爱我,别走(72)美丽的极光

来源: 星有灵兮 2015-03-27 10:03:11 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (11423 bytes)
本文内容已被 [ 星有灵兮 ] 在 2015-03-27 10:47:41 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

话筒里传来一个女人的声音:“请问厦天在家吗?”

“你是谁?”厦天警觉地问。

“我是艾媛媛。”

“艾媛媛?”厦天疑惑地重复了一遍,恍惚间记起几天前听从父母的劝说给艾媛媛打了一个电话。艾媛媛没有接听,电话转到留言箱里,厦天结结巴巴地说了自己的情况,还留下了旅馆的地址。

艾媛媛听不见回答,又问了一声:“喂,请问是厦天家吗?”

厦天忙应声说:“哦....我是厦天,艾姐,你上来吧。”

不多大一会儿,啪啪啪的敲门声响起,厦天偷偷摸摸地透着猫眼往外看,好像一只胆小的老鼠。直到看清果然是艾媛媛站在门外,才将门拉开一条缝,警觉地问:“艾姐,就你一个人?”

“当然就我一个人啦,不然还有谁?快开门!厦天你没事儿吧?”

厦天摘下门上的安全链,将艾媛媛让进屋里。屋子里连日门窗紧闭,气味异常难闻,桌子上,床上,沙发上杂乱不堪,满屋都是垃圾灰尘,根本不像有人住的样子,艾媛媛走着眉头往里走,一边说:“快把窗子打开,这都是什么味儿啊?”

被艾媛媛一嚷嚷,厦天不好意思起来,过去打开窗户,艾媛媛问:“厦天,我给你打了好几次电话你怎么都不接啊?”

“我,我...你给我打过电话吗?我怎么不知道?”厦天茫然地走过去看自己的手机,这才发现不知道什么时候手机已经因为没电而自动关机了。

艾媛媛在屋子里打了几个转,连个干干净净能坐下的地方都没有,手在鼻子前面扇动着,一边说:“厦天你怎么都瘦成这个样子了?汪濡这小子真没良心,说走就走,把你晾在这里....他说了什么时候回来吗?”

“他回不来了....”厦天的声音恨小很苦涩,面对艾媛媛满腹疑惑的目光,厦天又补充了一句:“我爸妈去问过了。”

“啊,这样子啊?”艾媛媛看见厦天垂头丧气的样子,什么都明白了,叹口气说:“那就没办法了。感情这东西说变就变的,我早跟你怎么说来着?”

厦天没有再说话,无精打采地对着桌子发呆。冬天的风潮湿阴冷,穿过敞开着的窗户钻进屋子里来,薄薄的窗帘好像被一只无形的大手托了起来,徒劳无益地翻飞着,桌上几份摊开着的旧报纸也被吹得哔哔作响。

“那,你现在怎么办,有什么打算吗?”

对艾媛媛的问话,厦天充耳不闻,眼睛盯着桌上的旧报纸默默冥想,完全沉浸在自己的心事中。

艾媛媛过一个星期就要去美国,东西都收拾的差不多了,因为那天接到了厦天的求助电话,又始终无法和厦天联系上,才特意过来看看。如果不是面对面,谁也认不出眼前又黑又瘦的这个人是曾经的美少年厦天。看他精神恍惚的模样,艾媛媛很难过。想到自己以后要跟着一个油脑肥肠的老男人过日子,独自咽下苦果,又有谁怜惜过?厦天被汪濡抛弃,汪濡不也是心安理得,如此一想,艾媛媛对厦天更滋生出许多的恻隐。

艾媛媛担心地问:“厦天,你哪里不舒服吗?天色这么差,是不是生病了?”

厦天还是没有说话,艾媛媛说:“我带你去诊所看看吧,在这里你病了都没有人照料,有个三长两短你的父母该伤心死了。你是不是很多天都没有好好吃饭了?” 艾媛媛想着自己马上就要离开温哥华,自己一走,厦天更加孤立无援,自己好人做到底,索性帮厦天一把。

艾媛媛不顾厦天的反对,强拉着厦天去附近的诊所排队做检查。医生给厦天做常规检查,询问厦天身体感觉如何,厦天说自己觉得胸闷,感到从肩膀以下全身瘫软无力,呼吸困难,医生做了笔录,检查结果出来,厦天的身体没有其他异常之处,但情绪过于压抑,医生初步诊断厦天有抑郁症的症状。随后医生便给厦天注射了帮助睡眠的镇静剂又开了些抗抑郁的药物,嘱咐厦天马上回家吃药休息看看效果。

第二天,艾媛媛下午又过来看望厦天,昨天她看见厦天的冰箱里空空荡荡的,今天特意买了些吃的喝的给厦天送过来。厦天吃了药经过一晚的休息,情绪稳定多了,说了许多的感谢话。艾媛媛说:“行了,你也别谢我了,难得我们认识一场,我也是想多做点好事,积积德,我自己运气也不好.....”

“我父母让我回国算了。”厦天没有听出艾媛媛的弦外之音,自顾自话地说。

“是啊,你这个样子还是赶快回国吧,好歹还有父母呢。”艾媛媛附和着:“决定好日子了吗?”

“我想再待一个月,元月中旬回国。”厦天不无惆怅地说:“唉,好不容易出国一趟,就这样回去了,真可惜啊!我想以后再也不会有出国的机会了。不如利用这段时间出去走走。”

“那倒也是,可是大冬天的额,你准备去哪里?”

“我想去YELLOW KNIFE看极光。”

“哦,”艾媛媛好奇的问:“为什么要去看极光啊?”

