爱我,别走(47)名画寿司卷

来源: 星有灵兮 2015-03-02 11:03:08 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (10589 bytes)
本文内容已被 [ 星有灵兮 ] 在 2015-03-02 12:37:13 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

为期两周的格兰湖岛美食节如期开幕,岛上的店家早已磨刀霍霍,店面柜台被擦得锃亮,把备用的收银机都搬出来,万事俱备只等发财。

岛上上百家餐厅酒吧更是都卯足了劲儿,美食节不但给他们带来人气,也是立口碑排名次的大好时机。各家各户纷纷拿出了看家的本领,比拼着谁家的花样儿多,更能吸引眼球:帅哥美女,鲜花彩旗,音乐舞蹈,免费赠券,试吃比赛,热气球广告,时尚表演....应有尽有,盛况空前。

从美食节的第一天开始,各家餐馆的门口从一开门就有人排队,慕名而来的吃货们,手里攥着在网上预定好了美食节优惠券,也是连日备战做足了功课,对各家的特点风格做了细致入微的调查,只等着利用美食节的机会寻珍觅奇体验不同的风味美食,也好在亲戚朋友博客网友面前得瑟炫耀。

这样的热闹,老默当然不会错过,更何况他还有任务在身。原来这些日子,老默找工作的事情有了巨大的进展,多亏他平日人缘好,上至学校教授,本国使馆工作人员,下到三教九流清洁工,救世军收废旧衣服的卡车司机都热心结交。功夫不负有心人,恰好SAUDI使馆文化参赞和老默的金融学教授有交情,老教授感念老默平时无怨无悔地帮他带孩子遛狗陪老婆聊天,在关键时刻挺身而出力荐老默,参赞不看僧面看佛面,果然给老默谋到一个SAUDI使馆见习生的职位,虽然只是个入门级别的行政工作,却对有心从政的老默意义重大。老默一改平时散漫悠闲的生活节奏,每天西装革履,从头到脚打扮得闪闪发亮地赶往使馆办事处上班。

是金子就会发光的,老默为人热情对吃喝玩乐样样精通的优点很快得到了同事们的认可,平时正规非正规的来访接待工作都出现了老默的身影。恰好沙特艺术舞蹈团来加拿大巡回演出,途径温哥华,大使和参赞一起宴请了全团艺术家,期间舞蹈团团长询问起温哥华的特色餐饮,旅游景点,希望可以有一两天的时间给团员们在演出之余放松一下身心,享受一下加拿大的风情。参赞环顾一周,注意到老默身体前倾,表情热切,说道:“老默,这个接待工作就交给你了,这是沙特第一流的舞蹈团,都是知名的艺术家,备受国内外民众的关注,到时一定会有很多媒体随行前往,好好安排,别给搞砸了!”

老默领命,脑海中第一个冒出来的就是格兰湖岛,本来格兰湖岛就是旅游景点,外加美食节,还有可以顺便支持一下古澹的工作,正所谓天时地利人和。

古澹听老默如此一说也十分高兴,不过他还是建议老默先去菊屋跟山下接洽一下。老默本来想偷个懒做个顺水人情,不过他也知道古澹说的不错,他自己就不喜欢吃生鱼片,难不成让艺术舞蹈团的人一起去吃日本面条吗?他不敢托大,只好说:“也对,还是做事严谨点儿的好,今天我就跟你一起去菊屋看看吧,看看日本老头有什么建议。”

古澹说:“本届山下菊屋的美食主题叫“郁金满园花菊黄”,店面布置突出菊花图案,高洁唯美的气质。并且要求所有来菊屋用餐的宾客必须在着装中有金色元素,可以是裙子,衣服,皮包,鞋...总之是要有金色。”

“这个难不倒我,我有金色的领带!”老默见古澹赞许地点点头,眼睛眨了眨说:“这个点子还挺好玩儿,让我想起惠斯勒上举办的白色晚宴。上千人白衣飘飘一起赴宴,堪为壮观。”

“老默,果然不愧是吃喝玩乐的大家,白色晚宴(Le Dîner en Blanc)的创意出自26年前,在巴黎举办了一场私人晚餐派对。主人要求前来参加的宾客必须着白衣,而且每一个参加的人也要带另一个朋友过来,大家根据白衣来认识对方。晚宴很成功,宾客们都想第二年能有更多的朋友来参加,Dîner en Blanc的概念也就由此而来了。现在巴黎的Dîner en Blanc每年能吸引超过10000人来参加。我们这个主题算是也借用一下白色晚宴的点子,但是也不是一味照抄,还是有很多变化,你去看了就知道了。”

由于美食节的开幕,格兰湖岛已经封街禁止汽车驶入,老默和古澹将车停在岛外的公共停车场,随着人流缓步而行,一路走走停停,岛上人流比起平时又要多了两倍有余,完全可以与中国的商业步行街相媲美。古澹虽然见惯了格兰湖岛人来人往的繁忙,可是看到这样摩肩擦踵的逛街还是颇不习惯。

到了山下菊屋,老远就看见几个东方美女站在店门口迎宾,清一色的和服,莹白色的丝织布料上大朵大朵恣意妖娆的菊花,金灿灿的,配上一条宽幅腰带将腰身托得笔直。走进菊屋,IRIS和艾媛媛也都是和服打扮,脸上薄施粉黛,画着又细又黑的眉毛,红唇秀口,乌黑的头发挽成发髻,用金色的小扇子发簪固定住,好像是从浮世绘中走出来的日本仕女一般。

艾媛媛见到老默老远就打招呼:“什么风把沙特王子的亲戚都给吹来了,哎呀,蓬荜生辉啊!”

