任是无情也动人(100)—— 正确的选择(大结局)

来源: 羊脂玉净瓶 2015-05-09 03:05:55 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (21631 bytes)
本文内容已被 [ 羊脂玉净瓶 ] 在 2015-05-09 03:51:04 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

陆澎帮我把箱子放到车顶的行李架上,问我:“在新八代转车,你能找得到么?”

“找不到,不能问啊?”我在座位上坐好,看着他说:“九州新干线不就是这么几条线吗?我盯着人家问鹿儿岛,不就结了!我有这么蠢?”

“难说,”陆澎不客气地撇撇嘴,说:“九州的本地人说话口音比较重,连我都听不太懂,你还能问得清楚?”

我心想,他说得好像人家讲日语没有口音,我就能听懂似的。不过,我没有好意思顶嘴,只是说:“你不用太担心了,我可以的,快开车了,你下去吧。”

陆澎在我身边坐下,掏出一张票来给我瞧了瞧,说:“票都买了,我跟你一起去。”

我吓了一跳,问他:“那你跟画桥说了没有?”

“我出门,不许要经过她的同意,”陆澎拿了本杂志随手翻开看,说:“也不需要你来插嘴。”

我瞪了他好一会儿,他也不理睬我,我叹口气说:“大老板,到底是不同了。”

陆澎“嘁”了一声,说:“别跟我来这套!”

我转头看向窗外,没说话。

“指宿的温泉很棒,”陆澎在我耳边说:“沙蒸也是很有名的。蒸一下,什么烦恼都没有了。我带你去。”

“陆澎,如果你不介意的话,我是真的想一个人出去走走的。”我尽量婉转地说:“我需要一点时间来想一想,理清自己的思路。”

陆澎说:“这么多年,咱们相互陪伴着长大,可是还没有单独一起旅行过。你有心思,我也有。你想你的,我想我的,也就是路上多个伴而已。”

他的话音未落,火车已经缓缓启动,我也就不再反对了。

陆澎低头继续看他的杂志,我塞了耳机一边听音乐一边看着窗外飞驰而过的风景,任凭回忆将我淹没。

我挂了青青的电话,抬头看着医生问:“我可以再看他一下吗?”

医生说:“他在半个小时之前就被送上车了,他需要尽快去成都的医院,老实说他还没有脱离生命危险。”

我愣在那里,脱口而出道:“这么快就走了?”

“你跟我们一起吧,”医生对着站在一边的一个小伙子招手,说:“把她带到成都双流机场。”

小伙子冲我点点头,说:“车在外面,走吧!”

我知道虽然李九一还没有脱离生命危险,但是有他们这样的医生在,我觉得他一定不会有事。跟小雷和他媳妇一样,有些人的存在就能给人带来力量,这是一种能力和气势的体现。

在等待李九一手术的这段时间里,我一直在反思一直在反省。我有好多好多地方都做得不够,做得不好,我觉得有种沉重的无力感。尤其是在逃生的这一路上,我除了努力配合,就从来没有帮上过别人的忙。小雷也好,他媳妇也好,李九一也好,在他们那种强大的心理素质面前,我感到了自己的懦弱与渺小,甚至觉得自己平庸而多余。

如果可以,我希望自己有天能成为像他们那样的人。

我向后退了一步,站在小雷的身边,对他们摆摆手说:“不麻烦你们了,我跟他们一起来的,也要跟他们一起走。”

他们看了看我和小雷,问:“难道,你们还要继续找人?”

小雷有些犹豫,没有立刻回答。亲身经历了泥石流和受伤之后,他也不肯定是否还能继续按原计划去寻找。

医生说:“你们还是帮着撤离吧,里面真是进不去的,我们医院准备组织医生坐直升飞机进去。很多东西,都必须靠军用机空投。而且,我看你肩膀上的伤处理得很不好,不抓紧时间治疗会留下非常麻烦的后遗症。这样吧,车上还有一个位置,你也跟我们走。”

小雷还没有说话,他媳妇已经上前来扶住小雷,对医生说:“好,好,到了医院麻烦医生你给他整整,千万不能让他残废了!”

