燕园的粉红回忆(五十九)梦中的小孩

来源: 卜兰子 2015-03-10 15:46:50 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (7958 bytes)
—浪漫的夏季还有一个浪漫的你,给我一个粉红的回忆

我挂号后来到妇科门诊,见走廊里排满了人。啊?这么多做人流的。有一半看上去像小姑娘,大概是未婚先孕;有一半看上去像三十多岁的,大概是不小心怀了二胎。 我一紧张,就去了厕所。厕所里人倒不多。除了我,还有一位。

“姐,你帮我看看全不全?”

我刚上完厕所,就撞上一个小姑娘,看上去才十八九岁。她手里拿着一个小纸杯,冲着我说。我仔细看了她一眼,长得很漂亮,就是一看就没受过高等教育,化着浓妆。

我朝着纸杯里看了一下,一个小小的囊状物,浸在血水里。我哇地一口就想吐。

“这个我也不懂,看上去挺吓人的。你是不是刚吃了药?”

“是啊是啊,吃完药按医生说的时间真的就下来了。我怕那铁钳子。”

“我也怕。你干嘛不想要孩子?”

“嗨,我才十九岁,我男朋友我根本就不喜欢他,他骗我喝醉要了我,他愿意为我负责任,可我还不愿意他呢。你是大学生吧!你也是来做人流的?”

“我已经毕业了。你喝醉了有感觉吗?”

“有点儿,感觉挺机械的。”

我听不懂,也没继续问,就回到门诊那儿找了个座位坐下等着。昨天一夜似睡非睡,到这时候开始感觉困了。我靠在椅背上,恍惚入梦。当初我在天安门广场参加动乱,经常风餐露宿,连坐着都能睡着。

我来到一片绿草如茵的草地上,阳光灿烂地照在我身上,连头发都镀上一层金边。草地上爬过来一个很小的小孩,用清脆的声音喊我“妈妈”。我把他抱了起来,像小时候抱着我的小白兔那样。他小小的,软软地贴在我身上,像我的手掌那么大。我想他会不会是类似安徒生童话故事里的拇指姑娘?我怕不小心把他摔了,就放回到草坪上。

这时候,天空飞来一只鸽子,落在不远处的草坪上。我朝着鸽子追了过去。“小白兔”在我身后喊着,妈妈,妈妈,不要丢下我!我回头看过去,见“小白兔”拼命地朝前爬着,不知道是谁把一个玻璃瓶摔碎在草坪上,“小白兔”刚好滚爬在玻璃碎片上,浑身是血。我跑过去抱起他时,他已经奄奄一息,用微弱的声音最后喊着“妈妈!”

我的眼泪哗哗地流着,“妈妈对不起你,没把你照顾好。”

。。。。

“下一位,杨亦兰。哪位是杨亦兰!”

终于轮到我了,我从恶梦中醒来,跟着护士走进诊室,坐下。我面前是一位年轻女医生。她的头发短短的,烫成刨花形状。她的脸上白里透红,眼睛大而有神,想必一定是位幸福的少妇。那个年代,女人结婚流行烫短发。她一定是北京某个医学院毕业后留了北京,有了现在稳定的工作。不像我,就要漂泊异乡,肚子里还有个孩子!

“你结婚了吗?”她似乎十分老练地问。

“我。。。刚结。”

“看着像个小姑娘。”

“哦,我个儿小,显得小,其实都二十二了,早就过了结婚年龄。”

“那你为什么不打算要这个孩子呢?是不是没有准生证?”

“我。。。同房那天喝多了,怕孩子会有毛病。”我不知怎的,突然编出这么个借口。

“你平时常喝酒吗?”

我摇摇头。

“那应该没事。你可想好了,你做掉孩子也许会影响你将来受孕。”

“孩子真没事吗?那我不做了!”

“真不做了?你爱人愿意接受孩子吗?”

“我爱人听我的。医生,还有一个问题,有点不好意思开口。”

“你问吧。”

“怀孕了还能同房吗?”

“三个月前稍微注意一下,不是说不能,三个月后就没问题了。”

我从门诊出来,反而觉得浑身轻松起来。我的未来充满荆棘和坎坷,但也有鲜花和希望。

我首先是个女人和母亲,其次才是学生和科学家。

我回到家里,江陵不在家,我估计他上班忙,以为我中午回不来,就干脆没回家。我躺在床上,不被打扰地美美地睡了一个午觉。

等我醒来,已是下午两点,秦望突然出现在门口,吓了我一跳。

“你怎么来了?大爷看见你了吗?”

