悬疑爱情小说《手抄本》五十三----尘封三十年的绝笔

来源: 叶虻 2015-07-22 11:07:38 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (27102 bytes)
本文内容已被 [ 叶虻 ] 在 2015-07-22 11:46:43 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
    我不知道天堂会是什么样子,我也不奢望天堂将会是什么样子,在我的天堂里,只要有一个会讲童话故事的人陪伴着我就足够了。这个名叫小鹿提提的童话故事是在他8岁那年为我一个人量身定做的,从我们在天堂相逢的那一天起,这个故事没有开始,也没有结局,从那一刻起,我将依偎在他的身旁,听他用我最熟悉的声音把这个故事讲下去,直到永远,这就是我的天堂。

楚林此刻正坐在他那间中世纪巴洛克风格的总裁办公室里,手里攥着是30年前顾菲写给他的绝笔信,他觉得此刻办公室宽大的穹顶象星空般豁然铺展,这间陈设奢华而不失格调的办公室在瞬息间如沧海桑田般地幻化成迷离的往事。在房间一隅的私人吧台上,那部楚林从丹麦购置的天朗音响正在播放那首刚才在出租车上听到的《别哭,我最爱的人》,那是楚林在给秘书韩芮打电话时特意叮嘱她为自己找的一张CD唱盘,韩芮虽然没有找到郑智化当年的原版,但却找到了一个女声的版本,并在离开办公室前特意心有灵犀地把它设置成循环播放的功能。

别哭我最爱的人
今夜我如昙花绽放
在最美的一刹那凋落
你的泪也挽不回的枯萎
别哭我最爱的人
可知我将不会再醒
在最美的夜空中眨眼
我的梦是最闪亮的星光
是否记得我骄傲的说
这世界我曾经来过
不要告诉我永恒是什么
我在最灿烂的瞬间毁灭

当这首歌曲在全国风靡流行时候, 顾菲已经走了整整6 年了,但楚林觉得此刻在另一个世界里顾菲在通过这首歌曲和三十年前的楚林作着最后的诀别,那个在夏日的清风里,在露天广场的荧幕背后和他并肩而坐的女孩,那个当他的头被人摁在泥土里时试图一次又一次穿过人墙向他施救的女孩,那个在散发泥土气息的地震棚里,她弯臂间瘦瘦的骨骼微微搁痛楚林脖颈、她垂下的发梢弄痒楚林面颊的女孩,那个在胜利电影院简陋的放映室里,发髻间散发着沐浴后香波的女孩,那个在肖毅家昏暗的卧室里,在他人生最惊慌无措的时候,走到她身边用轻柔手指穿过他蓬乱的头发安抚他的女孩,此时此刻正在和楚林作着最后的诀别。这本是一场凄婉、哀伤的、少年之间的诀别,却在三十年前成人们精心设计的罗网和捕猎中显得那样的仓促和充满遗憾

