关于花的故事(2)

来源: 小诌07 2014-12-16 17:24:40 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (23036 bytes)

茶花

茶花长在南方,对它好奇,是因为它频繁地出现在文学作品里,买了房,有了巴掌大的地,急迫地查询,从新泽西邮购来第一棵,已经快一人高,APRIL DAWN,厚重的白色复瓣花上丝丝粉色,非常漂亮,冬天来了,怕它冻坏,搬进屋里,那时已经遍布欲放的花蕾,我以为不久就会看到几十朵鲜花盛开,却没想到因为不适应房间过热的温度和干燥,一个多月后先是花蕾变黄掉落,然后油绿的叶子也一片片干枯落下,在十二月的寒冬,死了;从此我知道茶花不能放进房间,它需要经受微寒,才能在来春开出饱满的花.不甘心失败,我又到处找,查到南卡有一个专门种植出售茶花的苗圃,有几十个品种,让我欣喜过望,我不想仅凭照片买花,又对苗圃好奇,就开车五个小时,看了两三个小时,反复挑选,买回七盆,后备箱后座都放满了,其中一棵深紫色的因为娇贵不好养,长的很弱,主人说很难活,我实在喜欢,还是买下.开车再返回家时已经夜色浓重,人也又困又乏,但为了花我经常无视劳累.种在自己的园中,第二年开出各色花朵,那棵紫色的,终于挺了过来,虽然只开了两朵,我已经很为它骄傲.它旁边一棵,白得那么纯粹深厚,我从未见过这么正的白,似乎灰尘都羞于落上,它的花型也非常独特,是我最钟爱的品种之一.

本属南方的茶花已经能够抵御北方冬天的寒冷,但秋天结起的骨朵常常多被冻掉,等不到来年春天开放,我就去LOWES买来用于保护低矮植物的草席,在最冷的时候把花都围上,再在外面罩上透气透光的布,拦腰系上绳子,在大风的时候就不会被刮跑.记得一零年的冬天特别冷,而且不停地下雪,在第一场大雪的时候,一棵棵给花穿棉衣’,等再进屋时,手和人都冻僵了.隔窗看着外面臃肿的茶花,都躲在绿色的保护下,不被风吹,不被冰冻,非常安心.

APRIL DAWN

同一棵花树,竟然长出两种颜色:

天堂般洁白的茶花

一零年的寒冬,茶花躲在保护下:

雪下得很快看不见'棉衣'了:

腊梅

去买茶花的时候发现这里还卖腊梅种子,很惊喜,买来种下,好几个月才发芽,移到地里,它就蓬蓬勃勃地长起来.我一直特别想念腊梅,如腊般黄黄的小花,在万物沉寂的冬天,增加点点色彩,飘散着浓而不腻的热烈的花香,真正沁人心脾,让人沉醉,尤其在无色无味的寒冷里,更加尖锐鲜明;人们常赞傲雪的红梅,其实腊梅才是雪中孤立的生命之曲.腊梅常开在春节左右,每当与它擦肩而过,未见花朵已闻到花香,我就闻到已逝去的儿时的春节的温暖.

妈妈说种子种的都是狗牙梅,花型差些,香味儿也不够浓,但我已经很满足.而今,那巴掌高的小苗,已长得一人多高,健壮成熟,一年又一年,开着越来越多的花,站在家门口,无言地飘散芳香

梅花

梅子隐在枝叶间:

所有跟帖: 

赞! -老花猫- 给 老花猫 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/17/2014 postreply 08:35:24

谢谢捧场! -小诌07- 给 小诌07 发送悄悄话 小诌07 的博客首页 (0 bytes) () 12/17/2014 postreply 09:23:15

真好看!真正的绿拇指!买花第一困难就是花草的英文名字。全部都是PHILODENDRON,还有PALM, 不一样的植物,差不多的名 -天枰- 给 天枰 发送悄悄话 天枰 的博客首页 (37 bytes) () 12/17/2014 postreply 09:31:15

谢谢没有保留的支持,:) -小诌07- 给 小诌07 发送悄悄话 小诌07 的博客首页 (40 bytes) () 12/17/2014 postreply 09:36:05

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”