亲爱的小孩 (六)

来源: 紫蝴蝶2013 2015-03-24 09:03:54 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (53917 bytes)

JBB同年,两人从小学起就是同学,家离得也不远,我们以前来玩的时候就经常见到J来家里找BB玩。

BB从小个子就很高,在班上总是最高的男生,而J小时候比BB矮了有大半个头, 亚洲孩子可能长得早,白人小孩高中以前个子并没有太大的优势,但上了高中后,身高势如破竹般往上串,最后一次见到J,转眼就和BB一样高了。

JBB都是学校橄榄球队的队员,BB还担任队长,后来我知道橄榄球队不止一个队长,BB只是其中一个,但在30多人的球队能被选为队长之一,已经很了不起了,他还获得了全橄榄球队唯一一个优秀运动员奖,至今姐姐微信里发的最后一张照片还是帅气的BB拿着奖杯在家里照的照片。

BB从小就展现了leadership的潜力,在初中的时候就曾被老师推荐代表学校参加过leadership的活动,全校仅推荐两人,BB就是其中一名。

说老实话我一开始得知BB醉心于橄榄球运动我就有些担心,那是白人和黑人的运动,不适合我们亚洲人,就算BB比一般亚洲人长得高长得壮,也照样是撞不过牛一样强壮的白人和黑人的,人体结构就不一样,不认输不行。

我曾多次将我的担忧告诉姐姐,我主要是担心他被撞成脑震荡,影响健康。姐姐也是很担心,可她说她也是没办法,不可能强行阻止他参加,只能时常提醒他注意安全。BB喜欢这项运动,而且特别专注,连暑假回中国的计划都被他拒绝了,因为他怕耽误训练。

得知BB出事的时候,我第一个想到的就是橄榄球,我想会不会因为他是队长,如果撞不过别的队员,岂不是会产生压力?BB的压力会不会来自于他热爱的橄榄球呢?

姐姐和我一样不像那些美国妈妈对孩子在学校里的事那么投入,姐姐不知道BB在橄榄球队的表现怎样,她一场比赛都没去看过,她其实不是不想看,她是害怕看,她说她怕看见BB被别人拼了命地撞过来,也怕看见BB玩命地撞别人。

J的妈妈就不一样,她积极参与很多学校的事务,能说出球队每个队员的名字,了解每一个队员的情况,每次训练或者比赛,都是J的妈妈接送两个孩子,从这一点说我们中国妈妈确实应该向人家美国妈妈学习。

我想这个世界上最了解BB的人只有J,为了找到BB出事的答案,我决定等J的妈妈过来的时候,我要好好问问她。

J的妈妈是一个长得瘦高做事干练的白女人,手上永远拿着一瓶矿泉水还不时喝一口,我很好奇这么冷的天气她怎么会总是觉得口渴呢?我关切地问她:“J现在怎么样?我能想象对一个十五岁的少年来说这是一个多么艰难的时刻。”

J的妈妈点点头, 说:“J非常难过,BB是他最好的朋友。我这两天都在开导他。”

“希望他能尽快度过难关。有件事我想问问你,我们一直找不到BB自杀的原因, JBB最要好的朋友,我想知道BB有没有告诉过J他想自杀的念头?或者他最近遇到了什么挫折?”

J的妈妈摇摇头说:“我也一样在找答案,我也问过JJBB一点也没有流露出轻生的念头,每天都高高兴兴地和平时一样,没看出什么异常,出事那天晚上12点过两个人还在网上聊天,聊的话题是讨论一个什么品牌的饮料什么口味最好喝,怎么可能几个小时后就出事了,太不可思议了。”

J也就是个15岁的孩子,我想就算BB有什么异常他可能也看不出来,于是我接着问:“BB最近在球队的表现怎么样?有没有因为输球而情绪低落?”

