我来写个看到这里的长篇读后感吧。

来源: 晚妆 2015-07-07 13:16:40 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (9892 bytes)
回答: 离婚大战 (五十二)2010的冬天2015-07-07 10:07:24
我本来想等结束再写的,但等不了了。看的实在很难受。首先肯定这是部好小说。好就好在它非常清晰的向我们展示了一个男人能有多没责任感。我很遗憾这么多女人恨燕子。我敢说遇到王天勤这类男人,我们每个女人都不敢保证自己有一天不会变成燕子。这种看似老实本分勤勤恳恳的男人的杀伤力,似乎没有人仔细去想过。他可以很轻松的把全部责任推到女人身上,他有本事让所有人相信他是白莲花。和这种男人生活,女人有一种说不出的苦,因为在所有人眼里,你是没有道德底线的恶妇,你所有的苦都是自作自受。没有人真心站在女人这边,去体会她的苦。

燕子就是个极端依赖男人的女人,离开男人无法活的女人。从一开始就是,她从来没有骗过王天勤。被搬运前,她没有把自己打扮成一个自立的白领,她在她母语的国家里,都只能挣三千块钱,勉强养活自己。你王天勤不是不知道。你凭什么认为她在加拿大能帮他?燕子这类女人一点都不虚假,坦坦荡荡:我就是没有生活技能,我唯一值钱的就是我的身体。我用能够为你提供性和为你生育后代的能力,换取衣食无忧。怎么了,有什么错么?你王天勤在找不到女人为你提供这些的时候,不惜冒风险当搬运工也要女人陪你的时候,你答应了我,和我订这个结婚的契约,你凭什么指责我好吃懒做?你有什么资格要我帮你支撑家,要我上进?你答应包下我一生,你为什么中途变挂?

你一个各方面都比女人强的男人,到了加拿大都只能沦落为打LABOR,而且一天要十几个小时,才能养活自己,你为什么就觉得体力智力都不如你还要带孩子的女人,应该帮你家用呢?燕子有一次曾对王天勤哭诉过,大意是我是个女人,我已经做了这些那些,你还要我怎样,你说我不上进不赚钱...王天勤并没有反驳,说明王天勤的确这样指责过她。可是,帮燕子想一想,你每天要干那么长时间才挣回这点钱,我为什么不能嫌穷呢?人家的女人穿什么戴什么,人家的孩子玩什么,你老婆孩子都没有,你好意思指责我么?你明明手里有钱,你防着我,在我觉得生活很穷前途渺茫的时候,依然藏着掖着,那你还有什么资格说我和你不是一条心?你这是愿意和我过日子的态度么?真相信老婆的男人,外面赚一分钱都回来交给他女人收着,他真心相信这个女人不会卷款而逃,王天勤是么?他还好意思说,要不是为了这个家,哪个男人要工作这么长时间?你为了家?你为了你自己。那是用工作逃避家庭责任的男人,最常见的托词。他既没有出钱,还抢先指责燕子:都是因为你心眼不好,我才不得不防着你的。那么你既然看出来她心眼不好了,为什么还要和她生活下去呢?又要和她做夫妻,又不相信对方,和这样的配偶生活,不被刺激的变坏才怪。

王天勤有没有想过,他其实是没有能力结婚的。他真应该感激燕子的头脑简单。他和燕子相遇的时候,既没有挣大钱的能力,也没有与配偶相处之道的技巧。婚姻是非常难的一门学问。而他要什么没什么。这时候有个女人愿意在你一穷二白的时候和你过苦日子,一过三四年,你一天到晚见不到人影,我独自带个孩子应付家里所有的事,孩子教育你参与过么,你不就是在每天早晨享受几分钟孩子带给你的乐趣然后一推把所有带孩子的苦,烦和累都丢给我了么。你以为每月交给我一些钱(还是有所保留的),你就是个无可指摘的父亲和丈夫了?一个连英语都不会的女人应付家里家外小孩各种学习班,遇到困难时你在哪儿呢?我为什么就不能有怨气,为什么就不能拿你和别的男人比?你不是也在处处拿我和别的女人比么?王天勤字里行间流露出的对那种能够支撑家的女人的羡慕,不是没有吧。在女人有怨气的时候你王天勤干嘛去了?我和你生活看不到希望,我没有安全感,我和你吵,你为什么不能把你藏的钱你设想的计划都拿出来,给予你的女人新的勇气和希望呢?你不仅没这么做,你一直憋着要看这女人还能忍多久,就等着女人实在忍不住苦离开后,好摇身一变来气她报复她。你现在假惺惺的拿孩子说事,不希望我孩子的母亲过的很惨,你早干什么去了?你在女人这么走投无路的时候,还要得便宜卖乖,显示你有多好多大度。王天勤买房子时算计的那些小心眼,真是看着让人心寒。一边嘴上说我再给你一次机会,施舍要饭的一样,一边到处咨询甚至律师都上了,就为了防着女人。你这是诚心实意给人机会的样子么?换任何一个女人,家里财政一点都不知情,还要让人家蒙在鼓里和你过日子,这什么滋味你知道么?明天你不给我钱了我就饿死了,你知道这种没安全感的日子有多苦么?她见了能给她更多安全感的男人,能不跑么?