在读完顾菲给自己留的这封绝笔信后,楚林终于意识到其实在他的心中只给两个女人留下了位置,一个是自己的母亲,一个就是顾菲,楚林一直认为自己爱的是苏媛,这也就是为什么在毕业三十年后自己依然会迎娶已经有过二十多年婚史、并且刚刚离异的苏媛。楚林觉得对顾菲的感情是那种姐弟般的情谊,甚至有点象当年桃园结义刘关张的生死与共的金兰义气。那个夜晚,楚林终于意识到自己和顾菲的爱情是另类的、特殊的,因为自己在幼年时代饱受同龄孩子的欺凌,而当时顾菲是几乎唯一一个站出来帮助自己、保护自己的人,幼小的楚林特别怕失去这种来之不易的友情,对顾菲从小就有着一种极端的感激和报恩的心理,而随着岁月的增长,这种心理覆盖了他们成长后两性相互吸引、相互爱慕的感情,但顾菲却已经作为一个异性完美的形象渐渐地占据楚林内心,其实楚林恋爱和结婚都很晚,到了二十七、八岁的年龄还一直没有女朋友,楚林的母亲当时已经是部级重点企业的副厂长和总工程师,她当年的同事和同学、朋友听说她的儿子还没有女朋友,大学毕业生又长的一表人材,一时给楚林介绍对象的人蜂拥而至,但结果要不是被拒绝,要不就是见面还不到一两次就再也没有下文了,有些人就试探着问楚林的妈妈,您家的公子到底要找什么样的女朋友,您也给我们一个方向,让我们也好有的放矢,楚林的妈妈就说,其实我儿子也没有什么特别的要求,他就是希望女方最好是身材高挑、匀称,大眼睛,皮肤白皙,聪明、热情…..,还没有等楚林的妈妈说完,那些人就酸溜溜地道:楚林妈妈,您儿子这不是在找女朋友,这是导演找电影明星啊,其实楚林的妈妈心理清楚,不是楚林结交异性上太好高骛远,是因为他是在参照当年顾菲的形象来找自己终生的伴侣,他心里已经很难接受其它的女孩了。

后来,楚林终于在三十一岁的时候和自己同在一个研究所的同事徐曦妍结婚,但他们的婚姻只维持了短短的两年,其实他们两个人很般配,两个人都是大学毕业,又在同一个研究所工作,都是书香门第出身,两人在外貌和气质上也是如作天合,一个是玉树临风,一个是婷婷玉立,一个气宇非凡,一个明妍逼人,只是婚后,徐曦妍受不了自己的丈夫总是生活在另一个女人的阴影中,受不了自己的丈夫总是拿自己和一个冥冥之中的人比来比去,他们的婚姻两年后不欢而散,而后十多年的时间里楚林一直是孑然一身,虽然他的好友任重远利用自己在娱乐圈的身份为他这位商界翘楚物色了很多女神级别的人物,但楚林觉得和这些美女、名媛总是貌合神离,直到两年前他遇到了中学毕业后就一直没有来往的苏媛,本来他和苏媛已经几乎板上钉钉结为终生的伉俪,但沈亚萍这个三十年来几乎从未有过交往的、自己当年师长,她在银屏上的粉墨登场的那个夜晚彻底改变了这个水到渠成的格局,也让楚林意识到了,其实自己真正在意的,真正耿耿于怀的,真正刻骨铭心的女人,就是从小就和自己一起长大的顾菲。

在那间宽大的办公桌上,楚林又一次地展开那封被泪水无数次打湿的信笺,跨越了三十年的时空,顾菲秀丽的字体如轻盈的雨燕儿,有一种在风暴中呼之欲出的、飞翔的优美和隽永。

楚林:

如果你收到了这封信件,就代表着我们今生永别了。

我们小的时候,你曾经对我说过,凡遇见大事一定要和你商量,一起去面对,一起去解决。对不起,楚林,当我做出这个决定的时候,我没有能和你一起商量,因为我们的时间不多了,星期五放学后,沈老师要和我们六个人分别谈话,在谈话后,学校对我们六个人的处理意见就会最后确定下来,所以整个计划只能由我一个人来筹划和实施。但我想,我应该把我决定这样做的理由事先有个明确的交待,为的是让你们心理有个准备,不要因我的这个决定而过度悲伤。

我这样做的第一个原因是因为在这次枫岗查抄手抄本的事件中,你和肖毅的处境最危险,因为和我们其它四个人相比,你和肖毅已经各自背上了一个严重警告的处分,重远从外校收集来的信息表明,那两个因传看手抄本被校方开除的外校学生,恰恰是因为在先前受到过学校的纪律处分,最后因为处分叠加而被校方开除的,所以在我们六个人当中,你和肖毅是最有可能被枫岗处以极刑的。但你的那个严重警告处分完全是因为我的原因,和外校的学生打架才背上的这个处分,如果你因此而被枫岗开除学籍,我会在内疚和自责的煎熬中度过一辈子,你是你母亲唯一的希望,阿姨一生坎坷,把你带大不容易,阿姨也是从小看着我长大的,待我就像自己的亲女儿,如果由于为我打架的原因而使你在这次手抄本事件中被校方开除,那我日后将无脸面对阿姨,那是我万万不能接受的,我必须不惜一切代价阻止这件事情发生。

