小小说『一面锦旗』

来源: 朱英俊 2015-01-22 19:01:42 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (6658 bytes)
女人从老人手里接过失而复得的钱包,又惊又喜,一时间除了谢谢已经不知道该说些什么,倒是身边的男人话来得快一些,几句话就把老人夸成了活雷锋,这反而让老人有些不好意思起来。

夜里十点多的菜市场,白天的热闹熙攘早已消退,空荡荡的大厅里只有五六个清洁工在打扫卫生,所以男人的赞美声可以传得很远。清洁工们意识到自己正在见证一件传说中的拾金不昧的好事,纷纷停下手里的工作凑了过来,好奇地打量着这几个人。

男人还在不住声表达着对老人的感激和赞美之情,女人已经打开钱包,仔细地检查起钱包里的东西。男人的脸上有些挂不住了,就责怪女人说:不用点啦,拉链好好的嘛,还能丢了你的钱?再说,大叔都能等我们到大半夜,人品这么好,才不会在乎那三块五块的。

女人这才意识到自己的失礼,不好意思地停了下来。男人的话却提醒了老人,他连忙接着男人的话说:不不不,还是点一点的好。我看过了,里面有八百六十几块钱,八张一百的,一张五十的,还有……身份证和一些什么卡……

女人忽然就拉长了脸,她扭过头低声对男人说:他怎么能这样?他怎么能看别人的东西呢?声音不大,老人却听见了,他满脸的兴奋一下子就变成了尴尬,咧着嘴不知道说什么好。

男人注意到了老人的表情变化,转头呵斥女人说:真是头发长见识短,心眼比针眼还小!大叔不打开看看,怎么能知道这是你的钱包?女人涨红了脸,嘟囔了一声什么就低头不说话了。

男人从女人手里取过钱包,抽出一张钞票递到老人面前,微笑着说:大叔,这个您拿着,一点心意,千万不要嫌少。老人顿时也红了脸,摆着两只手推辞说:不不不不,这钱我不能要,不能要!

男人看了看女人和围观的清洁工们,又从钱包里抽出第二张钞票,两张钞票一齐向老人递了过去:大叔,我们是真心诚意地想表示一下感谢,您就不要客气了。然而老人的手摆得更急了,推辞的态度也更加坚决。

男人和老人一来一去的客套声吵醒了睡在旁边地上的老人的孙子,他坐起身来,揉了揉惺忪的睡眼,莫名其妙地看着那个男人拿着两张钞票往自己爷爷手里塞去,一边嘴里说着:……您就拿着吧,给孙子买肯德基吃!

老人回头看了看一脸懵懂的孙子,伸手拉住男人的胳膊,两个人走出了好远,女人也赶紧跟了过来,好像生怕错过了什么重要信息,留下清洁工们和小男孩伸长了脖子向这边张望着。

女人只听见老人低低的声音对男人说:钱,我肯定是不能要的。男人女人不由地心里一惊,知道老人是要开条件了,于是就全神贯注地看着老人的脸,听他继续说道:要是收了你们的钱,我成那什么人了。我是想说啊,你们……那个,那个……

男人听到这里放下心来,微笑着安慰老人说:大叔,您有什么话就直说好了。女人却开始忐忑不安了,表情严肃地看着老人。

老人嗫嚅着说:你们……可不可以送给我一面锦旗?说完这话,他不好意思地搓起手来。

男人惊讶地看着老人,一时没明白他的用意。女人却一下子就愤怒了,在她看来,这样的要求简直是无耻,她对老人的好感顿时荡然无存,取而代之的是满心的鄙夷不屑。她把男人拉到一边,凑到男人耳朵边低声说:你看看,这是什么人哪?要锦旗?真能想得出来。不能给!再说了,谁知道买锦旗要花多少钱?两百块能够吗?

男人不耐烦地摆了摆手,打断了女人的抱怨:行了行了,你别罗嗦了……大叔,没问题,我去做一面锦旗送给你——上面写什么呢?

老人看到女人刚才的反应,心里有些后悔自己提出了这么让人不快的要求,等看到男人的表态,他才略微放松下来,回答说:要不……就写拾金不昧吧。

男人痛快地答应了:没问题,就写四个大字"拾金不昧",锦旗应该是红缎子的,四个字应该是金黄色的,怎么样?老人高兴得连连点头说好,男人却忽然想起一个问题来:对了,锦旗上还应该写上您的名字。大叔,您叫什么名字?

老人的脸重新红了起来,额头上也渗出了细细的汗珠。他向远处的人群看了一眼,有些扭捏地回答说:就写刘小虎吧,大小的小,老虎的虎……

男人和女人惊讶地对视了一下,男人问:我冒昧问下啊大叔,这个是您的大名?

是我孙子的名字。老人的声音几乎低到听不见。自从跟我进了城,上学就没拿过一张奖状,老被同学瞧不起……

大叔,您不用解释,我都明白了。男人装作没看到女人示意的眼色,继续对老人说:明天一早,我就去做一面锦旗,上面写上:赠刘小虎同学、拾金不昧!

老人的眼圈忽然就红了,他一面掩饰地伸手去擦额头上的汗水,一面连连道谢,似乎是男人归还了自己丢失的贵重物品,又似乎是男人刚刚替他解决了一个重大的难题。

男人女人客套了几句,就告别老人走出了菜市场。出门的时候男人回头看了一眼,老人正昂着头大步走向那群看热闹的清洁工和自己的孙子。

男人转过头来对女人说:你说你咋这么多事儿,钱包都能丢了……刚才我看了,幸好机票身份证都还在。几百块钱那都是小事,耽误了明早飞泰国的飞机那才叫倒霉呢。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

写得挺好!就是不知道该说什么 -anqi07- 给 anqi07 发送悄悄话 anqi07 的博客首页 (0 bytes) () 01/23/2015 postreply 05:53:38

那就摇摇头一声叹息吧:) -朱英俊- 给 朱英俊 发送悄悄话 朱英俊 的博客首页 (0 bytes) () 01/23/2015 postreply 15:01:24

ding -卡尔加里杂志编辑- 给 卡尔加里杂志编辑 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/23/2015 postreply 13:35:04

像小时候语文课本里的范文 -卜兰子- 给 卜兰子 发送悄悄话 卜兰子 的博客首页 (0 bytes) () 01/23/2015 postreply 14:30:07

让人联想起了万恶的旧社会? -朱英俊- 给 朱英俊 发送悄悄话 朱英俊 的博客首页 (0 bytes) () 01/23/2015 postreply 15:02:06

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!