“没,我来的时候院子里没人。兰儿,我带你去个地方,我有重要事情要跟你说!”

随后他骑车带我去了清华的荷塘,向我求婚,我做梦都想不到。然而物是人非,我已经不是原来的我。

他送我回来的路上,我说,

“其实春江也挺好的,风趣幽默,很会照顾人,厨艺也不错。”

他说,“兰儿,我知道现在说这些有点晚,那天晚上我到处找不到你。我当时气得不行,拿出你留在我那儿的两封情书,擦根火柴一把火烧了。我想你肯定是跟谁约会去了。这时候春江来了,她借口打听考研的事主动靠近我,我跟你赌气,就跟她到了一起。。。你如果有机会见到她,叫她以后不要再来找我。”

“这话我说不出口,还是你自己拒绝她吧。”

到了院门口,秦望说,“你赶快进去吧,别忘了换件长袖上衣。”

我看着他骑车远去的背影,想想这就是人生的最后一面,眼角湿润了起来。我曾经想过他就是那个和我相伴一生的人。记得他刚出差回来后说将来要娶我,建议我俩先去照个结婚照作纪念。我去了婚纱影楼一看,最便宜的一组照片都要700就放弃了。想想穷也有穷的好处,当时如果不是穷,和他照了婚纱照,过后真说不清了。到我真正结婚的时候,我连影楼看都没去看,知道太贵,婚纱照就干脆免了。

接近黄昏的时候,我做了丰盛的晚餐,等待江陵下班回来。

他一进家门就慌张地说,“张婉今天打电话来了。”

“张婉是谁!?”

所有跟帖: 

这集是全剧核心,采用了电影里重复镜头的表现手法。门诊里的见医生的同样的那一幕在(二十七)出现过 -卜兰子- 给 卜兰子 发送悄悄话 卜兰子 的博客首页 (123 bytes) () 03/10/2015 postreply 15:51:36

你这交错切换的写法挺有意思,学习了。 现实生活中我们不就是只能看到事情的一个方面吗? -作画- 给 作画 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/10/2015 postreply 16:33:18

多谢作画鼓励!老太太写回忆录断断续续,需要读者自己拼出完整故事 -卜兰子- 给 卜兰子 发送悄悄话 卜兰子 的博客首页 (0 bytes) () 03/10/2015 postreply 18:04:09

孩子终于留了下来,看来兰子就是李江陵的人了;) -蝉衣草_890- 给 蝉衣草_890 发送悄悄话 蝉衣草_890 的博客首页 (0 bytes) () 03/10/2015 postreply 16:44:00

多谢蝉衣草一路跟读和鼓励,我这部也快完篇了 -卜兰子- 给 卜兰子 发送悄悄话 卜兰子 的博客首页 (0 bytes) () 03/10/2015 postreply 18:09:59

在医院里的那段有关对未来的孩子的畅想很催泪,体现出一个母亲的悲悯、无奈和爱等感情的交织 -叶虻- 给 叶虻 发送悄悄话 叶虻 的博客首页 (0 bytes) () 03/10/2015 postreply 18:31:07

就指望这篇赚点儿眼泪,我自己是心里留着泪写下的,多谢叶虻 -卜兰子- 给 卜兰子 发送悄悄话 卜兰子 的博客首页 (0 bytes) () 03/10/2015 postreply 18:48:11

原来和秦望有缘无份,人生常常就是这样的啊 -星有灵兮- 给 星有灵兮 发送悄悄话 星有灵兮 的博客首页 (0 bytes) () 03/10/2015 postreply 18:31:41

人生有很多无奈,很多事情自己根本控制不了,本剧试图分享顺其自然的恋爱方式,而不是死缠烂打,多谢灵兮 -卜兰子- 给 卜兰子 发送悄悄话 卜兰子 的博客首页 (0 bytes) () 03/10/2015 postreply 18:50:49

这个梦做得太及时了,幸运的孩子。。 -无名小绿草- 给 无名小绿草 发送悄悄话 无名小绿草 的博客首页 (0 bytes) () 03/10/2015 postreply 18:55:09

这集采用了虚实结合的写法,希望来点浪漫主义色彩,多谢小绿草! -卜兰子- 给 卜兰子 发送悄悄话 卜兰子 的博客首页 (0 bytes) () 03/10/2015 postreply 19:01:12

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!