幻海幽情 第十七章 神魔一线(十)

来源: 離離 2015-03-27 00:46:07 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (12068 bytes)

黑衣人听她如此说法,垂首一叹,道:“既然你已经猜到了,那我也不再瞒你。”说罢抬手取下乌木面具,转过身来。

唐宛儿举目望去,只见那人肤色黝黑,五官轮廓分明,正是郑仇。唐宛儿心中已猜到几分,见了他模样,仍然禁不住浑身一颤,缓缓地移开了目光,垂下头去。

郑仇见状大为讶异,他原本以为唐宛儿必定勃然大怒,刀剑相向,谁知她竟默不作声,沉静若水。郑仇呆了片刻,小心翼翼地问道:“你……你不生气么?”

唐宛儿淡淡地道:“生气是生气的,但毕竟是你救了我的性命,我也无话可说。”

郑仇闻言更加费解,道:“你……依着你的性子,不是应该会跳起来骂我,说些‘狗贼,我唐宛儿宁愿死也不要你来救,看我不把你的狗头砍下来。’之类的话么?”

唐宛儿道:“从前是我鲁莽,北都鬼王未除,唐宛儿不能就死,似那般的话以后不会再说了。”

郑仇见她说话之时面容冷静,目光平和,不禁心中暗暗纳罕,迟疑道:“这……你……你没事吧?”

唐宛儿微微摇头,道:“我没事。这人世间的事变幻无常,原本与我相亲相爱的师姐,转眼间就面目狞恶,对我连下杀手,而一个阴险狡诈,卑鄙无耻的敌人却忽然冒险来救我,一切如梦如幻,如露如电……我心中着实……着实是百感交集,不知如何应对。”

唐宛儿说罢双目失神,茫然若失,望着一片枯草呆了一阵,道:“郑仇,你到底为什么来救我?”

郑仇略略迟疑,道:“这个问题我可以不回答么?”

唐宛儿不解道:“为什么?”

郑仇道:“因为……我不想骗你。”

唐宛儿闻言苦笑一声,道:“你我相识以来,你从未对我说过一句真话,如今却说不想骗我,真叫人哭笑不得。”

郑仇闻言垂首不语,半晌后方道:“唐姑娘,你变了。”

唐宛儿道:“人总归是会变的,在你看来,我是变好了还是变坏了?”

郑仇摇了摇头,道:“我不知道,我只知道从前争强好胜的唐宛儿不见了,却多了一个能忍辱负重的唐宛儿。”

唐宛儿道:“忍辱负重未必,心灰意冷却是有的。”

郑仇闻言欲言又止,低头忖道:“她从前性子鲁莽,冲动单纯,毫无机心,我原盼她沉静些,稳重些,凡事三思,不至着了别人的道儿,如今她当真变成了这般模样,为何我心中却又闷闷的甚不舒服,细想来还是当初那般,简简单单,至真至纯,最动人心。唉……那最初的模样,只怕是永远也回不去了。”

郑仇这里痴想,忽听得唐宛儿道:“郑仇,谢谢你。你不单今夜救我性命,前番为传我剑中窍要也是煞费苦心,且不论你动机如何,我唐宛儿终归是从中受益,受益匪浅。细想来你我之间的恩怨情仇纠结缠绕,分不清是应该报恩还是报仇……也不紧要,你我既有前言在先,要合力击杀北都鬼王,那便等大事克定之后再来厘论,该讨的讨,该还的还,到时候必定明明白白,不拖不欠。”

郑仇闻言略略沉吟,道:“这番话说得不卑不亢,足见胸襟辽阔,唐姑娘,你的成长不止是在剑术之上,我郑仇虽然藐视天下女子,却也不得不对你另眼相看。北都鬼王修为深不可测,从前你们斗门双姝联手,尚有一线胜机,不料关姑娘堕入魔道,仅你一人之力,实非鬼王敌手,巫闾山之约切不可再去,省得枉自送了性命。”

唐宛儿道:“你这么说来是什么意思?稍有挫折便裹足不前,难道你之前与我们的约定都是骗人的?你根本没想过要杀死鬼王,是也不是?”

郑仇道:“当然不是,鬼王杀我兄弟多人,我誓报此仇,况且四月初八是鬼王玄阴魔阵列成之日,灭世创世,皆在一瞬之间,此乃击杀鬼王的最后时机,郑仇定当挺身一试,纵然事败身死,也算得轰轰烈烈,不枉此生。”

唐宛儿道:“既然如此,你为何又要阻止我去?你不怕死,难道我唐宛儿便怕么?北都鬼王是我亲手释放,我定要手刃此獠,以谢天下。更何况我去与不去有何分别?倘若被鬼王灭世,难道我便能独活么?”

郑仇闻言默然不语,片刻后道:“你有巾帼不让须眉之心我素来知道,生具豪杰气,何惜女儿身,你既然要去,我不拦你,能与你同生共死,郑仇幸甚。”说罢用足尖挑起地上的流霞剑,抛给唐宛儿,道:“可惜你的飞烟剑落入关家父女手中,一时之间只怕难以取回,斗门神兵只剩下这把流霞,希望你能使得顺手。”

唐宛儿抬手接过,道:“神兵有灵,岂能久隐魔障,必有归还之时,流霞亦是我师门至宝,能与之一同战魔喋血,也是我唐宛儿无上的荣耀。”

郑仇闻言纵声长笑,道:“唐姑娘豪气干云,视死如归,郑仇能与你联手抗敌,与有荣焉,夫复何求。唐姑娘,我还有要事在身,今日就此别过,你自己保重,小心提防关家父女,咱们四月初八巫闾山再见。”

郑仇说罢拱手一礼,纵身而起,御风踏雾地去了。唐宛儿望着他背影消失在远方,抬头再看时,已然是星河冷落,今是昨非,残风袭来,遍体生寒。唐宛儿紧握了长剑,伫立在飘摇野草之间,思绪如潮水般汹涌,潮声盈耳,久久不散。

所有跟帖: 

顶!唐宛儿经过生死大劫之后的变化,出乎郑仇意料,是非常合理的。等待下集! -寒枝- 给 寒枝 发送悄悄话 寒枝 的博客首页 (0 bytes) () 03/27/2015 postreply 06:17:51

寒枝J周末愉快。:) -離離- 给 離離 发送悄悄话 離離 的博客首页 (0 bytes) () 03/27/2015 postreply 11:12:51

这节写得精彩。 -Dowhatiwant- 给 Dowhatiwant 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/27/2015 postreply 21:28:29

多谢do兄。:) -離離- 给 離離 发送悄悄话 離離 的博客首页 (0 bytes) () 03/31/2015 postreply 23:08:03

郑仇还是喜欢单纯的唐婉儿。以后两人能在一起吗? -刘绪国- 给 刘绪国 发送悄悄话 刘绪国 的博客首页 (0 bytes) () 03/28/2015 postreply 20:28:57

世事无常,造物弄人,谁知道呢哈。:) -離離- 给 離離 发送悄悄话 離離 的博客首页 (0 bytes) () 03/31/2015 postreply 23:08:34

请您先登陆,再发跟帖!