我这样做的第二个原因就是,在枫岗我们最要好的四个朋友任重远、肖毅、杨战、尹燕红在这次事件中也同样处于非常危险的境地,我们都知道,枫岗从来是以从严治学而闻名的,在相同违反校纪的事件中,枫岗在处罚上往往会比其他的学校更严厉,这次手抄本事件给校方巨大震颤,校方在执行校纪处罚上必定会极其严厉,从这个意义上来说,我们六个人没有一个人是安全的。自从进入枫岗以来,因为你的关系,我和重远、肖毅、杨战、燕红四个人也结成如兄弟姐妹般的情谊,这种友情让人沉醉,也让人感到温暖,燕红和我亲如姐妹,经常在周末陪我一起留在学校的宿舍里,我们整晚整晚都有说不完的话,我们也各自透露彼此的心事,有时说到伤心之处,我就会扑到她怀里哭上一阵,燕红那一刻就像一个大姐姐那样安慰我、开导我,有多少愁烦和苦恼,都在她的一次次的关爱下释怀、烟消云散。而杨战就像一位宽厚的兄长,他就像呵护一个自己的小妹妹那样经常照护我,记得有一次几个外校的学生在放学路上骚扰我,正好你和任重远、肖毅不在,杨战一个人对付他们好几个人,虽然把他们都制服了,但自己也流了很多血,受了伤,在我陪他去医院的路上,杨战还怕我心理上压力太大,故意开一些轻松的玩笑来缓和我心理的歉疚和愧意。肖毅,这个心地善良的大男孩,在我不开心、烦恼的时候经常讲一些笑话给我听,有时他也能把这些笑话演绎成智慧的人生哲理,也让我彻悟到自己凡事不能太任性、太较真了。还有重远,其实在和他接触以来,我就被他的幽默、睿智、稳重和重情重义的性格所吸引,我也感到在他纯厚的友情背后的情感,重远是一个在感情上率直、不作暧昧表示的人,我能清晰地感受他内心压抑的情感和在这种情感中执着和坚定,只是,对这份深情我无以回报,我只能在痛苦和内疚中一次次地辜负这份感情,因为在我心里早已经有另一个人,我已经无法改变自己感情的投掷和方向了。

在手抄本这个事件中,我们六个人将面临全军覆没的危险,在这场危局中需要有一个人站出来,用极端的手段去震慑校方,迫使校方改变他们的决定,我想可能再也没有一个人比我更合适了。楚林,你知道我们从小都是看描写英雄的书、看反映英雄事迹的电影长大的,那些在战争年代英雄们故事也在我们成长的道路上烙上深深的印记,效仿他们无畏和勇敢的行为成为我们生活中的理想和追求的信念,尤其是在小说和电影中经常出现的这样的情节让我忍不住一次次地泪流满面,就是在大敌来临之际,由谁来掩护战友和同志们撤退的这个抉择上,那些电影和小说中英雄们总是争来争去、互不相让。撤离,就保留一份生的机会和希望,留下来掩护,就意味在把死亡的威胁留给自己,但战争年代战友之间的那种生死情谊,那种为了一个共同的理想舍生取义、勇敢无畏的精神让我为之感动,也为之陶醉,那时幼小的我就发誓,如果有一天我身处此境,我也要把生的希望留给自己的同志和战友,一个人留下来去迎战强敌。每每想到此处,我所有的畏惧都悄然化解,而取而代之的是一种悲壮和豪情。我想在这次手抄本事件中,仅仅是为了重远、肖毅、杨战、燕红这四个如兄弟姐妹的好朋友,我这样做也是值得的,我无怨无悔。

