悬疑爱情小说《手抄本》一 修改稿----别哭,我最爱的人

来源: 叶虻 2015-02-25 10:04:16 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (21857 bytes)
本文内容已被 [ 叶虻 ] 在 2015-02-25 10:23:40 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

一个另类,凄美的爱情故事,令人扼腕、伤感的结局。

一个在成人们精心设计,胜券在握的捕猎中少年们惊心动魄、悲壮的突围和博弈。

一段在两性交往封闭、压抑年代里,情感桎梏的青涩年华。

一部学校严令禁止的手抄本在高中校园里秘密流传,而一张无形、精心设计的大网向6个少年们悄悄地张开,在这场猫捉老鼠的实力悬殊的较量中,一个败局已定的悲惨结局在等待着他们,而他们之中的一个冰雪般聪明的女孩以她的爱和智慧以及沉着冷静的应对彻底改变这场博弈的格局,而由此也引发了一场在这背后惊心动魄较量中的深情和爱恋。

手抄本

我愿作你眼中的野火,让我的余烬明灭在你那昏暗、寂寥的心里。

作者题记

楚林此刻正坐在他那间中世纪巴洛克风格的总裁办公室里,手里攥着是30年前顾菲写给他的绝笔信,他觉得此刻办公室宽大的穹顶象星空般豁然铺展,这间陈设奢华而不失格调的办公室在瞬息间如沧海桑田般地幻化成迷离的往事。在房间一隅的私人吧台上,那部楚林从丹麦购置的天朗音响正在播放郑智化的那首《别哭,我最爱的人》,秘书韩芮在离开办公室前特意心有灵犀地把它设置成循环播放的功能。

别哭 我最爱的人
今夜我如昙花绽放
在最美的一刹那凋落
你的泪也挽不回的枯萎
别哭 我最爱的人
可知我将不会再醒
在最美的夜空中眨眼
我的梦是最闪亮的星光
是否记得我骄傲的说
这世界我曾经来过
不要告诉我永恒是什么
我在最灿烂的瞬间毁

当这首歌曲在全国风靡流行时候, 顾菲已经走了整整6 年了,但楚林觉得此刻在另一个世界里顾菲在通过这首歌曲和三十年前的楚林作着最后的诀别,那个在夏日的清风里,在露天广场的荧幕背后和他并肩而坐观影的女孩,那个当他的头被人摁在泥土里时试图一次又一次穿过人墙向他施救的女孩,那个在散发泥土气息的地震棚里,她弯臂间瘦瘦的骨骼微微搁痛楚林脖颈、她垂下的发梢弄痒楚林面颊的女孩,那个在胜利电影院简陋的放映室里,发髻间散发着沐浴后香波、依偎在他缩手缩脚的怀抱中的女孩,那个在肖毅家昏暗的卧室里,在他人生最惊慌无措的时候,走到她身边用轻柔手指穿过他蓬乱的头发安抚他的女孩,此时此刻正在和楚林作着最后的诀别。这本是一场凄婉、哀伤的、少年之间的诀别,却在三十年前成人们精心设计的罗网和捕猎中显得那样的仓促和充满遗憾。

此刻楚林的思绪又回到三十年前枫岗中学位于教学楼二层的楼道里,那天在那条全长一百一十米的楼道里,顾菲在他和任重远等5位中学时代好友的目光中渐行渐远,这个16岁的少女要独自一人去完成一场拯救,因为那一刻的顾菲已经得悉,枫岗中学将对传看校方严令禁止的手抄本《少女之心》的四名男生楚林、任重远、肖毅、杨战进行最严厉的校纪处理,校方领导已经初步决定对涉案的六名同学中的四名男生予以开除学籍的处分,这个决定将彻底改变四个少年的命运。因为他们四个人是经过小学六年、初中三年一共人生九载的寒窗苦读才最后进入这个令同龄人羡慕的市重点中学,而楚林、肖毅;任重远、杨战在中考后分别进入高中的两个重点班五班和六班,而这两个班级集中了全校最好的师资力量,它们历年高考的本科升学率几乎为百分之百。

那一天的顾菲只是默默地、平静地在楚林他们五个的注视下走完了那一百一十米的楼道,在这中间没有一次迟疑、一次回首,楚林知道那一刻的顾菲多么想回头看一看他,看一看任重远等四个亲如兄弟姐妹的好友,楚林记得在他9岁那年地震后的一个夜晚,他和顾菲在那座搭满临建房屋的家属大院里、在那条通往楚林家和顾菲住的地震棚的路上来来回回走了不知多少次,两个少年只是为了一个夜晚的小别而依依不舍。可是那天顾菲独此走向走廊另一端的时刻就是她和楚林的最后诀别,那一刻的顾菲 多么想回头看一看楚林,她一生唯一爱过的人。可是顾菲不能够,因为顾菲清楚地知道她身后站在四名聪明绝顶的男生,他们会从她不经意间一次 回眸中的、哪怕一次异样的目光就会迅速看出端倪,他们会毫不犹豫地、及时阻止她的拯救计划。所以那天的顾菲不能回头,即使那是一次带着遗憾的人生诀别。

