外语系的小妞们(127)

来源: 吴越 2015-07-01 11:45:45 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (38909 bytes)

孙主任和马院长仿佛两个倒了霉的一年级小学生被严厉的班主任教训了一顿,灰头土脸走出夏副校长办公室。

走到底楼出口的大玻璃门前,孙主任习惯性地拉开门,礼貌地示意马院长先走。

“我怀孕了吗?”

孙主任一时以为自己听错了。

“我问,我怀孕了吗?”马院长一反平日见人面带三分笑的波斯猫形象,紧板着脸,脸上露出深深的法令纹,成了一只阿兹猫。

“没有。”孙主任踌躇一下回答。

“那我残废了吗?”

“也没有。”

“我是女人吗?”

“不是。”

“那你给我拉什么门?老幼病残孕和妇女才需要照顾,我一个大男人和你年纪差不多,不必殷勤,”马院长冷冷地问,“老林说孙主任最擅长假惺惺这套面子功夫,以前缺乏感性认识,今天算是充分领教了。”

“您这是什么意思?”孙主任被他说得恼火起来,心想夏副校长无非新官上任三把火,自己又缺乏学术水准只好拿着“风纪”做文章,你跟着起什么哄?

“孙闻天你应该知道,老林的儿子也是我的干儿子,那孩子有点少不经事,可人不坏啊,明明两人素不相识,你们外语系的女生打伤了他,这件事我们不是讨论过,连赔偿金额都初步商定好了吗?到现在,竟然全校都在说他们谈恋爱闹分手还说老林的儿子跟人家要什么分手补偿费!这到底是为什么?”老马连珠炮似地发作了,“不想赔钱,甚至不肯认错,不能直说吗?非要这样当面一套背后一套,曲里拐弯捅刀子损害人家名誉吗?年纪轻轻,怎么这么可怕呢?”加上一句,“我都不知道是这个小女孩子心机特别深,还是有人背后指使!”

最后一句话激怒了孙主任,“老马你这是什么意思?年轻人有些意气用事可以理解,你何必上纲上线呢?”

“意气用事?不是我要上纲上线,这次你把老林得罪大了。”

“得罪就得罪,他什么时候看我顺眼了?”

“所以你就指使学生借题发挥把他儿子搞臭?”老马脱口而出,“太阴险了吧。”

“马国梁你说话要负责任!”

老马到底是个忠厚人,他口气和缓一点,“孙闻天,信不信由你,昨天老林给我打电话,骂了你整整半个小时,我还帮你说话。唉,也是,老林这个儿子不太听他的,老林想劝他,还要让我出面。我劝你一句,适可而止吧,这件事,好好处理,给老林一个交代,毕竟,校园就这么大,你们以后还是抬头不见低头见的。不过,”老马抬高声音,“这一下,我和老林都认为,那个叫方越洋的女生,应该公事公办,按律处分,还林少峰的清白,孙主任看着办吧!”话音落下,老马顾自拉开玻璃门,大步流星地走远了。

孙主任怔怔地看着老马的背影,苦笑地摇了摇头。

方越洋走进孙主任办公室的时候,他正在和陈副校长打电话。

“管院有学生集体提出,把外语系的原声资料室对外开放。”

“他们管院的要求怎么那么多呢?”孙主任立刻头大了,“上回专业八级考试,现在又是原声资料室,他们想干什么?”

“想好好学习啊,他们说,这样能提高外语系资源的利用率。”

“那他们打算拿什么资源来交换呢?”

“林院长表示管院的期刊室也可以对外开放。”

“帮帮忙,管院的期刊室里除了‘半月谈’‘瞭望新闻周刊’还有什么?谁会稀罕他对外开放啊?”孙教授很不高兴,“你知道我们的原声资料室花了多少投入吗?”

“闻天啊,”陈副校长慢悠悠地说,“这个我早就跟你说,问题就在这里,你看,花那么多投入,搞好了,自然会有人羡慕,想来沾光,这是人之常情啊,那你干嘛花那么多投入呢?老是跟学校要钱要资金,你们外语系,不就学个语言,每人弄个短波收音机听听BBCVOA什么,再通过外教搞点原声音像,考个四级八级就好了吗,作为应用学科,弄那么大个原声资料室干什么?”

“二哥,我跟你说过好几次了,我知道很多人把外语系看成应用学科,但我的看法不同,”孙主任耐着性子跟这头牛弹琴,“外语是一门人文学科,我希望我们的学生不仅会说一门或者多门语言,更重要的是,具有一种视野,一种胸怀,这样将来他们才能走得高,走得远……

不出所料,陈副校长不耐地打断了他,“闻天啊,我又得给你泼冷水了,你这么高瞻远瞩,你们系里那些学生会领情吗?你们外语系一大堆小姑娘,你去问问,十有八九的目标是毕业后进个好单位舒舒服服当个花瓶再嫁个好男人,有多少人对你的视野,胸怀感兴趣?”

孙主任紧紧皱起眉头。

“长话短说,我还要开会,你要是不愿意向管院开放你们的资料室,给我一个合适的理由。”

“理由就是,出学校后门,走一百米,就是盗版光碟一条街,五块钱一张碟,他们想看什么自己买去,不要来占外语系的便宜!”

“闻天我提醒你,作为一名高等教育工作者,这么说话是很不合……

陈副校长握着话筒,有些惊愕。平生第一次,他的电话被别人挂断了。

所有跟帖: 

写到这里,请大家猜一猜,洋洋和林少峰会以什么方式见面呢?:) -吴越- 给 吴越 发送悄悄话 吴越 的博客首页 (0 bytes) () 07/01/2015 postreply 11:48:54

二人被孙主任叫到办公室和解 -shuyezi- 给 shuyezi 发送悄悄话 (6 bytes) () 07/01/2015 postreply 12:15:33

林少峰听到要法办洋洋的风声,为了和他爸对着干,假装跟洋洋是情侣和好了?反正听广播的人都已经信了…… -寒枝- 给 寒枝 发送悄悄话 寒枝 的博客首页 (0 bytes) () 07/01/2015 postreply 12:48:25

而且林少被不带眼镜的洋洋惊艳到了 -RainBamboo- 给 RainBamboo 发送悄悄话 RainBamboo 的博客首页 (0 bytes) () 07/01/2015 postreply 21:08:51

是!尤其发现她是老爸对手的女儿之后 :)而且他也追求那种从未有过的,女生对他不屑一顾的刺激:) -寒枝- 给 寒枝 发送悄悄话 寒枝 的博客首页 (0 bytes) () 07/02/2015 postreply 05:35:17

洋洋知道林少胳膊伤了会主动上门道歉,林少对她二见钟情? -毛头- 给 毛头 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/01/2015 postreply 14:32:18

我也觉得两个人是被请到办公室以后, -AccountingABC- 给 AccountingABC 发送悄悄话 (108 bytes) () 07/01/2015 postreply 18:45:17

这个很有可能。都是叛逆的祖宗 -云雾起处- 给 云雾起处 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/01/2015 postreply 20:56:06

我猜也是这样地 -从开始到现在- 给 从开始到现在 发送悄悄话 从开始到现在 的博客首页 (0 bytes) () 07/02/2015 postreply 00:51:27

精彩!!! -shiyishiwc- 给 shiyishiwc 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/01/2015 postreply 12:06:14

请您先登陆,再发跟帖!