还有一个原因,本来我是不想告诉你的,但觉得这违反了我们从小建立起的那种彼此的坦诚和信任,也是对你的智慧和判断力缺乏起码的尊重:就是这次本来我们六个人一起约好去看大海,而你却中途失约,一个人去南方另一个城市私会苏媛,这给我心里上造成了重大的打击。楚林,难道你看不出,这次观海之行其实是我精心安排的吗,还记得我们八岁那年的那个夏天,我们一起看的那个海岛女民兵的电影,当时我们一起被银幕上的大海所吸引,我们曾一起相约长大后到那个电影拍摄的地方去看大海。可是楚林你为什么瞒着我一个人去会苏媛,楚林你知道当时我是多么的伤心吗,要不是重远在我身边开导我、安慰我,我可能今天也没有机会在这里给你写这封信了,楚林,我们从小一起长大,就像两个亲姐弟那样心无旁骛,但难道你没有发现我们的这份感情已经开始发生质的变化了吗,难道你没有从我们初中三年通信的字里行间中看出端倪吗,难道你没有从枫岗我们相聚时彼此的吸引和冲动对我们的感情有一个重新的判断吗,难道还要让一个女孩子说出口,你才能有所表示和回应吗。楚林,你知道吗,这次你到南方私会苏媛让我的内心几乎到了崩溃的边缘,我们从小一起长大,可她只是凭借初中一年的时间就占据了你的心,我心里特别委屈,觉得特别的不公平,可是我觉得我已经用尽了一切,在这份感情的纠葛中我输得体无完肤,我不知道该如何让你回心转意,但我不甘心,我不认命,我可以把一切全都赌上,甚至包括我的生命。

那天在肖毅的家中,我们一起商量如何应付校方的对策时,我看到你颓然、悔恨地蹲坐在房间的一角,我心里面很难过,那个在林溪小学饱受同龄孩子们欺凌的楚林仿佛又回到我的眼前,如果说最初对你施于援手是出于对你的同情,如果说在后来我们成长的岁月中帮助你、保护你是出于我们那种姐弟般的情谊, 那么,那天在肖毅的家里,当我觉得我要再一次地站出来保护你时,我内心的出发点已经发生了变化,是的,我这次是为了爱情,我那一刻似乎意识到爱就是要付出和牺牲的,仿佛上天特意把我派到你的身边,从小就有机会保护你,这样无怨无悔地爱你、宽容你的过犯和你对我的伤害,但我也意识到这可能是我最后一次保护你了,我可以成就此事后放心地离开,因为你是个聪明、果敢,意志坚定的男孩,我相信逃过此劫后,你的人生将是一片坦途。

楚林,我相信有一天你会赢得苏媛的爱情,因为你是一个出色和执着的男孩,你会为自己既定的目标不懈地作出努力,直至成功,但请你原谅我不能象电影和小说中那些失恋的人那样为自己心爱的人送上祝福,因为我真的做不到,我特别害怕你会因此而忘记我,因为那样一来我会被另一个世界里的黑暗和孤独吞没。

楚林,答应我,不要这么快、这么急着到另一世界里去和我相会,我们还会在见面的,但不是在现在,是在你九十九岁的那一天,你一定不相信我的这个说法,那么,我们就打个赌好吗,我赌在你九十九岁的那一年我们在另一个世界里相会,我知道你肯定会认为我输定了,因为首先你觉得一个人不可能活得那么长,我却一直认为只要人保持良好的生活习惯、乐观、开朗,这应该是很多人可以达到的寿命,为此我们两个人小的时候还为这个问题争论不休、各执一词。其二,你不相信人死后会有灵魂,但我要告诉你,我们会有的。所以我觉得我这个赌赢定了。我知道你从小喜欢打赌、而且逢赌必赴。但你说过:打赌最重要的两个原则是公平和对对手的尊重,所以,我希望你不要为了让自己赢了这个赌约而人为地提前结束自己的生命,因为那样一来,我会认为你胜之不武,你破坏了你一直崇尚的、公平的法则,也是对我的参与失去了最起码的尊重,因为我也有赢的权利,我们小的时候经常打赌,你总是赢多输少,可我相信这次我会赢定这个赌局。

