这个我首先检讨,是我写得不好。

来源: 书香满室 2015-05-15 22:20:07 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2602 bytes)
本文内容已被 [ 书香满室 ] 在 2015-05-15 22:33:07 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
写这本书的首要一个目的,是想向大家介绍那段血色凝重,但不为人所熟知,却对中国文明进程至关重要的历史。但历史是枯燥的,为了增加可读性,所以采取了网络流行的穿越形式。既然是历史题材,我们首先要考虑的是要符合历史的时代背景。小说中人物的言行和思想,以及他们对国家民族人生家庭婚姻等等的观念,不应该离那个时代太远。我在作品中努力地试图建立一种时代感。

对于男主角我的想法是,我愿意看到一个普通人在那个特定时代的情感和作为。李辰不是无所不能的超级英雄,他只是一个现代社会里不得志的小人物。既然是普通人,他就会和我们一样,会有缺点,会胆怯,会害怕,会逃避,会趋利避害,会见色心喜。我在开始的时候写李辰留下阿仁娜独自逃回中原,就是想写出现代人身上所普遍缺失的那种责任和担当。我希望李辰经过华夏传统文明大义的熏陶,在生死一线的挣扎中,在风云激荡的历史大时代的洗礼下,他会重新升华和成长起来。

我个人以为现实社会的出路只有两条,要么到外面去找,要么到历史中去找。这本书是对后者的一种尝试。

我本人没有丝毫对女性不敬的心思。但是基于上述对历史的尊重,我只能将当时男权至上的客观环境描写出来。另外从对男主形像塑造的角度考虑,我想用他见一个爱一个和对感情优柔寡断和他对国政军事的雄沉睿智做一个反差的融合,以追求人物性格的多重性和真实性。出于同样增加可读性的考虑,男女主角之间的情感也不会是一帆风顺的,而是不断冲突矛盾。实事求是地说,书香对写感情戏实在外行,处理得比较生硬,影响了阅读效果。实在抱歉。

其实我个人认为女性平等的意义可能更应该体现在女性和男性一样有自我选择的权利。女性应该可以自主选择自己的生活方式,职业,婚姻,生育等等所有方面。这种自主选择权利的平等,才是真正意义上的平等。裴萱和木兰都是这样一种思想的体现,当然她们仍然是受到那个时代限制的。但是在她们身上体现了这种自主选择意识的觉醒。所以我们不必用常理上的幸福与否来评判她们。

以上是我个人在创作上的一点浅见。欢迎您继续批评指正。谢谢。

所有跟帖: 

你写的很好,是我太投入并且太偏爱裴萱了,这也正说明你写得太好了 -海鸥处处飞- 给 海鸥处处飞 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/16/2015 postreply 10:09:28

谢谢。 -书香满室- 给 书香满室 发送悄悄话 书香满室 的博客首页 (0 bytes) () 05/17/2015 postreply 09:29:00

兄弟您写您的,我们读者也就书评一下。喜爱你的文章,没办法,李辰这主儿对感情的态度 -YangAn- 给 YangAn 发送悄悄话 (99 bytes) () 05/16/2015 postreply 20:57:33

谢谢。 -书香满室- 给 书香满室 发送悄悄话 书香满室 的博客首页 (0 bytes) () 05/17/2015 postreply 09:28:17

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”