幻海幽情 第十八章 昆仑之危(一)

来源: 離離 2015-03-31 23:07:37 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (12387 bytes)

另一面关士韵闭目调息,片刻后面上红光一闪,站起身来。关天雄见她神气已复,不由心中暗惊,忖道:“想不到这丫头的的修为已到了这般境界,筋断骨裂之伤只不过一炷香的工夫已然痊愈,她修炼魔功进展神速,远胜于我,只怕将来……”

关天雄想到此处,心中忐忑不安,正暗自盘算,忽听得关士韵道:“我的伤势已然无碍,接下来咱们要如何找寻唐宛儿和那黑衣人的下落?”

关天雄道:“这二人既已逃去,便暂且由得他们,眼下咱们有更紧要的大事要做。”

关士韵目光一闪,道:“哦?什么大事?”

关天雄嘿地一笑,道:“众位魔君筹谋多年,终于将要开启魔界,迎来魔尊,如此盛事,何等激动人心,岂容错过。韵儿,你即刻随我前往,恭迎魔尊,听候调遣。”

关士韵闻言心中一凛,喃喃道:“魔尊将要降临人间?果然是旷古未有之事,想不到我竟有机会躬逢其盛,真不知是几世修来。”说着忽然转过头来,道:“对了,爹,我有一件事一直想问你。”

关天雄道:“直管问来。”

关士韵道:“我听闻当日*你肉身被破,一缕魂魄被乾坤镜不知送去了何方,其后乾坤镜落入自身咒光,也不知所踪。如今你既然现身,那乾坤镜的下落你可知晓?”

关天雄一愕,道:“竟有这等事?我还以为乾坤镜尚在云海和子洋手中……哼,他二人没了这件宝物,那可就容易对付多了。”

关士韵闻言略觉失望,道:“我道你与乾坤镜同时失踪,或许机缘巧合,知其下落,想不到……那日乾坤镜究竟将你送去了何处?”

关天雄道:“此事说来话长,那日乾坤镜咒光一闪,将我送去了二十年前,彼时那两个小畜生还未出生,我自然找寻不到他们的下落,空自心急如焚,却是无计可施。后来我细想二人衣着口音,颇似南人,于是便南下寻觅,只盼撞上机缘,杀此二人于襁褓,以绝后患,不料行至巴蜀之地,遇到了青城派的道士,那道士好生厉害,又偏是假仁假义的除魔卫道之辈,他窥出我真身,便上来动手,我被云海和子洋两个小畜生破去了法身,正值魂魄虚弱,一时不慎,竟被那道士擒住。他将我带回青城派,不但以符咒制压,更将我压入囚魔岩下,从此不见天日,直到最近,刑天之魂殒灭,囚魔岩被巨力冲开,群魔逃散,我才借机得脱。”

关士韵听罢来龙去脉,喃喃道:“原来如此,这么说来,你倒是受了不少苦楚,所幸最终还是重见天日,得了自由。”

关天雄道:“都是托魔尊宏福,眼下魔门将开,魔尊降世,千军万马随驾而来,从此魔族统治人间,再也不用惧怕区区几个道士散仙。人间既没,轮回之道断绝,统一三界,指日可待。”关天雄说着,目中露出兴奋莫名的光芒,顿得一顿才又接道:“所以眼下再没有比迎接魔尊更重要的事了,韵儿,你稍作歇息整理,咱们即刻出发。”

关,唐二女各奔了前程,暂且不说,回头再叙万神宫中的变故。牧龙走后,郦天音主持大局,囚禁残雪,解救乐辰和聂惊鸿,惩戒一众叛乱弟子,一切尘埃落定,但却已物是人非,万神宫中萧条冷落,不复往日之盛。

这日郦天音将聂惊鸿招了来,喟然一叹,道:“惊鸿,经此一役,为师心力交瘁,细想来或许我真有不是之处,方致招来叛乱,变生肘腋,弟子不服,为师也意冷心灰,萌生退意,加上鬼王灭世在即,为师要闭关数日,一来养伤,二来仔细思量克敌之法,更无暇打理宫中事务,所以为师有心传位于你,立你为第十七代宫主,执掌昆仑门户。”