在我写这封信的时候,我感到天堂离我越来越近了,我相信我的灵魂一定会进入天堂,因为我这辈子没有坑过谁、害过谁,我心中一片坦然,我也总是尽我自己所能帮助那些我身边需要帮助的人。

此时此刻,我不知道天堂会是什么样子,我也不奢望天堂将会是什么样子,在我的天堂里,只要有一个会讲童话故事的人陪伴着我就足够了。这个名叫小鹿提提的童话故事是在他8岁那年为我一个人量身定做的,从我们在天堂相逢的那一天起,这个故事没有开始,也没有结局,从那一刻起,我将依偎在他的身旁,听他用我最熟悉的声音把这个故事讲下去,直到永远,这就是我的天堂。

永远爱你的

顾菲

在大约9个月后,那是一个圣诞节的前夜,在楚林的卧室里,任重远看到了顾菲三十年前留下来的这份神秘的绝笔信,其实那是楚林离开卧室前故意留在那里的,因为顾菲在信中提到任重远对她的这份感情,楚林觉得这不是一封顾菲留给自己的私人信件,任重远、肖毅他们四个人也完全有权力阅读这封顾菲当年留下来的信件。

任重远读完那份顾菲绝笔信后,思绪万千,潸然泪下。他不住感慨,在9个月前那个拯救的夜晚,两个绝顶聪明的女人,跨越三十年的时空,鬼使神差地为争夺一个生命进行了又一次惊心动魄的较量。她们两个人几乎用了同样手段,她们都深知眼前这个聪明绝顶的男人是不会按照别人设计的思路轻易就范,必须拿出一个让他震惊的事情使其失去固守的思维方式,引导他向着自己希望的方向思考和行动,沈亚萍利用楚林极端报恩的心里,抛出埋藏三十年的那段和顾菲在化学实验室里的秘密谈话,冒着楚林在悲愤之余杀死自己的危险,其目的就是要楚林从心里面全面接受自己就是顾菲之死的元凶,代替沈亚萍去背负一个16岁亡灵的冤怨,而顾菲利用楚林从小嗜赌如命、逢赌必赴的心理,坦诚指出楚林私会苏媛这件事对自己的伤害,在楚林悔恨、反省之余,抛出了一个赌约,把命悬一线的楚林从死亡的边缘拉了回来。其实从智力的较逐上评判这场争斗,两个聪明的女人不相上下,但顾菲比沈亚萍多了一个杀手锏,那就是宽容和爱。

其实在信中顾菲提到的她这样做的三个原因:报恩、友情、爱情,任重远事先都想到了,甚至任重远也想到了以顾菲的智慧和稳健,她不会轻易地在手抄本这个事件中以命相搏,她肯定是洞察了校方的阴谋,任重远因此而推测,顾菲之所以要在这件事上保持沉默,她肯定是要保护一个人,任重远冥思苦想也没有想到顾菲要保护的这个人是谁,因为在枫岗除了他们5个好朋友,没有谁值得顾菲这样做的,但后来任重远从楚林那里知道,顾菲要保护的这个人竟然是使他们六个人身陷囹圄的阴谋设计者沈亚萍时,任重远不禁喟然长叹,不住唏嘘,任重远一直认为在他们5个人中,他是最理解顾菲,最懂顾菲的人,但那一刻任重远意识到自己还远远没有真正了解顾菲,这个美丽、善良女孩内心中的全部世界。在手抄本事件中,顾菲洞悉了沈亚萍的阴谋,她完全可以在拯救了他们5个人命运的同时,自己也可以全身而退,她却没有这样做,而她付出的是自己16岁的生命,其实,三十年前,楚林和顾菲都有机会在手抄本事件中摧毁沈亚萍,当年楚林在沈亚萍家门外黑暗的楼道,可以在近在咫尺的距离里将沈亚萍一刀毙命,而顾菲如果拿沈亚萍抄写的手抄本到公安局去告发她,沈亚萍必定会锒铛入狱(注:在故事发生的八十年代中期,流氓罪在我们国家的刑法里还没有被取缔,是98年被正式取缔的。),而在性格上争强好胜、自尊心极强的沈亚萍肯定会以死抗争,但楚林和顾菲两个自幼失去亲人的少年,他们能设身处地地站在沈亚萍三岁孩子的角度上,用一颗善良、悲悯的心放过了当年的阴谋策划者沈亚萍。

