亲爱的小孩 (三)

来源: 紫蝴蝶2013 2015-03-06 11:03:01 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (57794 bytes)

老实说当我听到姐姐回答说出事那天晚上什么事都没有发生时我悄悄地松了一口气,我一路上都在担心这事会不会跟姐姐有关,是不是姐姐造成的,如果是这样,那她这一辈子就真的完了,要永远生活在悔恨与自责中了。

其实人的感情都是很自私的,我们更在乎跟自己最亲最直系的人,BB走了我当然很痛,但他毕竟跟我隔了一层,比失去BB让我更痛的是我看到我姐生不如死痛不欲生的状况,她为失去BB而痛,而我为她痛而痛。

除了我姐,让我更加揪心的是我在国内的年迈的父母。BB是我们整个家族的最爱,每个人都知道外公最喜欢他,他的中文名字是我父亲起的,连他中文的姓都是我们家的姓,在父母的几个外孙外孙女中,他是公认最优秀的,现在他出事了,这可要怎么跟父母交代?父母年事已高,怎么受得了这样的打击?这不是要了他们的老命吗?我可怜的父母,这么大年龄了还要遭受这么大的苦难。

想到这一切我心中突然充满了愤怒,造成这一切的罪魁祸首就是BB 我开始恨他,恨他如此无情,如此狠心,他怎么忍心这样伤害我们所有爱他的人,毁了这个美好的家庭,如果他不是姐姐的儿子,不是姐姐身上掉下来的一块肉,对这样一个如此伤害我的亲人,我的父母的无情无义的小魔鬼,我必定亲手杀了他,永远与他誓不两立。如果有一天我能见到他,我发誓我首先要狠狠地扇他两耳光,然后当面质问他为什么要做这样的混蛋事情。

家里每天都有很多人来探望,鲜花堆满了每个房间,卡片像雪花一样飞来。我原本来的另外一个目的,是打算给他们做两个星期的饭,照顾他们两个星期,我很快发现,姐姐姐夫的朋友们自发安排了送饭日程,每天都有人送饭来,我不但不用做,还每天都可以吃现成的。

不但中国朋友送饭,连美国邻居也排着队送饭,食物多得都吃不完,我发现人类其实在表达同情的方式上,不论哪个族裔其实都是很相通的,送食物大概是最原始的表达。

有一天早上刚起床我们就听到门外有响动,姐夫走到窗口看了一眼后就走回来默默地流泪,我赶忙开门出去看,结果是邻居们有老有小好几个人在门口铲雪,看见我开门,就友好地说:“昨晚下了一场大雪,我们想你们今天可能需要出门。”他们都知道我是女主人的妹妹。

我感激地说了声:“谢谢你们!”

邻居又说:“我们这个社区甚至更远的社区很多家庭每天晚上都聚在一起为你们家祷告,只是想让你们知道,你们并不孤单,我们都与你们在一起。”

我已是无语凝噎,除了感谢再感谢,已经说不出话来。

那一天我们确实需要出门,姐姐的朋友们已经帮忙联系好了一家离家最近的墓地,但是还是要姐姐他们亲自去选安葬的位置还有安排葬礼的程序。

我们在约定的时间来到墓园,一个衣着笔挺的工作人员接待了我们。

首先要做的决定是火化还是土葬,姐姐和姐夫几乎没有异议,很快达成了共识,他们决定火化。

我知道他们为什么选择火化,选择那样惨烈的方式结束生命,遗体大概应该已经支离破碎,惨不忍睹,体无完肤了,这样残缺的身体土葬,还不如就火化了吧。

接下来要决定在火化前要不要瞻仰遗体,那时遗体已经运到了墓园。姐姐和姐夫仍然没有异议,两个人一口拒绝看最后一眼,我能理解他们,看到恐怕多半是要疯了。

我的心突然很痛很痛,我不知道哪来的勇气和力量,我突然开口坚决地说:“我要看,我要来看他最后一眼。”

姐姐和姐夫都吃了一惊,但我知道他们是希望我代替他们完成他们的这个心愿的。

“好的!你们下午先送来他最喜欢的衣服,我们会给他穿好打扮好,你明天下午就可以来看,后天早上火化,火化需要六个小时。下面我们来选择骨灰盒,墓地位置,还有决定葬礼的程序。”工作人员心平气和地用一种让人听了心里感到平安踏实的语气回答我们,他每天接触这么多悲痛欲绝的人,他已经很娴熟要怎样跟悲痛中的人打交道。

姐姐和姐夫一次又一次地做着人生中最痛苦的选择,每做一次都是泪流满面,肝肠寸断。

“几天前他还活蹦乱跳地去上学,我现在怎么就坐在这里在给他挑选墓地骨灰盒了呢?”姐姐摇着头象在梦中,不敢相信眼前发生的一切。

姐姐姐夫最后选了三个紧挨着的墓地,他们决定以后也安葬在这里,永远地陪伴着BB

那天陪我们同去的还有姐姐他们的两个朋友,他们每天都来,应该都请了假没去上班,当我决定第二天要来看遗体时,他们俩义不容辞地自告奋勇说要陪我来,我其实是非常害怕的,可是我不甘心没有亲眼证实死者就是BB就被火化了,我还存有一丝侥幸心理,美国的警察好奇怪,仅凭BB现场留下的书包和Email里的遗书,不做DNA没有让家属辨认,怎么就能断定是BB?也许是别人呢?最重要的,我实在不能安心让BB就这样没有一个亲人来探望而孤零零地离开。

姐姐回家找出BB最喜欢的一套紫色运动服,还有刚买的一双球鞋,一边整理一边说:“都是新买的,就因为他喜欢Nike牌子,你看他的穿的哪一个不是Nike的?只要他提的要求,我们都尽力满足他,真的不知道我哪里没做好,哪里做错了要这样惩罚我?”姐姐说着说着又伤心地哭起来。

我叹了口气也咬牙切齿地附和着说:“这熊孩子真是不知好歹!”

