬兼施地把孙凯从上铺弄下来,指着盒饭,“午饭不吃,晚饭不吃,想干嘛呀?”

“不想干嘛……”孙凯没精打采地要趴在桌上,被郭进一把按住,“我等下还要去礼堂帮忙新生文艺汇演的彩排,你赶紧把这盒饭至少吃掉一半。”

“黄容那个小妖女!”孙凯两眼发直,啃一口鸡腿,大声骂道,“要不是她胡说八道,苏敏能那样吗?本来挺好的,现在弄得

“苏敏怎么了?”郭进问。

“你没看见吗?”孙凯怒火中烧,“早上黄容当着那么多人面说我和苏敏,她当场就哭了,后来我去宿舍找她,找了好几次,哭得更凶,本来大家相处得挺好的,现在看见我像看见鬼一样,他妈的黄容-----”他紧握拳头。

“孙凯,”郭进沉吟一下,“这件事我是这么看的,黄容是有不对的地方,这点毋庸置疑。但你有没有想过,即便黄容再冒失,再鲁莽,能控制苏敏多少呢?假如说早上苏敏哭是因为黄容不小心让她在大家面前难堪,那么,下午她哭,又是因为什么呢?”郭进顿了一下,继续说,“一个女孩子几次三番见了你就哭,你认为那会是因为另一个女生吗?在这种情况下,老去找她,盯着她,惹她哭,有意义吗?”

孙凯不说话了,盯着饭盒里的饭菜发呆。

“从小我爸就教育我,男人要懂得自律,以前不理解,现在越来越明白,”他拍拍孙凯的肩膀,“爱一个人,就要尊重她的选择,感情不是踢球,多花时间精力就会立竿见影,有时候,喜欢一个人,是一瞬间的决定,你根本无法控制,要做的,也许只是善待她,再善待她,默默地等待那个瞬间,懂吗?”

“那”孙凯抬头看看他,“那个瞬间要是怎么也不来呢?”还是一脸猴急。

郭进看看他,有些好笑,“再等。好了,快把饭吃了,否则你等着等着就饿死了!”

“班长你怎么说得跟情场老手似的?”孙凯有些不服气,一转念,“你这一套不会是从黄容那个小妖女那儿学来的吧?”

“胡说什么,都是同学,什么小妖女小妖女,快吃饭,我去看彩排了!”郭进穿上外套往外走,走着走着想起来,自己刚才说的话,跟早上黄容放的厥词,怎么还真有点像?

所有跟帖: 

从《最寒冷的冬天是旧金山的夏季》开始跟读的潜水员之一 --CC-- 给 -CC- 发送悄悄话 -CC- 的博客首页 (63 bytes) () 07/27/2015 postreply 16:48:55

谢谢你和大家多年的支持和鼓励!:) -吴越- 给 吴越 发送悄悄话 吴越 的博客首页 (0 bytes) () 07/29/2015 postreply 15:55:56

哈,二人的思想开始水乳交融啦! -shuyezi- 给 shuyezi 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/27/2015 postreply 17:07:24

:) -吴越- 给 吴越 发送悄悄话 吴越 的博客首页 (0 bytes) () 07/29/2015 postreply 15:56:10

每天都看不够啊。 -AccountingABC- 给 AccountingABC 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/27/2015 postreply 21:09:44

不好意思,我写得比较慢。 -吴越- 给 吴越 发送悄悄话 吴越 的博客首页 (0 bytes) () 07/29/2015 postreply 15:56:33

Ding! -寒枝- 给 寒枝 发送悄悄话 寒枝 的博客首页 (0 bytes) () 07/28/2015 postreply 06:51:18

谢谢! -吴越- 给 吴越 发送悄悄话 吴越 的博客首页 (0 bytes) () 07/29/2015 postreply 15:56:48

请您先登陆,再发跟帖!