其实,任重远对顾菲放过沈亚萍这件事上一直不能理解,因为这样做的代价是自己16岁的生命,直到有一次,他出国去参加一个电影节并在电影节上应邀担任评委,电影节结束后他顺道拜访了自己移民这个国家的一个大学的同学,并在当晚于这个同学家留宿,第二天恰好是一个星期天,他的同学一家要到当地的教堂去做礼拜,在他同学的盛情邀请下并且碍于老同学的情面,任重远勉强和他们一家人来到教堂,这是一个当地的华人教会,那天讲道的牧师是一个讲广东话的长者,考虑到会众中不同的语言背景,他身边站着一个翻译,把他每讲的一句话同时翻译成普通话和英语,可想当时的过程是多么漫长和枯燥,起初,任重远只是硬着头皮、尽量表现出耐心和诚意,但听着听着,任重远开始被牧师的讲话所吸引,那天,站在异国他乡的教堂里,任重远突然意识到为什么在两千多年以来,世界上有这么多的国家、这么多的人把一个生年只有三十一岁、一个没有受到过正规教育的木匠的儿子当作神那样去敬拜,因为他一生的作为,他的思想是人所不能企及的,他不仅爱他的亲人、朋友、门徒,他也爱他的敌人、为那些给他带上荆冠的人、侮辱、鞭打他的人,把他送上十字架的人、把长矛刺向他肋骨的人祈祷, 他的宽容、悲悯和博爱是人类无法做到、无法效仿、甚至无法理解的。那一刻,任重远似乎领悟到,顾菲就是上帝派到人间拯救他们5个人命运的天使,而天使的使命只有拯救而不是毁灭。

想到这里,任重远不由得站起身走到卧室的落地窗前,那天,外面正好下起了雪,那是这个冬天的第一场雪,漫天的雪花象是接受一次飞翔的检阅,它们各具飘舞的姿态,恣意纵情、翩跹飘逸,它们又象是轻抚人世间的无数手臂,仿佛它们来到这个世界上为的是特意拭去人间的悲苦和愁烦,它们轻盈漫落的舞姿让寒夜有着童话般的绚丽和梦境般的安详。

所有跟帖: 

这首男女声对唱的优美、凄婉的歌曲始终伴随着我的这篇小说的写作,也给了我灵感,特把链接地址复制给大家 -叶虻- 给 叶虻 发送悄悄话 叶虻 的博客首页 (247 bytes) () 07/22/2015 postreply 11:39:56

沙发!语言十分大气 -卜兰子- 给 卜兰子 发送悄悄话 卜兰子 的博客首页 (130 bytes) () 07/22/2015 postreply 11:59:12

感谢兰子的点评,这就是我一开始把这部小说定义为另类爱情,而不是悬疑爱情小说的原因。 -叶虻- 给 叶虻 发送悄悄话 叶虻 的博客首页 (938 bytes) () 07/22/2015 postreply 12:28:54

