一生缘(37)小忆敞开了心扉

来源: 若妖 2014-11-27 07:11:38 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (14200 bytes)
本文内容已被 [ 若妖 ] 在 2014-11-29 10:24:51 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

你为什么躲起来?

我觉得自己不够好,我被人欺负过,我爱你,可我觉得配不上你,我怕将来我们过不了这个坎儿。小忆真诚地看着文涛。

小忆,文涛喉头快被哽死了,脸上的痛楚已如刀子一样戳在小忆的心上,你觉得那一层模就那么重要吗?

文涛,对我来说很重要,我想把最美好的第一次给了我最爱的人,可是。。。小忆尽量笑着,可是这笑,在文涛看来真是苦笑,事情不象我所计划的那样,所以我的心里一直是有阴影的。

小忆,你真傻,我说过,我爱你,我不在乎的!你应该告诉我你这样的想法,我们一起渡过。

可我在乎!我真的很在乎,我心里不能安宁!还有,我看你当时的样子,怕你因为这样的一个我误了联系学校,误了大好的前途,所以就躲起来了。我知道你在很努力地找我,我不想让你找到我。文涛,我不想让你找到我你是找不到的。我不想影响你的前途,我说过的。我当时就想,你到了美国,你会慢慢忘记我的。

蓝小忆,你从哪儿找了个野男人合影来骗我?气死我了!

哦,是我认识的一个卖服装的大哥,他人很义气。

小忆,你真糊涂!你不该骗我!我说过我们的生活会好起来的。你知道吗?我就是想和你在一起,和你在一起就是幸福。韩文涛攥紧了拳头。这些年,我一直在等你,我总觉得我会再次遇见你,我没有结婚,我告诉我爸妈我已经结了婚,免得他们老催我。

忆忆是。。。小忆好奇地问。

忆忆是我朋友的女儿,他们夫妻双双出了车祸中,临去世前我朋友写了遗嘱,托我照顾他们的女儿,我就把她领养了,我领养她的第一天,我就叫她忆忆,一个是怀念她的父母,另一个因为你叫蓝小忆。

忆忆真可怜!小忆听到这里已经潸然泪下。

小忆,你说的那个好心人是谁?是我的父亲吗?他说让我来问你。

是的,他收留了我,他帮我建立信心,资助我出国。我的学费,生活费都是他提供的,我没有打过一天工,没有受过一天苦,我就象在温室里长大的。小忆把如何认识郑一鹏,郑一鹏如何帮她的细节讲了一遍,但是郑一鹏对她有些暧昧的喜爱的情感她没有说,一个是没法儿说,再一个是已经过去那么多年了,郑一鹏是她的恩人。

可我一直恨他,恨他让我妈伤心,恨他毁了这个家。

文涛,任何一个孩子都会想保护好自己的家,不让自己的家庭受到外界的威胁的。你别责怪自己了,是我,我也会那么想。

我现在很想给我爸鞠一躬,没有我爸,我不敢想象你们娘俩儿会变成什么样子!小忆,让你受苦了!我没有尽到一个男人的责任!

小忆伸出手,抚摸了一下文涛的肩膀,安慰道,文涛,以后我们多孝顺他就好了,过去的事儿,就别多想了。你现在完全可以尽到一个男人的责任,一个父亲的责任了。

文涛郑重地点了点头,然后接着说,小忆,你的成果真是让人不可思议。你一来了英语不好,你是怎么过来的?你又是怎么做到现在这样子的?

使劲儿学习呗,看电视学英语,多跟同学交流。因为你爸爸的资助,我不用打工,所以我有很多时间学习。我订了好多时装杂志,我去看时装展览,我发现这儿的好多衣服不是太简单,就是太花哨,比如一件T恤,要么上面没有什么图案,过于简单,没有特色,要么就是图案太繁琐,穿上老气,而且不修身,把女性的曲线显现不出来。于是我在单颜色的T恤上再加上一朵小玫瑰什么的,比如,灰色的背景上加一朵黑色的玫瑰,这样既不单调还有些女人的韵味;裙装呢,我喜欢单色,那么我就在肩部,腰部加一些小装饰,有时也可以加一些拉锁;如果非得做出一些花色,我尽量把花色做得有些个性和主题出来,比如有妖媚一些的,有大气的,有英姿飒爽的,总之,我把自己想象成不同的女人,想每种女人需要什么,我在学校期间还学了剪裁,所以自己做样品,然后就拿上这些样品去找生产商碰运气,我还算幸运,我的老师给我推荐了几个生产商,他们觉得还有市场,于是买了我的样品,我这样做着,慢慢就有些供不应求了,衣服从青少年,中年到老年都受欢迎,所以我得设计出更多的花样来,这样我就有信心了,于是前年我就申请了Margrrete Lan 这个牌子,开始时装展览,开始往中国出口,你知道,中国是个很大的市场,一旦做起来,销量很吓人的。

你真厉害啊,小忆!文涛说不出更多的溢美之词,只是因为他担心她所吃过的苦,小忆从他的脸上读了出来,没关系,我没吃什么苦,就是少睡点儿觉,多画画。

每天睡几个小时?

