《拥有春天》 (27)

来源: 西窗下 2014-12-14 18:12:27 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (34981 bytes)

于建华律师经办过的案子将来好好整理,应该能出一本辩护实录,足以列在法学院的必读书目里。

他本人就是个自强自立,奋斗成才的典型!从一个普通的勤务兵成为今天全国闻名的刑事法律专家,出了名的仗义执言,刚直不阿。按他的话说,“我啊,就是命好,遇到了好领导,好同事、好战友,赶上了好时候!”

每年的资格考试前,于律师都会专门抽出时间给所里备考的几个人集中辅导一次刑法和诉讼法,这种时候,大会议室里往往挤满了同事,能听听于律师的专题讲座,满北京城也就我们有这近水楼台的便利!哼,可这么好的条件怎么就会有人考了四次都没考过?也不知道她的心眼儿都用到哪儿去了!

对年轻律师,于律师更是不遗余力地提携,我本人就无数次受到于律师的提点和指教,受益匪浅!

于律师最让人尊敬的就是他的古道热肠,助人为乐!他在自己的家乡资助了无数上学的孩子、孤寡的老人,用于律师的话说,“咱当过兵的,也没机会上战场,干这点事还不是应该的!”

所以有一天,于律师到R市办案子,工作结束后到Q县法院看望战友,等人的时候无意中旁听了一个民事案件的审理,对原告代理人条理清晰,证据链完整,代理意见无可挑剔(于律师的原话,比咱所有的律师都强)印象极深。于律师离开Q县的时候,却看见那个代理人在大街上卖东西,枸杞子。于律师就下车和代理人聊天,一聊才知道,这个代理人叫魏礼星,当过兵,现在是下面一个乡的小学校长,刚才在法院是帮乡亲的忙,现在卖枸杞子是为学校的孩子买点课外书。

于律师一听这事,也不走了,拉着魏校长就去了乡下。一看,直掉眼泪,于律师来自富庶的胶东半岛,还真没见过那样的穷乡僻壤。

于律师答应魏校长,一定想办法帮忙。

回来之后,于律师直接找老首长耿参谋长,一起想办法,办法很简单,有钱就行,耿参谋长说我捐多少,于律师说我捐多少。

刚回国的金融家耿逸飞恰好在一边听到了,非常热心地说,你们每个人出点就行,再鼓动身边的人出点钱,剩下的交给我,钱生钱那可是我的专长。

耿参谋长难得地没有批评耿逸飞,“那就好!政府总有照顾不到的地方,咱们既然知道了,没有不管的道理,何况魏校长还当过兵呢!”

于律师可是常年活跃在最艰难的刑事法律领域,鼓动人捐款就是小菜一碟了:段主任的父亲在甘肃待过,他敢不捐?结果我们所的全体合伙人每年都捐一个可观的数字。宋院长去过甘肃吧?宋院长表态,我个人捐款,每年呢让学生到县医院交流一个月吧!经费我想办法!凡此种种,以于律师为圆心,以他的亲朋好友为半径,无一幸免。

被耿逸飞拉进甘肃的项目后,我看过他的账目,只能发自内心地说,耿逸飞真是个用钱生钱的天才!

现在这个天才已经拉着我在焕然一新的小学校、正在兴建的乡卫生所和枸杞栽种指导中心转了一大圈。

作为于律师派来的代表,我的重点是看枸杞的种值情况,这也是于律师反复叮嘱我的。

当年魏校长在自家的院子里栽种的枸杞收成很好,也证明了这块土地适合枸杞的生长。资金到位后,从学生家长开始,大力扶植当地农民种植枸杞,如今开始成片的枸杞苗给这块土地染上了希望的绿色,有的已经收获了火红的果实!

他拉着我,深一脚浅一脚地踩着几乎盖过鞋面的黄土,登上了学校后面一座高高的山坡。

山坡四周种满了低矮的枸杞苗,十月的秋风中,幼嫩的枸杞苗快乐地交头接耳议论着我们这两个风尘仆仆的异乡人。

他指着远处的地平线,“鸿欣他们就在那个方向。真想去看看他们,我都好多年没见过方叔叔了,他忒幽默,小时候,方叔叔一回来我们就天天围着他,听他讲笑话。他们家怎么就没人像方叔叔呢?”