那条楼道全长总共有一百一十米。楚林记得三十年前 顾菲从化学实验室走出到任重远意识到情况不对时的大声惊呼,这期间最多也就78秒的时间, 而顾菲从化学实验室到校园门口的马路再创上那辆十轮卡车,这之间大概有40秒钟左右,如果那一天他们5个人恰好在她的身旁,他们会有足够的时间阻止顾菲,可是那一天他们隔着那一百一十米的楼道,正是这性命攸关的一百一十米的距离让楚林和顾菲从此天人两隔。

那一天16岁的少女顾菲就独自一人踏上那条拯救之路,她要拯救她的爱人、她的4个挚爱的兄弟姐妹的人生命运,她要去改变6个少年和机关算尽的成人们之间的那场猫捉老鼠般、博弈的格局,她要在这场实力悬殊、败局已定的较量中力挽狂澜,她要以一个16岁少女的心智、镇定、爱和勇气去为他们的命运作最后一搏。

楚林中学时代的好友任重远对顾菲有过这样清醒的评价,在深爱着顾菲、并比楚林对顾菲有着更深刻了解的任重远眼里,顾菲就象是一个古代沙场的斗士,而 一个斗士和一个逞一时之勇的莽夫有着本质的区别,虽然从行动上看他们都是以命相搏,但一个真正的斗士是以勇气为后盾,以智慧为权衡,以对手得破绽为时机,不到万不得已、不到有一定把握获胜机会的时候,他们不会以自己的生命为代价做出最后一击。

所有跟帖: 

考虑星有灵兮、精灵精灵等文友的建议,对小说的第一节做出巨大的删改。 -叶虻- 给 叶虻 发送悄悄话 叶虻 的博客首页 (234 bytes) () 02/25/2015 postreply 10:10:28

改写后故事更有张力了,顾菲的形象也更加生动鲜明,非常精彩的开篇,加油 -星有灵兮- 给 星有灵兮 发送悄悄话 星有灵兮 的博客首页 (0 bytes) () 02/25/2015 postreply 11:16:22

感谢星有灵兮的支持,其实在阅读你和其他文坛网友作品中也是我很好的一个学习机会。 -叶虻- 给 叶虻 发送悄悄话 叶虻 的博客首页 (0 bytes) () 02/25/2015 postreply 13:10:40

谢谢啊,真是个负责的作者,先顶一下 -精灵精灵- 给 精灵精灵 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/25/2015 postreply 12:29:38

感谢精灵精灵的鼓励,读者就是上帝,我是做市场出身,听取客户的意见是职业化形成的条件发射。 -叶虻- 给 叶虻 发送悄悄话 叶虻 的博客首页 (6 bytes) () 02/25/2015 postreply 13:13:33

我也同意这样更好!希望文友们也给我提类似的建议。 -卜兰子- 给 卜兰子 发送悄悄话 卜兰子 的博客首页 (186 bytes) () 02/25/2015 postreply 10:55:33

感谢兰子的点评,其实在阅读你的燕园作品系列时,也给我很多写作的启发。 -叶虻- 给 叶虻 发送悄悄话 叶虻 的博客首页 (0 bytes) () 02/25/2015 postreply 13:16:21

前面的那段排比,写得很生动传神! -蝉衣草_890- 给 蝉衣草_890 发送悄悄话 蝉衣草_890 的博客首页 (0 bytes) () 02/25/2015 postreply 10:59:06

谢谢蝉衣草的点评,我小说后半部描写的是一部跨越时空的爱情,而排比中所描写的回忆部分是这个爱情基础。 -叶虻- 给 叶虻 发送悄悄话 叶虻 的博客首页 (0 bytes) () 02/25/2015 postreply 13:19:04

文笔很好!最后那段斗士和莽夫的话很有意思。曾经有个朋友也说过类似的话,再顶 -精灵精灵- 给 精灵精灵 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/25/2015 postreply 12:33:21

谢谢精灵精灵的点评,其实我写的爱情故事有鲜明的时代特征,我给我书中的人物赋予一种英雄主义的色彩。 -叶虻- 给 叶虻 发送悄悄话 叶虻 的博客首页 (69 bytes) () 02/25/2015 postreply 13:24:04

我也喜欢这个版本,加油!我把你养肥了一次性看! -羊脂玉净瓶- 给 羊脂玉净瓶 发送悄悄话 羊脂玉净瓶 的博客首页 (0 bytes) () 02/25/2015 postreply 15:08:14

感谢羊脂玉净瓶的点评和鼓励,正在修改一些已完成的稿件,陆续贴出,你的小说可读性强,给我很多启发。 -叶虻- 给 叶虻 发送悄悄话 叶虻 的博客首页 (0 bytes) () 02/25/2015 postreply 15:32:01

太可怕了 -青柏- 给 青柏 发送悄悄话 青柏 的博客首页 (0 bytes) () 02/26/2015 postreply 20:01:48

感谢青柏的点评,结尾处确实很震撼,两个绝顶聪明女人的较量,输了可能万劫不复。 -叶虻- 给 叶虻 发送悄悄话 叶虻 的博客首页 (0 bytes) () 03/03/2015 postreply 16:28:34

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!