生命河(九)

来源: 尼微 2015-05-18 09:06:59 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (28098 bytes)

“你是孟广善家的吧?”年轻人盯着小贞。小贞心中十分慌张,难不成他们都知道了,急忙摇头“不,不,不是”,惊恐地瞪着对方。年轻人和颜悦色道:“别怕,我是元庆,刘妈的儿子。” 真是苍天见怜,小贞这才长长松了口气,悬着的心咚一声回到原处,像见到救星一样拉着元庆“元庆哥哥,我,我”,小贞又兴奋又紧张,显得有些语无伦次,“别急,慢慢说。”说着把小贞带到另一间屋里,給小贞到了碗水,喝完水后,小贞平静多了,把来龙去脉原原本本地说了一遍。元庆听完点了点头,思忖片刻“云贞,现在他们还不知道你爹的情况,你什麼都不要说,只跟着我就行了,明白吗?”郑重地看着云贞,云贞睁着明亮的眸子坚定地点点头。元庆轻轻拍拍小贞的肩,二人走了出去。

“老赵”,一进门元庆就直奔桌后的的老赵,“这是我过去的街坊,她爹娘一个不在家,一个病了下不了地,这不叫我代他们来办转学。”“早说啊,刚才她一个细娃(小孩),当然不给办,来”,老赵爽朗的声音立刻充满了空旷的屋子,说着伸出手,元庆赶忙示意小贞,小贞心领神会地把东西递了过去。夸夸,几个大章盖了下去,小贞拿到了转学证明。

“小贞,快回去吧,别让大娘等急了。”出了门,元庆小声对云贞道。“元庆哥哥,那我该怎麼谢你哪?”小贞兴奋得脸红红的,仰头看着元庆的四方大脸。“你忘了,你娘也是我娘,我们是一家人,不用谢,快回去吧。”元庆的大手搭在小贞肩上用力按了一下。小贞回头凝望了一下跑出了大门。

云贞把经过详细地讲给文方,文方拉着小贞感慨不已,世上还是有好人的。几天前刘妈听说了你爹的事,特意跑来看我,还带了些嫩南瓜青豆,农会解散后,元庆就去了镇上。小贞啊,你以后无论走到哪,都要记住,祸因恶积,福缘善庆。

小贞办好了转学手续,不日就要到明之那里去了。文方心里纵有千般不舍万般无奈,但一想到孩子可以从此跳出牢笼,过上另一种生活,不舍也只能化作涓涓叮咛,细心嘱咐。

黄豆粒大的 煤油灯花在昏暗的屋里一闪一闪跳跃着,照得大家的脸忽明忽暗,文方母女四人围坐在八仙桌旁。沙锅在小材炉上扑扑地往外冒着热气,随之散发出一股新稻米沁人的清香,“娘,锅里煮的什麼,好香?”幼贞闻着扑鼻的香气,鼻翼忽闪忽闪地禁不住添了添干涩的嘴唇。

今天是云贞在家的最后一顿晚饭,我积攒了一些大米,和着南瓜青豆煮了锅饭,给她饯行。”听说有大米吃,孩子们都惊喜地睁大了眼,孩子们长期吃着泛苦味的红薯和野菜,很久没吃过大米了,馋得不得了,不知娘从哪里搞到的,每天下工都要搜身检查,根本带不出来。孩子们惊异地看着文方,只见文方得意地把脑后的发髻解开,孩子们终于明白了,姜还是老的辣,原来娘是趁休息时把稻粒藏在发髻里,再用发网一兜,一点一点地带出来的。文方给每个孩子盛了一碗,小贞格外多些。望着香喷喷的南瓜百米饭,小贞却吃不下去,热乎乎的眼泪沾湿了衣襟,这是小贞吃过的最香的一顿饭,多年后回忆起来仍历历在目。

第二天,公鸡刚刚啼鸣,文方一家又早早地忙碌上了。吃过早饭,文方把家里仅有的几个鸡蛋煮了塞给云贞,让她路上吃,添些脚力。

娘,你回吧,”不忍母亲颠着小脚多走,云贞眼里噙着酸楚的泪,望着娘颠坡的身影,“不妨,再走一段”,文方回头看看小贞,三人默默地走着,只有幼贞欢蹦乱跳的牵着小贞的手问长问短。“娘,你和五妹就到这儿吧,我送四妹到镇上。”荣贞提着竹箱赶上文方停下了脚步,“那好,你好生送妹妹”,文方叮嘱荣贞,又拉过小贞,上下左右看半天,“小贞,”哽咽着,眼泪忍不住还是流了下来,“该说的娘都说了,你去吧。”文方从小贞手里牵过幼贞。“娘”小贞的眼泪像断了线的珠子掉了下来,紧紧抱着娘不肯放,过了很久才又抱起幼贞,用鼻头在幼贞的鼻子上蹭了起来。

云贞提着小包跟在荣贞身后一步一回头的向前走,娘和幼贞的身影越变越小,村子也越来越模糊,渐渐地消失在地平线,溶进苍茫云水间。天浩浩,日融融,流水綠,落花红,今昔去,几时回,别是绿眉换鬓皤。小贞带着对故乡的眷恋,跟随命运的脚步紧紧前行。这一别不知几时才能回来,前方等待自己的又将是怎样的命运,她似一叶小舟在命运的激流中漂泊,无从选择无力选择。

小贞被文方托人带到县城,又带到省城。几经周折小贞终于坐在了简陋的车厢里,心里充满好奇和不安,轰轰做响的火车喘着重重的粗气在丛山峻岭间奔跑,把树木村庄,把过去抛在了身后,带着期盼带着梦想,义无反顾地奔向未来奔,经过两天两夜的长途旅行,小贞终于来到了另一个全新的世界。

所有跟帖: 

沙发,一个新的世界在等待着小贞,也是另一个故事的开始,跟读中。 -叶虻- 给 叶虻 发送悄悄话 叶虻 的博客首页 (6 bytes) () 05/18/2015 postreply 09:53:19

谢谢叶虻,诗人的洞察力就是不一般,下面将进入较俗的一段,恋情部分。 -尼微- 给 尼微 发送悄悄话 尼微 的博客首页 (0 bytes) () 05/18/2015 postreply 12:39:05

期待另一个全新的世界的故事! -水沫- 给 水沫 发送悄悄话 水沫 的博客首页 (104 bytes) () 05/18/2015 postreply 12:52:31

谢谢水沫。故事将进入城市部分,但和农村还有联系。我写的是我印象中的农村,把一些道听途说的东西据为己有,写进故事而已。 -尼微- 给 尼微 发送悄悄话 尼微 的博客首页 (0 bytes) () 05/18/2015 postreply 16:49:13

找到博客,一口气读完九章,文笔简洁流畅利索,人物背景都栩栩如生,真棒! -欧阳紫云- 给 欧阳紫云 发送悄悄话 欧阳紫云 的博客首页 (0 bytes) () 05/18/2015 postreply 19:49:09

谢谢紫云的鼓励。文笔还有待提高。 -尼微- 给 尼微 发送悄悄话 尼微 的博客首页 (0 bytes) () 05/18/2015 postreply 21:30:52

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”