女人嫌贫爱富,怎么了?你王天勤幸亏生活在现代,你这么差的男人因为一夫一妻制还能有个女人,在古代那种多妾制的状态里,你这样的男人是不会有女人嫁给你的,你的基因是要被自然淘汰的。总是有男人指责现代女人丢掉了什么温良恭顺,有没有想过古代女子的温良恭顺,是只给金字塔尖的那些强大男人的。古人是宁愿给富人做妾不愿给穷人当妻的。去看看古代描写市井的小说,三言二拍等等,找不出一个所谓的恭顺女子。那是一个赤裸裸的拜金社会丛林法则,没本事的弱者得不到任何同情的社会。燕子所持的婚姻观,是典型旧式女子的观念。用身体和繁殖能力换衣食。这在古代天经地义。因为那时女人没有生存技能,她只能依靠一个婚姻,靠男人才能生存。现在女人接受和男人平等的教育机会,极大的解放了男人。所以当一个现代男人提出,我赚钱不够你也出去工作的时候,没有人笑话他。

王天勤一直是问都不问,试都不试,就在脑子里自动把燕子划到了"不值得信任"的行列里。"我早把你看透了,你有了钱就乱花,你见了男人就跑..."这种把人提起设定在某个角色的行为特别可恶,它可以直接把一个人快速变成他暗示设想的样子,完了还特高尚特大度的向所有人显示,你看,她就是这样的吧,我说的没错吧。我提起做的准备很英明吧。

从心理学角度讲,你看到对方的样子,是你把你自己身上某些特征投射到他/她身上的结果。翻译成白话,就是你觉得你的配偶不值得你信任,是因为你本身不是愿意信任别人的人。家庭是个整体,你现在这个样子,是你的配偶长期给你培养出的结果。每个人都在有意无意的培养着自己的配偶。所以如果你发现,你的个性变的越来越好,那是因为对方有某些特质,在促使激发你个性中好的那一面;同理,如果你发现你的个性越来越糟糕,那么你配偶身上一定有什么东西在不断的刺激着你的恶。这种现象太普遍了。翻一下心理医生家庭理疗的案例,成千上万的例子,一个女人和一个男人生活,一年不到就成了个泼妇,成了所有人指责嘲笑的对象,连小孩都能指着她鼻子说她。那个男人好无辜哦,真的么?他的性格里,真的没有什么东西在不断刺激引诱女人变坏么?

女人变坏对男人的好处是巨大的。最大的好处,就是他能堂而煌之把责任推卸到女人身上,而自己收获所有人最大程度的同情,在人们不断重复"你可真不容易啊,""你有这样的老婆还不抛弃她,真是好男人"之类的赞美声中,体会那点缺失的被认同感。

被认同感是人的基本心理需求,是每个人都需要的,只是大部分时候你意识不到。当一个人不能形成内部的自我认同的时候,他会依赖外界的眼光和肯定,他会不停的寻找能给予他认同的环境。最容易得到认同的方式,就是把别人无意的贬低下去。我的老婆是极品。那么你几乎什么都不用做,你就已经是个好人了。这是为什么那么多人抱怨配偶。常见的例子,是被家暴的女人。她们反复被打,然后又哭又喊,到处和人说那男人多么坏,可她不离婚。奇怪吧。我经常听旁观的人疑惑:她们为什么要这么做,这样有什么好处么?我转述一个心理医生的回答:"作为一位心理医生,我不相信有谁会坚持做一件对自己完全没好处的事情。只不过那些好处通常藏得非常非常隐秘,难以被当时人自己所察觉。我们这个文化是有"受害者"情结的。受害者有一个道德的制高点:你伤害了我,所以你应该对我的痛苦负责。那么,成为受害者是最容易获得正确感的途径,施虐者一旦发动攻击,那么他们几乎就铁定被按在道德错误的位置上了。此外,以受害者自居还意味着不必对自己的人生负有责任。在受害者的内心中,负有责任意味着“我是错误的”。"对比看一下王天勤。一个一直不肯断奶,拒绝承担责任的巨婴。

所有跟帖: 

加拿大离婚是要一年分居的。 -53762318- 给 53762318 发送悄悄话 (108 bytes) () 07/07/2015 postreply 13:36:52

我来说说。 -53762318- 给 53762318 发送悄悄话 (1055 bytes) () 07/07/2015 postreply 13:39:00

正解! -2010的冬天- 给 2010的冬天 发送悄悄话 2010的冬天 的博客首页 (0 bytes) () 07/07/2015 postreply 17:11:22

