爱我,别走(9)

来源: 星有灵兮 2015-01-22 07:43:02 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (12867 bytes)
本文内容已被 [ 星有灵兮 ] 在 2015-01-22 08:04:27 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
9.

古澹顾不上将行李送回住处就急匆匆去了学校,两年制的MBA课程还剩下关键的一年,能否继续留下来完全取决于是否能够找到愿意雇佣外国学生的雇主。大家都卯足了劲儿遍地撒网,四处捕鱼。古澹已经因为回国奔丧而耽搁了三个星期的时间,无形中错过了不少找工作的时间。

果然自己的信箱里已经塞满了各类求职见面会,餐会,酒会的信息。古澹快速地过滤了一遍,将感兴趣的堆成一堆,夹在胳膊下面就兴冲冲地往学校的电脑机房赶。

位于商学院地下室的电脑机房在暑假里依旧一周7天24小时开放,MBA的学生并没有单独的机房,必须与商学院的本科生共用。如果是在学期中,6间机房常常是满满当当,一坐难求,不过现在还是暑假,所有的机房都很冷清,零星的几个学生坐在角落里低头忙着自己的事情,不过没有古澹认识的。

古澹将行李箱放在身边,打开电脑输入学生号和密码。又拿出刚才的求职信息逐一的翻看做记号,其中有几个面试的通知,最近的一个就在明天下午,是三个月前投去过简历的一家保险公司,古澹精神为之一振,急忙记下了公司地址和面试时间。

虽然有了面试机会,古澹依旧马不停蹄地改简历发简历,现在全球经济不景气,只要没有跟公司签约,就得继续撒网捕鱼。不知不觉几个小时过去了,古澹出国前在法资外企工作,高强度熬夜加班都是家常便饭,本来这点儿PAPER WORK算不得什么,但今天毕竟是坐了十来个小时的飞机,连轴转下来早已是饥肠辘辘,大脑昏沉。古澹坚持着将所有的资料都处理完了,在记事本上做好标记,这才提着行李箱从电脑机房里出来,爬了几圈楼梯,推门走到室外,天色已近黄昏。

清新的晚风拂面而来,天边晚霞绚烂,酣畅的金黄中带着迷醉的粉红,一抹一抹的淘气蓝紫萦绕其间,如同一幅色泽饱满的抽象画。古澹用力的吸了几气,像一个刚刚从地牢回到人间的囚犯,心情一下子明快了许多。

咖啡店就在街角,一推开门,浓郁的咖啡豆香踩着轻快的爵士舞步扑面而来,悠扬的小号婉转低回让人有股子慵懒的惬意。古澹排队要了一杯黑咖啡和一份吞拿鱼三明治,找了个窗口的位子坐下。他不紧不慢地吃一口三明治,喝一口咖啡,细细品味着生命中最平凡最普通的满足。吃完了三明治,古澹并不急着离开,过去又买了一杯咖啡,懒洋洋的靠在沙发里看着窗外,享用着多日来难得的闲暇时光,任凭一身的疲惫融化在恣意游走悠扬抒情的爵士乐中。

窗外夜色初上,天空被涂抹上一片梦幻的车矢菊蓝,路灯橘黄,将街道浸染在一片麦色之中,几个长发飘飘的年青女孩走过,唧唧咯咯的说着话儿,留下一路铃铛般的笑声。

车流,如穿梭的流星,灯影犹在,疾驶的车身已在数米之外。对大多数人而言,这个世界如光影般快速旋转,人们不得不加速追赶,只为了不被巨大的离心力抛出运转轨道。人们一边追赶一边抱怨,日复一日如同不能停下来的车轮,可是有多少人敢于放慢脚步,想一想追逐的终点究竟在哪里?

手机叮咚一声,古澹摸出手机一看是艾媛媛的短信,问他明天几点方便,她好打电话给餐馆预定座位。古澹有了面试的安排,又不知道什么时间可以结束,心想不如就此推托了。他拨通了艾媛媛的电话,如此这般一说,艾媛媛略微沉吟,问道:“那你面试的公司在哪里?我们就近找家餐馆也行啊。”

古澹拿出抄写下来的公司地址,念给艾媛媛听,艾媛媛一听格兰湖岛几个字,开心道:“格兰湖岛我太熟了,我做兼职的哪家日本餐馆就在岛上,不如你面试完了,我请你吃日餐!绝对正宗,绝对新鲜!”古澹听她说的铿锵有力,不觉也笑了起来,心想人家一个女孩子一而再再而三的要请自己吃饭,再推辞未免矫情了,便说:“也好,不过事先说好,酒水让我买单。”

临到要挂电话,艾媛媛说:“对了,格兰湖岛上泊车位不好找,而且又贵,又不方便,给你出个主意,你面试前可以先把车开到日本餐馆后面的停车场,我告诉你员工车位的号码,你就不用为停车发愁了。”

古澹连连感谢艾媛媛考虑的周全,他记下了日本餐馆的地址。又闲聊了两句,这才各自收线。

古澹又坐了小半晌,眼看着天边妩媚多情的晚霞完全被幽深的蓝黑色所替代,这才依依不舍地准备起身回家。冷不丁的一个人走了过来,机关枪一样地大声嚷嚷着:“哈哈,你这家伙,我正在念叨你呢,你就冒出来了!”

