中篇小说连载12《永远不太远》

来源: RogerWu 2015-04-21 14:04:20 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (28160 bytes)

陈汉平口气沉痛地说,严杏,我郑重向你道歉,昨天我中了邪,对你极端不礼貌,请你万万原谅。

严杏不说话。

陈汉平说,中午我请你吃饭,我来接你,我要当面向你谢罪。

严杏说,你犯了什么罪?

他顿了一下,说,你都知道了,我就不重复,让你我难堪。

严杏不说话。

他说,好,既然开了口,我就说下去。那个李娟娟,在美国就开始纠缠我,我回国后,纠缠得更厉害。上次,我是说过去北海开会,没想到她追过来,让我没法躲。

严杏说,你要是抗拒,她能杀了你?

他干咳了一声,说,那倒不会。我不是给你认错了吗?我承认我不对,不过,严杏,我觉得有必要向你解释,我不是洗刷自己,但是,身为男人,夫妻长期分居,男人的欲望还是有的。我承认,这不算一时冲动,所以,要请你原谅。不过,我希望,你不要反应过度。我犯的错误,是男人都会犯的错误。

严杏想起飞机上雪莉对男女关系的看法,想起哥哥嫂子几十年的相濡以沫。从雪莉的角度,陈汉平没有胡诌。从哥哥嫂子的经历,陈汉平是在对哥哥这样生活一辈子的男人极大的侮辱。哥哥的仪表不差,位子比他高,愿意的话,出轨的机会比他多,哥哥守得住底线,哥哥不是全世界唯一这么坚守的男人。

她稳住自己的情绪,问,陈汉平,我打开床头几,问里面的衣服是谁的,你怎么说不是她的?

陈汉平反问,你当时那么激动,我能说是她的吗?

她追问,没有别人?

他语带责备,说,你真以为我那么坏?一个李娟娟差点搞得我做千古罪人,我哪有余力再惹是非?

她说,你打算怎么办?

他先确认,说,严杏,你原谅我了?

严杏不说话。

陈汉平说,这是我唯一的错误。我保证,这事成为历史。请你给我一条生路。这届院长干完,我打算重新申请美国绿卡,找一个轻松的位置,我们好好在那边过日子。你看,行吗?

他的计划这么周全,这么久远,超出严杏的想象。她说不出话来。

陈汉平掂得出他讲话的效果,不失时机地说,严杏,原谅我了?

严杏差不多要说,是。

话语就是这么神奇。陈汉平掌握话语的能力就是这么神奇。他从一个接近恶魔的角色,几分钟就嬗变为真心忏悔,想法理智体谅别人,凭这个能力,当年他捕获了她的芳心,眼下即将换得她的谅解。

这几天,她像是被巨浪卷入茫茫大海,不会游泳,随时有溺水的危险。任何人只要丢出救生圈,丢出一根赖以附着上岸的稻草,她会抓住不放。她害怕。陈汉平的话,犹如丢下一个救生圈,丢下一根稻草,给她一线生计。她想伸手抓牢,她不想溺水。她的心理转移,显得荒唐,显得近似愚蠢,但是,真实无误。难道这就是女人天生的弱点,女人注定是个永远的弱者?

她控制住自己,也不解释,掐断手机

陈汉平没有追过来。他度过了最难过的一关。他要给严杏心里调整的空间,有理由让自己先放松一下。

她想,这事就这样吧,他们的婚姻未到当破的时候。再在国内蹲几天,看陈汉平进一步的表现,看他们沟通的契合度。她准备表态,是,她可以原谅,他们可以有共同的未来。

她转而对晚上的同学会有所期待,跟少时的朋友在一起,比一人独处,听任煎熬是个好得多的主意。

到了晚上六点半,何楚宁的车停在酒店正门口,她打手机说,打扮好了没有?我不上来啦,直接拉你过去。

严杏做了面膜,脸上的痕迹被打磨掉十之八九。她临时买了一套适中的套装,对着镜子一照,像是换了一个人,起码不再会惊吓到谁。

进了何楚宁的车子,里面已经坐了其他两个女同学。她们同声夸赞,美国人的风度就是好。

风度好,这个夸赞久违了! 