五个小时吧。够了。

五个小时?持续好几年?行吗?

我不是都过来了吗?现在好了,市场打开了,你也回来了。

文涛点了点头。

小忆说,你看,光说我了,说说你吧。

文涛笑了笑,我这儿,没什么特殊的,我就是两点一线,实验室和家,周末买买菜什么的,学英语嘛,回家多看看电视就行了。

小忆接着说,你跟我还谦虚,你很厉害,你不在《自然》上发了文章吗?大多数人一辈子也发不了一篇的,你要是回国,准给你一个大教授当当。

你怎么知道我在《自然》上发了文章?

我时刻监控着你,你不知道吧?我经常在网上搜你。

那你怎么不联系我?

我当时想,你已经结了婚,有自己的生活,就不打扰你了;而且,我一开始发展得并不好,也不想让你那位看着我们娘俩寒碜。现在想来,涛涛还是很需要父亲的,是我的心太狠了点儿。

两人同时叹了口气。

我以后好好补偿你和涛涛吧。

你也别内疚,现在回来不晚。

文涛低了一下头,然后又抬起,说,小忆,对不起,我知道我的妈妈深深地伤害了你的自尊,她临去世前很内疚,要我跟你说对不起。文涛接着说道。

文涛,不要这样说你的妈妈,她是从一个站在妈妈的角度上出发的,我也是一个妈妈,我也会自私的,我当时理解,我现在也会理解,因为她不求你对她如何好,如何孝顺她,她只要你最好,我爱着你,我也要你最好。你妈妈临去世前也受了苦。再说,是我自己躲起来的,其实跟她没有多大关系。

文涛,到了中年就是这样上有老下有小的,我在你身边,你别怕。来,我们再喝点儿,今儿是我最高兴的一天。

两人举起酒杯,小忆慢慢地抿着酒,似乎在品这酒的香醇,文涛喝得急匆匆地,喝完了一杯,又自己给自己斟上满满的一杯。

上一节         下一节

(谢谢阅读,版权属若妖所有)

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

亲们,感恩节快乐,吃个大火鸡!已经过了感恩节的亲们,周末快乐!下一次更在星期一。 -若妖- 给 若妖 发送悄悄话 若妖 的博客首页 (0 bytes) () 11/27/2014 postreply 07:10:54

这误会误的,可惜耽误了这么多年啊,好在终于苦尽甘来了 -拥抱哥- 给 拥抱哥 发送悄悄话 拥抱哥 的博客首页 (0 bytes) () 11/27/2014 postreply 07:46:00

是啊!心理上的误区有时难已逾越,不过,以会会更加珍惜的! -若妖- 给 若妖 发送悄悄话 若妖 的博客首页 (0 bytes) () 11/27/2014 postreply 08:29:49

那层膜害的,男人为之疯狂,女人也跟着抓狂。可悲 -march2007- 给 march2007 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/27/2014 postreply 12:35:21

三月说得好啊!你这样一写,我发现了一个错别字!多谢! -若妖- 给 若妖 发送悄悄话 若妖 的博客首页 (0 bytes) () 11/27/2014 postreply 13:26:07

亲们,若妖在此感谢你们这一年多将近两年的支持!没有你们的支持,若妖坚持不下去的! -若妖- 给 若妖 发送悄悄话 若妖 的博客首页 (0 bytes) () 11/27/2014 postreply 08:31:45

感谢小妖清纯可爱温馨的作品,支持你! -羊脂玉净瓶- 给 羊脂玉净瓶 发送悄悄话 羊脂玉净瓶 的博客首页 (0 bytes) () 11/27/2014 postreply 13:06:38

谢瓶儿,我喜欢你有些小霸道又可爱的风格! -若妖- 给 若妖 发送悄悄话 若妖 的博客首页 (0 bytes) () 11/27/2014 postreply 13:27:16

还以为你要度假隔两天才更新呢 -shangri-la- 给 shangri-la 发送悄悄话 shangri-la 的博客首页 (9 bytes) () 11/27/2014 postreply 21:40:21

乐在其中,不辛苦,倒是觉得读者读得辛苦!谢香格里拉! -若妖- 给 若妖 发送悄悄话 若妖 的博客首页 (0 bytes) () 11/27/2014 postreply 23:02:39

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”