古澹定睛细看,看到那张熟悉而快乐的面孔,不由得也笑了。来人是古澹MBA班的同学老默,老默并不老,也不过才30岁,本名叫默罕默德,是从沙特阿拉伯来的。他很喜欢扎在中国人里,交中国朋友,为了方便称呼,大家都叫他老默。老默学业平常,每科只求C+过关,C与思谐音,+与佳谐音,有时大家也戏称他为默思佳.

老默虽然学业不精,却是个百分百的社会动物,一等一的社交人才,吃喝玩乐样样精通,为人热情大方,十分讨喜。平时写论文做案例默思佳都不在行,但是他瞄准了班上脑袋好用的同学,一番打点通融,无师自通地练就了一套中东吸星大法,靠着中国同学的内力实现了门门达C的伟大目标。

古澹和老默关系不错,两个虽然性格迥异,却相当互补。难怪老默忽然遇见古澹就笑个不停,好像找到了丢失的另一半。

说话间,老默已经大咧咧地在古澹对面坐了下来,嘟嘟嘟嘟地扫出一排子弹,道:“什么时候回来的?我就琢磨着你也差不多该回来了......你拿到几个面试机会......这些天你看了股票没有......对了,你遇到什么漂亮的中国女孩可以介绍给我吗....哈哈哈。”

虽然一个喜静,一个好动,个性天差地别。但古澹和老默相处的不错。这要完全归功于老默咋咋呼呼的外表下那颗富于温情的心,永远对俗世生活充满了热情。对于古澹这样常常置身事外喜欢冷眼旁观的人来说,老默就像那团在寒冬冷夜中点燃的橘红色篝火,饱满而热情的火苗不知疲倦地跳动着,在这样的生机盎然面前,即便最孤独沉默的旅人也会愿意偶尔从清冷寂寞中苏醒过来。

老默喜欢中国女孩,无论何时何地都对她们赞不绝口,认为她们可以上得厅堂下得厨房,即传统顾家,又时尚现代,每次他望向亚裔女孩的眼神也总是湿润润的,软绵绵的,带着异样的温柔。他打击排斥的对象是那些将身体包裹在黑色Hajabu中的阿拉伯女性,一次他偷偷地对古澹说:“我认为那些从头到脚穿着黑色长袍的胖大妈们就像一只只会移动的垃圾袋!”古澹点头赞同:“更像垃圾桶。”

还有一次,老默诡秘地问古澹:“你知道为什么穆斯林做礼拜的时候,男人们都必须站在女人们的前面?”“男尊女卑吧,中国也一样。”老默嘿嘿地笑起来,并不满意这么毫无新意的答案,他压低声音像一个要向同伴揭发圣诞老人是骗局的8岁孩子:“你想想看如果女人站在男人前面,跪拜的时候男人就会盯着女人的屁股看,那么多屁股在眼前,当然没法好好念诵经文了。”他瞪起本来就圆滚滚的眼睛,张大嘴巴,吐出舌头,装出一副男人见到女人色迷迷的痴呆模样。古澹乐了,却没有说话,但是老默还是读出了其中的潜台词:“那是肯定的,有什么可奇怪的?”

这就是老默喜欢中国人的地方,他可以尽情的离经叛道,胡言乱语而不必担心对方一手举着古兰经,一手提着拖鞋向他咆哮怒骂。而古澹更优于其他所有人的地方就在于他是一个非常好的听众,对于一个话痨还有什么比一个不爱说话的好听众更可亲可爱的呢?虽然老默并没有多少把握古澹是否真的听到了他在说些什么。

天色已晚,可是灯火通明的咖啡店里依然聚满了高谈阔论的人们,夏日的夜晚总是如此迷人,以至于人们觉得过早的睡觉实在是对美好时光的莫大浪费。

老默拉拉杂杂地讲了很多,古澹有一句没一句的听着。最后老默开始志得意满地吹嘘起自己近日来在股市上的斩获:“你知道吗?上次你让我买的FIRST SOLAR ,现在股价已经涨到20块了,看样子又要回调了,哈哈,幸好我见机的快,立刻就卖了,每股净赚8美金!太爽了!一下子就赚了8000美元,如果能够天天这样赚钱,谁还去肯去找工作啊,哈哈哈,真爽.......对了,你现在还看好什么股票?”

