亲爱的小孩 (十)

来源: 紫蝴蝶2013 2015-04-23 11:04:13 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (41750 bytes)

第一天的viewing安排在下午2点到4点。

那天下着大雪,学校都停课了,这么恶劣的气候,我担心会不会没有多少人会来。

殡仪馆两间连通的大厅布置成了viewing 的场所,墙上桌上放满了BB从出生到离开前成长的各个时期的照片,我们将家里的鲜花也都拿了过来,摆放在房间的各个角落。

而所有这些东西里面最引人注目的,是J的妈妈拿来的一个学校里孩子们做project时用的那种白色的大纸板,上面贴着BB和同学们的几张合影,而空白处,写满了同学们的留言。每个人的留言都写得那么真挚感人,看了让人动容。做这个纸板想来是J的妈妈的主意,她买好纸板拿到学校让孩子们签名,这个纸板现在挂在BB的房间里,这是他的同学为他做的最珍贵的礼物。

我发现我的担心完全是多余的,即便是下这么大的雪也没有阻止人们前来悼念BB或者看望BB的父母,人们络绎不绝地进来,好像大家都等待这个时刻等了很久很久了似的。

姐姐和姐夫站在门口,和排着长队的每一位前来悼念的人握手拥抱,孩子们都会做自我介绍,家长们会说一些安慰的话,每个人眼里都噙着泪水。我看见队伍中BB的同学们一个个都好好的,只有我们家BB没有了,我感到一阵阵心如刀割般的疼痛。

BB短暂的一生浓缩在每一个张照片每一个镜头里,大家重温着他成长的每一个瞬间,家长们都是泪流满面,女同学们几个几个的抱在一起轻声哭泣,而男同学却紧闭着嘴唇很坚强的样子,这时我注意到一个漂亮的女孩子独自一个人坐在角落哭得很伤心。那个女孩子一看就是亚美混血,我觉得她的面容看起来有些眼熟,好像在那里见过,我突然想起来她就是BB Facebook profile background 那个女孩,照片中她张大着嘴很萌地做了个剪刀手的手势。

所有人都不知道他们之间有没有什么故事,但BBFacebook永远地定格在他离开的那一刻,只要Facebook不关门,女孩永远都是BB的background

第二天的追悼会仍然定在下午的两点到四点,主持人是BB一个同学的妈妈,她是一个教会的牧师。

追悼会之前她就和J的妈妈来过家里几次,讨论追悼会的程序,并就她要讲的内容征求姐姐姐夫的意见,姐姐姐夫虽然不信教,但对她将要提到的圣经内容没有意见。

追悼会一开始由我大女儿演奏《Kiss the Rain》,电子琴美妙的声音在礼堂里缓缓响起,整个礼堂座无虚席,两边的走道还站满了人,校长和很多老师也来了,我中途出去了一下,看见前一天viewing时的两间房间里也坐满了人,通过闭路电视看礼堂内的情况。我后来在签名的册子上数了一下人数,那天光是签了名的就有600多人。

礼堂里不停地传出抽泣声,这是一个极好的提醒学生们的机会,我听见牧师说:“如果你们感到不快乐,感到心情不好,请一定要寻求帮助,老师,家长,朋友,我们所有的人都愿意帮助你,让我们一起去面对困难,现在,我要你们每个人都答应我,你们一定会寻求帮助,yes or no?”

学生们都低声地说了声yes,这时牧师的声音提高了分贝,她大声而有力地说:“你们的声音我听不见,再一次回答我的问题,如果你们觉得不快乐,你们要大声地答应我你们一定会寻求帮助,yes or no?”

这一次Yes的回答响彻整个礼堂,我不禁潸然泪下,这是用BB的生命换来的觉醒。

追悼会的最后程序是我的小女儿上去演唱《My Heart Will Go On》,J她们制作了精美的节目单,每一个程序都写在了上面,并将歌词也印在了节目单上。

当我女儿童稚的声音响起时,所有的人都自动站了起来并且开始一起唱,一时间殡仪馆仿佛变成了音乐厅。

我选这首歌让女儿唱,我想让BB以及每个爱他的人都知道,我们现在是带着他继续勇敢地往前走,只要我们没有忘记他,他就活在我们的心里,他用我们的眼睛看这个美妙的世界;用我们的耳鼻听闻鸟语花香;用我们的脚走遍万水千山;用我们的心体会他还没来得及体会的爱恨情仇。。。