老默上下打量艾媛媛,笑道:“媛媛是你啊,越发的漂亮了。我就说怎么今天一大早我的心开始砰砰乱跳呢,原来是因为你啊,一想到要见到你了给激动的。现在真的见到你了,我太~~~太~~~太高兴了,心都不会跳了。”

“哈哈,这才几天不见,老默,你倒是更加油嘴滑舌了,最近又泡了几个妞啊?”

“没有,没有,我现在洗心革面,好好工作,哪有时间泡妞啊!”老默话锋一转,深情款款地对艾媛媛说:“我看见你参加选美比赛了,不是我夸你啊,你比起其他那些佳丽强太多了,你要是当不上冠军,也太没天理了!”

“真的吗?那你有没有给我投票啊?”艾媛媛风摆杨柳一般咯咯娇笑着。

“那还用说?不但是我,我把我周围的人都发动起来给你投票,等你当选了冠军,可别忘了我啊!”

“真的啊,那我一定要好好感谢你!” 艾媛媛虽然不信老默吹牛,依旧装出一副受宠若惊的样子。

“我们好像很久都没见面了,这两天有空吗,我们一起去吃个饭?叙叙旧?”

“哈哈,该不会又是那家温哥华最容易邂逅单身女士的露天餐厅了吧,东西又贵又不好吃!”

“不是,不是,肯定不是,有了你这样的美女陪伴,我还要邂逅什么单身女士啊,这次让你点,你说去哪家,我们就去哪家!”

艾媛媛似笑非笑,飞一个媚眼儿,轻飘飘地道:“想请我吃饭的人太多了,排都排不过来,轮到你可能都到明年了。”

老默被这一眼电得人都酥了,男女之间明推暗就的跳探戈最是撩人。他不但没有被艾媛媛的话击退,反而越发的嬉皮笑脸起来:“那是,那是,我们是老交情了不是吗,还有看在我辛苦为你拉票的份儿上,给哥安排一下,插个队哈。”

说笑间,菊屋的侍应生MAYUKO跑了过来,风急火燎地说:“糟了,那边安田家今年竟然搞起了女体盛,这下我们完了,肯定斗不过那些喜欢猎奇看热闹的人。”

古澹听了却也不特别惊讶,反而胸有成竹地说:“那也未必,看吧,我们今年也很有特色的。”

古澹带着老默走进菊屋,径直走到SUSHI BAR,只见3个黑色衬衣,白色厨师帽的SUSHI师傅一字排开,正埋头工作,老默凑近前去,看见他们正在做一些花花绿绿的寿司卷。外表被黑紫色的海苔紧紧卷住的寿司卷用刀切开,横截面上出现了各种彩色图案,有埃及法老,有美女,有卡通动物,有花卉,有风景....甚至还有《呐喊》画中抱着头尖叫的小人儿。

IRIS 介绍说:“这是名画寿司,将图画放进寿司卷,让食品变成艺术,怎么样,应该也很有卖点吧!其他餐馆吸引的都是情侣,年青人,而我们还可以吸引到带孩子的家庭,老少咸宜,即便 不能吃生鱼片的人也一定可以吃这样的艺术寿司卷.....”

老默大喜道:“我正想着怎么劝说舞蹈团的女演员们吃生鱼片呢,这下问题给解决了,艺术卷是没有问题的,太好了。到时候我再忽悠忽悠,让记者在阿拉伯社区多宣传宣传,把那些追星的,喜欢尝试新事物的人都给叫上,口口相传,到时候我给你弄一帮子阿拉伯兄弟姐妹,让他们一起来菊屋捧场!”

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

沙发。学到了名画寿司 -卜兰子- 给 卜兰子 发送悄悄话 卜兰子 的博客首页 (26 bytes) () 03/02/2015 postreply 12:19:24

谢谢兰子,第一个想出名画寿司这个点子的人还是挺有创意的 -星有灵兮- 给 星有灵兮 发送悄悄话 星有灵兮 的博客首页 (6 bytes) () 03/02/2015 postreply 15:30:50

艾瑗瑗通过选美比赛,果然是水涨船高了。 -蝉衣草_890- 给 蝉衣草_890 发送悄悄话 蝉衣草_890 的博客首页 (0 bytes) () 03/02/2015 postreply 16:43:48

谢谢蝉衣草,都是场面话 -星有灵兮- 给 星有灵兮 发送悄悄话 星有灵兮 的博客首页 (0 bytes) () 03/02/2015 postreply 17:29:29

美食节的场景为人物渐次出场铺垫的很好,文字的画面感强,让人感受到和作者同样的节日气氛。 -叶虻- 给 叶虻 发送悄悄话 叶虻 的博客首页 (0 bytes) () 03/02/2015 postreply 21:35:46

请您先登陆,再发跟帖!