禾原创刊号:寄语及目录

来源: 虔谦 2014-11-23 07:11:21 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5237 bytes)

由于是创刊,许多事情需要交代,所以多说几句。 

耕耘文刊在我已经不是新鲜事了。 从初中时代开始,我就做起了编辑兼主笔的行当。多年前我办过一个叫虔野伊刊的网路文刊,两年前我当过《汉纳》杂志的执编……这些年来,我共写了几百篇的诗评、文评。这些评论,有的收入我的两个网上系列《无人诗抄》和《天涯诗抄》(刊载于原新浪读书和原中国艺术批评网),有的收入我的散文集《天涯之桑》及杂文、评论集《机翼下的长江》,还有不少发表在报刊杂志上:文艺报,侨报,新大陆诗刊,中外论坛,国际日报,中国日报,《星光》季刊,《赤子》杂志……等等。 

我的动机很简单:自己也是写作者,希望自己的作品有人读,有人肯定;那么将心比心,让我成为其他作者的阅读者、鼓励者。 

假如把文学真正的提到人文的高度,那么文学其实也很简单。网路的飞速发展,使得文学朝着更简单的方向迈进:文学平民化,电子化因而普及化,文学素材的真实化。

于是,其实作者们不需要紧靠着纸质媒体不放;作者们的天地其实很广阔。禾原,就是这天地中的一片。

那么,还需不需要文学在内容、形式和技术上的高度、深度和精度呢? 要的。这个永远都要。否则就不叫一门“学”了。

禾原创刊号里,在小说方面,我们选载了明亮的长篇小说《安海追想曲》、绿无双的科幻长篇《越魂》和丁奇高有先锋味道的短篇小说《人皮面具》。他们分别是70后,80后和90后作者,体现了三代新军的强劲实力。其中我认为《安海追想曲》,其形式虽属传统,其内容乃填补空白,值得称赞支持。三位年青作家在各自写作领域里的精进和严谨精神,亦深值大家学习褒扬。 

散文方面,我们有荷兰华裔女作家梦娜的《那顶草帽》,铭心的记忆,含蓄的倾诉,叫人读了回味绵绵;有文心文学社社长施雨的《女作家要怎样活》,短短九百字,语言隽永,意境清高,末了让人觉得作者已然是那些充满柔情爱心的女作家的一员;还有海外文轩轩主、女作家海云的金奖作品《金色的天堂》。这篇文字,如同它的题目一般,是金色的。它倾情灿烂的文笔中,闪烁着信仰的光芒,体现了作者精湛的文字能力和灵性高度。 

诗方面,本创刊号重点介绍了国际级诗人非马的极短诗。这些极短诗用最简单的语言,写出广阔的意境、世界真理和人间温情。我们还介绍了海外知名女诗人冰花的诗作以及她迈向英语诗界的勇敢努力。冰花,不断超越自己,不断写出大家都有同感却写不出的优美好诗。冰花的诗,已经具有它柔柔的征服力。施雨的《新疆组诗》以其饱满的内外在景象,宴飨诗的读者们…… 

言不尽意,无法一一推介。另有一些优秀作品,虽然已经刊发,还来不及列入创刊号里,我们等下一期再介绍。

禾原创作园地,属于不定期网刊。这块园地的丰盛发展,需要大家的共识和共力。禾原投稿邮箱:heyuanwenxue@gmail.com  欢迎并谢谢你的投稿参与。

禾原2014年创刊号目录

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

恭喜QQ!好久不见才女了,想S了,也不发点文章给俺嘟嘟。长篇没时间看了,最想看你们这些名写手的散文。 -Sunflower28- 给 Sunflower28 发送悄悄话 Sunflower28 的博客首页 (99 bytes) () 11/23/2014 postreply 07:27:11

葵花兄弟,谢谢你,让你想S是咱的错,好,咱稍后来发哈。问候同城弟兄姐妹! -虔谦- 给 虔谦 发送悄悄话 虔谦 的博客首页 (0 bytes) () 11/23/2014 postreply 08:05:43

问好QQ! -粗枝大叶- 给 粗枝大叶 发送悄悄话 粗枝大叶 的博客首页 (0 bytes) () 11/23/2014 postreply 17:59:57

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!