“没有,我还拿着, 我记得跟你说过,拿住十年应该是个不错的投资。”

“拿住?十年?开玩笑吧?市场上成百上千的股票我怎么可能拿住一只不放?每天红红绿绿的盘面就跟脱衣舞娘一样在我眼前扭摆腰肢.....你让我拿住?大家就是冲着快钱去的,我为什么要拿住?”

“要想在资本市场上长期赚钱,只能从守纪律开始。”

“不要啊,怎么搞得跟结婚似的!对股票有必要忠贞不二吗?”

“和金融大鳄比,我们都是弱者,资本市场尔虞我诈,弱者要赚钱就必须跟别人不一样,你越在意短期波动,你赔钱的可能性越大。你的信息量永远比不上专业投行,你的调研永远赶不上研究机构,你下单的速度永远赶不上超高速计算机,唯一能比的就是耐心和眼光。”

“把我扔在美女堆里,却让我只看不动,逼着我天天过斋月?这也太不人道了!”

“如果跳舞的都是些会吃人的美女,倒不如只跟定其中一个你最有把握的,摸清楚她的脾性,与她共舞,将她驯服.....”

“人生苦短,谁想当个不解风情的苦行僧?太傻了,太傻了!”

“如果那是让你在资本市场存活下来的唯一方法呢?”

“太闷了,我受不了,我就小赌怡情,总可以了吧....对了,我一会儿想去酒吧坐坐,你去吗?”

古澹知道老默是听不进自己的劝告的,没有从高处摔下来的人永远无法理解看似啰嗦的警告。古澹摔过,他从大学开始就进入股市,酸甜苦辣都尝试过,资产暴涨的兴奋,和账户归零的惨痛他都体验过了。他犹如坐了一趟过山车,又回到了原点,股市就是这样一个地方,如果你没有掌握投资的真谛,钱怎么来就会这么去,即便你赚得再多,一个行差踏错,就可以将自己多年在资本市场的辛苦积累毁于一旦。不过他还是很感谢这样的经历,让他懂得了做股票和做人一样都必须踏实的将双脚踩在地上。

可是,今天他真的很累了,没有办法给老默长篇大论地讲道理了,何况有几个人是肯听道理的呢,大家都是不撞南墙心不死,不到黄河不死心吧。他开始想念自己在这块陌生土地上唯一可以被称为住所的地方,特别渴望一头栽倒在自己的床上,沉沉地睡去如同一片倦了的叶子漂浮在黑色的河流上。

所有跟帖: 

写的真好, 男的女的啊? -lindo- 给 lindo 发送悄悄话 lindo 的博客首页 (0 bytes) () 01/22/2015 postreply 08:07:56

谢谢跟读!男写手能把女人写的入木三分,女写手也可以写男人啊 -星有灵兮- 给 星有灵兮 发送悄悄话 星有灵兮 的博客首页 (0 bytes) () 01/22/2015 postreply 09:54:02

女孩儿请客就是好, -小诌07- 给 小诌07 发送悄悄话 小诌07 的博客首页 (269 bytes) () 01/22/2015 postreply 08:20:34

谢谢小邹,老默和古澹性格很互补,但是性格反差太大做夫妻不合适,闹得闹死,静的静死 -星有灵兮- 给 星有灵兮 发送悄悄话 星有灵兮 的博客首页 (0 bytes) () 01/22/2015 postreply 09:57:06

专业写法 -卜兰子- 给 卜兰子 发送悄悄话 卜兰子 的博客首页 (32 bytes) () 01/22/2015 postreply 08:27:58

感谢鼓励,等着看卜兰子写的燕园爱情 -星有灵兮- 给 星有灵兮 发送悄悄话 星有灵兮 的博客首页 (0 bytes) () 01/22/2015 postreply 10:01:13

赞! -羊脂玉净瓶- 给 羊脂玉净瓶 发送悄悄话 羊脂玉净瓶 的博客首页 (0 bytes) () 01/22/2015 postreply 08:42:11

谢谢瓶子! -星有灵兮- 给 星有灵兮 发送悄悄话 星有灵兮 的博客首页 (0 bytes) () 01/22/2015 postreply 10:01:39

喜欢你的文字。 -无名小绿草- 给 无名小绿草 发送悄悄话 无名小绿草 的博客首页 (0 bytes) () 01/22/2015 postreply 13:39:39

谢谢跟读 -星有灵兮- 给 星有灵兮 发送悄悄话 星有灵兮 的博客首页 (0 bytes) () 01/22/2015 postreply 16:44:42

请您先登陆,再发跟帖!