我看看他们两个,毫不犹豫地说:“你们俩跟他们去吧,我坐别的车,等到了成都我再联系你们。”

小雷对我有救命之恩,现在有军医能带他出去给他治疗,我心底里感到由衷的欣慰。

小雷自然是不肯,但是人家当兵的不跟他墨迹,搀扶着他就出去了。我把他媳妇也推上吉普,说:“快走吧,别再拖治疗时间了,我还是坐原先打算好坐的那辆过去,还不是一回事。”

她说:“不是的,叶曈,那辆车已经走了。摄影公司的车又被困在长途汽车站那里出不来,你一个人在这里不行啊!”

我管不了那么多了,强行把车门给她关上,说:“嫂子,别的道理我不说,就一句话,这种时候,你不要跟小雷哥分开。”

遇上天灾人祸的时候,一家人就应该在一起,无论什么样的情况也不要轻易分开。

送走他们之后,我第一时间用李九一留下的手机给丁晓松打电话。我估算着,他现在怎么都应该已经接近成都了。

丁晓松听到我的声音很是激动,问我:“你们怎么样了?”

我把情形尽量简单地说了说,然后问他:“你到了成都,等我一下吧?我身上没钱没卡,得让你帮我垫张火车票的钱了。”

“开什么玩笑?”丁晓松说:“没多远了,我过来接你,到了成都坐飞机回去!”

“我没有身份证,”我告诉他:“整个包丢在白鹿书院了。还有,你千万不要进山来,在成都等着就行!我到时候联系你,现在我要给手机省电,挂了啊!”

我刚挂断,沈吟久的电话打进来了,他迫不及待地在那头喊我:“叶曈!叶曈!”

“是我,”我的鼻子一酸,又忍不住想哭:“你别着急,我好着呢!”

“谢天谢地,”沈吟久的声音有些哽咽,又叫了我一声:“叶曈!”

我努力地忍住泪水,问他:“你到上海了?”

“我到成都了,”沈吟久说:“在上海直接转机,没出机场。我到达之后才知道,双流机场先是关闭了好几个小时,听说设备都遭到损坏了。然后就是延误,大批班机延误。我在机场里想要另寻出路,可又不敢离开怕随时呼叫我们登机。我刚才打过去给你爸妈,他们给了我这个号码。叶曈,你不知道这过去的两天我是怎么过来的。你在哪里?我来接你!”

我没有告诉他我在哪里,只是说:“你在机场等着,不要着急,我一定尽快过来!”

我冒着雨跑出去在街上到处晃荡,四处打听去往成都的车。最后还是小雷和他老婆给我联系到了车友队的另一组人在外围经过彭州,让我自己走到高速路的入口处等,接上我把我送去了成都。

在机场的人群中找到沈吟久的时候,我身体里蕴藏的能量一下子被激发出来了,朝着他飞奔过去,沈吟久张开手臂和胸口把我妥贴地包裹起来,然后我整个人就彻底瘫软了下来。

他把我勒在他胸前,用手拍我的后背,说:“好了好了,这下好了。”

我们在机场附近找了一家酒店,沈吟久顾不了别的,先把我喂饱,然后让我洗澡换上干净的衣服。当我的脑袋接触了软绵绵的枕头后,再也控制不住,一下子就昏睡过去了。这一觉,我睡得深沉却又辛苦,中间被恶梦惊醒了两次,满头满身都是大汗。

我真正醒来的时候,已经是第二天的下午。

我睁开眼睛,沈吟久正在帮我换腿上的纱布。我下意识地缩了缩腿,他说:“别动,涂了药膏的。”

我的伤口十分狰狞,没有办法,被河水泡过,被树枝石头划过,还没有及时处理,很多地方都溃烂得不像样子了,肉都向外翻着。

沈吟久的眼圈红红的,脸色也不好。我忍不住伸手去摸他的脸,他抓了我的手,亲了一下,问我:“李九一赶过去找你了?”

“是的,”我点点头,问他:“我爸妈告诉你的吧?”

“你做恶梦的时候,一直在喊他的名字,”沈吟久递了一杯水给我喝,轻轻地问:“他是不是出什么事了?”

