原创小说连载: 一路同行 21

来源: 欧阳紫云 2015-05-21 03:56:02 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (16262 bytes)

一段时间下来,紫云完全进入了一种心无旁骛不知今夕何夕的神奇状态,以至于看到学校四处挂起了“热烈欢迎新同学”的条幅,才意识到已是金秋九月,新生该入学了。子恒已经不在这个城市的那个角落,他也已经入学了。念头闪过,紫云仍禁不住黯然神伤。看着空荡荡的校园突然变得人来人往,看着那些写满了喜悦的笑脸,紫云多么希望自己也是其中的一员啊!

“紫云姐”——

正在愣神儿的紫云被吓了一跳,定睛一看,竟然是Michael。紫云马上想起来最后一次见到Michael时,他说自己想考北大。一年的时间,Michael一下子长高了很多,脸上的棱角更加分明。

紫云惊讶得有点张口结舌:“你——”

“我的分数比北大的录取分数低了12分,所以来了A大。”没等紫云把话说完,Michael抢先回答,皱着眉头满脸遗憾。

A大也是名牌大学啊!恭喜你Michael!”紫云满脸惊喜地祝贺着。

Michael不好意思地一笑,“刚知道分数时很痛苦了一阵,现在已经想通了。不管在哪里,我都不会自甘落后的。”从Michael的脸上,紫云看到一股狠劲儿,似乎不是去年那个有点腼腆的大男孩了。

“其实真要多谢我的班主任,临时帮我改了志愿,不然我可能都不知道被调拨到哪里去了呢。”这么说着,Michael脸上的线条柔和起来。知道紫云正在备考A大的研究生,Michael无比自信地断言她一定能考上,看神情仿佛考研的是自己而不是紫云。

“有小鱼的……

准备道别时,两个人突然同时开口,又同时摇摇头。都说生命无常,人和人之间的因缘际会又何曾不是这样!明明以为不过是日复一日,谁知道一个转身就可能永远无缘了呢?紫云为小鱼和Michael伤感,也为自己伤感。

自修的教室一下子变得不那么好找了。紫云只能不停地更换教室。即便是多了麻烦,紫云仍然觉得只有在教室里看书,才会找到沉浸其中的感觉。同时, 紫云惊喜地发现,再去蹭听专业课时,自己已经完完全全跟上了老师的节奏。

这一天,紫云正在看书,一个身影静悄悄地停在她身边。抬头一看,一张明媚地笑脸,是李玲。

“这是我向一个毕业班的师姐要的,估计你可能用得上。”李玲笑着递给紫云一张饭卡。紫云万分惊喜。周边的小饭馆已经令紫云没了胃口,这下可以去学校的食堂了。另外,李玲还特地提醒紫云记得报A大的考研英语和政治补习班。

这个周六补习班便正式开课了。早上,紫云和道道如常坐在同一家小店吃早点。没一会儿,紫云就感觉出道道似乎有点不同寻常。紫云发现,道道吃着吃着饭,会莫名其妙地笑起来。紫云一问,道道又说没事,也没什么话说。

“道道,快坦白,是不是恋爱啦?”紫云故作狡黠地问。

“怎么会呢?我只是突然想到我们同事的那个小女儿,才三岁,超可爱,周末也总是跟着爸爸来公司里玩。她很喜欢找我。”

紫云将信将疑,那么恬美由衷的表情可不像是在想一个小女孩,倒像是在想自己的恋人。不过,看得出来,道道并不想谈论这个话题,紫云也就没有追问下去。

吃完早点,紫云奔去学校,道道则返回小院,等小玮吃完早点一起去公司。自从小玮跟着道道学电脑后,整个像变了一个人。每天在图书馆做完作业,便找各种科学类的书来读。在紫云看来,小玮有着超强的求知欲和钻研精神,真不知道原来怎么会逃学的。小玮已经爱上学校了,因为上学期的期末物理考试,班上好几个学生不及格,而小玮答了满分,所以老师让小玮当了物理课代表。没有人再欺负小玮了,反而是很多女生都来向小玮请教。小玮说起这些很是得意。

在学校吃过晚饭,又看了会儿书,紫云便坐车往回赶。下了车,像往常一样直接来到图书馆跟道道和小玮碰头。每天的日子就是这样被填得满满的。

因为是周六,图书馆九点就闭馆了。三个人走出来,一路聊天。

“同事的小女儿今天来了吗?”紫云也说不清为什么很想了解这件事情。

“来了。一来就坐到我怀里。我将来要是有这样的女儿就好了。” 道道笑咪咪地说,一反平时的干脆劲儿,声调轻柔。

“道道姐,我怎么觉得王老师好像喜欢你呢?”小玮冷不丁地一出口,把道道和紫云都吓了一跳。

“小玮,别瞎说。王老师都结婚有女儿了,怎么会喜欢我?”道道慌声慌气地呵斥。

“我就是感觉。反正他看你的眼神和看我的不一样。”小玮不紧不慢地辩白着。

“你这么胡说八道,以后不带你去我学校了。”道道好像真有点生气了。

“你别生气,我保证再不瞎说了。”小玮也慌神儿了。

紫云在一旁听着,心里一沉,自己的预感果真没错。但看到道道嗔怒的样子,紫云也不便再多说什么,只是心里充满了强烈的好奇,能让道道喜欢的人究竟会是什么样呢?

所有跟帖: 

熟悉的场景,往年上大学及考研的情形历历在目。描述很真实到位。 -海鸥处处飞- 给 海鸥处处飞 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/21/2015 postreply 09:02:17

谢谢海鸥!想描写与紫云一路同行的一群人,尽力把他们引在一起了 -欧阳紫云- 给 欧阳紫云 发送悄悄话 欧阳紫云 的博客首页 (0 bytes) () 05/21/2015 postreply 18:13:06

道道是不安常理出牌的? -尼微- 给 尼微 发送悄悄话 尼微 的博客首页 (0 bytes) () 05/21/2015 postreply 09:39:43

想描写一下在另类关系中的真爱,我的一个朋友确实发生过的事情 -欧阳紫云- 给 欧阳紫云 发送悄悄话 欧阳紫云 的博客首页 (0 bytes) () 05/21/2015 postreply 18:15:49

请您先登陆,再发跟帖!