我见过方仲仁研究员的照片,雅欣长得和他很像,尤其是挺直的鼻梁和坚毅的下巴,雅欣的脾气和宋院长是一路,我只见过方鸿欣几面,他长得像宋院长,性格嘛,不知道随了谁,反正不是宋阿姨温柔细语的那种。

“下次吧,下次我们还一块儿来,到时候问问他们时间方便不?我也想见见方叔叔。”我拉住他的手,这几天好像成了我的习惯动作。

他温柔地看着我,“娇小姐,我以为三天已经是你的极限了!”

根本不是于律师说的来回三天就够了,我俩在乡里已经待了三天了。他带着我骑车,骑驴、走路,踏遍了这里的山乡,拍了无数张照片,每到一地甚至会取土样。“我一直以为自己是这世界上最苦命的”我看着他,“可到了这里,我觉得自己好像是个亿万富豪!什么都不缺!”

他搂住我肩膀,我第一次来的时候也是这么想的。以后每来一次,就觉得自己又富裕了一倍!他看着我困惑的眼神,你瞧,我们每天只要花一点时间,就改变了这么多人的命运,而且将会是他们祖祖辈辈的命运!这世上所谓的神明又能做到多少呢?

我摸摸他的脸,“怎么都是土啊?”

他嘿嘿一笑,“你能比我好多少?脸上的土刮下来够种一盆花了!”

“我脸上的土也就够种一盆花,你脸上的金子要是揭下来给我打个金镯子不知道到够不够?”

他恨恨地捏捏我的鼻子,“回去我就打个金链子拴在这儿,整天拉手上!”

我靠在他肩上,笑了。

火红的太阳开始亲吻熟悉的地平线,我们坐在山坡上,有样学样。

地平线的那头一定有个坚毅的大力士,只稍稍用力,太阳就迅速投进地平线的怀抱。

我倚在他怀里,看着晚霞铺满了天际,“明天我们就回去吗?”

“嗯!明年我们再来,到时候就能看到收获的样子了!我去过宁夏,收获的时候,满山遍野的红色,壮观极了!”

“好!到时候咱们多叫些人,一起来!”

“不许带卡西莫多,我一见那小子就想揍他!也不许带方雅欣,她事事都和我唱反调!”

“那让他们俩待一块儿好了!”

“那更不行了,卡西莫多从小就爱追着方雅欣献殷勤,把他们放一起,那小子指不定多美呢!欺负了方雅欣怎么办?”

他俩现在在一起就挺美的,至于谁欺负谁,我还真不好说!

“想什么呢?”他亲亲我的脸。

“没什么!”我怎么能说实话?

“那个,有件事,有件事我一直想问你。”听见我嗯了一声,他清清嗓子,“你能不能告诉我,上次,那个上次你用钱是怎么回事?”

我微微低头,“没什么,已经解决了!”

“谁帮你解决的?”

“是刘律师!”背后的肌肉一紧,我拍拍他的手,“你别瞎想。我们所合伙人有出资义务,当时我手上的钱不够,刘律师找我谈了,可以分期付款或者向所里借,所以就解决了!这也不是针对我,是所里的惯例,后来我问过其它人,都是这么解决的,谁家里也不可能一时放那么多闲钱!”

“那你为什么不告诉我?那张卡里的钱那张卡里的钱,哼!买你都够了!”

“我这么点分量,能值多少?”

“辛夷,你为什么总和我分得这么清楚?和我说一句就这么难吗?”

我侧过头看着他的眼睛,“耿逸飞,你最后一次和耿伯伯要钱是什么时候?”

他眼里映着晚霞的余晖,“我不记得了,出国的机票都是我姐给我买的,后来我还是打工还给她的。”

“那你还记得最后一次向人借钱是什么时候么?哦!我说的是私人,好朋友什么的,大笔的,银行不算啊!”

他认真地看着我,好一会儿,“我还真不记得了!”

我认真地告诉他,“从14岁离开小镇,我没向任何人张嘴要过钱!爷爷每月给我寄生活费,我尽量省着花,我做我能做的任何事挣钱。我很幸运,上大学的时候不要学费,还能年年拿奖学金。”停了一下,“就是现在,我也不知道如何张口跟你说钱的事。”

我们彼此对视着,好一会儿,他低下头笑了,“作为男朋友,我还从来没跟你表过忠心呢!身高、体重什么的你天天看,就不汇报了,在哪上学你也亲自体验过了,家庭出身你早考察过了,工作呢,你比谁都清楚,就从最基本的收入说起吧!那个,我每年的收入大概是”他在我手心里写了个数字。

我对他写下的数字倒没什么惊讶,心里的怒火全是冲着方雅欣,她白长了那么大的眼睛,放跑了耿逸飞这头大象,反倒是总欺负我这只瘦瘦的小羊!