我一口气把水杯里的水喝干,然后原原本本地把事情给他叙述了一遍。我压根就没有打算过要隐瞒什么或者掩饰什么,到了这个时候,我觉得沈吟久应该知道一切。

他默默地听我说完,好久之后才慢慢地对我说:“叶曈,我曾经以为,有些事情,你永远不需要明白。我曾经以为,真正幸福的人,是不需要去懂得太多。懂事,说穿了是一种承受,承受自己不愿意去承受的东西。可是,我错了。我高估了自己的能力,所以我没有能够保护好你,给你带来了很多伤害。而李九一跟我完全不一样,他用他的视角教了你好多东西,让你明白了好多道理,也给了你很多不一样的感受。我觉得真是很可惜,这些都不是我给你的。”

沈吟久是个内敛的男人,他的心思喜欢压在心底,轻易不去翻动。

他接着说:“我们两个,其实并没有真正谈过恋爱。从一开头,似乎就是冲着结婚而去的,因为年龄的差距,因为生活的压力,我们总是在追求四平八稳,却最终把日子过得七上八下。你还没有品尝到真正的爱情,就已经被我们升华到了亲情的阶段了,对你来说一点都不公平。”

爱情跟亲情不一样。

爱情就应该是充满激情,应该是动荡不安的。好像是一罐未拉开的汽水,轻轻一晃就能爆发出蓬勃的力量,而亲情是平静如水的现世安稳。

我抓着沈吟久的衣服,把他拉过来抱着。

从16岁到23岁,在我这段最闪亮的青春岁月里,沈吟久是我的里程碑,是我眼中最美的风景,这一点是永远无法抹去的。尽管我早已过了当初看到他额头前纷乱的短发会心跳加速的时期,那种感觉已经过去,可我又觉得我们是不可分割的,正因为知道我们不可分割,所以我和他两地分居都不怎么特别去思念他。

叶曈和沈吟久,应该是一体的。他是我的,天塌下来他也是我的。 我没想过要放手。

可是,在这场暴风骤雨过后,我特别需要一种宁静。

我想要让自己冷静下来,跳出我在无意识之中给自己画的那个框框,重新审视一下内心。认真地、耐心地、诚实地检阅自己,想清楚我到底想要怎么样的爱情,怎么样的生活,然后又该怎么样去追求去得到。

只有想清楚了,才是对我们俩最大的负责。

陆澎带着我,到了指宿最出名的沙蒸地,工作人员给我们挖个小坑,躺上去之后用沙子覆盖我们的全身,然后在头顶撑把小伞遮阳。

我闭着眼睛冥想,陆澎轻声地说:“叶曈,我最近突然觉得很迷失。”

“你指的是什么?”我依旧闭着眼睛,半梦半醒地问。

“你知道,我这个人喜欢随大流,比起逆流而上,我更喜欢顺应时代的潮流。”

“所以你才做得这么成功啊,”我说:“因为你就是比别人聪明。”

他轻轻地笑了,说:“所以我一直都是好学生,有好成绩,来日本上好学校,再娶个对我父母亲和我自己的事业有帮助的好老婆。我比别人聪明。”

我睁眼看了看他,问:“你这是什么意思?”

“字面意思,”他说:“我的决定,都是识大体的决定,是符合社会主流形式的。如今,我走到了当年我期望自己走到的这个程度,才发现,我早已偏离了自己的初衷。我以为我会快乐,我以为一切都是值得,其实到最后,并不是这样的。所以我才说,坚持了不该坚持的,放弃了不该放弃的。可惜,一切不能重来,我不希望你重蹈我的覆辙。”

陆澎从沙子里伸出手来,对我说:“来,拉拉手。”

我也伸出手去,跟他拉拉手。

陆澎问我:“李九一上报纸了,你知道么?医院里给他表彰了。”

“知道,我看到了,”我忍不住笑:“他快要升官了。”

“他让我问问你,还准备在日本躲多久?”陆澎晃晃我的手,问:“我说那是你们俩的问题,不关我的事。”

我说:“嗯,对,你别去理他。”

我们每个人都有自己的问题,而一切的问题,都会有正面解决的办法。

我也相信,一个好的爱人,能帮助我们找到一个更好的自己。一个好的爱人,绝不仅仅是个点缀。他应该是我生命中早已融合着的,不可分割与缺失的部分。

他应该是一个我全身心地想要敞开了去爱的人。

这个世界上没有十全十美的选择,我们唯一的出路,就是通过努力和奋斗,来让当初的选择变成正确的选择。

(全文完)

感谢原创朋友们的一路跟读,谢谢!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

shafa -猫姨- 给 猫姨 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/09/2015 postreply 04:37:31

谢谢! -羊脂玉净瓶- 给 羊脂玉净瓶 发送悄悄话 羊脂玉净瓶 的博客首页 (0 bytes) () 05/09/2015 postreply 05:47:35

以后九一可以自豪地对孩子说 -march2007- 给 march2007 发送悄悄话 (202 bytes) () 05/09/2015 postreply 05:29:12