到了聚会的场所,除了男主角,全部到齐。加上男主角,男女比例正好,七个男的,七个女的。这一发现,大家兴奋难挡,说,等下排座位,要一个男一个女的,黄金搭配。幸好严杏来的及时,要不,多出的一个男的没人陪,多寂寞呀。好好,这么着,严杏是外国朋友,又帮了大忙,功劳最大,等下就坐张广民边上,英雄美人,正好正好,要全陪哟。

张广民匆匆进门,一再向各位抱歉,说,来晚了,来晚了。

严杏打量他。偏矮的身材,似乎跟自己的个子差不多,体格强健,皮肤显得过白,恐怕是办公室坐太久的缘故。一个大活人站在面前,严杏还是想不起他当年的样子。心里这么想,她伸出手,说,张广民,正好赶上,恭喜你呀。

张广民眼睛一亮,兴奋地说,严杏,还是那个样子。一直想你勒。

有同学听出画外音,跳出来说,张广民,你是抓人的,可不要见人随便讲话。你是想说,你一直对她有那个意思,还是一直想把她铐起来?要铐,别学你们南京的同行,到人家女儿结婚的宴席上抓人。看在各位老同学的份上,让严杏先吃完饭再说。

张广民说,都有,都有。没想到你能来。

何楚宁说,还不是你面子大?她才来,连老公都来不及那个,硬给我拉来了。我说,人家张广民进步了,说啥要给他恭喜一番。

张广民在一片嬉笑中在主位坐稳,严杏在他右手,左手是何楚宁。大家坐定,一个男同学问,张广民,咱们话得先讲清楚,今天请吃饭,是老百姓的自发行为,不是贿赂,不是拉干部下水,我们几个是开私家车过来的,不要等我们回去,被人举报,给我们找麻烦吧?

张广民摆摆手,说,想哪儿去了?像我们邓大人当年说的那样,马照骑,舞照跳,没做亏心事,别紧张兮兮的。

男同学开心地说,那就好,那就好。他抬起手,招呼服务员,说,服务员,你拿个小篮子过来。服务员一脸不解,结巴地问,要,要装什么?男同学说,装什么?装蒜。你不关心国家大事,不上网聊天啊?不知道要装什么?把在场各位的手机收了,我们不希望出现毕福剑的事情。同学一场,出不起,是不是呀?

何楚宁大声说,算了,别开人家小服务员的玩笑。人家赚辛苦钱,不容易。来正经的,我提议,大家起立。

众人纷纷起立。

她说,请大家跟我宣个誓:今日饭局,来之不易。我保证做到,不录音,不录像,不拍照,多吃少讲,不谈国事,争做中国的好饭友。

大家笑得东倒西歪,倒是没人交出手机。只有严杏不明就里,似在云中飘荡。听何楚宁悄悄解释,才懂得笑话的缘故。

饭局开始,一派和谐景象。

张广民能喝,一杯接一杯。能抽,不带过滤嘴的香烟不离口。他跟严杏谈了很多。严杏得知,他大学毕业后进入纪检机关,在贫困县锻炼过。爱人在小学教书,女儿在珠海念香港一家教会书院设立的分校,英文特别强。谈话间,他给严杏夹菜,严杏不好拒绝。此后,每上一道新菜,作为主宾,他应该是第一个下箸的人,他给严杏先夹,从容得很。

男同学不高兴了,起哄说,张广民,你只关心严杏,闹得我们挺紧张,是不是我们吃的是最后的晚餐?明天要吃牢饭?

张广民说,严杏是客人,二十好几年,我们是第一次重逢。跟你们,抬头不见低头见,真跟你夹菜,你不更紧张,说是鸿门宴?

男同学说,现在风声这么紧,中纪委天天曝光落网的苍蝇老虎,省里面,你给我们透露透露一些内幕吧?

张广民打哈哈。

男同学不饶他,说,给我们指个方向,我们就不会傻愣楞的踩地雷呀。

张广民夹了一根野山菜,送到嘴里,正色地说,我先调查一下,在座的有几位是党员?

大家一楞。男同学问,是贵党,还是民主党派?

何楚宁说,当然是贵党,民主党派是七老八十的古董花瓶,不算数的。

几只手举起来。

张广民说,那我们几个共同重温一下,党章开章的第六条,入党誓词:严守党的纪律,保守党的机密,永不叛党。各位,没忘掉吧?请不要为难我。

何楚宁惊呼,想不到,张广民这么幽默风趣,我们怎么一直以为他很严肃哇。

张广民说,以前,你们尽躲着我,没机会表现嘛。

何楚宁连连摇头,说,我不信,一定有原因,是不是跟今天哪个在座的女同学有关?

大家的眼睛唰地盯牢了严杏。

何楚宁一拍手,说,见你们俩坐一起,我想起一件事。

大家洗耳恭听。

她对张广民说,我们搞了好几场聚会,严杏参加过,你也参加过,每次都失之交臂,对不对,张广民?

张广民立刻说,没有,一次都没有。

何楚宁说,这是不是说,你们两个将近三十年是第一次重逢?

