外语系的小妞们(32)

来源: 吴越 2014-11-22 16:04:15 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (53932 bytes)

柳教官来自东三省某旮达,说起来是个苦孩子,家境贫寒,父母偏又在重男轻女文化氛围中逆天地要“抱个老闺女”,于是家里悲剧地一炕七个带把的葫芦娃。柳教官是家里老四,不上不下的悲催排行使他在七个男孩的食物竞争中没有丝毫优势,他既不能像哥哥们一般耍酷,也无法像弟弟们那样卖萌,整个青春期都在半饥半饱中度过,招兵时部队干部问他为啥当兵,他实诚地回答“部队里能吃饱肚子”,部队干部当即批评了他这种“当兵吃粮”的落后观念,却颇有人情味地把他分到炊事班以圆“吃饱肚子”的梦想,最初一年内几次为了吃剩饭受批评,柳教官感到很委屈 他其实已经饱了,只是无论如何见不得白花花的米饭进泔脚桶。

柳教官规定大家不许笑,他自己以身作则,铁板着脸,当大家操得精疲力尽像一群只剩下吐舌头喘气的雪橇狗时,他良心发现,“整休十分钟,注意保持严肃”,然后找个荫凉的地方,蹲下来,两手交叉抱在胸前,开始话当年。

“当炊事员第二年,领导上交给俺一个光荣任务,喂猪,整整一大圈猪啊,”他用手在面前划出一个大圆表示猪圈的广阔,“喂了两年猪,喂得最好的是一只小母猪,前头一个炊事员很懒,不好好喂,我刚开始喂她的时候,那个瘦得脸尖尖的,眼睛大大的,双眼皮儿,眼睫毛这么长,就像”他巡视一番,“就像那个女同学一样!”他一手指向洋洋。

洋洋愣住了,在一阵笑声里反应过来后,狠狠瞪他一眼。

“俺下面三个弟弟,没有妹子,就叫她妹子,天天给她吃好的喝好的,没多久就喂得白白胖胖的,妹子去配种,俺跟着,看着不顺眼的,有残疾的公猪,俺不答应,非得皮光肉滑,看着精神的,俺才让妹子配大年夜,妹子生了重病,咋办呢,俺连队的兽医回老家探亲了,俺背着妹子走山路到另外一个连队去,好大的风,这么深的雪到一半俺走不动了,抱着妹子在路边草垛子边上躲风,妹子看着俺眼睛里都是眼泪,俺就说‘妹子,咋办呢,别怕,哥今天这条命撂这路上也要救你啊’现在有时候俺还去那个连队看她,俺还是光棍一条,她已经子孙满堂了……

明明苦情的桥段,让柳教官一番阐述,充满了喜感。

“俺把妹子背了二十几里路,兽医说再晚一点就没治了,领导上表扬俺,记功,调去当步兵一次执行任务,碰到泥石流,俺们营长摔伤了腿,俺把他一路背回营地,记一大功,立刻升俺当班长去年军事演习,俺们师长心脏病发作,俺把他一路背到急救所,又记一大功,立刻升俺当了排长……

明明励志的桥段,被柳教官一番诠释,也充满了喜感,让人觉得,在部队里混,最要紧的技能是,在对的时间,对的地点,正巧背了对的人-----或猪。

柳教官的成长史大致说完,他拍拍大腿站起来,用丰收时节老农巡视高粱地的眼神看着眼前的“战士”们,“你,你,你,你,你,还有你,你,你,你,你……加上刚去上厕所的两个,刚才笑了,俯卧撑!”他好像除了郭进以外从来记不得名字,但眼神奇佳,谁咧咧嘴都逃不过他的火眼金睛,于是大家无奈而悲催地趴倒一片。

“受不了了,受不了了,受不了了,我再也受不了了,我真的,真的,真的再也受不了了呀!”容儿趴在床铺上呻吟,“梁晓曦,来,给我捶捶腿!”

“你自己捶吧。”晓曦也趴在床铺上一动不动。

“亲爱的,帮我捶一会儿吧,捶完了我给你捶。”

“算了,昨天我给你捶到一半你就睡着了。再也不上你的当了。”

“这是什么日子呀在家里我不洗澡可是从来睡不着的呀,”容儿呻吟着,“我要死了,我真的要累死了!我告诉你们,明天早上拉练,我打算坐车了哦!”

“你敢!”晓曦叫起来,“你都害我们集体陪着做两次俯卧撑了,还想第三次吗?”

所有跟帖: 

哈哈哈哈!--“在部队里混,最要紧的技能是,在对的时间、对的地点,正巧背了对的人--或猪。”--太有喜感了! -lasha07- 给 lasha07 发送悄悄话 lasha07 的博客首页 (6 bytes) () 11/22/2014 postreply 18:54:17

哈哈,充满喜感的桥段 -shuyezi- 给 shuyezi 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/22/2014 postreply 20:46:01

幸福的新一代大学生:) -Sunflower28- 给 Sunflower28 发送悄悄话 Sunflower28 的博客首页 (285 bytes) () 11/22/2014 postreply 21:55:10

好玩,也忍不住笑! -march2007- 给 march2007 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/23/2014 postreply 10:48:52

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!