他晃晃我,“怎么,吓傻了?现在知道你男朋友的厉害了吧!以后抓紧了,可别让我这条大鱼溜走了!”

不过一条鱼嘛!有什么?“你知道我属牛,只吃草,对鱼向来没兴趣,对不起了,大鱼,海阔凭鱼跃,我放你一条生路!”

他气得用双手使劲揉乱了我的头发,“你这头小倔牛!”

我抓住他的手,“耿逸飞,我是头倔牛,而且从来不吃回头草!”

他咬着嘴唇看着我,“我前世不知道造了什么孽,落在你手里!”

我把食指放在他嘴上,“刘律师说,这是你前世修来的!”

说完我们两人一起笑了,声音大的一定吓坏了附近幼小的枸杞苗,它们静静地偎依着听我俩的絮语。

月亮悄悄地从我们身后升了起来,晚风中袅袅的炊烟在远处翩翩起舞。

我倚在他温暖的怀里,“耿逸飞,爷爷说我脾气不好,一个女孩子这么倔容易吃亏,我自己也明白,并不是只对你我知道你总是希望我过得轻松些就像你说的,幸福、快乐和满足这些东西真的很难下定义,对我来说,你能陪着我比什么都重要!”

他狠狠地亲了我一口,“你以后要是再敢说让我走,我先活吃了你!过了一会儿,“C大有个老教授,据说家里是富可敌国那类的,平时真看不出来,他给我们上课前讲过一段话,影响了我对金钱的观念。他说,金钱在他看来就像生活中的盐,是必需品,因为人如果不吃盐就会生病乃至死亡,可如果一个人就是为了盐而活着,一定是个笑话,你不可能整天只吃盐,穿着盐,睡在盐罐里,生活的目的只是为了盐。”他摸摸我的头发,“在我们这个年纪,生活到今天,金钱已经不足以改变或者影响我们的人生了。先说我,就算我挣得比现在还多一个零,我也不可能退休,或者什么都不干,更不可能改行。我喜欢现在的日子,每天有挑战,有期盼,快乐和不如意,至于生活本身,我就是住在金子盖的宫殿里,还是喜欢吃你做的鱼和饺子。辛夷,不论你将来做到什么位置,你每天的日子还是这么过的,柴米油盐,烦恼和不满。我小时候,记得有一次冯阿姨到我们家来借盐,我妈妈把刚买的一包盐全都给了冯阿姨,因为他们家正好来了亲戚。我妈妈说咱家就这顿没盐,没关系,多放点酱油就行了,冯阿姨家没盐就没法做菜招待客人了。辛夷,你如果做菜需要盐,为什么不能告诉我呢?”

我从他的怀里抬起头,墨玉般的夜空中,星星跳跃着探出头来,它们离得那么远,应该看不见我眼角的泪珠。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

SF! -wenshenqiwu- 给 wenshenqiwu 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/14/2014 postreply 18:51:26

速度真快!赶紧给你递个靠垫!谢谢! -西窗下- 给 西窗下 发送悄悄话 西窗下 的博客首页 (0 bytes) () 12/14/2014 postreply 18:52:42

谢谢!一直在跟读,好文笔,好故事! -wenshenqiwu- 给 wenshenqiwu 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/14/2014 postreply 19:26:19

赞老教授的话! -28年华- 给 28年华 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/14/2014 postreply 19:06:04

谢谢!同赞! -西窗下- 给 西窗下 发送悄悄话 西窗下 的博客首页 (0 bytes) () 12/16/2014 postreply 16:35:41

没抢到沙发,坐地板上看 -西泠- 给 西泠 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/14/2014 postreply 20:19:11

对不住,来得晚了点,地上凉,加个垫子吧! -西窗下- 给 西窗下 发送悄悄话 西窗下 的博客首页 (0 bytes) () 12/16/2014 postreply 16:36:39

好看。陽光,充滿正能量。謝了。 -NJM- 给 NJM 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/15/2014 postreply 04:23:17

多谢鼓励! -西窗下- 给 西窗下 发送悄悄话 西窗下 的博客首页 (0 bytes) () 12/16/2014 postreply 16:37:10

喜欢读,这么好的一对,天时地利,就别折腾了出什么乱子了 -march2007- 给 march2007 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/15/2014 postreply 06:49:04

对不住!地雷早已经埋好了!今天刚引爆! -西窗下- 给 西窗下 发送悄悄话 西窗下 的博客首页 (0 bytes) () 12/16/2014 postreply 16:38:22

请您先登陆,再发跟帖!