一直跟读,赞作者好文笔,好构思。前面几集都写得惊心动魄,但不知为什么这集的说服力不强,感觉更多的是作者的评论。 -从开始到现在- 给 从开始到现在 发送悄悄话 从开始到现在 的博客首页 (219 bytes) () 07/22/2015 postreply 14:19:26

感谢从开始到现在的点评,我非常同意你的意见,之所以这篇对楚菲的爱情有较多的介绍和评论。 -叶虻- 给 叶虻 发送悄悄话 叶虻 的博客首页 (1824 bytes) () 07/22/2015 postreply 14:45:52

我觉得顾很自私,她的死让所有人终身负疚,除了沈。她完全可以不用牺牲自己而拯救她的朋友们。。。她却选择了这种极端的方式。。。 -宝宝妈妈0101- 给 宝宝妈妈0101 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/22/2015 postreply 14:31:27

感谢宝宝妈妈0101的点评,其实,在那场谈判中,顾菲几乎说服了沈亚萍,如果沈亚萍是一个常人,她们之间会达成几乎双赢的方案。 -叶虻- 给 叶虻 发送悄悄话 叶虻 的博客首页 (1148 bytes) () 07/22/2015 postreply 14:56:59

同觉的顾菲自杀的动机是有,但不够强大。跟青春期有关? -shuyezi- 给 shuyezi 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/22/2015 postreply 17:38:21

感谢shuyezi点评,其实这部小说虽然是虚构的,但是有真实事件背景的。 -叶虻- 给 叶虻 发送悄悄话 叶虻 的博客首页 (563 bytes) () 07/22/2015 postreply 17:48:51

可能是因为我用成人的思想去理解他们,觉的真是不值得自杀。新闻里面 -shuyezi- 给 shuyezi 发送悄悄话 (172 bytes) () 07/22/2015 postreply 18:02:19

年轻人为情自杀的不少啊,美国也不少,楚林真的伤了顾菲的心了 -青柏- 给 青柏 发送悄悄话 青柏 的博客首页 (30 bytes) () 07/22/2015 postreply 18:14:14

感谢青柏的点评,其实顾菲是一个即聪明又敏感的人,如果换了别人,即使是肖毅那句酒后失言,也没准让任重远这些聪明的朋友糊弄过去。 -叶虻- 给 叶虻 发送悄悄话 叶虻 的博客首页 (262 bytes) () 07/22/2015 postreply 18:21:20

难道是苏媛将手抄本带入了校园?! -我是猴子- 给 我是猴子 发送悄悄话 我是猴子 的博客首页 (0 bytes) () 07/23/2015 postreply 05:29:18

感谢我是猴子的点评,这个人到底是谁将在小说的完篇中揭秘。 -叶虻- 给 叶虻 发送悄悄话 叶虻 的博客首页 (93 bytes) () 07/23/2015 postreply 06:43:31

其实在写这部小说的时候,我承认在对顾菲这个形象塑造中加入那个时代所独有的英雄主义色彩。 -叶虻- 给 叶虻 发送悄悄话 叶虻 的博客首页 (204 bytes) () 07/22/2015 postreply 18:15:02

希望继续,越长越好 -卜兰子- 给 卜兰子 发送悄悄话 卜兰子 的博客首页 (685 bytes) () 07/22/2015 postreply 18:43:49

哈哈,兰子太幽默了,我知道你指的是那集,《任重远的表白》,毫无疑问是个败笔,我已经计划那篇推倒重来了 -叶虻- 给 叶虻 发送悄悄话 叶虻 的博客首页 (336 bytes) () 07/22/2015 postreply 18:55:12

要不你试着来点超现实主义 -卜兰子- 给 卜兰子 发送悄悄话 卜兰子 的博客首页 (359 bytes) () 07/22/2015 postreply 19:08:14