张广民看看严杏,点点头,说,所以嘛,我是不是应该对她要特别照顾一点?

众人说,那还用说,当牛做马,能做的都要做。

张广民站起来,认真地说,严杏,将近三十年,我老了,你还是那么年轻焕发。我为你高兴。我连喝三杯,祝贺我们重逢。

他一连喝三满杯。大家鼓掌。男同学说,我还以为张广民干纪检,没机会喝酒,这酒量是哪儿练出来的呀?一人回答,你以为呀,办案压力大,别人不请自个儿灌,是不,张广民?

张广民说,我有天生的好胃,喝几杯算不了什么。

何楚宁说,哎,我又想起来一件事。

大家又洗耳恭听。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

呵呵,看到这节想起了前几天看到的一个段子... -凝凝- 给 凝凝 发送悄悄话 凝凝 的博客首页 (509 bytes) () 04/21/2015 postreply 14:15:54

很搞笑,这个假服务员抓住了世人什么心理?。。 -无名小绿草- 给 无名小绿草 发送悄悄话 无名小绿草 的博客首页 (0 bytes) () 04/21/2015 postreply 15:42:10

怕被当成告密者。:) -凝凝- 给 凝凝 发送悄悄话 凝凝 的博客首页 (0 bytes) () 04/21/2015 postreply 18:53:22

对陈汉平的印象越来越糟糕了,一开始还觉得是个不错的人,现在越来越狡猾和无赖了。 -拥抱哥- 给 拥抱哥 发送悄悄话 拥抱哥 的博客首页 (1005 bytes) () 04/21/2015 postreply 14:28:55

坏蛋活千年嘛,你看好人东哥。。。 -瞅瞅2010- 给 瞅瞅2010 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/21/2015 postreply 15:33:02

丈夫出轨,妻子是有责任的 -卜兰子- 给 卜兰子 发送悄悄话 卜兰子 的博客首页 (245 bytes) () 04/21/2015 postreply 17:23:35

你的标题有点可怕,打开一看makes sense, 应该说,长期分居另谋新就是可以理解的,适合于男女各一方 -苏.苏- 给 苏.苏 发送悄悄话 苏.苏 的博客首页 (0 bytes) () 04/21/2015 postreply 17:58:33

是的,人毕竟是人。 -无名小绿草- 给 无名小绿草 发送悄悄话 无名小绿草 的博客首页 (0 bytes) () 04/21/2015 postreply 19:00:53

但是不是严杏逼他回去的 -月祭草- 给 月祭草 发送悄悄话 月祭草 的博客首页 (0 bytes) () 04/21/2015 postreply 20:19:32

兰子你白上北大了! -Lingling05- 给 Lingling05 发送悄悄话 (30 bytes) () 04/21/2015 postreply 21:16:01

自己不人性,还说别人是芙蓉姐,女人自己不跟回去,就是自欺欺人。 -无名小绿草- 给 无名小绿草 发送悄悄话 无名小绿草 的博客首页 (0 bytes) () 04/21/2015 postreply 22:16:49

是,唯一学到的是分析问题要从矛盾的两个方面着手,谢谢你记得我是哪里毕业的 -卜兰子- 给 卜兰子 发送悄悄话 卜兰子 的博客首页 (0 bytes) () 04/21/2015 postreply 22:19:11

-老花猫- 给 老花猫 发送悄悄话 (39 bytes) () 04/21/2015 postreply 19:14:23

一看就是新鲜热辣,顶! -瞅瞅2010- 给 瞅瞅2010 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/21/2015 postreply 15:31:45

这篇前半部分写得很好!。。 -无名小绿草- 给 无名小绿草 发送悄悄话 无名小绿草 的博客首页 (0 bytes) () 04/21/2015 postreply 15:43:17

陈汉平海归之前就准备或已经出轨了。 -huangshang- 给 huangshang 发送悄悄话 huangshang 的博客首页 (0 bytes) () 04/21/2015 postreply 18:10:24

-老花猫- 给 老花猫 发送悄悄话 (332 bytes) () 04/21/2015 postreply 19:11:26

纪委同学此时出现好像有点落俗套啊。:)不好意思,我直说。如果在美国就接到聚会邀请,但是当时没想到会参加,也许会好点? -月祭草- 给 月祭草 发送悄悄话 月祭草 的博客首页 (0 bytes) () 04/21/2015 postreply 20:16:39

多谢阅读/跟贴 -RogerWu- 给 RogerWu 发送悄悄话 RogerWu 的博客首页 (0 bytes) () 04/21/2015 postreply 21:03:14

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”