燕园的粉红回忆(十八)

来源: 卜兰子 2015-01-26 20:50:40 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5508 bytes)
晚上回到宿舍,我把白天逛街得来的战利品--金如杨送给我的那条丝巾展示给了同宿舍的。大家传看了一遍以后,开始了一场讨论会。

嘉云:根据我的经验,他对你有意思。

我:丝巾不是专门给我买的,是赠品。人家要去哈佛了,高攀不上。

嘉云:你就不能想想办法,白长了这张脸?

我:什么办法,色诱?嘉云,我可没你那本事。

程程:找个人带你出国得了,还用你这么自己折腾?

周围一大堆男的出国,我这个傻瓜怎么就没想过要搭别人的船呢?嘉云的男朋友拿到美国签证后,嘉云当天晚上就没回来。

我打开丝巾又仔细看了一遍,梅花的旁边是飘逸的两行小字:

着意寻春不肯香,香在无寻处

管它是赠品还是买的,总之我得到了一条丝巾,丝巾是金如杨给我的。随后我美滋滋地端起脸盆,去了水房。

这个点水房最热闹。楼门已经关了,偶然有几个没走的男生经过,被厉害的女生碰到会被大骂“不要脸”,男生听后抱头鼠窜。因为没了男生,去水房的女生通常只穿了睡衣和拖鞋。有人唱着歌,有人嬉笑,有人聊天,有人刷牙,有人洗脸,有人洗衣服,简直是一幅现代仕女图。想想很快就要离开这样的生活,还真有几分留恋。

在水房里碰到夏草。听说她拿到了斯坦福的奖学金。我忍不住好奇,想知道唐明毕业后要去哪儿,便问她,“你男朋友也跟你一起出国吗?”

夏草正在刷牙,她平时干什么都急急忙忙,连刷牙也比别人快半拍。听到我问她,停了一下,满嘴泡沫地说到,“男朋友,什么男朋友?”

我看她不愿意多说,就没继续问。以前我和她一个宿舍时,晚上聊天她总是打听别人的绯闻,自己的事从来不透露。

第二天早上,我鼓起勇气给宝经理打了一个电话,跟她核实工作的事。我只说了正艺苑我毕业后不打算去上班了,因为想专心联系出国。问她户口和档案该怎么办。

电话那边传来她的声音:“小杨,你遇上梁总算遇上好人了。你的户口已经留在北京了,档案我们替你保管,和你来上班的待遇一样。就算停薪留职,随时欢迎你回来! 梁总可是个好人!”

“梁总是个好人”,我在电话里重复了一遍,至少没有把我赶尽杀绝。

从电话亭出来,路过小卖部,正好顺路进去买包方便面。此时,小卖部里走出一个曾经熟悉的身影,看到我,便停在了那里,远远地看着我,脸上带着微笑,浅浅的,没有从前那么灿烂。那一刻,时间拍下了这个镜头,永远存在了我的记忆里。

我本想回头,但好像已经来不及,便放慢了脚步,但不管怎么慢,还是走到了他的跟前。我努力地从嘴角挤出一丝微笑,“唐明,是你。”

“兰儿,你毕业后去哪儿?”

因为刚给宝经理打过电话,我理直气壮地说,“我留北京了。”他好像露出了一丝欣慰,“兰儿,你社会活动能力强,将来一定会成功的。”

我社会活动能力强?我还是第一次听到他对我这样的评价。

“那你呢?”我终于有机会打听他。

“我回广州!”终于应了当初分手时他说的,我们没有将来,被他说中了。

当天晚上我去俄文楼上自习,突然间强烈地预感到秦望会来。我抬起头,向门口望去,奇迹般地他正好进来,看到我,向我示意出去。他没拿书包,显然不是来上自习的。

从俄文楼出来不远,是一个院子,被参天大树覆盖。我们走到李大钊的雕像附近。那天月色格外皎洁,连大树的松针都能看到。

“兰儿,你知道吗?我的名字和月亮有关。”

“当然知道,望月。你姐姐一定叫玄。”

他当时惊讶地看着我说:“你们北大女生真是聪明!”又是“你们北大”。

聊着聊着,他很自然地给了我一个拥抱。当他面对我想要吻我的时候,我也自然地避开了,我把脸靠在了他的肩膀上。

“兰儿,你简直像个小白兔一样温柔,你会让男人受不了的!”

所有跟帖: 

我写这个谈恋爱细节很不好意思,你们有没有同感? -卜兰子- 给 卜兰子 发送悄悄话 卜兰子 的博客首页 (95 bytes) () 01/26/2015 postreply 20:55:19

我还说呢,怎么又出来一个,还以为自己记性也太差了,数不过来了, :) -小诌07- 给 小诌07 发送悄悄话 小诌07 的博客首页 (68 bytes) () 01/27/2015 postreply 05:30:44

多谢!相信我会给你写出一个你熟悉的西北汉子 -卜兰子- 给 卜兰子 发送悄悄话 卜兰子 的博客首页 (60 bytes) () 01/27/2015 postreply 07:25:58

有同感!晚自习间的等待!当时流行这个,毕了业就想出国,有本事的同学从不留恋国内的饭碗。 -蝉衣草_890- 给 蝉衣草_890 发送悄悄话 蝉衣草_890 的博客首页 (0 bytes) () 01/27/2015 postreply 00:36:30

多谢!一代人有一代人的情怀 -卜兰子- 给 卜兰子 发送悄悄话 卜兰子 的博客首页 (0 bytes) () 01/27/2015 postreply 07:28:15

俄文楼给我太多回忆,一直跟读 -yiqiesuiyuan- 给 yiqiesuiyuan 发送悄悄话 yiqiesuiyuan 的博客首页 (0 bytes) () 01/27/2015 postreply 02:30:14

多谢校友关注,希望没给校友丢脸 -卜兰子- 给 卜兰子 发送悄悄话 卜兰子 的博客首页 (0 bytes) () 01/27/2015 postreply 07:28:51

昨天我发帖前后看到习近平的文件铺天盖地,以为我发错地方了,还猜测是不是习大大要来原创视察,今天一看全没了,是不是我眼花了 -卜兰子- 给 卜兰子 发送悄悄话 卜兰子 的博客首页 (0 bytes) () 01/27/2015 postreply 07:33:06

好看!“男生们抱头鼠窜” 写的太形象了。 -妞她妈- 给 妞她妈 发送悄悄话 妞她妈 的博客首页 (0 bytes) () 01/27/2015 postreply 07:43:58

多谢妞她妈 -卜兰子- 给 卜兰子 发送悄悄话 卜兰子 的博客首页 (0 bytes) () 01/27/2015 postreply 07:56:14

夏草和唐明分手了吗 -星有灵兮- 给 星有灵兮 发送悄悄话 星有灵兮 的博客首页 (0 bytes) () 01/27/2015 postreply 08:46:27

下集分解 多谢 -卜兰子- 给 卜兰子 发送悄悄话 卜兰子 的博客首页 (0 bytes) () 01/27/2015 postreply 09:15:11

我也一直觉得那个唐明挺吸引人的,是个“热门汉子“。。 -无名小绿草- 给 无名小绿草 发送悄悄话 无名小绿草 的博客首页 (0 bytes) () 01/27/2015 postreply 12:19:43

完篇时会上剧照,相信你会喜欢 -卜兰子- 给 卜兰子 发送悄悄话 卜兰子 的博客首页 (23 bytes) () 01/27/2015 postreply 12:40:57

期待! -无名小绿草- 给 无名小绿草 发送悄悄话 无名小绿草 的博客首页 (0 bytes) () 01/27/2015 postreply 13:14:34

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!