第二天下午在去见BB前我对BB都还是又爱又恨,在去的路上我突然想:“大家对那些因病去世的孩子都充满了同情,而对像BB这样去世的,很多人都不能理解,可一个正常人哪来那么大的勇气去死?BB明明是已经病了,而我们都不知道,他跟那些得脑癌,得白血病死去的孩子有什么两样?他得的是我们看不见的癌,是心理上的癌,是精神上的癌,同样是没有解药的,而且很有可能他这样的隐形的癌症比那些看得见的癌症忍受更大的痛苦。我为什么要责怪他?我不应该用我们正常人的思维去裁判他,他和死于癌症没有什么两样,他是值得同情的,因为这一切都不是他故意的。”

在我踏进停放着BB棺木的房间那一刻,我的心突然豁然开朗,我决定彻底原谅BB,原谅他对自己和对我们所作的一切。

P.S. 对不起,大周末的写这么虐心的文章,我本来是喜欢写生活中快乐的趣事的。

我一开始也只是想在BB周年忌日写一篇纪念他的文章,没想到一下笔我就变得啰哩罗嗦地越写越长,后面还有很多虐心的故事,不想给网友们添堵,请自行决定是否看下去,被整得心情不好不要怪我哈。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

钦佩你有勇气来写这样的文章。不过,还是尽快一家在一起吧。 -borisg- 给 borisg 发送悄悄话 borisg 的博客首页 (0 bytes) () 03/06/2015 postreply 12:08:34

太可惜了! -huangshang- 给 huangshang 发送悄悄话 huangshang 的博客首页 (0 bytes) () 03/06/2015 postreply 13:01:16

谢谢你分享这个悲伤的故事。对于我们这些为人父母的人来说,是个有益的警醒。 -寒枝- 给 寒枝 发送悄悄话 寒枝 的博客首页 (0 bytes) () 03/06/2015 postreply 13:02:48

也谢谢你分享,目前还没看到他是为了什么原因,以什么方式结束自己的生命的,这么做对他的亲人确实太残忍了,唉。 -Kimberley- 给 Kimberley 发送悄悄话 Kimberley 的博客首页 (0 bytes) () 03/06/2015 postreply 13:13:57

亲爱的陌生朋友,我看见了你的大勇气!青春期的成长本身是件痛苦的事。我就这样告诉孩子。 -龄龄妈妈- 给 龄龄妈妈 发送悄悄话 龄龄妈妈 的博客首页 (126 bytes) () 03/06/2015 postreply 14:18:31

把对孩子的期望降低,再降低。 -龄龄妈妈- 给 龄龄妈妈 发送悄悄话 龄龄妈妈 的博客首页 (683 bytes) () 03/06/2015 postreply 15:33:44

请不要过早下结论,每个case都不能一概而论 -紫蝴蝶2013- 给 紫蝴蝶2013 发送悄悄话 紫蝴蝶2013 的博客首页 (343 bytes) () 03/06/2015 postreply 16:28:42

对不起,我不是针对这个案例。现在,教育孩子是最难的事情。 -龄龄妈妈- 给 龄龄妈妈 发送悄悄话 龄龄妈妈 的博客首页 (27 bytes) () 03/06/2015 postreply 16:33:48

不用说对不起,我希望写出来对大家有帮助 -紫蝴蝶2013- 给 紫蝴蝶2013 发送悄悄话 紫蝴蝶2013 的博客首页 (0 bytes) () 03/06/2015 postreply 16:37:09

更好奇了,到底为什么? -sdzwj- 给 sdzwj 发送悄悄话 sdzwj 的博客首页 (210 bytes) () 03/06/2015 postreply 14:43:23

家也有teenage的孩子,难过得不知道说什么好,只能陪着流泪 -小泡泡- 给 小泡泡 发送悄悄话 小泡泡 的博客首页 (0 bytes) () 03/06/2015 postreply 15:07:22

我们高中近几年好几个类似的事件。谢谢你 -maggie101- 给 maggie101 发送悄悄话 (143 bytes) () 03/06/2015 postreply 15:23:54

朋友自己上大学时有忧郁症状,告诉自己的儿子 -长女- 给 长女 发送悄悄话 长女 的博客首页 (131 bytes) () 03/07/2015 postreply 06:06:16

谢谢你写这些。给我们敲响一个警钟 -march2007- 给 march2007 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/06/2015 postreply 17:40:16

读来好心痛。我孩儿经历过要好的中学同学在大学自杀这样的事, -草草2- 给 草草2 发送悄悄话 (187 bytes) () 03/06/2015 postreply 20:37:01

谢谢分享,也祝你们全家坚强,愿时间早日冲淡你们的忧伤。 -wohenji- 给 wohenji 发送悄悄话 wohenji 的博客首页 (0 bytes) () 03/07/2015 postreply 06:23:47

看着心好痛,抱抱。 -海儿- 给 海儿 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/07/2015 postreply 09:24:21

读来心好痛。养儿千辛万苦,就是希望他们平安快乐。真是担不完的心。 -gladys- 给 gladys 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/07/2015 postreply 21:27:54

泪奔着继续读你的故事 -WiseJust- 给 WiseJust 发送悄悄话 (1264 bytes) () 04/16/2015 postreply 11:57:58

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”