+1 -腊肠狗- 给 腊肠狗 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/09/2015 postreply 05:44:15

这是一个有结局的没结局,叶子跟谁其实都可以过得好,只要努力! -羊脂玉净瓶- 给 羊脂玉净瓶 发送悄悄话 羊脂玉净瓶 的博客首页 (0 bytes) () 05/09/2015 postreply 05:47:18

同意。跟谁都可以过的挺好 -march2007- 给 march2007 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/09/2015 postreply 07:58:42

还是希望她和沈哥哥在一起 -寒烟- 给 寒烟 发送悄悄话 寒烟 的博客首页 (0 bytes) () 05/09/2015 postreply 05:45:44

也许她就是和沈哥哥在一起了,会很幸福的 -羊脂玉净瓶- 给 羊脂玉净瓶 发送悄悄话 羊脂玉净瓶 的博客首页 (0 bytes) () 05/09/2015 postreply 05:49:04

跟沈哥哥才是爱情吧? -cherryqq06- 给 cherryqq06 发送悄悄话 cherryqq06 的博客首页 (12 bytes) () 05/09/2015 postreply 05:52:31

+1 -我爱栀子花- 给 我爱栀子花 发送悄悄话 我爱栀子花 的博客首页 (0 bytes) () 05/09/2015 postreply 06:21:45

open ending! 谢谢小羊的精彩故事,辛苦啦! -瞅瞅2010- 给 瞅瞅2010 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/09/2015 postreply 06:27:06

很讨巧的没结局的结局,大家可以任意想像自己希望的结局。赞一个! -阳响- 给 阳响 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/09/2015 postreply 06:28:04

恭喜瓶子完篇,又是一篇长篇完篇。一年以来,瓶子的巨大成绩有目共睹,足以骄人。简单小评一下这篇: -拥抱哥- 给 拥抱哥 发送悄悄话 拥抱哥 的博客首页 (4864 bytes) () 05/09/2015 postreply 07:38:10

顶! -2010march- 给 2010march 发送悄悄话 (255 bytes) () 05/09/2015 postreply 08:13:45

几乎完全同意你的所有观点,百分之一百同意你对每个角色的评价,不好意思我也特讨厌李和叶子的为人。作品可以,人物不是我的茶 -海鸥处处飞- 给 海鸥处处飞 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/09/2015 postreply 08:41:04

同意你对小说的观点,不同意你对角色们的一些评价,尤其是他们的将来 -YangAn- 给 YangAn 发送悄悄话 (748 bytes) () 05/09/2015 postreply 09:30:36

都同意! -卜兰子- 给 卜兰子 发送悄悄话 卜兰子 的博客首页 (0 bytes) () 05/09/2015 postreply 10:46:46

不太同意 -Opus1122- 给 Opus1122 发送悄悄话 (248 bytes) () 05/09/2015 postreply 12:30:21

太同意了。尤其厌恶李为达目的不择手段和叶子有了沈还和李纠缠不清。 -小稞青青- 给 小稞青青 发送悄悄话 小稞青青 的博客首页 (0 bytes) () 05/09/2015 postreply 12:49:37

都同意!沈称得上谦谦君子,不喜欢李九一。 -cherryqq06- 给 cherryqq06 发送悄悄话 cherryqq06 的博客首页 (0 bytes) () 05/09/2015 postreply 15:22:28

抱哥说得全部同意! -苏.苏- 给 苏.苏 发送悄悄话 苏.苏 的博客首页 (0 bytes) () 05/09/2015 postreply 17:26:07

+1 -星有灵兮- 给 星有灵兮 发送悄悄话 星有灵兮 的博客首页 (0 bytes) () 05/09/2015 postreply 19:37:17

好结局,大家都升华了一步!两个好人和坏人在一起都会幸福,重要的是品质相似,兴趣爱好相投啊。 -YangAn- 给 YangAn 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/09/2015 postreply 07:42:20

這個世界上沒有十全十美的選擇,我們唯一的出路,就是通過努力和奮鬥,來讓當初的選擇變成正確的選擇。 ++++ -NJM- 给 NJM 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/09/2015 postreply 07:58:00

瓶子好文笔,真聪明。恭喜文章杀青!休息好,期待番外,米卡,和新作! -LightLing- 给 LightLing 发送悄悄话 (273 bytes) () 05/09/2015 postreply 08:13:45