聂惊鸿闻言惊道:“宫主何出此言?昆仑弟子叛乱乃是因为受了妖法蛊惑,并非出自本心,宫主数年来将万神宫打理得有声有色,声望日隆,此乃有目共睹之事,怎会有人心中不服?请恕弟子僭越,宫主此议,弟子不能赞同。”

郦天音道:“惊鸿你不必宽慰我,我心中有数,此乃我昆仑大变之时,稍有不慎,便有土崩瓦解之祸,恰逢鬼王逞凶,为师必须闭关修炼,此时万神宫中若无人打理,我岂能放心得下?”

聂惊鸿道:“宫主所言虽然有理,但授意惊鸿打理宫中事务,亦不必禅让宫主之位,试问弟子何德何能,能当此大位?”

郦天音道:“惊鸿你不必过谦,众弟子之中你武功修为最高,尽得我真传,为人冷静沉着,临危不乱,处事公允,对师弟们有情有义,深受众人爱戴,你若当不得此位,还有谁人当得?你不必推辞了,所谓名不正则言不顺,你有了宫主之名,处理宫中事务自然是理所应当,门下弟子也对你言听计从。”

聂惊鸿道:“谢谢宫主夸奖,无论如何,万神宫主之位惊鸿绝不敢受,宫主若是担心师弟们非议,惊鸿可以替宫主传令下去,叫惊鸿暂代万神宫主之位,待宫主出关,一切便恢复原样。”

郦天音闻言暗道:“此正我昆仑多事之时,人心不稳,任免宫主又是一桩大事,眼下草率而行,不利惊鸿声望,且弟子们以为我临危避位,更挫昆仑锐气,只怕又生出什么变故来,不如就听惊鸿所言,先命他暂代宫主之职,日后传位于他也是顺理成章,再无非议。”

郦天音想到此处,微微点头,道:“好吧,便依你所言,你先替我传令下去,传位之事稍后再议。”

聂惊鸿闻言抱拳一礼,躬身而退。郦天音呆立了一阵,回身面对昆仑派诸位先师灵位,合什祷告,道:“昆仑各位先师,弟子郦天音力微德薄,不能令昆仑昌盛,着实惭愧,如今昆仑外有强敌,内有隐忧,还望诸位先师庇佑,助我昆仑平安渡过,再助弟子击杀北都鬼王,叫牧龙迷途知返,若能得偿此愿,弟子虽殒身不避。”说罢矮身跪倒,拜了三拜,也自起身去了。

二人走后不久,大殿中又来了一人,身着青布袍,脚穿登云履,看模样是一名普通昆仑弟子。他手握笤帚,一面扫地,一面来到灵位之前,看看四面无人,盯着那些牌位,目中露出怨毒的光芒,但这光芒之时一闪而没,他收起神色,又警惕地打量了一遍四周,拿过桌上的香炉,假意用衣袖擦了擦,放回原位,这才取过笤帚,拖曳着向殿后走去。

所有跟帖: 

昆仑还有内奸! -刘绪国- 给 刘绪国 发送悄悄话 刘绪国 的博客首页 (0 bytes) () 04/01/2015 postreply 00:36:59

果然! -離離- 给 離離 发送悄悄话 離離 的博客首页 (0 bytes) () 04/01/2015 postreply 15:32:24

魔尊没了跟屁的成不了事。而跟屁的都心怀鬼胎,个人打个人的算盘,借魔尊的名为自己谋福利。只是苦了小喽啰们。 -废话多多- 给 废话多多 发送悄悄话 废话多多 的博客首页 (126 bytes) () 04/01/2015 postreply 05:07:55

多多简直是洞明世理啊。:) -離離- 给 離離 发送悄悄话 離離 的博客首页 (0 bytes) () 04/01/2015 postreply 15:32:55

顶! -寒枝- 给 寒枝 发送悄悄话 寒枝 的博客首页 (0 bytes) () 04/02/2015 postreply 07:58:54

多谢寒枝J。:) -離離- 给 離離 发送悄悄话 離離 的博客首页 (0 bytes) () 04/06/2015 postreply 22:19:27

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!