如果可以重新来过 (4)

来源: 茶糜BB 2014-11-26 12:11:31 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (17819 bytes)

2004 120日下午五点,农历大年二十九。惠灵顿机场到达厅。

随着到达的人群渐渐走散,行李传送带旁只剩下四个年轻的亚洲学生, 两男两女,各自拖着大箱包,身上还穿着冬装。他们的脸上有点兴奋,也有点茫然地东张西望着,长途飞行的疲惫令他们脸色有点苍白,但是光洁的皮肤,明亮的眼睛依然透出挡不住的青春气息。 高个儿的男孩流露出失望,“这什么破机场啊,比上海国际机场差远了!”瘦小的女孩子一边张望一边说,“诶,不是说有人接我们嘛?”戴眼镜的男孩跟上一句,“就是,要不我们给中介打个电话吧?”高个长发的女孩子始终没有说话,甚至和其他三个稍稍离开两步的距离,只是静静地听着。

从自动门那儿匆匆奔进一个亚裔女子,三十多岁,短发,上班族的装束。 她略一顿足,左右扫视了一下,然后直奔这四个学生而来。

“你们是惠灵顿大学的新生吧?”

在得到肯定答复后她展开热情的笑容,“对不起我来晚了,路上堵车。 我叫Linda,我是惠灵顿大学国际学生部的, 你们好,欢迎来到惠灵顿!”

四个学生脸上都绽开笑脸, 在异国他乡听到熟悉的母语真的是太亲切了。

Linda简短地和每一个人寒暄后说,“是这样的,你们的中介前天才发给我你们的到达信息,我根本来不及给你们找寄宿家庭。还好我认识的一个华人家庭家里房子很大,这几天你们就暂时先住在他们家吧?”说完挨个看他们几个,四个人互相看看,最后目光定在那个瘦小的女孩子,女孩也看看大家,然后对Linda 说,“好吧,谢谢你为我们安排。”“那好,你们拿好行李,跟我去坐计程车吧。”

行李装好后,五个人坐上一辆十一座的小面包车,再没有其他旅客出来了,笑嘻嘻的司机大叔就发动了车子。Linda 坐在副驾驶座上,微微侧身面向后方,继续和他们四人说话

们的寄宿家庭是80年代来新西兰的移民家庭,是个三代同堂的大家庭,夫妻俩是做餐饮的,有外公外婆还有三个女儿。你们两人一个房间,在楼下,共用一个卫生间。他家是帮我们忙才让你们去住,以前没有招过寄宿学生,所以如果缺什么你们可以提出来。如果你们想搬可以下个星期到学校办公室来找我。

四个年轻人眼晴已经忙着在好奇地看窗外的景色,嘴巴里唔唔应着但估计没听进去多少。车子开出机场,正沿着海边的高速路飞驰。天色依然明亮但云层很厚,看不到蓝天;岸边密密麻麻很多的小型游艇,各色各样;海水是灰蓝色的,海浪翻滚;风很大,从司机没关严的窗户里刮进来非常清冽,令他们精神了许多。

哇噻,这么多游艇,应该都是私人的,惠灵顿据说是世界上人均拥有私人游艇最多的城市。高个男生语气有点夸张地说。

啍,也是人均拥有羊最多的国家。戴眼镜男孩小声说了一句,怎么一头也见不到?

首都,小強同学,醒醒May, 你是青岛人,经常下海吗?

长发女孩揺揺头,眼波只是转了一下,依然迷蒙得像在梦中,我不会游泳。

瘦小的女不舍地把目光从窗外拽回到Linda身上,你可以把电话留给我们吗?

"好的,这是我的名片,你叫---

我叫李玲。

好的,李玲,今天星期五,我也要下班回家了,你们休息一下,周一到学校找我。哦,对了,明天就是年三十了, 祝你们来到惠灵顿的第一个新年过的开心!

这就是十年前李玲他们四个到新西兰惠灵顿的第一天,他们因为通过同一个中介公司办理留学而相识在旅途,又住进了同一家住宿家庭,四个人在新西兰留学的日子注定从此交集在一起。

十年过去了, 他们的命运却是那么的不同。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

青岛小嫚儿? -粗枝大叶- 给 粗枝大叶 发送悄悄话 粗枝大叶 的博客首页 (0 bytes) () 11/26/2014 postreply 13:53:39

顶一下! -羊脂玉净瓶- 给 羊脂玉净瓶 发送悄悄话 羊脂玉净瓶 的博客首页 (0 bytes) () 11/26/2014 postreply 14:15:34

好激动, 我的偶像耶 -茶糜BB- 给 茶糜BB 发送悄悄话 茶糜BB 的博客首页 (0 bytes) () 11/26/2014 postreply 15:09:53

新西兰哪里有惠灵顿大学啊,不是维多利亚大学吧! 真扯 -每天25小时- 给 每天25小时 发送悄悄话 每天25小时 的博客首页 (3 bytes) () 11/29/2014 postreply 01:53:37

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!