“没有啊,最近训练比赛一切都正常,我每次见到他他都高高兴兴的,上星期我过生日他也来了,看着都好好的。”J的妈妈说着眼睛又湿了,拿出手机给我看她生日那天和BB的合影,照片中的BB看起来一如既往的开心快乐。

“你知不知道BB有没有女朋友?会不会被拒绝了?”除了橄榄球,这是我第二个担心的事,15岁的少年,刚刚情窦初开,被拒绝可能会是一个无法承受的打击。

“听J说他没有女朋友,但是学校里有很多女孩子喜欢他,他是橄榄球队队长,在学校很受欢迎,性格又很开朗幽默,有他在的地方就有欢笑,大家都很喜欢他。”我觉得J的妈妈比我姐更了解BB在学校的情况,后来葬礼上所有BB在学校的照片都是J的妈妈提供的。

J的妈妈说的一点都不假,就在BB出事的当天,不知道哪位同学就用BB最喜欢的颜色紫色,用BB在橄榄球队的球衣的号码设计了一个图案,一时间FacebookBB的朋友全部将profilepicture换成了这个图案,放眼过去一片紫色,直到一年以后的今天,我都还看见有人保持着这个picture,或者保持着和BB合影的picture作为他们profilepicture,每次看到都让我动容。

J的妈妈还告诉我,BB出事的第二天,学校里爱他的同学们自发穿上带紫色的服装,男同学打上紫色的领带,女同学系上紫色的蝴蝶结,以此纪念他们喜爱的BB

学校一侧的铁丝网围墙上,有人用紫色的花镶嵌出BB的英文名字,下面摆放着无数鲜花和蜡烛,每次开车路过看见,又是一阵锥心的痛。

BB啊,这么多人爱着你,你怎么舍得离开?

因为有了BB的密码,姐夫有时候会打开BB的邮箱和BBFacebook,不时都有message进来,他们都知道BB再也看不见,BB再也不会回复,他们仍然执着地告诉BB,他们有多爱他,多想他,告诉BB他曾给他们带来多少快乐,勇气和骄傲。

J后来由他的妈妈陪着来过一次,姐姐告诉他可以去BB的房间随便挑选任何东西留作纪念。J一个人呆在BB的房间,坐在BB的床上抱着BB的枕头哭了很久,他最后挑了一件BB的运动服。他们的size是一样的,我不知道他会不会穿。

我常想如果我在15岁的时候,我最要好的朋友桃子以这样的方式离我而去我会怎么样?我想那一定是人生中最艰难的一刻,我好心痛J,对一个15岁的孩子来说,是一件多么残忍的事。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

顶!虽然难过,但是每次必细细读来。难道BB的心事真的成了谜了? -寒枝- 给 寒枝 发送悄悄话 寒枝 的博客首页 (0 bytes) () 03/24/2015 postreply 10:13:56

作者好像前面提到过后来是找到原因的, -草草2- 给 草草2 发送悄悄话 (59 bytes) () 03/24/2015 postreply 10:33:39

他到底有什么想不开的呀?可怜的孩子!可怜的家人! -我爱栀子花- 给 我爱栀子花 发送悄悄话 我爱栀子花 的博客首页 (0 bytes) () 03/24/2015 postreply 10:55:32

每次读这个系列都落泪。这么好的孩子,可惜 -cyou- 给 cyou 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/24/2015 postreply 22:19:46

hei -laoxuliang- 给 laoxuliang 发送悄悄话 laoxuliang 的博客首页 (0 bytes) () 03/25/2015 postreply 07:45:40

这是真事吗?看得真心痛 -龙凤双全- 给 龙凤双全 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/25/2015 postreply 15:47:00

希望不是真事 -龙凤双全- 给 龙凤双全 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/25/2015 postreply 15:49:09

我相信这是真事 -AngelaGood- 给 AngelaGood 发送悄悄话 AngelaGood 的博客首页 (75 bytes) () 04/16/2015 postreply 13:18:27

请您先登陆,再发跟帖!