外语系的小妞们(63)

来源: 吴越 2015-01-24 20:24:35 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (29390 bytes)

郭进终于详细而负责地介绍完老托的家世背景,总结陈词,“我个人觉得,李国泰同学从各方面来说,是可以值得考虑一下的。”

容儿对他灿烂地一笑,“郭进同学,你不是当了十一点七五年班长吗?我一直以为,班长的职责应该是棒打鸳鸯,把早恋的苗头扼杀在摇篮里,你怎么这么热心呢?”

郭进微笑着回答,“没错,我当班长的时间很长,经常做同学的思想工作,我的经验是,早恋的苗头是扼杀不了的,与其扼杀,不如因势利导,高中时班里有个女同学,她的男朋友在北京念大学,因为家庭条件不好,她家反对,但他们两个很般配,感情也深,整整两年她都让男朋友把信寄给我,我再转给她,后来女孩考大学也去了北京,在我看来,没什么不好。”

容儿有些惊讶,想不到郭进还有如此成人之美的光荣事例。

“而且,我的原则是高考为界,高考前,不提倡,高考后,进了大学,就应当别论了,毕竟,有些机会,一旦错过,就不会再来。”

“你的意思是,老托对我来说,是个一旦错过不会再来的机会?”容儿心里的火突突直冒,面上依然笑着。

“你看呢?”郭进没正面回答。

容儿沉默片刻,清清喉咙,“好,郭进同学,我先提供一点背景资料。你知道Q市有多少人口?”

“不太清楚。”

“到去年底,大约二百万。这二百万人里,十八到六十岁人口占约百分之六十,那就是一百二十万。这一百二十万人里大概有百分之十的人穿‘春竹’牌的衣服,那就是一万两千人。这只是一个城市,‘春竹’牌在全国二十六个城市的商场都有柜台。而‘春竹’牌的老板是谁呢?是我爸,这个牌子其实是为了跟我妈赌气起的,那一阵他生意不顺,我妈骂他‘蠢猪’,他一生气就把个女装牌子叫了‘春竹’,意思是你们女人才是蠢猪,没想到那个牌子越做越好,为他打了翻身仗。除了‘春竹’,我爸还有一个男装品牌和一个童装品牌。”

“光Q市就有一万二千人每年给我爸交钱,他老人家收了这些钱干什么呢?”容儿顿了顿,笑着说,“给我办彩礼。”

“对,我说的不是嫁妆,而是彩礼,”容儿看看郭进,“你们老家有上门女婿,就是入赘这回事吗?”

郭进想了想,“有,很少。”

“我爸只有我一个女儿,别看他有了点钱也开始讲究门面,骨子里也就土财主一个加半吊子小资本家。他老人家是认定要招上门女婿的,而我们那里的风俗,做上门女婿,等于男方嫁给女方,女方提供一切还会给男方家里一笔丰厚的彩礼,但是那个男人从此要改女方家的姓,以后生了孩子当然是跟女方姓,而且,一结婚,男方和自己的父母就不能再多有来往,等于是嫁出去的儿子泼出去的水。这些,”容儿一口气说完,饶有兴趣地看着郭进,“李国泰同学能接受吗?”

所有跟帖: 

入赘的女婿啥都有,就是没了面子,男人最重要的东西。 -无名小绿草- 给 无名小绿草 发送悄悄话 无名小绿草 的博客首页 (0 bytes) () 01/24/2015 postreply 23:01:12

哈哈!容儿将了一军,等着看下集。。。 -lasha07- 给 lasha07 发送悄悄话 lasha07 的博客首页 (0 bytes) () 01/24/2015 postreply 23:02:25

顶! -寒枝- 给 寒枝 发送悄悄话 寒枝 的博客首页 (0 bytes) () 01/26/2015 postreply 07:18:04

春竹牌衣服是证明来的呀。 穿这个牌衣服的人都是蠢猪, 哈。 -53762318- 给 53762318 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/26/2015 postreply 10:49:55

老托家是银行的头头,容儿家生意必出麻烦,要靠银行渡难。好菜就要被猪拱了。 -a7a8- 给 a7a8 发送悄悄话 a7a8 的博客首页 (0 bytes) () 01/26/2015 postreply 12:42:06

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”