我所说的是分居一年以后才能开始办离婚是以讹传讹。很多中国人在傻等。 -晚妆- 给 晚妆 发送悄悄话 晚妆 的博客首页 (0 bytes) () 07/07/2015 postreply 18:35:10

非常赞同,所有男猪都散发着受害者的气息。但这毕竟是婚姻而不是罪案现场,虽然作者很同情男猪脚,但作为女性读者的感触就是,男主都挺活 -545f- 给 545f 发送悄悄话 545f 的博客首页 (0 bytes) () 07/07/2015 postreply 13:43:49

有意思。 读小说读出来了一个女疯子。 -bottlemanfly- 给 bottlemanfly 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/07/2015 postreply 14:25:12

+1 -www12345- 给 www12345 发送悄悄话 www12345 的博客首页 (0 bytes) () 07/07/2015 postreply 17:40:46

哎,不带骂人的,有看法说出来讨论没什么不对 -青柏- 给 青柏 发送悄悄话 青柏 的博客首页 (36 bytes) () 07/07/2015 postreply 20:24:26

谢谢青柏! 好有义气! -晚妆- 给 晚妆 发送悄悄话 晚妆 的博客首页 (240 bytes) () 07/08/2015 postreply 06:57:57

不能认同,就和强奸犯怪人家姑娘太漂亮的逻辑 -心的日志- 给 心的日志 发送悄悄话 心的日志 的博客首页 (0 bytes) () 07/07/2015 postreply 16:02:45

+1. 作为女生, 也不能认同 -Respecturopinion- 给 Respecturopinion 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/07/2015 postreply 16:49:14

一个巴掌拍不响。两人都有问题。只是王经过磨砺成长了,而燕子越来越退步。 -糯米白- 给 糯米白 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/07/2015 postreply 16:09:53

你入戏太深了晚妆同学,我这包袱到最后一集才抛,老王和燕子的婚姻一开始就没有所谓的真诚,而是充满了欺骗~~~ -2010的冬天- 给 2010的冬天 发送悄悄话 2010的冬天 的博客首页 (0 bytes) () 07/07/2015 postreply 17:13:54

老王在最艰难的时候是燕子在陪伴着他,这你总承认吧。 -晚妆- 给 晚妆 发送悄悄话 晚妆 的博客首页 (0 bytes) () 07/07/2015 postreply 17:32:56

老王啥时候最艰难啊?他每周工作70个小时都是为了这个家,燕子怎么不想想呢。 -2010的冬天- 给 2010的冬天 发送悄悄话 2010的冬天 的博客首页 (0 bytes) () 07/07/2015 postreply 17:45:16

说这个话的男人,自己意识不到自己的问题。 -晚妆- 给 晚妆 发送悄悄话 晚妆 的博客首页 (0 bytes) () 07/07/2015 postreply 17:59:19

老王自始至终透露出的那种我是被骗者是受害者的那种小男人的气息,实在令人不齿。婚姻失败一定是两个人的责任,可惜懂得这个道理的人 -晚妆- 给 晚妆 发送悄悄话 晚妆 的博客首页 (123 bytes) () 07/07/2015 postreply 17:50:20

没有4年,不到3年,我小说里写很清楚了。燕子为了拿福利,去法院、警察局整你怎么不说,这个超过一般人底线吧? -2010的冬天- 给 2010的冬天 发送悄悄话 2010的冬天 的博客首页 (0 bytes) () 07/07/2015 postreply 17:58:11

超过底线你还不离婚?你连离婚这两字都要燕子的口说出,你为了推卸主动造成婚姻失败的责任连这么没尊严的都接受。 -晚妆- 给 晚妆 发送悄悄话 晚妆 的博客首页 (408 bytes) () 07/07/2015 postreply 18:12:58

这个不敢苟同,要这么s夫妻一方作奸犯科,另一方也不是什么好人了?太绝对武断了,你这是硬往人头上扣屎盆子。 -tuhouma- 给 tuhouma 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/07/2015 postreply 18:50:33

犯罪是一个即时行为具有偶然性。所以如果一方犯罪不能说明另一方怎样。可如果一方犯罪,另一方还不终止这个关系还要继续,就说明另一方有 -晚妆- 给 晚妆 发送悄悄话 晚妆 的博客首页 (390 bytes) () 07/07/2015 postreply 19:03:09

另外,婚姻还有一个特点是看似不合理的组合,背后一定有其合理性。比如一个男人无限度的容忍女人到了令人诧异的地步, -晚妆- 给 晚妆 发送悄悄话 晚妆 的博客首页 (123 bytes) () 07/07/2015 postreply 18:21:58

相信我,男作者肯定是写女反角,所以偶坚决写男的坏:) -青柏- 给 青柏 发送悄悄话 青柏 的博客首页 (6 bytes) () 07/07/2015 postreply 20:12:27

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”