温水煮青蛙

来源: 2010的冬天 2015-02-27 17:05:21 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4878 bytes)

好久不写字,笔头感觉好生,先写点小矫情当练练。

高中微信群里,最近尽是些男欢女爱搂搂抱抱的真人秀。
我高中时候心中的女神很争气,到现在还跟当初一个样子。前两天秀了一张在积木里锻炼的照片,那叫一个健美,肚子上连一丝赘肉都没有,人家现在是两孩子的妈,大女儿都20多了,她本人40多岁了,怎么看起来还是记忆中的样子。女神,我要谢谢你,因为你的努力,没有让岁月过早的摧毁我的记忆,而我所有的勇气和矫情,都是这些记忆和往事堆积的,它们,是我的根。

前几天流行微信发红包,我发小,一从小就是邻居,从幼儿园一直到高中都是同学女生点名一定要给我发个红包。结果每次她一发,总有其他人抢,几次之后,生气了,说你们不能再抢了,再抢我就跟你们急了。终于,我顺利地拿到了红包,打开一看,66.66,是我在微信里拿到的最大的一个红包。这样说来,我发小为了给我这份心意,白白多花了几百块。发小说,这回靠微信,我们终于联系上了,你下回来北京,一定要记得通知我,我们,应该有快30年没见面了。听完我心里一哆嗦,真的,弹指一挥间,三十年过去了。

岁月是温水,我们都是青蛙,煮着煮着,我们由青葱开始变得苍白。苍白的不止是我们身体,还有我们的心境,所以经常能够回忆一下过去就显得非常重要。
最美好的岁月如果能够定格在高中和大学时代,天堂我都不去。

今天儿子在上学的路上问我一个问题,说爸爸,你小时候在PD日一般干什么?我说,我小时候没有PD日,而且我们那个时候一周要上学6天,高中的时候甚至在周日的上午还要去学校上课。儿子不可思议地看着我,什么也没有说,但我知道,他其实想说:你的童年真糟糕。
为了挽回一点面子,我说,我像你这么大的时候,就开始自己去上学了,不像你,这么大了还要爸爸天天接送。真的,想想那时侯也是小学一、二年纪,约上个同学,然后手牵着手一起去上学,路上要走30分钟,穿过无数的路口,无数现在依然记忆忧新的风景,可是我们从来没有怕过,我们的父母也没有怕过。我甚至有时候打伞送一些陌生人回家,也从来没有怕过。当初那种自由和安全的感觉,永远地失去了。

前几天,有人夸我有担当,我心里又哆嗦了一下,因为我觉得自己根本就配不上这个词。倒是我认识的一个朋友的朋友,配得上。她的老公因为癌症去世了,留下三闺女,最大才9岁。一个人带着三闺女在蒙特利尔,学完英语还要学法语,想想,我都恨不得去找个墙角哭一场。拿她的话说,一个女人是500只鸭子,每天1500只鸭子在吵,还要学习、打工,如果换我,肯定早就崩溃了。当然,其实她还少算了500只,她们家其实有2000只鸭子。
我开导她说,再过4、5年,你的日子就会好起来的,她反而说,痛并快乐着,也许回过头,还希望这段时光能再慢点。

我们童年的时候都有很多的幻想,细想想,这些幻想能够实现的,真的不多。我到目前为止,童年的幻想就实现了一个,那就是我再也不用学习了。
我不是个考试型的人,从小就痛恨各种考试,记忆中的各种大考小考,每次要么不过,过也就是勉强蒙混而过。我总觉得,我这辈子没有去工地搬砖头,还真是一个奇迹。
因为我自己“成功”的经验,所以我对儿子的管教非常松,你爱干嘛干嘛,只要不学坏就行。但是奇迹发生了,不吃蔬菜水果的他不仅不胖,而且很少生病;爱干嘛干嘛的结果是,他居然非常听话,因为我不经常让他干什么,所以,我让他干什么,他就一定会去干,说出去的话,非常好使。
由此,我悟出一个道理,其实大多数时候,我们都在希望别人向着自己希望的方向去改变,但是其实,你的希望表达得越强烈,你得到失望的机会也会越多。所以,那些跟自己孩子每天在战斗着的患难兄弟、姐妹们,你们先想想这个问题:你的孩子也是一只正被温水煮着的青蛙,他(她)迟早也会变得和你一样苍白,你要求他(她)越多,他(她)变成你这个样子的过程就会越快。说真的,你真的喜欢你现在的样子吗?反正我是不喜欢的。

待续~

所有跟帖: 

想一想也确实是这样,孩子长大,梦想也渐行渐远。 -叶虻- 给 叶虻 发送悄悄话 叶虻 的博客首页 (0 bytes) () 02/27/2015 postreply 21:34:14

所以梦想不要太多,一生只要做好一件事就行~ -2010的冬天- 给 2010的冬天 发送悄悄话 2010的冬天 的博客首页 (0 bytes) () 02/28/2015 postreply 06:49:47

恭喜发财 红包拿来 嘿嘿, -粗枝大叶- 给 粗枝大叶 发送悄悄话 粗枝大叶 的博客首页 (30 bytes) () 02/28/2015 postreply 05:08:05

最近又迷上了另一个玩意儿。刚从里面走出来。 -2010的冬天- 给 2010的冬天 发送悄悄话 2010的冬天 的博客首页 (0 bytes) () 02/28/2015 postreply 06:44:49

不发红包了? -粗枝大叶- 给 粗枝大叶 发送悄悄话 粗枝大叶 的博客首页 (12 bytes) () 02/28/2015 postreply 18:40:44

你喜欢不喜欢没关系,春天喜欢就好。 -废话多多- 给 废话多多 发送悄悄话 废话多多 的博客首页 (0 bytes) () 02/28/2015 postreply 06:00:11

哎,你也太不关心我了 -2010的冬天- 给 2010的冬天 发送悄悄话 2010的冬天 的博客首页 (12 bytes) () 02/28/2015 postreply 06:51:05

"童年的幻想就实现了一个,那就是我再也不用学习了。" 太有同感了。对教育孩子我和你一样。 -卜兰子- 给 卜兰子 发送悄悄话 卜兰子 的博客首页 (72 bytes) () 02/28/2015 postreply 09:20:40

握手!~ -2010的冬天- 给 2010的冬天 发送悄悄话 2010的冬天 的博客首页 (0 bytes) () 02/28/2015 postreply 21:32:04

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!