厦天从桌上拿起一份旧报纸,指着一段新闻给艾媛媛看 :

“皮尔斯在失明之前,终于完成了他的圆梦清单上的一项重要任务、亲眼看见了美丽的北极光。  

据英国《每日邮报》网站12月4日报道,9岁的美国男孩本·皮尔斯在失明之前,终于完成了他的圆梦清单上的一项重要任务、亲眼看见了美丽的北极光。

皮尔斯来自美国得克萨斯州达拉斯市,因为早产,医生一度认为他不可能幸存。然而依靠顽强的求生信念,皮尔斯活下来了,但他的眼睛却没能发育完全。随着年龄的增长,皮尔斯的视力逐渐下降并将最终失明。目前,他眼前的世界一片模糊,需要借助特制的放大镜片才能勉强阅读。  

受遗愿清单启发,这个生性乐观的小男孩在父母的鼓励下列出一份圆梦清单,决心在陷入黑暗之前亲眼看看这个色彩斑斓的世界,其中他最想去的就是到阿拉斯加州看北极光。由于家境并不宽裕,皮尔斯看北极光的心愿很难达成,但幸好有好心人出手相助。   

听说此事后,美国阿拉斯加航空公司向皮尔斯及其家人提供了前往阿拉斯加州费尔班克斯的免费的往返机票。2日午夜,皮尔斯终于如愿看到了美丽的北极光。隔着厚厚的镜片,他看着天空变换颜色,“这好像是一副划过天际的水彩画!真是太美了”.....

艾媛媛说:“这孩子真可怜,才9岁就要失明了。”

“我觉得他挺幸运的,在彻底失明前实现了自己的梦想。”

“从你这个角度讲也有道理啊,去看极光要花不少钱吧?你自己一个人去吗?安不安全?”

“汪濡没走的时候,我们一起在网上查过了,可以坐灰狗大巴去YELLOW KNIFE去,现在他不回来了,我就自己去,也算了解一段心愿。”

“哦,那你小心一点儿,出发前一定跟你父母商量好,别让他们担心!”

“那是当然!”厦天很难得的笑了笑。

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

很多年过去了,汪濡一直记得站在珊瑚红色的枫树下拉小提琴的厦天,中长的头发遮住了他半边脸,身材是东方男孩才有的纤细笔直,他将小提琴架在肩头,右手琴弓端举,左手5指灵活抡动,眼神柔和而专注,不得不承认,20岁的厦天很漂亮。照片中的厦天虽然是一样的轮廓,可是对于汪濡来说总觉得缺少了些什么,总是显得那么遥远,不够鲜活。

50岁那年,汪濡意外的看到了极光,从此极光成为了汪濡心中的秘密,好像受到召唤一样,每年的冬天,汪濡不辞万里感到YELLOW KNIFE的小镇,为了遇到极光他常常耐心地等待一两个星期甚至更久。午夜,他沿着公路穿过阴深的丛林,去寻找那抹可遇不可求的檀香。每次都是在漫长的等待后,忽然一天,透过喇叭形状的车大灯,他可以清楚的看见紫丁香般的一阵阵烟雾。本来清澈干净的天空上不知何时浮现出一片绚丽的蓝绿色,薄如轻纱,幻如尘缘。长长的青纱帐高悬,看不见的风将它时而拉的长长的,时而压得弯弯的,时而折成Z字形的波浪,最后终于紫的,红的,蓝的,绿的,黄的薄如蝉翼的柔情蜜意徐徐展开悬挂在藏青色的夜空上。

神奇的极光,海潮般壮丽,云雾般轻盈,梦境般迷幻,灵魂般神秘,印第安原住民始终认为,极光是逝者的灵魂。当极光出现在汪濡的头顶之上,汪濡一直模糊的记忆忽然清晰起来,在天空那片迷离的光带中,他恍然见到那个20岁时厦天,在如诗如幻的翡翠绿的光芒中,那个少年眉眼的轮廓仍然十分清秀,嘴唇柔微微带着浅紫,很平静,像月光下睡熟了的天鹅,极光映照在他白皙的皮肤上,泛起如芒的青辉,他的眼睛闪着光,难以形容的柔美,他微笑着,一点也没有痛苦的痕迹,有如神曲般圣洁。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

人生就是一段行程,特定的时间,地点 和人,没有抓住,就消失了 -march2007- 给 march2007 发送悄悄话 (268 bytes) () 03/27/2015 postreply 10:26:10

谢谢三月点评,人生常常有很多的无奈 -星有灵兮- 给 星有灵兮 发送悄悄话 星有灵兮 的博客首页 (184 bytes) () 03/27/2015 postreply 10:59:05

夏天是不是失踪了 -卜兰子- 给 卜兰子 发送悄悄话 卜兰子 的博客首页 (41 bytes) () 03/27/2015 postreply 12:23:04

谢谢兰子,这里就留白了 -星有灵兮- 给 星有灵兮 发送悄悄话 星有灵兮 的博客首页 (195 bytes) () 03/27/2015 postreply 12:49:20

Suicided? -xsang- 给 xsang 发送悄悄话 xsang 的博客首页 (12 bytes) () 03/27/2015 postreply 13:22:24

谢谢xsang,厦天有抑郁症,情绪不是很稳定 -星有灵兮- 给 星有灵兮 发送悄悄话 星有灵兮 的博客首页 (0 bytes) () 03/27/2015 postreply 19:36:49

厦天应该回到父母身边才是。 -无名小绿草- 给 无名小绿草 发送悄悄话 无名小绿草 的博客首页 (0 bytes) () 03/27/2015 postreply 21:16:04

谢谢绿草 -星有灵兮- 给 星有灵兮 发送悄悄话 星有灵兮 的博客首页 (0 bytes) () 03/28/2015 postreply 10:03:26

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”