追悼会结束后,姐夫抱着BB的紫色的骨灰盒,所有的人排成长长的队伍跟着他在冰天雪地里走到安葬的地方。

那里已经事先搭好了一个棚子,放了几张凳子,BB的墓穴也已经挖好了,泥土堆在一旁。

牧师念了一段经文后,姐夫就将骨灰盒放进墓穴里,可是可能是墓穴太深,姐夫蹲着的时候放不到最下面,所以他就跪下来放,可跪下来还是放不到最下面,又不可能放手丢下去,所以最后姐夫是趴在雪地上将骨灰盒轻轻地放到地上。

那个镜头一直在我的脑海里盘旋,久久不能退却,一个父亲,在雪地里,趴在地上,亲手将自己的爱子的骨灰埋葬,这个画面可能是世上最残忍的一幕。

接着姐姐将事先准备好的所有家人的头发,BB最爱的橄榄球还有几本他喜爱的书放进了墓穴。因为我的那个虐心的主意,姐姐剪了所有人的一缕头发,混在一起,放在一个保鲜袋里,代表我们永远在这里陪着他,他永不孤单。

我们不知道接下来该做什么,这时J的妈妈走过来,摘了一朵花蓝上的花扔进墓穴,然后将手指按在嘴唇上做了一个亲吻动作,最后抓了一把傍边篮子里的黄土轻轻地放进墓穴,接着J的爸爸上前来,也做了同样的举动,我这才知道这是美国人的安葬礼仪,最后长长的队伍每个人,BB的同学,家长,老师,亲朋好友,全部都上前吻别了BB,并给他添上一把黄土。

我们就这样将15岁的BB安葬了。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

太伤心了。 -心的日志- 给 心的日志 发送悄悄话 心的日志 的博客首页 (0 bytes) () 04/23/2015 postreply 11:53:45

泪流满面! -28年华- 给 28年华 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/23/2015 postreply 13:01:59

但愿你们一家尽快走出悲伤! -我爱栀子花- 给 我爱栀子花 发送悄悄话 我爱栀子花 的博客首页 (0 bytes) () 04/23/2015 postreply 13:05:58

看哭了 -我是一个小海狸- 给 我是一个小海狸 发送悄悄话 我是一个小海狸 的博客首页 (9 bytes) () 04/23/2015 postreply 13:40:15

so sad -Liz168- 给 Liz168 发送悄悄话 Liz168 的博客首页 (0 bytes) () 04/23/2015 postreply 18:47:01

唉!又看哭了 -月祭草- 给 月祭草 发送悄悄话 月祭草 的博客首页 (0 bytes) () 04/23/2015 postreply 19:15:32

心痛。泪流满面 -honghong2012- 给 honghong2012 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/23/2015 postreply 19:53:42

人生就是一个旅程,有的长有的短。 -tuhouma- 给 tuhouma 发送悄悄话 (324 bytes) () 04/23/2015 postreply 20:12:10

说得好 -紫蝴蝶2013- 给 紫蝴蝶2013 发送悄悄话 紫蝴蝶2013 的博客首页 (86 bytes) () 04/24/2015 postreply 16:03:17

才15岁!让所有的父母都会感到心痛 -cyou- 给 cyou 发送悄悄话 (377 bytes) () 04/23/2015 postreply 22:39:24

失去孩子是人生最大的痛 -紫蝴蝶2013- 给 紫蝴蝶2013 发送悄悄话 紫蝴蝶2013 的博客首页 (0 bytes) () 04/24/2015 postreply 16:04:47

至真至情至爱。补全了每一篇,这里还不曾有过别的文字,能让我读的失声恸哭。。。。。 -简丹儿- 给 简丹儿 发送悄悄话 简丹儿 的博客首页 (25 bytes) () 04/24/2015 postreply 05:35:24

这篇真的虐心,我写得虐心,你们看得也虐心 -紫蝴蝶2013- 给 紫蝴蝶2013 发送悄悄话 紫蝴蝶2013 的博客首页 (0 bytes) () 04/24/2015 postreply 16:08:15

唉!十五岁的花季年龄…… -寒枝- 给 寒枝 发送悄悄话 寒枝 的博客首页 (0 bytes) () 04/24/2015 postreply 06:18:10

难过。 -希望明天会好- 给 希望明天会好 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/24/2015 postreply 09:30:49

不敢看,孩子安息大人节哀 -粗枝大叶- 给 粗枝大叶 发送悄悄话 粗枝大叶 的博客首页 (0 bytes) () 04/24/2015 postreply 17:34:01

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!