论证来世的存在 (九) 推论一:来世存在

来源: 风声雨声 2015-05-24 03:05:01 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (8683 bytes)
本文内容已被 [ 风声雨声 ] 在 2015-05-24 04:00:47 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

主观自我----论证来世的存在 (九)

推论一:来世存在

把宇宙对称性公理运用到人和主观自我,我们可以进行这样的推理。从客观层面,凭借理性,我们说正常的人都有主观自我的感觉。但什么是主观自我感觉从主观层面去感受,我们不难发现,主观自我感觉就是我的感觉。换句话说,有主观自我感觉的人一定是“我”。
张三是正常的人,张三有主观自我的感觉,我就是张三。李四是正常的人,李四有主观自我的感觉,我就是李四。
主观意识不是独一无二的,我不仅是现在的我,我是每一个有主观自我感觉的人,即我是存在过和将要存在的所有人。
人们很容易理解昨天的我是“我”,明天的我也会是“我”,但是人们很难理解,张三是“我”,李四也是“我”。即便一个人全身的细胞(脑细胞除外)7年时间会全部更换一遍,也没有人认为7年前的我不是现在的我。对自我的认同是通过大脑的记忆功能来实现的。也就是说现在此刻的我,与昨天的我、前天的我、7年前的我是由记忆联结的,是由大脑凭借感性经验自发地定义的。而记忆属于客观意识范畴,我认为我是我,不是张三,不是李四的原因只不过是现在此刻的我有我以前的记忆,而没有张三、李四的记忆,也就是说与张三、李四没有记忆上的联结。换句话说,是大脑让我这样以为。在这一点上有点类似于长期以来人们自以为有的自由意志,同样是大脑让人这样以为。而实际上,我是张三、也是李四,其理由就是张三、李四也有同样的主观自我感觉。有主观自我感觉是“我是”的充分必要条件。
这里需要发挥读者的感性的想象力了,张三、李四的那个我,这到底是怎么一回事?
和现在的我没有记忆联结的那个我,就是我的来世!
如果用“心电图机”模型来解释,从主观层面上讲,人生就是沿着一张坐标纸画线的过程。来世就是沿着另一张坐标纸画线的过程。
在“我”作为一个人经历过一生后便会死去,从客观意识角度讲“我”这个人的记忆随着大脑的死亡而消灭,但是从主观意识层面去理解,主观自我不会消亡,会成为另一个能够形成主观自我的客观的实体。
请注意,今世也好,来世也好,都是主观意识层面的概念。今世和来世从某种意义上讲完全是一回事,它们的唯一区别就是是否包含了现在此刻。也就是说,今世是包含现在此刻的来世。
我的来世是任何一个存在过的、正在存在的或者将要存在的人。只要那个人有主观自我的感觉,那个人就是我。如果问到底我的来世是哪一个人,因为两个不同的人之间没有记忆的连续性,两个自我之间没有时间上的联系,谈不上哪个是哪个的前世,哪个是哪个的来世、再来世。也就是说客观世界的时间概念不适用。因此我们只有来世这一个概念,没有前世这个概念。
请从主观意识层面想象“我”的旅程。“我”经过了一生,肉体死亡了,但自我意识不会消灭,“我”也不会上天堂,也不会下地狱,因为根本没有客观的肉体支持这种主观感受。“我”成了另外一个刚出生的人,也许这个新“我”是原来的“我”的身边的人,也许是很久以前就死去了的人,也许是很久以后才出生的人。如果问从死到生是怎样的一种主观感受,是一瞬间,还是无限长,没有人可以回答,因为没有人有这种感受的记忆,记忆是属于客观意识的。在本段中描述主观意识在客观意识间跳跃时,为了便于理解,虽然也用到“前”“后”这样与时间有关的词,但是,并不是客观世界的时间概念,而是对不连续的主观感受的一种任意拼接。也就是说对两张代表不同人生坐标纸任意拼接的一种形象的描述。实际上,因为A(我)的死与B的生不存在因果关系,也没有记忆的连续性,不论从客观意识还是从主观意识讲,都不存在先后的概念,甚至用从死到生、跳跃、过程这些词来表述都是不严谨的。但是我们实在没有合适的模型来描述主观自我的再生,而这种“不灭”是确确实实地存在着的,证据就是宇宙对称公理适用于主观意识的推论一。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

来世存在不存在,很重要吗?今世努力做个好人,有没有来世都没关系。 -废话多多- 给 废话多多 发送悄悄话 废话多多 的博客首页 (0 bytes) () 05/25/2015 postreply 03:57:03

请您先登陆,再发跟帖!