兰子的建议确实是一个很好的启发,其实在人物塑造上应该体现出顾菲在性格上的缺陷,为她走极端的行为打下伏笔。 -叶虻- 给 叶虻 发送悄悄话 叶虻 的博客首页 (222 bytes) () 07/22/2015 postreply 19:16:41

可以考虑bipolar这种精神病 -卜兰子- 给 卜兰子 发送悄悄话 卜兰子 的博客首页 (75 bytes) () 07/22/2015 postreply 19:28:54

感谢兰子的荐议,我将查查这方面的资料。 -叶虻- 给 叶虻 发送悄悄话 叶虻 的博客首页 (0 bytes) () 07/22/2015 postreply 19:58:53

其实如果顾菲活着,楚林可能真的和苏媛相爱了,所以顾菲是以生命付出真的留住了楚林的心 -青柏- 给 青柏 发送悄悄话 青柏 的博客首页 (102 bytes) () 07/22/2015 postreply 18:18:54

感谢青柏的点评,其实在你的回帖启发下,我觉得作为一本悬疑小说,故事不能就这样轻易地进入尾声。 -叶虻- 给 叶虻 发送悄悄话 叶虻 的博客首页 (186 bytes) () 07/22/2015 postreply 18:25:39

文筆一流,但總感覺顧的自殺,說服力還不夠。 -NJM- 给 NJM 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/22/2015 postreply 19:24:45

感谢NJM的点评,其实我也感觉到这一点,但我现在处于当时小说设计好的惯性思路中,我争取在结尾中修正过来 -叶虻- 给 叶虻 发送悄悄话 叶虻 的博客首页 (201 bytes) () 07/22/2015 postreply 19:33:31

同意。文笔非常好。但不至于自杀。除非青春期,想以死来让楚林明白自己的心 -march2007- 给 march2007 发送悄悄话 (132 bytes) () 07/22/2015 postreply 19:36:17

感谢march2007的点评,我现在也认为,顾菲以她的聪明才智可以洞穿整个手抄本事件校方的阴谋。 -叶虻- 给 叶虻 发送悄悄话 叶虻 的博客首页 (256 bytes) () 07/22/2015 postreply 19:45:56

一如既往地好,但感觉把顾太英雄化了,才16岁,老练得像46. -尼微- 给 尼微 发送悄悄话 尼微 的博客首页 (0 bytes) () 07/23/2015 postreply 12:06:44

同意。 -fpxjz- 给 fpxjz 发送悄悄话 fpxjz 的博客首页 (0 bytes) () 07/23/2015 postreply 14:02:16

感谢尼微的点评,确实顾菲的智慧、勇气和处惊不变的个性我都是为了《三十年前惊人的秘密》这个章节设计的。 -叶虻- 给 叶虻 发送悄悄话 叶虻 的博客首页 (72 bytes) () 07/23/2015 postreply 14:21:57

我感觉这封信写得不像16岁小姑娘的语言,太少柔情,过度理智分析。我一直在想,如果一个少女在这种事件中自杀 -fpxjz- 给 fpxjz 发送悄悄话 fpxjz 的博客首页 (492 bytes) () 07/23/2015 postreply 14:15:39

感谢fpxjz的点评和建议,确实在手抄本这个突发事件中,顾菲表现得过度理智了。 -叶虻- 给 叶虻 发送悄悄话 叶虻 的博客首页 (310 bytes) () 07/23/2015 postreply 14:27:45

我有保留意见,等你写完再说。你写悬疑小说吊我的胃口,我也趁机吊吊你的胃口,嘿嘿。 -废话多多- 给 废话多多 发送悄悄话 废话多多 的博客首页 (0 bytes) () 07/24/2015 postreply 04:03:26

感谢多多的点评,,我在兰子 青柏. fpxjz 等网友回帖的启发下,重新设计了一个结局,可能你会想不到.那是一个真正悬疑小说的结 -叶虻- 给 叶虻 发送悄悄话 叶虻 的博客首页 (127 bytes) () 07/24/2015 postreply 05:17:16

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!