祝贺完篇! -书香满室- 给 书香满室 发送悄悄话 书香满室 的博客首页 (0 bytes) () 05/09/2015 postreply 08:23:27

不容易,写长篇很考验耐性和毅力。恭喜完篇。 -尘凡无忧- 给 尘凡无忧 发送悄悄话 尘凡无忧 的博客首页 (0 bytes) () 05/09/2015 postreply 08:51:14

恭喜大作完篇,100集真辛苦了。结局很美,但不知道为什么还感觉有那么一点点惆怅。 -安琦吴- 给 安琦吴 发送悄悄话 安琦吴 的博客首页 (0 bytes) () 05/09/2015 postreply 09:13:39

恭贺完篇,感觉还是暗示了选择91。和沈已经是亲情,其实也已经有过婚姻之实。 -卜兰子- 给 卜兰子 发送悄悄话 卜兰子 的博客首页 (0 bytes) () 05/09/2015 postreply 09:30:41

恭贺完篇!特别赞成最好一段 -青柏- 给 青柏 发送悄悄话 青柏 的博客首页 (72 bytes) () 05/09/2015 postreply 09:47:11

再次感谢大家,我就不一一回复了,多谢你们的评论和支持! -羊脂玉净瓶- 给 羊脂玉净瓶 发送悄悄话 羊脂玉净瓶 的博客首页 (245 bytes) () 05/09/2015 postreply 10:14:51

祝贺瓶子完篇,期待你的新作! -星有灵兮- 给 星有灵兮 发送悄悄话 星有灵兮 的博客首页 (0 bytes) () 05/09/2015 postreply 20:08:45

20歲時能看到這文章該多好啊 -宝宝们的妈妈- 给 宝宝们的妈妈 发送悄悄话 (48 bytes) () 05/09/2015 postreply 10:39:18

恭喜大作完篇!婚姻是个选择,爱情是没有选择的。。。 -冬梦- 给 冬梦 发送悄悄话 冬梦 的博客首页 (0 bytes) () 05/09/2015 postreply 11:28:24

感动!每天跟读!和以前的作品相比,这篇更有深度,更贴近生活,祝贺! -deepcove- 给 deepcove 发送悄悄话 deepcove 的博客首页 (0 bytes) () 05/09/2015 postreply 12:59:00

agree -猫姨- 给 猫姨 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/09/2015 postreply 22:22:13

祝贺羊脂玉净瓶的小说完篇,感情和故事都恰到好处地契合在一起。 -叶虻- 给 叶虻 发送悄悄话 叶虻 的博客首页 (422 bytes) () 05/09/2015 postreply 14:06:33

恭喜瓶子大作完成!很喜欢你的文笔,也非常享受跟读的过程! -寒枝- 给 寒枝 发送悄悄话 寒枝 的博客首页 (561 bytes) () 05/09/2015 postreply 14:06:41

从米卡的粉儿,转到跟读你的爱情小说 -妞她妈- 给 妞她妈 发送悄悄话 妞她妈 的博客首页 (63 bytes) () 05/09/2015 postreply 16:06:50

米卡他是谁?:) -苏.苏- 给 苏.苏 发送悄悄话 苏.苏 的博客首页 (0 bytes) () 05/09/2015 postreply 17:56:14

作者的宝贝狗狗 -deepcove- 给 deepcove 发送悄悄话 deepcove 的博客首页 (0 bytes) () 05/10/2015 postreply 06:14:11

好一个有结局的无结局!结局自在个人心底,每个人都有想象、期盼、理想、现实…… -casual螺丝- 给 casual螺丝 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/09/2015 postreply 16:50:32

恭喜恭喜! -吴越- 给 吴越 发送悄悄话 吴越 的博客首页 (33 bytes) () 05/09/2015 postreply 17:09:18

恭喜瓶子大作完成! -水沫- 给 水沫 发送悄悄话 水沫 的博客首页 (21 bytes) () 05/09/2015 postreply 17:35:09

恭喜~ 写得真好。 :) -淼~~- 给 淼~~ 发送悄悄话 淼~~ 的博客首页 (0 bytes) () 05/09/2015 postreply 22:48:04

恭喜瓶瓶。非常好。非常好。我喜欢这里的每一个人物。这个结局也非常好。 -舞女- 给 舞女 发送悄悄话 舞女 的博客首页 (209 bytes) () 05/11/2015 postreply 06:50:32

请您先登陆,再发跟帖!