中篇小说连载6《我家小音》

来源: RogerWu 2015-01-26 14:01:19 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (22649 bytes)

儿子四岁半的时候,余小音给他请了钢琴老师。老师是俄国人,科班出身,旗下的学生很多得过奖,教课非常严格。她不是很想教余小音的儿子,说他太小,五岁开始最合适。余小音说,请你试试,不行的话,我们可以等。

上了几堂课,老师很不满意。她是俄罗斯学院派的,学不来美国老师的正面鼓励法,讲话不留情面,当着余小音的面,说,你儿子手指太僵硬,将来改善的余地不大。

老师的评价不中听,余小音倒不在意。手指太僵硬,成不了钢琴家,努力一把,争取成别的什么家吧。

她打算听老师的建议,等儿子五岁的时候再学。事情就这么巧,儿子偏偏这个时候给她惊喜。

那天,她坐在餐桌,择着朋友家里种的菜,听到客厅传来悦耳的钢琴声。指法嫌粗糙,音乐语言丰富,很有流动性,似乎在讲一个虚幻缥缈的故事。她走近客厅,看到儿子坐在琴椅上,两条小腿晃里晃荡,投入得很。

儿子弹完,她问,真好听,哪来的音乐?

儿子不回头,身体摇摆,说,我自己的。

余小音狂喜,问,你是说,你在创造音乐?

儿子说,那倒不是,音乐找我,我只是弹出来。好听的话,我再给你弹。

余小音连说好好。

儿子说,弹可以,请你回去择菜。你站那儿,我就觉得手指僵硬,啥也弹不出来。

余小音乖乖地回到餐桌,十来分钟可以择好的菜用掉了一个来小时。

余小音说给赵元春听,赵元春自然乐得不行,说,我抱儿子去后院,给他唱过多少歌,掏心掏肺,不怕喊破嗓子。你看,种瓜得瓜,种豆得豆,儿子的天赋得算我一份儿。

连续几天,儿子即兴创作,曲子变得复杂。余小音留了一个心眼,偷偷录了几段。她给老师打电话,老师半信半疑,说,比他小的音乐天才不是没有,比如莫扎特,比如朗朗。不过,恕我直言,很多父母爱自己的小孩,有偏见,容易拔高。你儿子,我看还是……

余小音把录像放给老师看,老师眼睛瞪得圆圆的,说,天才,天才。赶快叫他学音乐,不学的话,太可惜。

余小音提醒道,你不是说过他的手指僵硬,不容易纠正吗?

老师说,那是指一般人。你儿子不是一般人,没有什么不可以克服的。

看到余小音犹豫的样子,老师说,我愿意教你的儿子,少收费,不收费都行。你知道,那末多人学音乐,真正的天才少得可怜,我们做老师的,有的一辈子碰不上一个。

余小音决定听老师,让老师教下去。老师倾注了莫大的热情。许是天意,儿子的手指照样僵硬,请他即兴作曲,他瞎弹一气。老师看着余小音,眼光中闪出怀疑,怀疑余小音录的带子是不是真实。

老师终于灰了心,答应,等儿子表现稳定了,她愿意重新开始。

儿子从此没有再学音乐,家里的钢琴成了他的玩具,想敲打时就敲打,边弹边唱。 

不知怎么搞的,儿子喜欢上了汽车,赵元春好容易回趟美国,儿子给他提了数不清的问题,弄得他疲于奔命,不胜其烦。余小音建议,不如因势利导,让儿子上图书馆,精力发泄到那儿。赵元春将儿子领到图书馆,让他挑,儿子一发不可收,有关的图书DVD看了个遍。父子还探讨,儿子主侃。一家人出去吃饭,儿子两眼盯着窗外,见一辆车驶过,他就做现场讲解,掌握到的信息之丰富,赵元春不知道该说什么好。

赵元春问,儿子,老看别人的车干什么?儿子说,爹,你什么时候换车?我觉得,你应该换……

儿子开始给他推荐车型,推荐车款,不忘问一句,爹,贵不贵,我们买得起吗?

赵元春的车属中档日本车,开了两三年,换车还不至于。这么闹过几个来回,赵元春不敢再跟儿子探讨汽车。他对余小音说,儿子坐后头,我觉得压力大,后背凉嗖嗖的。

余小音说,紧张什么,不买就是呗。

赵元春说,据统计,父亲是绝大多数儿子眼中的英雄,直到儿子小学快毕业的时候。我惨了,儿子才几岁?每次问我换不换车,我哼哼哈哈,儿子失望,我这英雄形象快保不住了。

儿子熬到五岁,可以上幼儿园。短短时间,儿子特优的能力惊动到小学的校长和老师,经过一套程序,直接跳到一年级。

等他升至三年级,才上几个星期的课,任课老师要找余小音个别谈话。进了教室,一看老师的面色,余小音知道情况不妙。

余小音等着老师训话。

老师说,请你来,是想告诉你,你们今后要教儿子,人生很长,光聪明不够,远远不够。

余小音小心地问,我儿子做了什么?

老师啪地站起来,走到教案前,指着余小音坐的小课桌,说,你儿子上课就是坐你的椅子。一堂课四十五分钟,你知道你儿子打断我多少次?

余小音明白了。儿子爱提问题,爱打断人,老师受不了他。

老师举起三根手指头,说,至少三十次。我无论说什么,他都举手,说我讲得不对,然后解释为什么,占用大量课堂的时间。我承认,你儿子聪明,非常聪明,可是,他忘记了,你们忘记了,再聪明,只是跟同龄小孩相比。我想了解一下,你们平时是怎么教育小孩的?为什么以为,聪明就是一切,有了聪明就可以不要礼貌,不要顾及别人的感受?

老师很激动,面色发红,一句接一句,好像要把儿子霸占的时间补回来。

老师的胸襟似乎不够宽广。将心比心,换成自己当老师,能够忍受学生这么一再地公开挑战吗?

余小音知道儿子遇到了麻烦,知道自己遇到了麻烦。儿子无城府,见错就纠,在家里习惯了,不以为意,在外面就不好,容易得罪人。

余小音耐着性子,给老师讲述儿子的异常智力,说他发展不平衡,喜欢挑战老师,是出于对问题的强烈兴趣,属于对事不对人。

老师冷冷地问,他是你唯一的孩子?

余小音点点头。

老师会心一笑,说,我懂。你们全部的时间花在开发他的智力上,给他加压,他当然走得更快。可以理解,哪个正常的父母不认为自己的小孩特别这个特别那个?你意识到他发展不平衡,很好,以后的重心,要放在你儿子的社会技巧上,学术方面,慢慢来,不要强迫他读太多书,上太多的电脑,以后的路长着呢,心智不高的孩子将来没有前途。

回到家,余小音问儿子,是不是经常纠正老师。儿子埋头读日本的漫画书,一页页翻得飞快,答,对呀。余小音说,你想过没有,你那样做,会伤老师的感情。儿子这才抬起头,说,你不是老纠正我,我的感情没受伤害呀。再说,我纠正她,她应该感谢我。余小音说,还感谢你?儿子说,是呀,她不就成更好的老师吗?

余小音跟赵元春商量,赵元春听得极端不爽,骂儿子的老师,她胡说什么呀?儿子才多大,她那么引伸,好像聪明成了坏事?老师是不是自己家里出了事,心里有气撒到咱儿子身上?胡言乱语嘛。下次家长会,我在美国的话,换我去,我要跟她好好谈一谈。

余小音说,老师的话不中听,有没有道理呢?有。你跟她发火,发完走人,你没事,儿子怎么办?

余小音想了个办法,说跟儿子玩一个游戏。儿子满面狐疑,问,那得先告诉我是哪种游戏?余小音说,我当一次老师,你还是你,我们把学校的一堂科复制出来。我照老师的方式讲,你扮演自己,该提问提问,该打断打断。

儿子的兴趣上来,说,你的意思,我们作一个秀,我当明星?余小音答道,就是这个意思。我们先说好,我们把这个片断录制下来,然后再听,再讲评,如何?

儿子的记忆力好,把上课的内容写出来,像是脚本,两人照着演绎。

两人都很认真,没有压力,制作顺利。

他们一起看录像。听过一遍,余小音问儿子的感想,儿子说,太像了,妈,你真的有表演天赋。妈,你完全可以当老师,比她凶。妈,你哪里获得这些才能。

余小音又放了一遍,问儿子,有没有新的感想?

儿子静下心,对自己挑剔起来,说,我是不是讲太多了?是不是声音太高了?是不是眼神太毒了?

余小音会心地笑了。她等的就是这些答案。

余小音问,如果你是老师,你喜欢这样的学生吗?

儿子狡辩道,那不重要。重要的是,老师的确讲得不对,我的纠正的确对。如果你不喜欢我的态度,可以呀,以后我不说话就是,我知道怎样保持沉默。事实上,我们班有同学上课打瞌睡,老师没说什么呀,为什么她不能接受我的提问,不能接受我的纠正?

余小音说,好,我们的节目到此为止。我们看一些真正的明星,怎么样?

儿子脸上的狐疑重现,说,妈,你要搞什么?

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

沙发! -羊脂玉净瓶- 给 羊脂玉净瓶 发送悄悄话 羊脂玉净瓶 的博客首页 (0 bytes) () 01/26/2015 postreply 14:08:33

很挑战。 -NJM- 给 NJM 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/26/2015 postreply 14:54:59

天才儿童的父母不好当哦 -huangshang- 给 huangshang 发送悄悄话 huangshang 的博客首页 (0 bytes) () 01/26/2015 postreply 17:48:44

好玩 -瞅瞅2010- 给 瞅瞅2010 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/26/2015 postreply 18:28:54

五岁的娃这么说话吗? -粗枝大叶- 给 粗枝大叶 发送悄悄话 粗枝大叶 的博客首页 (0 bytes) () 01/26/2015 postreply 18:43:20

同疑惑 -anqi07- 给 anqi07 发送悄悄话 anqi07 的博客首页 (0 bytes) () 01/27/2015 postreply 02:12:12

多谢阅读/跟贴 -RogerWu- 给 RogerWu 发送悄悄话 RogerWu 的博客首页 (0 bytes) () 01/26/2015 postreply 21:01:54

顶! -寒枝- 给 寒枝 发送悄悄话 寒枝 的博客首页 (0 bytes) () 01/27/2015 postreply 08:35:22

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”